Памятка для родителей "Особенности питания юных спортсменов"
консультация на тему

Режим питания спортсменов имеет свои особенности, которые обусловлены значительными физическими нагрузками и высоким нервно-психическим напряжением в процессе занятий спортом, что требует использования комплекса средств, которые повышают выносливость и работоспособность. И рациональное питание играет здесь не последнюю роль.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pamyatka_dlya_roditeley.docx361.84 КБ

Предварительный просмотр:

http://doushkola.ru/pics/ppic/big/11056_24546.jpg

Памятка для родителей

« Особенности питания юных спортсменов»

http://d1.dvinainform.ru/data/files/93/02/00000293m.jpg

Питание спортсменов.

Калорийность дневного рациона

Итак, первое, что необходимо знать при организации питания спортсменов — это величина энергозатрат в том либо ином  виде спорта и соответствующая им калорийность дневных рационов питания.  Для определения энерготрат спортсменов разных специализаций удобнее воспользоваться данными на 1 кг веса тела, так как последний в значимой мере влияет на общую величину энерготрат. Для этого довольно сопоставить энерготраты кг веса умножить на вес спортсмена и прибавить 10% от полученного числа. При согласовании калорийности питания энерготратам масса тела сохраняется на более либо менее неизменном уровне. Существенное увеличение массы тела при излишнем отложении жира и отсутствиизаметного роста мускулатуры либо, напротив, уменьшение массы тела не за счет утраты воды свидетельствует о лишнем либо, следует учесть, что в начале тренировки масса тела миниатюризируется на 1–3 кг в итоге некой утраты воды и отложений жира. Потом по мере роста тренированности масса тела стабилизируется либо даже несколько повышается за счет развития мускулатуры.

Качественный состав пищи

Нормы калорийности питания характеризуют лишь количественную сторону питания. Полноценность питания в значимой мере зависит от качественного состава пищи, дающего представление о наличии в нейв достаточном количестве отдельных пищевых веществ, подходящих для выполнения пластических и регуляторных функций, ублажения вкусовых запросов, чувства сытости и др. При этом принципиально не лишь абсолютное содержание в еде каждого пищевого вещества, но и количественные соотношения меж ними, что описывает так называемую сбалансированность питания. Недочет либо избыток тех либо других пищевых веществ может отрицательно сказаться на важнейших функциях организма, несмотря на полноценность пищи в калорийном отношении. Зная ценность и назначение отдельных пищевых веществ, можно посредством отменно разных пищевых рационов активно влиять на функциональнуюдеятельность организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению излишков жировых отложений, увеличению работоспособности и выносливости.http://www.metronews.ru/_internal/gxml!0/2qijkhn0ctpwx8acoz5fxkpvtmr4nbh$5mi0a9ahzapwn8oxdisp1e4uhen68d5/mb20nowness20olympics20-20hammer20thrower.jpeg

На основании этих величин рассчитывают, сколько калорий обязано приходиться в дневном рационе спортсмена на долю белков, жиров и углеводов, а потом с помощью энергетических коэффициентов определяют их количество в граммах. Так, к примеру, при калорийности рациона в 5000 ккал у спортсменана долю белков приходится 750 ккал (15%), жиров 1200 ккал (24%) и углеводов —  в организме (1 г белка — 4,0 ккал, 1 г жира — 9,0 ккал, 1 г углеводов — 3,75 ккал), можно вычислить содержание каждого из пищевых веществ в граммах. В данном случае количество белка будет равным 187 г, жира — 133 г,углеводов — 813 г.

