Правильное (рациональное) питание - залог здоровья.
презентация к уроку по обж (5 класс)

Донцова Ольга Николаевна

Данный материал знакомит учащихся  с принципами физиологии правильного питания, дает информацию о пищевых (питательных) веществах, пирамиды питания, а также дает представление о режиме питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Питаемся правильно2.96 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Питаемся правильно Рациональное питание Донцова Ольга Николаевна у читель ОБЖ ГБОУ СОШ №297 г. Санкт-Петербург

Слайд 2

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ

Слайд 3

Основной источник жизненной энергии - это пища. Человек нуждается в разнообразной пище, содержащей различные питательные вещества. Недаром говорят: «Здоровое питание – здоровая жизнь».

Слайд 4

Ну, а теперь попробуйте отгадать шараду!!! Из предложенных слов составьте определение, что такое РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и запишите его в тетрадь с учетом индивидуальных особенностей человека окружающей среды разнообразное питание его возраста физических нагрузок климатических и сезонных особенностей РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Слайд 5

Пищеварительная система Обеспечивает переваривание пищи .

Слайд 6

Рациональное питание предполагает соблюдение четырех основных правил питания: Умеренность Сбалансированность Разнообразие Своевременность

Слайд 7

Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет. Если приток энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, неизбежно отложение жира. Умеренность

Слайд 8

Суточные энергетические затраты школьника Возраст Пол Норма калорий 11-13 лет Мальчики Девочки 2700 2400 14-17 лет Мальчики Девочки 2900 2600

Слайд 9

Сбалансированность и разнообразие питания В пище содержатся все необходимые человеку вещества и все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам. удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

Слайд 10

Наилучшим соотношением питательных веществ является 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов , т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.

Слайд 11

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. Своевременность. Режим питания Принимать пищу следует в одно и тоже время 3-4 раза в день. При трехразовом питании Завтрак -30%; Обед -50%; Ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна). При четырехразовом питании 1-й и 2- й завтрак- по 15%

Слайд 12

Питательные вещества Белки Жиры Вода Углеводы Витамины Минеральные вещества

Слайд 14

Источниками белка являются: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи. БЕЛКИ способствуют росту и восстановлению клеток организма; обеспечивают организм энергией. По своему происхождению белки бывают : Растительные : рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д. Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

Слайд 15

ЖИРЫ По своему происхождению жиры бывают: Растительные : подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, соевое масло и т. д. Животные : сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д. Входят ( масло, орехи, шоколад, сало ). Предохраняют организм от переохлаждения.

Слайд 16

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал : в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях. Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах и других. Углеводы обеспечивают организм энергией. Типы углеводов :

Слайд 17

ВИТАМИНЫ повышают сопротивление организма заболеваниям; регулируют работу органов человека . Недостаток витаминов - ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов - ГИПЕРВИТАМИНОЗ Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Слайд 18

МИНЕРАЛЬНЫЕ вещества Макроэлементы Железо - входит в состав гемоглобина. Калий - выводит воду. Натрий - задерживает воду. Кальций и фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей. Микроэлементы Йод - регулирует работу поджелудочной железы. Фтор -участвует в построении костей. Магний – участвует в синтезе белка. обеспечивают обмен веществ в организме человека.

Слайд 19

входит в состав всех органов и тканей; помогает усвоению всех питательных веществ. Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме. ВОДА

Слайд 20

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Слайд 21

Домашнее задание. Учебник стр. 18 – 22 У. стр.20 Нарисовать пирамиду дневного рациона. Записать свой рацион дневного питания за один день.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рациональное питание - залог здоровья

Презентация к уроку ЗОЖ...

Презентация "Правильное питание - залог здоровья"

Материал по теме "Рациональное питание" для 5-6 классов...

Родительское собрание "Рациональное питание - залог здоровья"

Предлагаю сценарий родительского собрания на тему "Рациональное питание - залог здоровья". Необходима предварительная подготовка - анкетирование среди обучающихся....

Разработка урока по теме "Рациональное питание - залог здоровья"

«Великие люди были всегда воздержаны в еде» (Оноре де Бальзак)...

"Рациональное питание - залог здоровья!"

Проведение круглого стола "Рациональное питание - залог здоровья!"...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...