ким по непродовольственным
методическая разработка по теме

Кузьмина Ольга Юрьевна

ким по непродовольственным

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ким по непродовольственным229.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УПР

______________ Т.С.Прыткова

«___» _________ 201____ года

К И М

(контрольно - измерительные материалы)

междисциплинарному курсу МДК01.01

«Розничная торговля непродовольственными товарами»

ПМ 01

Продажа непродовольственных товаров

100701.01. Продавец,  контролер-кассир

Общие положения
Результатом освоения учебной дисциплины является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности  продажа непродовольственных товаров и составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.
Формой аттестации по УД (МДК) является – диф.зачет. Итогом является положительная отметка по пятибалльной шкале 3,4,5.

  1. Результаты освоения УД МДК 01, подлежащие проверке


1.1. Профессиональные и общие компетенции

В результате контроля и оценки осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций :
Таблица 1

Профессиональные компетенции (для ООП ЗУНы)

Показатели оценки результата

ПК 1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

     ПК 1.4.

 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

 

Таблица 2 

Общие компетенции

Показатели оценки результата

ОК 1.

ОК 2. .


Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

          ОК 3

 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

          ОК 4.

. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. .

 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


1.2. «Иметь практический опыт – уметь – знать»   

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опытобслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

Уметь:

идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-   меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

оценивать качество по органолептическим показателям;

консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

знать:

факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

назначение, классификацию торгового инвентаря;

назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

закон о защите прав потребителей; правила охраны труда

2.  Формы контроля и промежуточной аттестации.  Контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей и промежуточной аттестации Текущая аттестация обучающихся – оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на лабораторных, практических занятиях, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Промежуточная аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу проводится в форме  дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет  проводится по билетам

 

Таблица 3

                 Виды контроля

                        Формы

Входной контроль

Тестовый контроль тест 1.1

Тема1

Тестовый контроль (тест 1)

Тема2

Тестовый контроль (тест 2)

Тема3

Тестовый контроль (тест 3)

Тема4

Тестовый контроль (тест 4)

Тема5

Тестовый контроль (тест 5)

Тема6        

Тестовый контроль (тест 6)

Рубежный контроль за1 семестр

 по результатам контрольных-2,3,4,5,6-среднее арифметическое отметок

Тема7

Тестовый контроль (тест 7)

Тема8

Тестовый контроль (тест 8)

Тема9

Тестовый контроль (тест 9)

Тема10.1

Тестовый контроль (тест 10.1)

Тема 10.2

Тестовый контроль (тест10. 2)

Рубежный контроль 2 семестр

по результатам контрольных-7,8,9,10.1,10.2

Тема 10.3

Тестовый контроль (тест 10.3)

Тема10.4

Тестовый контроль (тест 10.4)

Тема 10.5

Тестовый контроль (тест 10.5)

Тема 11

Тестовый контроль (тест 11)

Тема12

Тестовый контроль (тест 12)

Рубежный контроль за 3 семестр

по результатам контрольных-,10.3,10.4,10.5,,11,12

Тема 13

Тестовый контроль (тест 13)

Тема 14

Тестовый контроль (тест 14)

 Тема 15

Тестовый контроль (тест 15)

Рубежный контроль 4 семестр

по результатам контрольных-13,14,15

Тема 16

Тестовый контроль (тест 16)

Тема 17

Тестовый контроль (тест 17)

Тема 18

Тестовый контроль (тест 18)

Тема19

Тестовый контроль (тест 19)

Тема 20,21,22,23,24

Тестовый контроль (тест 20)

Рубежный контроль семестр

по результатам контрольных-16-24

Промежуточная аттестация

Диф.зачет.

3. Оценка освоения теоретического курса УД (МДК)

3.1. Общие положения
Основной целью оценки теоретического курса профессионального является оценка умений и знаний.
Оценка теоретического курса осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля: наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе обучения,

анализ результатов практических работ, тестирование, результаты выполнения заданий, опрос.