Значение и нормы потребления отдельных пищевых веществ в питании спортсменов

https://limcdn.s3-eu-west-1.amazonaws.com/3fcf595b-fbea-467e-9184-18ac02ac9d29.jpg

Белки относятся к жизненно принципиальным пищевым веществам, без которых неосуществим рост и развитие организма. Достаточность белка в питании и высокое его качество позволяют создавать рациональные условия внутренней среды для обычной жизнедеятельности организма, его развития и высокой работоспособности. Белок является главной составной частью пищевого рациона, определяющей характер всего питания. На фоне высокого уровня белка отмечается более полное проявление в организме биологических параметров остальных компонентов питания. К таковым белкам относятся глобин, который входит в состав гемоглобина эритроцитов и выполняет важнейшую функцию дыхания, снабжая ткани кислородом; миозин и актин, обеспечивающие мышечные сокращения; глобулины, образующие антитела и др.огромное значение имеет белок для высшей нервной деятельности. Обычное содержание его в еде улучшает регуляторные функции коры головного мозга, увеличивает тонус нервной системы и ускоряет выработку условных рефлексов. При недостатке белка эти процессы ослабляются. Наряду с этим они участвуют в энергетическом балансе организма, в особенности в периодыбольших энергетических издержек либо при недостаточном содержании в еде углеводов и жиров. Спортсменам в день нужно от 2,0 до 2,5 г белка на 1 кг веса тела. В особенности много белка необходимо при тренировке на силу, в частности, в период наращивания мышечной массы (штангисты, метатели). В этих вариантах содержание белка в рационе питания в день поднимают до 3,0–4,0 г на 1 кг веса тела (Д. Донат и К. Шюлер) совсем высока потребность в белке при беге на сверхдлинные дистанции, при многоддостаточно высокая потребность в белках у детей. В возрасте 7–12 лет в день нужно 2,5–3,0 r на 1 кгвеса тела, в возрасте 12–16 лет — 2 г. Молодые спортсмены 11–13 лет нуждаются в 3 г белка на 1 кг веса тела, а подростки 14–17 лет — в 2–2,5 г на 1 кг веса тела. Для обеспечения обычного аминокислотного состава необходимо, чтоб у взрослых спортсменов не менее 60% белков были животного происхождения, а у молодых спортсменов — не менее 70%.

Жиры относятся к главным пищевым веществам и рассматриваются как обязательная составная часть сбалансированного пищевого рациона человека. В состав жиров входят сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина (10%), жирные кислоты — глицериды, фосфатиды, стерины и витамины (А, Д и токоферол). Поэтому нужно вводить в пищевой рацион строго определенный, сбалансированный набор жирных жиров в энергетическом обеспечении мышечной работы велика. Нормы потребления жира для лиц юного и среднего возраста 1,3–1,5 г на 1 кг веса тела в день. Для спортсменов нормы жира в рационахпитания определяются в зависимости от потребления белка, но отношение белок/жир обязано быть 1,0:0,8 либо 1,0:0,7. к примеру, при потреблении 2,5 г белка на 1 кг веса берется 2,0 либо 1,75 г жира на 1 кг веса тела. Животные жиры, содержащие витамин А и Д, имеют хороший вкус и просто усваиваются. Они обязаны составлять 80-85% от всего количества жира. Растительные жиры, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамин Е, ситостерины обязаны составлять 15-20%. Для обеспечения организма этими веществами следует раз в день употреблять 20–30 г растительного масла в салатах, винегретах и т. Д.чтоб спортсмены получали нужную им долю жиров (24-25% от общейкалорийности), вполне довольно жиров, находящихся в скрытом виде в мясе, колбасах, молочных продуктах и пр. При этом следует больше употреблять нежирные сорта мяса, колбас, 3-процентное молоко, нежирный творог и пр.

Углеводы служат главным источником энергии, они обеспечивают более половины дневной калорийности пищевого рациона. Углеводы употребляются для поддержания уровня гликогена в печени и мышцах,обновления его запасов, а также для поддержания неизменного уровня сахара в крови, расходуемого для нужд клеток и тканей (крахмал и др.). К обычным углеводам относятся моно- и дисахариды, характерными чертами которых являются легкая растворимость в воде, высокая усвояемость и быстрое внедрение для гликогенообразования. Обыкновенные углеводы владеют выраженным сладким вкусом и при введении в организм скоро обнаруживаются в крови. Всасывание сахаров происходит так скоро, что при избыточном их поступлении возникает гипергликемия и глюкозурия. Поэтому сразу нельзя вводить более 100–150 гсахара либо глюкозы. Для гликогенообразования более легко и скоро употребляются моносахариды: глюкоза и фруктоза.

