Главные вкладки

    Материал для родительского собрания " Право быть родителем, обязанность стать хорошим родителем."
    методическая разработка (5 класс) по теме

    Эта беседа может быть проведена при первой  встрече с родителями пятиклассников. А также может быть интересна родителям ребенка от года и до бесконечности...

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    МОУ Дубровицкая средняя общеобразовательная школа

    имени Героя России А.Г. Монетова

    Подольского муниципального района Московской области

    Родительское собрание

    Тема: Право быть родителем, обязанность стать хорошим родителем.

    Время проведения: первая встреча с родителями пятиклассников.

    Подготовила: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Киселева Наталья Ивановна

    Уважаемые родители!

              Вот вы и перешли со своими детьми в 5-ый класс. С этого года начинается новый жизненный этап. Все 4 года начальной школы вы были рядом со своими детьми. У меня к вам большая просьба: не оставляйте их без своего пристального внимания и чуткого руководства. Нужно сначала понять - готовы ли ваши дети к самостоятельному плаванию, а потом уже отбирать у них «спасательный круг» - вашу поддержку, доверие и контроль.

    Сегодня  я  хочу поговорить  о вашем праве быть родителем и  обязанностью стать хорошим родителем. Понимание этого  и в ваших, и детских интересах. А я буду всегда рядом  с вами,я всегда готова помочь вам и вашим детям. Только всем нам нужно научиться  не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть. Научиться сотрудничеству.

         Что первично? Яйцо или курица? Семья или ребенок? Все мы родом из детства, каждый из своей семьи. А потом создаем свои семьи, появляются дети и все опять повторяется сначала. Когда у нас рождается ребенок, мы уже счастливы только от его появления. Но как быть по-матерински и по-отцовски счастливыми всю жизнь. Ведь хорошие дети – это счастливая старость, плохие дети – страдания и слезы.

    Хочу с вами поделиться одной притчей-сказкой Леонардо да Винчи «Сыновья благодарность».

       Как-то поутру два старых удода, самец и самка, почувствовали, что на сей раз им не вылететь из гнезда. Густая пелена застлала им очи, хотя небо было безоблачным, и день обещал быть солнечным. Но оба они видели лишь мутную дымку и ничего уже не различали вокруг. Птицы были стары и немощны. Перья на крыльях и хвосте потускнели и ломались, словно старые сучья. Силы были на исходе. 
       Старики удоды решили не покидать более гнездо и вместе ожидать последний час, который не замедлит явиться. 
       Но они ошиблись - явились их дети. Поначалу показался один из сыновей, случайно пролетавший мимо. Он заметил, что старым родителям нездоровится и туго приходится одним, и полетел оповестить остальных братьев и сестер. 
       Когда все молодые удоды были в сборе подле отчего дома, один из них сказал: 
       - От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар - жизнь. Они вскормили и взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда оба слепы, больны и уже не в состоянии прокормить себя, наш святой долг - вылечить и выходить их! 
       После этих слов все дружно принялись за дело. Одни немедля приступили к постройке нового, более теплого гнезда, другие отправились на ловлю букашек и червячков, а остальные полетели в лес. 
       Вскоре было готово новое гнездо, куда дети бережно перенесли старых родителей. Чтобы согреть их, они накрыли стариков крыльями, как наседка согревает собственным теплом еще не вылупившихся птенцов. Затем родителей напоили родниковой водой, накормили и осторожно выщипали свалявшийся пух и старые ломкие перья. 
       Наконец из леса вернулись остальные удоды, принеся в клюве травку, исцеляющую от слепоты. Все принялись врачевать больных соком чудодейственной травки. Но лечение шло медленно, и пришлось запастись терпением, подменяя друг друга и не оставляя родителей ни на минуту одних. 
       И вот настал радостный день, когда отец и мать раскрыли глаза, огляделись и узнали всех своих детей. Так сыновья благодарность и любовь исцелили родителей, вернув им зрение и силы. 

