Главные вкладки

    Презентация "Они ковали Победу".
    презентация к уроку по обж на тему

    Козырь Юрий Дмитриевич

    Данная работа выполнена в ознаменование семидесятилетней годовщины Великой Победы в виде презентации. Методическую разработку можно использовать по усмотрению педагога как на уроке, так и во внеурочное время. Представленные экспонаты можно заменить своими - получится личная работа.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon oni_kovali_pobedu.ppt1.17 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Нарышкинская средняя общеобразовательная школа» Тёпло-Огарёвского района Тульской области Они ковали Победу! Автор: учитель ОБЖ Ю.Д.Козырь.

    Слайд 2

    Каждая российская семья хранит память о близких людях, жизнь которых так или иначе связана с историческими событиями Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. 16 октября 1922 года в простой крестьянской семье Афанасия и Ольги Галактионовых появился на свет очередной ребёнок – мальчик, которого назвали Сашей, то есть Александром. А произошло это в деревне Петровское Нарышкинской волости Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне – деревня Петровское Тёпло-Огарёвского района Тульской области).

    Слайд 3

    До войны. Жизнь в деревне, то был колхоз, была не из лёгких: все члены семьи от мала до велика обязаны были трудиться – взрослые пахали поля, сеяли зерно, убирали урожай, работали на фермах; дети играли во взрослые игры – ухаживали за малышами, присматривали за огородом и имеющейся домашней скотиной – за коровами или козами, за овцами и курами, за утками и гусями.

    Слайд 4

    Перед войной. В колхозе у колхозников на руках не было паспортов, поэтому куда-либо уехать из колхоза никто не мог. Деньги за работу не платили, а ставили «палочки» - трудодни, которые оплачивались натуральными продуктами, выращенными в колхозе: зерно, из которой мололи муку и пекли хлеб, овощи, мясо, горох, картошку и другие продукты.

    Слайд 5

    Война. В 1941 году в деревне Петровское, как и в других населённых пунктах России, не было ни электричества, ни радио, ни телефонов. Но печальное известие о внезапном нападении фашистской Германии на СССР – Союз Советских Социалистических Республик (так называлась в то время наша страна – наша могучая Родина) в первый же день войны – 22 июня 1941 года – больно всколыхнуло сердца советских людей.

    Слайд 6

    Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Надо было дать отпор врагу. Это, прежде всего, исстари делали мужчины – защитники Отечества. На фронт – на защиту Родины – уходили отцы , братья, мужья и сыновья. Настала очередь и Галактионова Александра Афанасьевича. Это произошло в конце августа 1941 года. А уже 8 сентября того же года почти 19-лений парень принял военную присягу на верность Отчизне при воинской части № 356 стрелковой дивизии.

    Слайд 7

    Военная автобиография. 13 октября 1941 года рядовой Галактионов Александр Афанасьевич зачислен стрелком в список воинской части № 1188 тринадцатого стрелкового миномётного полка. С октября 1943 года по июль 1945 года был командиром отделения разведчиков. 20 июля 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 20.03.1946 года Галактионов Александр Афанасьевич уволен в запас в воинском звании старшины запаса.

    Слайд 8

    Военное бремя Галактионова Александра Афанасьевича в период с 8 сентября 1941 года по 20 июля 1946 года составляет 4 года 10 месяцев 12 дней. Почти 5 лет. Из истории нам известно, что Великая Отечественная война с фашистами длилась в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. А где же служил Александр Афанасьевич до 20 июля 1946 года? На Дальнем Востоке, освобождая наши земли от милитаристской (военной) Японии.

    Слайд 9

    Галактионов Александр Афанасьевич в период боевых действий в борьбе с фашистами получил несколько ранений, два из которых, в левую руку и левую ногу, были самыми тяжёлыми. Осколки военных лет участнику войны не давали покоя на протяжении всей его жизни. Не смогли зарасти и душевные раны. На просьбу рассказать что-нибудь о войне он безобидно отвечал: «Вам лучше о ней не знать!» В это же мгновенье его глаза наливались слезами. Он долго молчал. Видимо, вспоминал своих однополчан, не вернувшихся с полей сражений.

    Слайд 11

    Галактионов Александр Афанасьевич за период мучительной войны был награждён следующими правительственными наградами: Орденом «Красной Звезды» Медалью «За отвагу» Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Медалью «За победу над Японией» Орденом «Отечественной войны 2 степени» Медалью «Жукова»

    Слайд 13

    Помимо правительственных наград Александр Афанасьевич Галактионов награждён юбилейными медалями: - «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» - «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» - «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» - «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» - «50 лет Вооружённых Сил СССР» - «70 лет Вооружённых Сил СССР»

    Слайд 15

    После войны. Александр Афанасьевич Галактионов после войны вновь возвратился на свою малую Родину в деревню Петровское, где женился, вырастил семь детей. Вся его трудовая деятельность был связана с сельским хозяйством. Он работал трактористом, комбайнёром, механиком. Дети и внуки очень любили и уважали своего отца, дедушку и прадедушку. Он оставил хорошую память о себе. 1 июня 2004 года в возрасте почти 82 лет Александр Афанасьевич Галактионов умер.

    Слайд 16

    Люди! Покуда сердца стучатся, помните Какою ценой завоёвано счастье. Пожалуйста, помните!

    Слайд 18

    Источники Вечный огонь - https :// img - fotki . yandex . ru / get /15553/200418627.54/0_117430_99 fa 546 d _ orig . png Надпись 1941-1945 – http://www.sakha.gov.ru/sites/default/files/story/img/2014_04/75/1941-1945.jpg Орден Великой Отечественной войны на георгиевской ленте - http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/16969765.1fe/0_8ca46_1199f1c2_orig.png Личный архив документов и фотографий семьи Ю.Д.Козыря


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок истории по теме "Наука ковала победу"

    Урок истории по теме "Наука ковала победу"...

    Наука ковала победу

    Внеклассное мероприятие...

    Внеклассное интегрированное мероприятие по истории и физике "Наука ковала Победу"

    Данная  работа  посвящена   Победе  в Великой  Отечественной  войне, вкладу ученых – физиков в дело Победы. В  работе  представлены: история  Великой ...

    Внеклассное интегрированное мероприятие "Наука ковала Победу"

    Данная  работа  посвящена  Победе в Великой  Отечественной  войне, вкладу ученых – физиков в дело Победы. В  работе  представлены: история  Великой Отечес...

    Внеклассное интегрированное мероприятие "Наука ковала Победу" (презентация)

    Данная  работа  посвящена  Победе в Великой  Отечественной  войне, вкладу ученых – физиков в дело Победы. В  работе  представлены: история  Великой Отечес...

    Духовно-нравственное воспитание на уроках физики (педагогическое исследование, включающее разработки внеклассного мероприятия "Наука ковала победу"и урока физики"Использование электроэнергии" )

    В работе «Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках физики» обозначены некоторые пути решения проблемы духовно-нравственного воспитания школьников на уроках физики, показано,как...

    Наши родные и близкие ковали ПОБЕДУ!

    Презентация посвящается нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам (коллектив Энгельсского механико-технологического техникума)...