Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году!
классный час (7 класс) на тему
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 20 КБ |
Предварительный просмотр:
Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году!
Рациональное и сбалансированное питание школьника — основа здоровья и интеллекта.
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.
Рациональное питание и соблюдение распорядка дня, адекватный уровень физической активности обеспечивает детям отличное самочувствие, хорошее настроение, богатую эмоциональную жизнь!
Основные принципы рационального сбалансированного питания:
- Адекватная, соответствующая затраченной энергии энергетическая ценность рациона.
- Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность, как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей, в первую очередь, от возраста, расходуемой энергии.
- В рационе детей наиболее физиологичным является отношение белков к жирам и углеводам.
- Регулярность. Питание должно быть 4–5 разовым; недопустимы длительные перерывы между приемами пищи.
- Разнообразие рациона.
Завтрак — самая главная трапеза в течение дня.
Обычно пренебрегают завтраками те дети, которые поздно ложатся спать и поздно встают.
Самый полезный продукт на завтрак — горячая молочная каша, салаты из овощей; горячие напитки: молоко, чай.
Регулярный отказ от завтраков приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса!
Белки — основной материал, необходимый для роста, развития всех органов и систем. Белки формируют иммунитет, участвуют в образовании ферментов и гормонов.
Мясо, рыба, творог, яйцо, молоко, кисломолочные продукты являются источником животных белков. При недостатке в пище белков снижается успеваемость школьника, трудоспособность, замедляется физическое развитие.
Жиры в организме ребенка необходимы для развития ЦНС, способствуют усвоению витаминов.
Углеводы — главный источник энергии, они принимают активное участие в обмене веществ. В питании детей необходимо использование овощей и фруктов. Овощи и фрукты являются источниками аскорбиновой кислоты, калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Важнейшим достоинством овощей и фруктов является наличие в них клетчатки, пищевых белков, регулирующих двигательную активность кишечника. Перегрузка углеводами ведет к задержке жидкости в организме, при избытке углеводов они легко превращаются в жир, ведут к ожирению.
Режим питания — соблюдение определенных интервалов между приемами пищи. При соблюдении режима питания в организме вырабатывается условный пищевой рефлекс, который обеспечивает достаточное количество пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи, способствует появлению аппетита.
Нарушение режима питания в школьном возрасте является одной из причин развития заболеваний органов пищеварения.
Уважаемые родители!
Рациональное и сбалансированное питание является одним из основных факторов гармоничного развития детей и подростков.
При нерациональном питании, прежде всего дефиците белков, витаминов и минералов развивается отставание в физическом, половом и даже умственном развитии, снижается иммунитет, снижается устойчивость к стрессам и внешним воздействиям.
Неправильное питание является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Внимание!
Пять самых вредных продуктов питания!
1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее 5 чайных ложек.
2. Картофельные чипсы. Особенно приготовленные не из цельного картофеля, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты. Продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Фаст — фуд (еда быстрого приготовления — гамбургеры, хот доги и др.) допустимы в питании изредка, в ней мало белков, витаминов, она долго переваривается в желудке, плохо усваивается, неблагоприятно воздействует на печень и вызывает рост гнилостной микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз).
Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.
Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2095-2510Дж (500- 600ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510-2929 Дж (600-700 ккал), что ровно примерно 1\4 суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация о здоровом питании школьников
Презентация о здоровом питании школьников....
![](/sites/default/files/pictures/2014/04/10/picture-89514-1397107729.jpg)
Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"
В документе приводятся ряд лекции для родителей по формированию культуры здорового питания школьников....
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/19/picture-166689-1355899421.jpg)
Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"
Приводятся лекции для общешкольных родительских собраний по формированию культуры здорового питания школьников....
![](/sites/default/files/pictures/2021/11/12/picture-149608-1636723614.jpg)
Буклет "Родителям о здоровом питании школьников"
Данный материал представлен в форме буклета. Даны советы и рекомендации по здоровому питанию. Буклет можно использовать как информационный материал на родительском собрании....
![](/sites/default/files/pictures/2014/03/23/picture-420215-1395541259.jpg)
Рациональное питание школьников – залог здоровья растущего организма (Исследовательская работа)
Данная исследовательская работа посвящена изучению рационального питания учащихся в школьной столовой. В сравнительной части данной работы описывается методика исследования, практические вы...
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/23/picture-343619-1385196792.jpg)
Конспект урока по теме: "Здоровый образ жизни - залог успеха!"
Интегрированный урок по биологии, ОБЖ, ф изической культуре в 8 классе по теме: "Здоровый образ жизни залог успеха!"...
Здоровый образ жизни-залог успеха
Здоровый образ жизни настолько важен для человека? Давайте вместе с вами разбиремся в этой задаче! Поговорим и разберем подробно с вами факторы ЗОЖРешим мини тест на здоровье...