                        Я всем вам желаю благодарности детей, их любви и заботы. Но ваши дети еще очень юные, пока им нужна ваша любовь и мудрость. Мы взрослые люди и понимаем, что только ежедневный родительский труд принесет такие плоды. Что мы вкладываем в понятие «родительский труд»?

    Одни – создание материальных  благ, другие – духовно-нравственное воспитание. А я думаю, что это и то, и другое. Воспитывая своего ребенка, мы не только хотим воспитать из него Человека с большой буквы, но и даем ему возможность впитать опыт выполнения роли семьянина: отца или матери. Ребенок учится тому, что у него в дому. Пусть в ваших семьях будет только то, что хотели бы видеть вы в ваших детях, в их будущих семьях.

     Когда-то в начале своей педагогической деятельности, услышала одну историю. Я хочу вам ее поведать.

                     Это рассказ о двух вдовах, которые растили сыновей. О мудрости одной и о слепой любви другой.

                  Оставшись одни с малыми детьми на руках после гибели своих мужей на войне, женщины всю свою любовь, внимание  и заботу отдавали своим сыновьям. Только по-разному они понимали любовь. Одна, Мария, решила, что все у них с сыном будет поровну, пополам, а другая, Дарья, решила все без остатка отдать сыну, только ему.

    Однажды пришла Дарья к Марии и увидела, как та разливала скудный удой своей козочки в две кружки поровну: себе и сыну. Сын ждал с нетерпением свою порцию. Дождавшись, выпил молоко и убежал гулять.

    Дарья с осуждением высказала подруге: «Как ты можешь пить молоко, которого так мало.»  Мария достала с полочки стакан молока, который она незаметно для сына убрала: «Вот оно, завтра утром он его выпьет, но он должен знать, что у нас все пополам.» Не поняла Дарья подругу, а осудила в душе.

            Прошло время. Сыновья выросли, уехали в город на заработки. А летом вернулись  домой. Сын Марии привез матери подарки и рассказал, как он на первые  заработанные деньги купил два сундучка. А потом, каждый раз, получая зарплату, делил деньги пополам и складывал в сундучки. Перед поездкой к матери достал из ее сундучка деньги и купил на них подарки для матери.

           Услышала Дарья восторженные слова матери о сыне и расплакалась, ведь ее сын, которому она отдавала все, ничего ей не привез…

    Время рассудило любящих матерей, но любящих по-разному…

                  Пусть в ваших семьях все всегда будет поровну, пополам.

    Желаю вам мудрости в воспитании, при направлении жизни ваших детей. А главной целью пусть будет стремление совершить  вместе со своим ребенком сложное путешествие по жизни, любя и понимая друг друга. И тогда наградой вам будет, если ваш драгоценный малыш полностью реализует   свой потенциал и станет каким человеком, каким вы сможете гордиться: честным и любящим, добрым и уважительным. Ведь мы растим детей не для себя, а для их счастливой жизни с окружающими людьми. И конечно, пусть хоть иногда вы слышите особенные и очень важные для вас и для него слова: «Я так вас люблю, дорогие мои родители!»  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Как стать хорошими родителями"Родительское собрание

    Предлагаю сценарий родительского собрания.(тесты для родителей;ситуации из жизни). Моим родителям моего класса это собрание пришлось по душе....

    Памятки "Как стать хорошим родителем"

    Памятки "Как стать хорошим родителем"...

    Как стать хорошим родителем?

    10 шагов, чтобы стать хорошим родителем. Памятка для родителей....

    Советы психологов 10 шагов, чтобы стать хорошими родителями

    1. Любовь - это самая важная потребность всех детей.2. Слушайте внимательно, что вам говорят дети.3. Даже при самых любящих внимательных отношениях с ребенком необходимо четко установить ограничения (...

    Памятки "Как стать хорошим родителем"

    Памятки "Как стать хорошим родителем"...

    буклет для родителей "Обязанность и ответственность родителей"

    В буклете изложены основные обязанности родителей по отношению к своим детям и ответственность, которую они несут Буклет будет полезен как раздаточный материал - в  работе соцпеда, психолога, для...