3.3.1 Типовые задания для оценки освоения Тем:  

задание-Тест № 1.1        

тема «Вводный контроль»

1.Назовите какие товары относятся к непродовольственным

а)хлеб

б)морковь

г)тетрадь

д)телевизор

2.Какие факторы влияют на качество непродовольственных товаров:

а)температура

в)сырье

г)вес

д)цвет

3. Что означают знаки на маркировке:

           

4.Какой из товаров лишний в группе:

а)мячь                                         мыло

б)красовки                                 клей

в)туфли                                    средства для стирки

г) лыжи                                      средства для чистки

Назовите мебель используемую в торговом зале непродовольственного магазина:

  а ) Витрины.

  б )Шкафы для хлеба  

  в)  Банкетки для примерки обуви.

  г  )Примерочные кабины.

   

задание-Тест № 2

Тема «Товары из пластмасс»

1. Классификация пластмасс по отношению к нагреванию: ______,

______.

2. Назовите вид пластмасс:

a) горит сильно коптящим пламенем: ______;

b) при ударе издает глухой звук, горит медленно, с потрескиванием

______;

c) горит слабым пламенем, оплавляется, выделяет цветочно-

сладковатый запах ______.

3. Назовите пластмассы, которые применяют:

a) как антипригарное покрытие кастрюль, сковородок ______;

б) как заменители для изготовления оконных стекол ______;

в) для изготовления корпусов авторучек ______;

г) для изготовления посуды, пленок, труб, по свойствам сходен с

полиэтиленом ______.

4. Назовите пластмассу, на ощупь похожую на парафин, непригодную

для изготовления пищевой посуды, — ______.

5. Назовите вид пластмассы, которая применяется:

a) в качестве материалов для низа обуви ______;

б) для сидений в мягкой мебели ______.

6. Из какого вида пластмасс вырабатывают:

a) крышки для стеклянных консервных банок ______;

б) ворс для одежных щеток ______;

в) салфетки и скатерти ______, ______?

7. Назовите пластмассы, которые получают путем их вспенивания

парами или газами при нагревании, — ______, ______.

8. Впишите пропущенные слова: «Изделия из пластмасс должны

использоваться ______ по назначению, с учетом ______, указанных в

маркировке».

9. Условия хранения пластмасс: температура __________воздуха ______ °C;

относительная влажность ______%.

10.Гарантийный срок эксплуатации товаров из пластмасс ______

месяцев, но не более ______ месяцев со дня отгрузки товаров с

завода-изготовителя.

задание-Тест № 3

Тема «Товары бытовой химии»

1. Как подразделяют клеи по назначению: ______, ______?

2. Ассортимент абразивных материалов по видам: ______, ______,

______, ______.

3. Впишите пропущенные слова: «Масляные краски представляют

собой смесь ______, ______ и наполнителей».

4. Назовите ассортимент лакокрасочных товаров:

a) пленкообразующее и связующее вещество на основе природных

масел и синтетических смол ______;

б) растворы пленкообразующих веществ в органических

растворителях ______;

в) смесь пигментов, наполнителей, пластификаторов, затертые на

лаках, ______.

5. Ассортимент хозяйственного мыла по составу жирных кислот:

______%-ное, ______%-ное и ______%-ное.

6. Впишите пропущенные слова: «Моющая способность синтетических

моющих средств зависит от содержания ______».

7. Синтетические моющие средства по консистенции подразделяют на

______, ______, ______.

8. Назовите основные химические элементы, применяемые в качестве

удобрений: ______, ______, ______.

9. Ассортимент средств для защиты растений:

a) для борьбы с грибковыми поражениями растений ______;

б) для борьбы с вредителями растений ______;

в) для борьбы с сорными растениями ______.

10.Товары бытовой химии маркируют: наименование товара;

предприятие-изготовитель; его адрес: Ассортимент средств для

защиты растений: ______, ______, ______, ______, ______, ______.

задание-Тест №4

Тема «Стеклотовары»

1. Назовите основное сырье для производства стеклотоваров: ______.

2. Назовите виды стекла по составу стекломассы: ______, ______,

______, ______.

3. Назовите способы изготовления стеклоизделий: ______, ______,

______.

4. Виды декоративной шлифовки стеклоизделий: ______, ______,

______.

5. Впишите пропущенные слова: «На стеклоизделия наносят украшения

раствором ______ кислоты». «В зависимости от сложности рисунка

различают ______, ______, ______ травление».

