Рабочая программа учебной дисциплины "Охрана труда"
рабочая программа по теме

Машкина Светлана Геннадьевна

 

Примерная программа учебной дисциплиныразработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар – кондитер

Область применения программы:

    Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки работников по рабочей профессиям  повар - кондитер

Примерная программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 Повар – кондитер

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma._po_ohrane_truda.doc149.5 КБ

Предварительный просмотр:

рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Охрана труда

Разработчик:

Машкина С.Г., преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей №56 г. Чехов

                                            2009г

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации примерной программы учебной дисциплины

13

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

14


1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Охрана труда

1.1. Область применения программы

Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар – кондитер

Область применения программы

    Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки работников по рабочей профессиям  повар - кондитер

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 Повар – кондитер

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- организовывать рабочее место с соблюдением правил безопасности;

- соблюдать производственную санитарию и гигиену;

- применять знания и умения по охране труда на производстве;

- выполнять правила пожарной безопасности;

- избегать травмоопасных ситуаций.  

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

-   основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;

- организационные и технические мероприятия по повышению безопасности работ, предотвращению производственного травматизма и заболеваний;

- технику безопасности при организации рабочих мест;

- электробезопасность;

- технические требования к оборудованию и инвентарю предприятий общественного питания;

- правила безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудовании;

- правила безопасности при хранении, погрузке, выгрузке и перевозке , пищевых продуктов и кулинарной продукции;

- пожарную безопасность

- ответственность за нарушение правил охраны труда.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 45 часа, в том числе:

 -  обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34часов;

   -  самостоятельной работы обучающегося 11 часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

45

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

        контрольные работы

   4

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

11

в том числе:

       тематика внеаудиторной самостоятельной работы

10

Итоговая аттестация в экзамена 


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Охрана труда»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Проблемы обеспечения безопасности труда в общественном питании

1

1

Раздел 1.

Законодательные положения по охране труда

10(8+2с/р)

Тема 1.1.

Основные законодательные положения по охране труда

Основные документы, регламентирующие охрану труда

4

1

Организация охраны труда на производстве.

1

Обязанности работодателя и работника за состоянии условий и охраны труда.

1

Надзор и контроль  по охране труда.

1

Тема 1.2. Производственный травматизм

Причины производственного травматизма и профзаблеваний

3

3

Расследование и учёт несчастных случаев на производстве

2

Мероприятия по предупреждению травматизма. Обучение работников безопасности труда.

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий (эссе) по разделу 1.

2Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

1.Продолжительность рабочего времени, установленного законодательством о труде.

2.Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников.

2

Контрольная работа (тестирование) по теме «Законодательные положения по охране труда»

1

Раздел 2.

Производственная санитария

10(6+4с/р)

Тема2.1.

Вредные производственные факторы

Виды и характеристики вредных производственных факторов

3

2

Гигиенические критерии оценки условий труда

2

Санитарно – гигиенические условия и физиологические особенности труда.

2

Тема 2.2. Производственное освещение

Общие сведения о освещении и его видах.

2

2

Правила и нормы освещения

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1.Шум и вибрация и их влияние на здоровье человека

2.Электромагнитные излучения (ЭМИ)  на прозводстве.

3

Контрольная работа (тестирование) по теме « Производственная санитария»

1

Раздел 3.

Техника безопасности

15(11+4с/р)

3.1. Требования техники безопасности, санитарной и пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий.

Устройство предприятий общественного питания, содержание территории и помещений

2

1

Организация технологических процессов и рабочих мест в соответствии с правилами техники безопасности

2

3.2 Электробезопасность

Опасность поражения и действие электрического тока на человека

4

1

Общие требования к электроустановкам для обеспечения безопасной эксплуатации

2

Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током.

2

Первая помощь при поражении электрическим током

2

3.3 Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования

Техника безопасности при эксплуатации механического оборудования

4

3

Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования

3

Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования

3

Техника безопасности при эксплуатации подъёмно – транспортного оборудования

3

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1.

