Главные вкладки

    ТЕМА: ПРИЗЫВ И ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ.
    план-конспект урока по обж (11 класс) по теме

    Веденеева Светлана Анатольевна

    ТЕМА: ПРИЗЫВ И ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ.
    Цель урока: Познакомить учащихся с организацией призыва на военную службу с учетом 
    особенностей прохождения военной службы по призыву. Сформировать у учащихся 
    общее представление о порядке прохождения военной службы по призыву в 
    современных условиях.
    Тип урока: комбинированный

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ТЕМА: ПРИЗЫВ И ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ.

    Цель урока: Познакомить учащихся с  организацией призыва на военную службу с учетом

                           особенностей прохождения военной службы по призыву. Сформировать у учащихся

                           общее представление о порядке прохождения военной службы по призыву в

                           современных условиях.

    Время: 45 минут

    Тип урока: комбинированный

    Учебно-наглядный комплекс: учебник ОБЖ 11 класс, Закон РФ «О воинской обязанности

                                                        и военной службе».

    Ход урока:

    I. Вступительная часть

      * Организационный момент

      * Контроль знаний учащихся:

             - Какое значение для военнослужащих имеет акт приведения к Военной присяге?

             - Чем является для военнослужащего Военная присяга?

             - Кто приводится к Военной присяге?

             - Какой существует порядок приведения к Военной присяге?

             - К выполнению каких задач не привлекается военнослужащий до приведение к военной

                присяге?

             - Каков  ритуал приведение воина к военной присяге?

    II. Основная часть

            - объявление темы и цели занятия

            - объяснение нового материала: § 61 и §62, стр. 276-285

       

    Призыв на военную службу.

       С 1 января 2008 года срок военной службы по призыву равен 1 году (12 месяцев). (ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву» от 6 июля 2006 года № 104-ФЗ).

      Призыв на военную службу организуется на основании Указов Президента РФ.

      Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Решение о призыве граждан  на военную службу может быть принято только после достижения ими 18-летнего возраста.

       Призыв граждан на военную службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром. Осуществляет призыв призывная комиссия, которая при принятии решения о призыве гражданина на военную службу руководствуется заключением специалистов по результатам медицинского освидетельствования о годности граждан к военной службе по установленным категориям.

       Решение о призыве по каждому призывнику принимается всеми членами призывной комиссии, что обеспечивает коллегиальность, и если мнения членов комиссии расходятся, то решение принимается большинством голосов.

    Призыв граждан на военную службу, не пребывающих в запасе, осуществляется 2 раза в год:

    • весенний призыв – с 1 апреля по 30 июня;
    • осенний призыв – с 1 октября по 31 декабря.

        Сроки призыва для определенных категорий граждан в зависимости от рода их деятельности и места проживания уточняются:

    С 1 мая по 30 июня – проживающие в отдаленных районах Крайнего Севера;

    С 15 октября по 31 декабря – проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и

                                                      уборочных работах;

    С 1 мая по 30 июня – граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений.

       Призыв на военную службу указанных граждан включает: явку на прохождение медицинского освидетельствования, явку на заседание призывной комиссии и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта РФ) для отправки к месту прохождения военной службы.

       Решение о призыве гражданина на военную службу или об освобождении либо предоставлении отсрочки от призыва на военную службу призывная комиссия принимает только после определения категории годности к военной службы.

    Председатель призывной комиссии объявляет решение призывной комиссии гражданину, в отношении которого оно принято, и по его требованию выдает копию решения.

      Группа профотбора к моменту вызова гражданина на призывную комиссию по результатам обработки сведений о его индивидуально-психологических качествах и способностях, образовательной и профессиональной пригодности делает заключение и дает рекомендации о пригодности призывника к военной службе по какому-то установленному классу сходных воинских должностей (командному, операторскому, связи и наблюдения, водительскому, специального назначения, технологическому).

       Результаты медицинского освидетельствования, данные профессионального психологического отбора, образовательная и специальная (профессиональная) подготовка призывника,  учитываются призывной комиссией при принятии решения о предназначении гражданина для прохождения военной службы в тот или иной вид, род войск ВС или другие войска. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану.

      При принятии решения о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу призывная комиссия руководствуется законом об альтернативной службе

       При принятии решения об освобождении от призыва на военную службу призывная комиссия руководствуется положениями ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

       Решение о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу принимается комиссией в соответствии со ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

       Решение о зачислении гражданина в запас ВС РФ призывная комиссия принимает в случае, если по результатам медицинского освидетельствования гражданин признан ограниченно годным к военной службе (категория В). Такие граждане подлежат периодическому (один раз в три года) освидетельствованию до достижения ими 27-летнего возраста.

      Граждане, признанные негодными к военной службе (категория Д), исключаются с воинского учета.

      Решение призывной комиссии гражданину объявляет председатель призывной комиссии или военный комиссар.

       Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии, в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника.

       Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы.