К сложным углеводам — полисахаридам относятся крахмал, гликоген, клетчатка. Крахмал — основное питательное вещество растительных товаров, в особенности зерновых и бобовых культур, а такжекартофеля. В организме человека крахмал является главным источником неизменного, систематического обеспечения нужд организма глюкозой методом постепенного её образования из крахмала. Медленное превращение крахмала и постепенное образование глюкозы создают благоприятные условия для более полного использования её в организме, при этом никогда не возникает гипергликемия. Поэтому в составпитательных смесей для спортсменов обязаны входить разные композиции простых сахаров (быстрое поступление в кровь) и крахмала (долгое поступление в кровь).дневная норма потребления углеводов для здоровых людей — 5,2–6 г на 1 кг веса тела, для спортсменов – 8–10 г и более на 1 кг веса. При этомна долю обычных сахаров обязано приходиться до 35% от всего количества углеводов, а на долюполисахаридов — 65%. Для здоровых людей, не занимающихся спортом, это соотношение д Хорошим источником глюкозы являются фрукты и ягоды: виноград (7,2%), хурма (6,6%), вишня (3,8–5,3%), бананы (4,7%).принципиальным природным источником фруктозы являются арбузы и пчелиный мед (37,1% фруктозы).

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, владеющие большой биологической активностью и действуют в качестве коферментов, которые активно участвуют в сложныхбиохимических реакциях перевоплощения пищевых веществ на клеточном и молекулярном уровнях. Установлена тесная связь меж витаминами и гормонами, витаминами и функциональным состоянием центральной и периферической нервной системы. недочет витаминов проявляется в виде болезненных расстройств общего и специфического характера. Более распространенными симптомами их являютсяпадение веса, задержка роста, утрата аппетита, стремительная утомляемость и мышечная слабость, понижение сопротивляемости к инфекциям и регенеративной способности тканей, нарушение деятельности нервной системы, огромные физические и психические перегрузки, которым подвергаются спортсмены, и безизбежно возникающая при этом напряженность метаболических действий обуславливают завышенную потребность организма спортсмена в витаминах. Но следует держать в голове, что избыток витаминов далеко не безразличен и бесконтрольный прием их в большом количестве может оказать отрицательное влияние на организм спортсмена. При упражнениях спортом до этого всего возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, тиамине, рибофлавине, ниацине, витамине А, токофероле и некихостальных. Количество их в питании спортсменов следует рассчитывать с учетом энерготрат на 1000 ккал(А. А. Покровский):

аскорбиновая кислота (витамин С) — 35 мг на каждые 1000 ккал;

тиамин (витамин Bi) — 0,7 мг на каждые 1000 ккал;

рибофлавин (витамин Bs) — 0,8 мг на каждые 1000 ккал;

ниацин (витамин РР) — 7,0 мг на каждые 1000 ккал; витамин А — 2,0 мг па 3000 ккал + 0,5 мг на каждуюпоследующую 1000 ккал;

токоферол (витамин Е) — 15 мг па 3000 ккал + 5 мг на каждую следующую 1000 ккал.

В спортивной практике получили распространение различные поливитаминные препараты (Н. II.Яковлева,В. М. Васюточкина): «Ундевит», «Декамевит», «Аэровит». Ундевит содержит 11 витаминов, его следует воспринимать по 1 драже 2–3 раза в день. В декамевите более высокая концентрация витаминов, чем в Ундевите. Декамевит рекомендуют в период особо напряженных занятий либо в зимне-весенний период для насыщения организма спортсмена витаминами на фоне гиповитаминоза. Декамевит состоит из 2-х дражированных таблеток, которые принимают одновременно. Для насыщения витаминами при скоростных и силовых отягощениях следует воспринимать Декамевит по 2 штуки каждого вида на протяжении 5 дней,а при долгих нагрузках на выносливость в течение 10 дней.