1.Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

     2.Техника безопасности при эксплуатации электрических плит

3Техника безопасности при эксплуатации оборудования холодного цеха

    4.Техника безопасности при эксплуатации теплового оборудования с     газовым обогревом

4

Контрольная работа (тестирование) по теме «Техника безопасности»

1

Раздел 4.

Пожарная безопасность

10 (8+2с/р)

4.1.Организация пожарной охраны

Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания

3

1

Пожароопасные свойства веществ и материалов

1

Классификация объектов по степени пожарной опасности

1

4.2.Противопожарная профилактика

Противопожарная профилактика

4

2

Пожарная безопасность на территории предприятия общественного питания и в цехах

2

Пожарная безопасность  при выполнении работ

3

Действия в случае пожара. Средства тушения пожара.

3

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 4.

эссе на темы:

1.Возможные источники пожара на предприятии общественного питания

2.Действия в случае пожара  

2

Контрольная работа (тестирование) по теме «Пожарная безопасность»

1

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Охрана труда» и кулинарной мастерской.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда»;

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.

Оборудование мастерской:

Тепловое оборудование:  плита электрическая, пекарный шкаф, водонагреватель.

Механическое оборудование: электромясорубка, миксер, измельчитель, овощерезательная машина.

Холодильное оборудование: шкаф холодильный.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Д.Ф. Фатыхов, А.Н. Беленький  Охрана труда – Москва ОИЦ «Академия» 2000г – 30 шт.

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

организовывать рабочее место с соблюдением правил безопасности

практические занятия

соблюдать производственную санитарию и гигиену

практические занятия

применять знания и умения по охране труда на производстве

практические занятия

избегать травмоопасных ситуаций

Практические занятия

выполнять правила пожарной безопасности

Практические занятия

Знания:

основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии

Домашнее задание, контрольная работа

организационные и технические мероприятия по повышению безопасности работ, предотвращению производственного травматизма и заболеваний

Домашнее задание, контрольная работа

организационные и технические мероприятия по повышению безопасности работ, предотвращению производственного травматизма и заболеваний

Домашнее задание, контрольная работа

технику безопасности при организации рабочих мест

Домашнее задание, контрольная работа

Электробезопасность

Домашнее задание, контрольная работа

технические требования к оборудованию и инвентарю предприятий общественного питания

Домашнее задание, контрольная работа

правила безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудовании

Домашнее задание, контрольная работа

правила безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудовании

Домашнее задание, контрольная работа

правила безопасности при хранении, погрузке, выгрузке и перевозке , пищевых продуктов и кулинарной продукции

Домашнее задание, контрольная работа

пожарную безопасность

Домашнее задание, контрольная работа

ответственность за нарушение правил охраны труда

Домашнее задание, контрольная работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04. Охрана труда и техника безопасности

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы по профессии 230103.02 Мастер по обработке цифровой информации, базовой подготовки....

Рабочая программа учебного курса "Технология" направление "Технология. Технический труд" для 5-9 классов.

Рабочая программа по технологии для 5-9 классов  рассчитана на 306 учебных часов, составлена на основе нормативных правовых актов и инструктивно-методических документов....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА профильного труда (швейного дела) 6 класс

Программа предназначена для трудовой организации школьников с умеренной умственной отсталостью. Программа содержит пояснительную записку, календарно-тематическое планирование. Данная программа разрабо...

Рабочая программа учебного курса по технологии (обслуживающий труд)

Рабочая программа учебного курса по технологии9 класс 34чУчебник: Технология: Учебник для учащихся 9-го класса общеобразовательной школы / В.Д. Симоненко, А.Н. Богатырев, О.П. Очинин и др., / Под ред....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОХРАНА ТРУДА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Охрана труда...

Рабочая программа учебной дисциплины "Охрана труда"

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 230103.02 Мастер по обработке цифровой информации....

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ПРОФИЛЬНЫЙ ТРУД (ШВЕЙНОЕ ДЕЛО) ДЛЯ 5-9 КЛАССОВ НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ПРОФИЛЬНЫЙ ТРУД (ШВЕЙНОЕ ДЕЛО)  для детей  с ОВЗ....