Главные вкладки

    Памятки для родителей
    консультация (7 класс) на тему

    Тимралиева Наиля Салиховна

    ответстенность за экстремизм

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon otvetstvennost_za_ekstremizm.doc82 КБ

    Предварительный просмотр:

    П Р О К У Р А Т У Р А

    Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

    ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА

    ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

    ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    В соответствии со ст.29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

    Виды ответственности:

    - Уголовная, статьи 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2 УК РФ.

    Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

    Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности.

    Участие в экстремистском сообществе.

    Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

    Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими.

    Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими.

    Административная, статьи 13.15, 20.3, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

    Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

    Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду.

    Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

    -Вынесение предупреждения некоммерческим организациям или средствам массовой информации, статьи 7 и 8 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

    Общественному или религиозному объединению либо иной организации в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в их деятельности, в том числе в деятельности хотя бы одного из их структурных подразделений, признаков экстремизма, выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности. В случае, если возможно принять меры по устранению допущенных нарушений, в предупреждении также устанавливается срок для устранения указанных нарушений, составляющий не менее двух месяцев со дня вынесения предупреждения.

    Предупреждение общественному или религиозному объединению либо иной организации выносится органами прокуратуры или Министерства юстиции Российской Федерации.

    Предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

    В случае, если предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный срок общественным или религиозным объединением, либо иной организацией не устранены допущенные нарушения, либо если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в их деятельности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация подлежит ликвидации, а деятельность общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, подлежит запрету.

    В случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) данного средства массовой информации уполномоченным государственным органом, осуществившим регистрацию данного средства массовой информации, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненным ему соответствующим прокурором выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений. В случае, если возможно принять меры по устранению допущенных нарушений, в предупреждении также устанавливается срок для устранения указанных нарушений, составляющий не менее десяти дней со дня вынесения предупреждения.

    Предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

    В случае, если предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений, либо если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в установленном настоящим Федеральным законом порядке.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для родителей "Черты родителей, усугубляющие трудности ребенка"

    Часто трудности  адаптации ребенка в школе, особенности его поведения связаны с негативными проявлениями семейного воспитания.Данная памятка знакомит родителей с особенностями характера род...

    Памятка для родителей "Принципы отношений родителей с детьми"

    Памятку для родителей классные руководители могут использовать при проведении родительских собраний....

    Памятка для родителей. Рекомендации родителям от учителя - логопеда

    Для закрепления результатов логопедической работы ваши дети нуждаются в постоянных домашних занятиях....

    ИНСТРУКТАЖ для школьников и родителей (ПАМЯТКА для родителей и учащихся об основных положениях Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. No 1539 «О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ»)

    Памятка для родителей и учащихся об основных положениях Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском кр...

    Памятка родителям- Памятка для родителей по предупреждению детской агрессивности

    Памятка родителям- Памятка для родителей по предупреждению детской агрессивности...

    Памятка для родителей «Рекомендуемая литература для чтения родителями детям 5-6 лет»

    Памятка для родителей«Рекомендуемая литература для чтения родителями детям 5-6 лет»Прививать ребенку любовь к чтению необходимо с самого нежного возраста.  Почему необходимо? Потому что начи...

    Памятка для родителей "Рекомендации для родителей по профилактике суицидального поведения"

    quot;Рекомендации для родителей по профилактике суицидального поведения"...