Главные вкладки

    Выступление на родительском собрании по теме:"Проблемы детей в семьях, в которых родители злоупотребляют алкоголем"
    материал (8 класс)

    Кожевникова Наталия Павловна

    Выступление на родительском собрании по теме:"Проблемы детей в семьях, в которых родители злоупотребляют алкоголем"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Проблемы детей в семьях, в которых родители злоупотребляют алкоголем

    В семьях, где родители зависимы от алкоголя, практически всегда существует риск жестокого обращения с ребенком. Ребенок сталкивается с проблемами, вызванными как самим злоупотреблением, так и его последствиями. В самом мягком виде - когда один из родителей «тихо» пьет, не устраивая скандалы и не нападая на других членов семьи, - ребенок лишается стабильности и внимания родителей; в грубом - подвергается избиениям, лишается еды, одежды, собственного места в доме, постоянно живет, испытывая различные дефициты и страх.

    Алкоголь может быть причиной неблагополучия, но может быть и последствием его, например, в тех ситуациях, когда родители начинают пить, не имея возможностей справиться с психологическими и бытовыми трудностями, не видя жизненных перспектив, или переживая потерю близких. Однако, как бы то ни было, само злоупотребление алкоголем родителями искажает супружеские и детско-родительские отношения, способствует нарастанию материальных проблем и усугубляет психологические.

    Дефицит внимания и непостоянство заботы. В силу того, что ребенок не понимает, почему родители то заботятся о нем, то оставляют без опеки, то, движимые чувством вины, проявляют повышенное внимание; он приписывает такое отношение своему поведению и пытается различными способами добиться одобрения, что способствует формированию нестабильной самооценки, и зависимости от мнения окружающих.

    Двойной  стандарт. Это норма семьи, которая формируется в связи  с необходимостью скрывать алкоголизм в семье и в обществе Родители пытаются утаивать реальность, связанную с алкоголем, от ребенка всей  семье приходится скрывать пьянство от соседей. Ребенок  живет в условиях постоянного обмана, необходимости прятать переживания, отношение, оценки, говорить другим не то, что есть на самом деле.

    Непостоянство, непредсказуемость, зависимость от случайных факторов.  Наличие игрушек, еды, одежды и хорошего отношения родителей определяется состоянием родителей и отношениями между ними.  За одни и те же поступки ребенка то хвалят, то ругают, то оставляют без внимания.       В условиях отсутствия распорядка дня ребенку трудно во время просыпаться, посещать детские учреждения, делать уроки. Это приводит к отсутствию чувства контроля  над своей жизнью и ощущению, что от тебя ничего не зависит. Отсутствие контроля над своей жизнью часто приводит к формированию «полевого» поведения, зависимого от внешних обстоятельств. Если от человека ничего не зависит, то не надо планировать свою жизнь, ответственность за неудачи перекладывается на других лиц  «от которых что-то зависит» и т.п.

    Жизнь в постоянном напряжении. В семье все определяется состоянием   пьющего родителя, периоды затишья сменяются скандалами, угрозами, нападениями. Возвращение домой из детского  сада, школы, матери с  работы всегда сопровождается беспокойством о том, что происходит дома, не пьян ли супруг или родитель, один он или они пьет или с компанией, целы ли вещи или пропиты, будут ругать или жалеть и т.п.

    Постоянное разочарование в связи с невыполненными обещаниями со стороны родителей.  Родители, злоупотребляющие алкоголем легко дают обещания, по поводу покупок, поездок куда-нибудь, различных дел. Ребенок постоянно сталкивается с тем, что все эти обещания не выполняются, его желания, и мечты всегда игнорируют, что вызывает чувство разочарования и обиды.

    Свидетель насилия между родителями. Ребенок является свидетелем насилия в отношениях между родителями, драк, скандалов, криков. Если пьет один родитель, как правило, ребенок присоединяется КО второму и старается его защитить, пытается противостоять обидчику по мере своих сил. Если пьют оба родителя, ребенку не к кому присоединиться, он чувствует себя еще более одиноким и отверженным. Постоянное пребывание в атмосфере насилия приводит к снижению [ чувствительности по отношению к насилию, в результате чего происходит усвоение агрессивных стилей взаимодействия с людьми.

     Жертва насилия. Ребенок сам подвергается насилию со стороны родителей, их собутыльников. Эмоциональное насилие становится нормой жизни, физическое - привычной реакцией на ребенка, риск сексуального насилия значительно повышается.

    Преждевременное взросление. В силу того, что родители не в состоянии регулярно выполнять свои обязанности по отношению друг К другу и детям, ребенку часто приходится принимать на себя роли, не соответствующие возрасту, заботиться о младших, защищать мать, добывать еду и деньги, оказывать эмоциональную поддержку непьющему родителю и т.п.

    Сниженная самооценка. Дети из неблагополучных семей нередко подвергаются двойному давлению - как в собственной семье, так и СО стороны окружающих, прежде всего, сверстников, педагогов, соседей, которыми они, как правило, оцениваются очень низко, так как от них плохо пахнет и они грязно одеты, не имеют элементарных вещей, плохо учатся и не умеют себя вести. Окружающие зачастую переносят на них свое отношение к их родителям: «что из них получится, когда у них такая мать». Такое отношение в доме и вне его формирует у ребенка заниженную самооценку, чувство никчемности. Сами дети испытывают различные чувства по отношению к своим родителям: привязанность, жалость, агрессию, злость, презрение, и, идентифицируя себя с Ними, чувствуют стыд и вину.

    Таким образом, сама жизнь в семье, где родители злоупотребляют алкоголем, мешает нормальному физическому и психическому развитию, препятствует формированию устойчивой позитивной самооценки, ощущения стабильности и безопасности, чувства контроля над собственной жизнью и других, необходимых для успешной социальной адаптации психологических качеств.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на родительском собрании по теме: "Роль родителей в формировании учебной мотивации учащихся"

    Материалы для выступления на родительском собрании собержат информацию о причинах спада учебной мотивации, видах мотивов учебной деятельности и рекомендации родителям о способах формирования и развити...

    Выступление на родительском собрании на тему: "Первоклассник - новый этап в жизни Вашего ребенка и Вашей семьи"

    Материалы содержат описание адаптационного периода первоклассников, признаки переутомления и рекомендации родителям...

    Выступление на родительском собрании по теме: "Воспитание детей без насилия" с презентацией.

    Материал может использоваться на общешкольных и классных родительских собраниях как в специальных (коррекционных) школах 8 вида, так и в массовых школах....

    Выступление на родительском собрании на тему:"Организация работы по профилактике суицида для родителей"

    Выступление на родительском собрании на тему:"Организация работы по профилактике суицида для родителей"...

    Выступление на родительском собрании по теме "Роль семьи в формировании ЗОЖ"

    Выступление учителя физичексой культуры на родительском собрании по теме "Роль семьи в формировании ЗОЖ"...

    Выступление на родительском собрании на тему "Как хорошо, что есть семья, которая от бед хранит меня"

    Цель: Способствовать формированию нравственной культуры родителей, развитию коммуникативных умений, доброты и взаимопонимания в семье. (Выступление на общешкольном родительском собрании)...

    Выступление на родительском собрании по теме "Социально-психологическое сопровождение образовательного процесса и актуальные проблемы профилактики негативных проявлений в подростковой среде"

    Подростковый возраст является переломным моментом в жизни каждого подростка. Зачастую подростки имеют заниженную самооценку, стремятся к группированию в среде сверстников.Если в семье неблагоприятная ...