Презентация к уроку ОБЖ в 5 классе: "Рациональное питание. Гигиена питания"
презентация к уроку по обж (5 класс) по теме

Хазов Александр Ильич

Презентация к уроку "Рациональное питание. Гигиена питания".

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Презентация1.92 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рациональное питание. Гигиена питания

Слайд 2

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ВОЗРАСТА, ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК, КЛИМАТИЧЕСКИХ И СЕЗОННЫХ ОСБЕНОСТЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Слайд 3

здоровое питание Пища – фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека . Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития.

Слайд 4

« В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна « Дерево держится своими корнями, а человек – пищей » Азербайджанская пословица здоровое питание

Слайд 5

здоровое Для чего мы едим? питание Организм человека – это сложный механизм, и как любому механизму, для его работы необходимо топливо. Топливом ему служит пища, которую мы едим: в ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию для жизни, а также строит новые клетки и ткани. Здоровому человеку для нормальной работы организма необходимы следующие типы питательных веществ : углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные соли и вода.

Слайд 6

здоровое Какие питательные питание вещества нам необходимы? Чтобы организм работал нормально, питание должно быть разнообразным: пища, которую мы едим, должна содержать все необходи-мые питательные вещества. Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы (хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень); Третью часть дневного рациона должны составлять белки (мясо, рыба, молоко, яйца); Шестую часть – жиры (масло, мар-гарин); В пище обязательно должны содер-жаться витамины (все виды фруктов), минеральные соли и клетчатка , вода.

Слайд 7

здоровое питание ◄ Эта пищевая пирамида помогает составить рацион из разных продуктов питания. Пищевая пирамида Пищевая пирамида

Слайд 8

Витамины – это очень важные для жизни вещества. Их названия обычно состоят из одной латинской буквы: есть витамин А, витамин В, С, D, E и т.д. У каждого витамина – своё назначение: например, витамин D необходим для роста и здоровья костей, витамин В полезен для нервной системы и т.д. Витамины совершенно необходимы для нормальной работы организма, однако он не способен сам вырабатывать эти вещества и поэтому должен получать их вместе с пищей. Много витаминов содержится в свежих фруктах и овощах, а также в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Витамины нужны организму в очень малых количествах, поэтому не следует употреблять их слишком много. здоровое Витамины питание

Слайд 9

Все витамины в зависимости от свойств и степени распространения в природных продуктах подразделяются на две группы: и ● Основным источником витаминов для человека является пища. Следует учитывать, что целый ряд витаминов содержится в продуктах животного происхождения, в то время, как другие содержатся только в растительных продуктах. здоровое Группы витаминов питание ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В, С, РР) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ (А, D , Е, К)

Слайд 10

В С РР здоровое питание Основные источники водорастворимых витаминов

Слайд 11

здоровое Значимость витаминов питание Витамин На какие органы влияет Какие болезни может вызвать их отсутствие РР Стимулирует процессы клеточного обмена. Оказывает влияние на кроветворение. Обладает сосудорасширяющим действием. Повышенная раздражительность, беспокойство, плохой сон. Воспаление слизистой рта, языка, покраснение и шелушение кожи. Мышечная слабость, понос. В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный рост, играет важную роль в обмене веществ и укрепление нервной системы. Изменения со стороны мышечной и нервной систем, снижение аппетита, повышенная утомляемость. С (аскорбиновая кислота) Повышает трудоспособность и сопротивляемость различного рода заболеваниям. Повышенная восприимчивость к заболеваниям, вялость, раздражительность, кровоточивость дёсен, расшатывание зубов.

Слайд 12

здоровое питание А D E К Основные источники жирорастворимых витаминов

Слайд 13

здоровое Значимость витаминов питание Витамин На какие органы влияет Какие болезни может вызвать их отсутствие А (ретинол) Оказывает общее действие на организм, обеспечивает нормальный рост и развитие. Влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, нормализует зрение. Нарушение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, преждевременная седина. D (кальциферол) Играет важную роль в процессе формирования костей. Оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. У детей раннего возраста развиваются признаки рахита – вялость, повышенная потливость, плаксивость, нарушение сна. Снижается сопротивляемость к заболеваниям, задерживается прорезывание зубов. Е (токоферол) Активно влияет на усвоение организмом жиров и витамина А. Полезен при нервных заболеваниях, малокровии. Мышечная дистрофия, нарушение работы сердца, вялость, малокровие. К (викасол) Способствует свертыванию крови. Кровоточивость дёсен. Носовые, желудочные кровотечения.

Слайд 14

Клетчатка – это вещество, необходимое для нормального переваривания пищи. Клетчатка содержится только в растениях и состоит из целлюлозы. Сама по себе клетчатка не переваривается и попадает из желудка в кишечник в неизмененном виде. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Когда частицы клетчатки попадают в толстый кишечник, то вокруг них скапливаются другие отходы пищеварения, и благодаря этому они легче выводятся из организма. Много клетчатки содержится в овощах и зелени. здоровое питание Клетчатка

Слайд 15

1. ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ. 2. В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ. 3. ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ. 4. БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ. 5. ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ. здоровое Пословицы на тему «Здоровье» питание

Слайд 16

КРОССВОРД 1) Что такое изюм? (Виноград) 2) Младший брат апельсина. (Мандарин) 3) Маленькая печка с красными угольками . (Гранат) 4) На сучках висят шары – Посинели от жары. Синий мундир, Тёплая подкладка, А в середине сладко. (Слива) 5) Желтый, круглый, ты откуда? – Прямо с солнечного юга. Сам на солнышко похож, Можешь съесть меня, но только Раздели сперва на дольки. (Апельсин) 6) ана с (Ананас) 7) Как назвать слова – отгадки одним словом? (Фрукты) здоровое питание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

План-конспект урока по ОЗОЖ в 5 классе "Гигиена питания"

Урок по ОЗОЖ "Гигиена питания" 5 класс...

Методическая разработка урока по биологии в 8 классе "Гигиена питания"

В данном уроке использован системно-деятельностный подход с элементами проектной деятельности. Итог групповой работы учащихся - презентация....

Урок на тему: «Рациональное питание. Гигиена питания»

Цель урока: сформировать у обучающихся  понятие «здоровый образ жизни».Задачи:Образовательные: - познакомить суворовцев с основными  сос­тавляющими здорового образа жизни: рациональным питан...

Разработка классного часа "Гигиена питания. Гигиена тела."

Разработка классного часа "Гигиена питания. Гигиена тела."Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, формированию здорового образа жизни.     Форма про...

«Рациональное питание. Гигиена питания»

Краткий план урока по ОБЖ в пятом классе в Морской кадетской школе. Данный материал позволяет познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи, раскрыть культуру питания с учетом особенностей ка...