Главные вкладки

    Статья по теме:
    Отзыв о работе по УМК Муравиных.

    Пентяшкина Татьяна Петровна

    Традиционная структура и содержание  образовательного процесса претерпевают ныне серьезные измениния.

    ФГОС основного образования акцентирует внимание всех участников общего образовательного процесса

     на переход к жизни в современных условиях на основе системно-деятельстного подхода к обучению.

    УМК Муравиных полностью соответствует требованиям ФГОС.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otzyv_o_rabote_po_umk_g.docx23.61 КБ

    Предварительный просмотр:

    Отзыв о работе по УМК Г.К. Муравин, О.В.Муравина

    «Математика 5 класс»

    Т.П. Пентяшкина, учитель математики МБОУ СОШ№ 1 с. Вольно  Надеждинское, Приморский край

            Работала по учебнику Г.К. Муравина «Математика 5 класс»  первый год. Вижу много ценного в содержании УМК.

            Содержание учебника соответствует образовательному стандарту по предмету для классов средней (полной) школы.  Радует большое количество дополнительного учебного материала, который оптимально соотносится с обязательным компонентом. Методически учебники ориентированы на две формы работы с классом: фронтальную и самостоятельную, с обязательной последующей проверкой на уроке. В конце каждого урока проводится самостоятельная работа, математический диктант или тест. Большое внимание в учебнике уделяется вычислительной практике. Все задачи учебника можно разделить на стандартные и нестандартные (задачи на смекалку, тематика которых соответствует содержанию изучаемого материала), что позволяет учителю дифференцировать свою работу с учащимися класса. Система заданий выстроена в зависимости от особенностей усвоения теоритического материала на основе принципов укрепления дидактических единиц (УДЕ) и принципа разделения  трудностей.  1.Стандартные задания (их можно условно отнести к обязательному минимуму), выполнять которые должны научиться все школьники. Таких упражнений в учебнике примерно 50%, и их номера никак не обозначены. 2.Чуть более сложные, но стандартные с точки зрения плана решения задания,они обозначены «о», таких заданий примерно 25% . 3.Нестандартные,  но доступные большинству задачи, которые  обозначены значком «•», их примерно 20%. К нестандартным также относятся задания на смекалку, имеющиеся в каждой теме нового учебника  для  5-6 классов. 4. Задачи самого высокого уровня сложности, которые обозначены  звёздочкой, предназначенные для индивидуальной работы с учащимися, особо интересующимися математикой. Кроме того, в учебнике имеется ряд упражнений, которые выполняются только при наличии микрокалькулятора. При изучении некоторых тем вводится дополнительный материал, что дает возможность работать с более подготовленными учащимися. Очень помогает организовать повторение и закрепление основных навыков материалы «Вычислительного практикума» и «Практикума по решению текстовых задач». И наконец, учебники многоцветные и хорошо иллюстрированные, что, конечно же, повышает интерес к изучению предмета. В учебники включены разделы "Практикум по решению текстовых задач" и "Исследовательские работы", позволяющие разнообразить формы учебной деятельности школьников.

            Возможность уровневой дифференциации обеспечивается доступностью изложения теоретического материала, отнесением ряда вопросов в необязательную часть для общеобразовательных классов, рассмотрением большого числа образцов решения типовых задач, дифференциацией системы упражнений, несколько избыточной для общеобразовательного класса. Такая избыточность позволяет использовать этот учебник в индивидуальной работе с сильными учащимися. Соседние задания в системе упражнений отличаются по содержанию и по формулировке, что помогает поддерживать интерес к математике и обеспечивать прочность и сознательность в овладении математикой. Учебник содержит мало заданий репродуктивного уровня,  типовые задания имеют нестандартные формулировки, что усиливает их развивающую роль и готовит обучающихся к восприятию нестандартных формулировок ЕГЭ.

            Учебник обеспечивает возможность для формирования следующих умений:

    • применение знаний при решении задач разного вида с использованием функциональной символики;
    • исследовательские (нахождение закономерностей, выдвижение гипотез и объяснение полученного результата);
    • конструкторские (работа со схемами, таблицами формулами).

     Каждый пункт учебника завершается вопросами и заданиями для самоконтроля. В учебнике есть домашние контрольные вопросы, типовые задания к каждой главе, которые могут служить своего рода допуском к зачету или контрольной работе по теме.  В ответах приведены советы, а к более сложным заданиям и решения, что также направлено на формирование мыслительной деятельности учащихся.

    На мой взгляд, приоритетной целью данного учебника является не только передача определенной суммы знаний, но и организация познавательной деятельности школьников, ведущая к развитию навыков самостоятельного мышления.