       От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в РФ, а также прошедшие военную службу в другом государстве.

       Правом на освобождение от призыва на военную службу обладают:

    • граждане, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук, предусмотренную государственной системой аккредитации;
    • граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, погибших (умерших) при   исполнении ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов  или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.

       Не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также в отношении которых ведется дознание или предварительное следствие либо уголовное дело передано в суд.

    В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ (см. Дополнительные материалы, стр.279).

     Прохождение военной службы

       

       Порядок прохождения военной службы определяется ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке прохождения военной службы.

      Началом военной службы для граждан призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения службы. С этого момента гражданин приобретает статус военнослужащего.

      По прибытии в часть и после прохождения начальной военной подготовки военнослужащий приводится к военной присяге.

      Повседневная жизнь и деятельность военнослужащего в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

      Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающей постоянную боевую готовность и учебу личного состава, организованное выполнение им задач в повседневной деятельности. Она организуется в соответствии с Уставом внутренней службы ВС РФ.

       Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения – командир подразделения. Непосредственным организатором внутренней службы в в/части является начальник штаба, а в расположении роты – старшина роты.

      Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы 12 месяцев. При  этом в срок военной службы не засчитывается время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания  дисциплинарного взыскания в виде ареста, время самовольного оставления в/части или места службы свыше 10 суток. В тоже время 1 день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, а также 1 день нахождения в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных во время указанных действиях или конфликтах, засчитывается за два дня военной службы по призыву.

    В Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях установлены составы военнослужащих и соответствующие им воинские звания. Перечень составов и воинских званий военнослужащих ВС РФ определен ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе».

    Составы военнослужащих

    Воинские звания

    войсковые

    корабельные

    Солдаты и матросы

    рядовой

    ефрейтор

    матрос

    старший матрос

    Сержанты и старшины

    младший сержант,

    сержант,

    старший сержант,

    старшина

    старшина 2-й статьи,

    старшина 1-й статьи,

    главный старшина,

    главный корабельный старшина

    Прапорщики и мичманы

    прапорщик

    старший прапорщик

    мичман,

    старший мичман

    Младшие офицеры

    младший лейтенант, лейтенант,

    старший лейтенант,

    капитан

    младший лейтенант, лейтенант,

    старший лейтенант,

    капитан-лейтенант

    Старшие офицеры

    майор,

    подполковник,

    полковник

    капитан 3-го ранга

    капитан 2-го ранга

    капитан 1-го ранга

    Высшие офицеры

    генерал-майор,

    генерал-лейтенант,

    генерал-полковник,

    генерал армии

    контр-адмирал,

    вице-адмирал,

    адмирал,

    адмирал флота

    Маршал Российской Федерации

       Для военнослужащих устанавливаются военная форма и знаки различия.

       Военная форма одежды и знаки различия по воинским знаниям военнослужащих ВС РФ, войск и воинских формирований, не входящих в состав ВС РФ. И органов утверждаются Президентом РФ.

       Знаки различия по видам ВС РФ, родам войск и службам, а также правилам ношения военной формы одежды и знаков различия определяются министром обороны.

       В настоящее время действует Указ Президента РФ от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных  знаках отличия».

    Форма одежды объявляется ежедневно или на период конкретных мероприятий командирами (начальниками) воинских частей (кораблей).

     

    III. Закрепление материала:

           - Назовите сроки призыва граждан на военную службу?

           - Какая структура осуществляет призыв граждан на военную службу?

           - Назовите составы и воинские звания военнослужащих ВС РФ.

           - Какая дата считается началом военной службы, днем окончания военной службы?

    IV. Итог урока

    V. Домашнее задание: § 61 и §62, стр. 276-285.Задание: Изучить знаки различия военнослужащих  

                                          по воинским званиям.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку по ОБЖ в 11 классе "Призыв граждан на военную службу"

    Представлена презентация к уроку по ОБЖ в 11 классе "Призыв граждан на военную службу"...

    ОБЖ_11класс_62_1_Порядок прохождения военной службы

    Учебный материал по курсу ОБЖ для 11 классов старшей школы....

    ОБЖ_11класс_62_2_Порядок прохождения военной службы

    Учебный материал по курсу ОБЖ для 11 классов старшей школы....

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА "ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ"

    Цель: 1. Сформировать у учащихся общее представление о порядке прохождения военной службы по призыву.2. Развивать умение самостоятельно работать с текстом учебника.3. Создать на уроке микроклимат...

    Призыв граждан на военную службу

    Призыв граждан на военную службу...

    Призыв граждан на военную службу

    Призыв граждан на военную службу...

    Группа МЖКХ 2 ОБЖ (26.10.2020) Урок по теме "Призыв на военную службу."

    Тема "Призыв на военную службу."Задание1. Изучить материал по теме урока. См.файл2. Ответить на вопросы:2.1. В какой стране граждане с двойным гражданством должны проходить службу по пр...