Главные вкладки

    Мои наработки.
    методическая разработка по теме

    Козырь Юрий Дмитриевич

    Мой методический материал.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon ikona-chernobylskiy_spas.ppt1.09 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Икона «Чернобыльский Спас». Выполнил учитель ОБЖ, ИЗО, директор МКОУ «Нарышкинская СОШ» Тёпло-Огарёвского района Тульской области Козырь Юрий Дмитриевич.

    Слайд 2

    Икона «Чернобыльский Спас» - память о трагедии, почтение к подвигу, призыв к покаянию .

    Слайд 3

    Икона «Чернобыльский Спас», была написана в память о Чернобыльской трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Инициировала написание иконы крупнейшая Всеукраинская общественная организация, объединяющая чернобыльцев - «Союз Чернобыль Украина», и с этих пор образ стал почитаемой святыней для всех помнящих страшную трагедию и чтущих самоотверженный подвиг её ликвидаторов.

    Слайд 4

    По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, «икона «Чернобыльский Спас» придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской трагедии и христианского подвига людей, не пожалевших своих собственных жизней ради всеобщего блага».

    Слайд 5

    На Иконе «Чернобыльский Спас» изображены чернобыльцы - живые и мёртвые, с Господом Богом - Судиею и Спасом. Фактически, изображённые на иконе люди - это Божия людская рать, которая сберегла нашу землю и жизнь, дарованную Создателем. Ранее человека с Богом на иконах изображать было не принято. Лишь потому, что чернобыльцы заповедь Господнюю «не убий» исполнили, чужой крови не пролили, а своей не пожалели, им и выпала такая честь.

    Слайд 6

    28 августа 2003 года в Успенском храме Киево-Печерской Лавры в день Успения Пресвятой Богородицы икону освятил Его Блаженство, Митрополит Владимир. Во время освящения на небе произошло знамение: над иконой пролетел голубь, а высоко в небе без дождя появилась радуга в форме нимба, затем появилось изображение трёх крестов в середине нимба в солнечном сиянии. Свидетелями этого чуда стали тысячи людей.

    Слайд 7

    Замысел создания такой иконы пришел Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, однако он считал её создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Но однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели.

    Слайд 8

    Владыка сразу дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы. Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой Лавре, он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом. С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы. В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведёт человеческую Божию рать живых и мёртвых чернобыльцев.

    Слайд 9

    Чернобыльская сосна, изображённая на Иконе «Чернобыльский Спас». После взрыва на ЧАЭС справа и слева от Припяти прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения - от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.

    Слайд 10

    В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять.

    Слайд 11

    Рыжий лес. Рыжий лес назвали так потому, что буквально за несколько дней после аварии участок соснового леса превратился сначала в лес "рыжего" цвета, затем в сухостой... ну, а сейчас его не существует - только молодая сосновая поросль на этом месте. Рыжий лес закопали в землю.

    Слайд 12

    Чернобыльская сосна. Фото сделано непосредственно после уничтожения "рыжего леса".

    Слайд 13

    Слева на Иконе «Чернобыльский Спас» изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, лётчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожжённая, на переднем - зелёная, оживающая.

    Слайд 14

    "...и сотвори им вечную память"- пожарным-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

    Слайд 15

    Храм Христа Спасителя в Москве, где хранится полный список иконы «Чернобыльский Спас». Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре. В 2004 году по инициативе «Союза Чернобыль Украины» был также написан полный список иконы «Чернобыльский Спас» для Храма Христа Спасителя в Москве. Этот список - дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России. Желание передать список иконы 30 июня 2004 года поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

    Слайд 16

    Почти полмиллиона людских жизней, покинувших этот мир; сотни тысяч детей, больных различными заболеваниями, связанными с Чернобылем; тысячи людских судеб, с корнем вырванных с земли, на которой жили их предки. Огромное пятно на карте Украине, которое ныне называется «зоной отчуждения».

    Слайд 17

    Икона стала утешением чернобыльцам, её признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счёту, коснулась каждого. Икона помогает раненой чернобыльской земле. Крестные ходы «Чернобыльского Спаса» сопровождаются чудесными явлениями и исцелениями. С изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции, подкладывают её больным детям под подушку.

    Слайд 18

    Икона «Чернобыльский Спас» исцеляет и оберегает. Однажды отец Николай привёз икону в село Ильинцы, в котором раньше стоял Храм Рождества Богородицы. На этом месте священник установил икону и в окружении двух десятков старушек -самосёлов, которые вернулись в родное село вопреки запретам, начал молебен. Во время службы среди ясного безоблачного неба возник столп света, который осенил всех. Это явление продолжалось всего несколько секунд, были сделаны фотографии, на которых это чудо выглядит как засвеченная полоса, исходящая из открытого Евангелия прямо в небо.

    Слайд 19

    Икона «Чернобыльский Спас» исцеляет и оберегает. А в 2004 году произошел другой случай, который окончательно убедил верующих в необычных свойствах иконы: во время покушения на отца Николая нож попал в бумажник, где находилась фотография иконы. Это спасло священнику жизнь. Чернобыльская катастрофа - это испытание, данное Господом, чтобы предостеречь человека от более страшных ошибок. Чернобыльцы-спасатели заслужили высшую награду, возможную на земле - быть приравненными к Божией рати.

    Слайд 20

    В 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, дабы почтить память погибших и призвать народ православный к покаянию, свершился Крестный Ход по Днепру со святыми иконами Чернобыльский Спас, Успение Пресвятой Богородицы Киево-Печерская и Чудотворной Чернобыльской иконой Святителя Николая. Из Херсонеса святые образы на яхте повторили путь апостола Андрея Первозванного. Полуразрушенный древний Чернобыль звоном колоколов встречал святыни. С той поры Крестные Ходы с иконой «Чернобыльский Спас» проходят по Украине регулярно. Каждый год «Чернобыльский Спас» встречают в наших городах и сёлах. Этот образ стал подлинным утешением чернобыльцам, икону признали и стали считать своей во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счёту, коснулась каждого из нас.

    Слайд 21

    Господи! Спаси и сохрани нас.

    Слайд 22

    Источники. ежедневная общественно-политическая газета «Тульские известия» от 26 апреля 2013 г. № 62 (5879); http :// images.rambler.ru http :// altai-eparhia.forumy.name


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические наработки к урокам.5-11кл.

      Время требует от учителя новых подходов к обучению. Сейчас существует множество новых технологий, как правило, это “хорошо забытые старые”. Они изменяются, совершенствуясь и дополн...

    мои наработки

    Разработки уроков, самоанализ....

    наработки

    учебный материал в помощь учителю...

    Мои наработки по учебнику "Enjoy English" для 5 класса (ФГОС)

    Считаю немаловажным приучать детей выполнять письменные работы на бланках. бланки разрабатываю сама к контрольным работам в учебнике. Очень удобно. Прилагаю бланки к учебнику 5 класса и бланк к контро...

    методические наработки по самоанализу.

    Самоанализ учителя технологии по теме "Развитие самостоятельности учащихся на уроках технологии на основе метода проекта....

    Методические наработки

    Методические наработки...

    Авторские наработки Лепковой О.В.- стихотворения и песни .

    Авторские наработки Лепковой О.В.- стихотворения и песни ....