     Познавательная активность учеников стимулируется включением в   задачи  интересных фактов, исторических материалов, проблемных и исследовательских заданий. Пособие формирует навыки самостоятельного приобретения знаний, умений. По нему можно работать самостоятельно, так как имеются необходимые пояснения и примеры. Авторы главную цель обучения видят в развитии школьника средствами математики и реализуют в своем учебнике принцип развивающего обучения, принцип преемственности, принцип разделения трудностей. Изложение теоретического материала в этих классах дается небольшими порциями, блоками. Тексты учебника краткие и написаны доступным для детей данного возраста языком, реализуется индуктивное изложение (от рассмотрения конкретного примера к обобщениям) программного материала, это способствует сохранению устойчивого внимания, так как не содержит однообразных формулировок к заданиям. Многие задачи содержат интересные факты из географии, техники, биологии, истории, что стимулирует познавательную активность учащихся. Большое внимание в учебнике уделяется развитию навыков самоконтроля. Каждый пункт учебника завершается заданиями и вопросами для самоконтроля. В ответах приведены советы, а к более сложным заданиям и решения, что также направлено на формирование.

    Работая по учебнику первый год, корректив не вносила. Следовать за мыслью автора, понимать его идеи – само по себе интересно. Дополнительный материал на уроках не использовала и ничего «не выбрасывала». Каждое понятие вводится в нужный момент с определенной целью. Я разделяю такое отношение, поэтому думаю, что исключение какого – либо материала нарушит логику изложения. Не все было гладко, трудности были с выполнением домашних заданий, родители «мешают, помогая  ребенку «своим способом» решить задание; много обид по поводу опроса.

    . Учебно-методический комплект по математике для 5 и 6 классов состоит из учебников, рабочих тетрадей, дидактических материалов, методических рекомендаций и электронного приложения. Методически учебники ориентированы на две формы работы с классом: фронтальную и самостоятельную, с обязательной последующей проверкой на уроке.  Большое внимание в учебниках уделяется вычислительной практике. Все задачи учебника можно разделить на стандартные и нестандартные (задачи на смекалку, тематика которых соответствует содержанию изучаемого материала), что позволяет учителю дифференцировать свою работу с учащимися класса. При изучении некоторых тем вводится дополнительный материал, что дает возможность работать с более подготовленными учащимися. Очень помогает организовать повторение и закрепление основных навыков материал «Вычислительного практикума» и «Практикума по решению текстовых задач». По окончании 5 класса школьники не только решают основные типы задач, но и сами с удовольствием составляют задачи.

    Авторы позаботились  и об учителе, подобрана система рекомендаций по проведению уроков, тестов, самостоятельных, контрольных работ.

                 За год работы по УМК Муравиных убедилась в новизне изложения материала и повышении интереса учащихся к изучению математики.

    Прошедший год работала в двух  5-х классах по двум программам: Веленкина и Муравина. Дети из класса  УМК Мравиных более самостоятельны, мобильны при решении задач, адаптировались к тестам, наблюдается дифференцированность  обученности, знаний, более творческие, результаты срезовых контрольных работ лучше.

    Предложенная авторами Г.К. Муравиным и О.В. Муравиной технология обучения является эффективной, ее использование помогает в организации учебного процесса и позволяет учителю проследить динамику успешности обучения. Резерв времени дает возможность корректировать процесс обучения. Обучение по данной технологии снимает проблемы перегрузки учащихся. Ученик в процессе обучения по данному УМК чувствует себя комфортно.

    Программа Г.К. Муравина отличается способностью заинтересовать учащихся  изучением теории за счет интересного материала и доступности изложения, выполнения практических заданий (домашние, контрольные, зачеты и т.д.) с использованием «Советов и решений». Год обучения был очень насыщенным.  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Работа по УМК под редакцией Г.К.Муравина

    Краткая характеристика УМК и его преимущуства перед другими УМК (из опыта работы)...

    Отзыв о работе учителя физики Макаровой Е.Г.

    Представлен отзыв родителей выпускного класса о работе учителя физики...

    Рабочая программа по математике. 5 класс (по УМК Муравиных)

    Рабочая программа по математике. 5 класс (по УМК Муравиных), без календарно-тематического планирования...

    Календарно-тематичекское по математике. 5 класс (по УМК Муравиных)

    Календарно-тематичекское по математике. 5 класс (по УМК Муравиных)...

    Рабочая программа по математике. 5 класс (по УМК Муравиных)

    Рабочая программа по математике. 5 класс (по УМК Муравиных)...

    Отзыв о работе руководителя МО учителей физической культуры и ОБЖ МБОУ СОШ № 66 Капранова Романа Сергеевича

    Отзыв зам. директора по УМР о работе руководителя методического объединения - один из документов, который можно положить в портфолио для аттестации на категорию......

    Отзыв о работе Районного Методического Объединения учителей физики

    Отзыв о работе Районного Методического Объединения учителей физики...