Минеральные вещества очень необходимыми компонентами пищи. Они принимают роль в построенииклеток, опорных тканей и соков организма и в деятельности ферментных систем и гормонов. Долгий недочет отдельных минеральных веществ может вызвать серьезные нарушения в пластическихи остальных действиях в организме. Так, определенный уровень кальция в крови имеет значение для поддержания обычной являются возбудимости нервно-мышечной системы, обычной деятельности сердечной мускулы и свертываемости крови. Фосфор воспринимает активное роль в обмене белков, жиров и углеводов, в биохимических процессах, происходящих в нервной системе и работающих мышцах, в ферментативной деятельности, входит в состав ядер клеток, белков и липоидов. Потребность в кальцииу спортсменов 1200 мг, фосфора – 2000–2500 мг. Наилучшее соотношение кальция и фосфора — 1:1,5 либо 1:2,0.

Основная роль хлорида натрия (поваренная соль) заключается в поддержании осмотического давления в крови и тканевых жидкостях. При недостатке его либо при огромных потерях с позже нарушаются обычные осмотические соотношения, происходит обезвоживание тканей, усиливается распад тканевых белков и понижается кислотность желудочного сока. Дневная потребность в хлориде натрия составляет 10–15 г, при огромных тренировочных отягощениях в жарком климате потребность в поваренной соли растет до 20–25 г в день.

Железо входит в состав гемоглобина, при его недостатке развивается анемия, нарушаются окислительные ферментативные процессы, связанные с внедрением кислорода. Дневная потребность в железеу спортсменов 25–30 мг.

Минеральный состав пищи спортсменов представляет большой энтузиазм с точки зрения обеспечения кислотно-щелочного равновесия в организме, имеющего принципиальное значение для поддержания постоянства внутренней межклеточной и межтканевой среды, которое нужно для обычного течения всех жизненных действий. Меж тем при занятиях спортом происходит падение резервной щелочности крови и отмечаются значимые конфигурации в химическом составе. Кислотно-щелочное равновесие обуславливается содержанием в тканевых и клеточных жидкостях минеральных элементов кислого и щелочного характера. Источниками кислых радикалов (фосфор, сера, хлор) являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, свиное сало, зерновые продукты, а щелочных оснований (кальций, магний, натрий, калий, железо) — молоко, овощи, фрукты. При интенсивных физических отягощениях в крови накапливаются кислые соединения и для сотворения в буферной системе нужного избытка щелочных запасов требуется пища, богатая ими, т. е. овощи, фрукты, молоко. Овощи и фрукты обязаны составлять 10-15% общей калорийности в питании спортсменов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа внеурочной деятельности "Юный спортсмен"

Прграмма внеурочной деятельности для 1- го класса....

Скоростно-силовые качества юных спортсменов

методическая разработка на тему"Скоростно-силовые качества", приложения к ней...

Физиологическая характеристика юных спортсменов

Особенности физиологии спортсменов...

Подготовка и тренировка юных спортсменов мас-рестлеров

В публикации дается описание многолетнего успешного опыта учителя по тренировке спортсменов, занимающихся мас-рестлингом...

Современная подготовка юных спортсменов. Педагогический контроль в подготовке юных спортсменов .

Важное место в системе управления подготовкой юных спортсменов отводится научно обоснованному педагогическому контролю, совершенствование которого является важнейшей предпосылкой повышения эффективнос...

Рекомендации по питанию юных спортсменов

Рекомендации по питанию для тренеров, родителей и самих спортсменов....

Современная подготовка юных спортсменов. Построение тренировки юных спортсменов.

Спортивные занятия с юными спортсменами строятся в соответствии с общими закономерностями построения занятий по физическому воспитанию. Их эффективность в значительной степени зависит от рациональной ...