6. Назовите украшения стеклоизделий:

a) украшение, выполняемое с помощью переводных картинок, —

______;

б) украшение золотом, полоска толщиной 1 мм — ______.

7. Перечислите групповой ассортимент стеклоизделий: ______, ______,______, ______.

8. Назовите три группы дефектов стеклоизделий: ______, ______,

______.

9. Допишите пропущенные слова: «Стеклоизделия маркируют:

наименование, изготовителя, товарный знак, ______, ______, ______,

______».

10.Назовите предупреждающие надписи на ящиках со стеклом: ______,

______, ______.

задание-Тест № 5

Тема «Керамические товары»

1. Назовите основные виды керамики: ______, ______, ______, ______.

2. Назовите основные виды сырья в производстве керамики: ______,

______, ______, ______, ______.

3. Впишите пропущенные слова: «Фарфор имеет ______ черепок, при

ударе издает ______ звук, отличается ______ черепка».

4. Майолика имеет ______ глазурь и ______ украшения.

5. Назовите два способа украшения керамики: ______, ______.

6. Усик — это украшение золотом, полоска шириной до ______.

7. Групповой ассортимент керамических товаров: ______, ______,

______, ______, ______.

8. Назовите сорта фарфоровой посуды и цвет клейма: ______, ______,

______.

9. Перечислите группы дефектов керамики: ______, ______, ______.

10.Впишите пропущенные слова: «Керамические изделия маркируют:

товарный знак изготовителя, сорт, ______»

 задание-Тест № 6

Тема «Металлохозяйственные товары»

1. Чугун и сталь — это сплав железа с углеродом; в чугуне углерода до

______%, в стали до ______%.

2. Назовите сплавы меди:

a) медь + олово = ______;

б) медь + никель = ______.

3. Групповой ассортимент металлической посуды по исходному

материалу: ______, ______, ______, ______.

4. Ассортимент стальной посуды по защитному покрытию: ______,

______, ______, ______, ______, ______.

5. Ассортимент ножей: ______, ______, ______, ______.

6. Ассортимент столовых принадлежностей: ______, ______, ______.

7. Классификация инструментов по назначению: ______, ______,

______, ______.

8. Инструмент, применяющийся для измерений наружных и внутренних

размеров изделий: ______.

9. Впишите пропущенные слова: «Перед упаковкой металлические

части инструментов подвергают временной ______».

10.Впишите пропущенные слова: «При хранении металлохозяйственных

товаров не допускаются ______ температур во избежание

конденсации влаги. Относительная влажность ______%»

задание-Тест № 7

Тема «Мебельные товары»

1. Назовите основные материалы, применяемые в производстве

мебели: ____, _____, _____.

2. Как подразделяют деревянную мебель по способу производства?

____, ____, ____.

3. Назовите группы бытовой мебели по назначению: ____, ____

4. Естественный рисунок древесины на поверхности разреза

называется ____.

5. Назовите виды отделки и украшения мебели:

а) на подготовленную поверхность наносят лаковую пленку: ____;

б) рисунок на мебели получают врезанием отдельных кусочков,

отличающихся по цвету от основного фона: ____.

6. Назовите виды мебели:

а) щит с тумбой, на котором крепится зеркало - _______;

б) тумба и три зеркала - ______;

в) мебель, которую можно использовать для хранения книг и как

стол — _____;

г) табурет с мягким сиденьем, прямоугольной или круглой формы,

иногда с подлокотниками - _____;

д) узкий диван без спинки, иногда с мягким изголовьем - _____.

7. Мебель маркируют, указывая: наименование изделия, ____, ____,

____, ____, артикул, номер стандарта.

8. Хранят мебель в ____ виде, при температуре ____ С, но не

ниже ____ °С, относительная влажность от _ до _ %.

9. На тару с мебелью наносят условные знаки:

для всей мебели — ____; для мебели со стеклами и зеркалом — ____.

10. Срок предъявления претензий покупателем по качеству

отечественной мебели ____.

 задание-Тест № 8

Тема «Строительные товары»

1. Назовите строительные товары по происхождению: ____, ____.

2. Назовите ассортимент воздушных вяжущих веществ: ___, ____.

3. Бетон - это смесь цемента, воды, ____, _____ или _____.

4. Назовите строительный материал:

а) бетон с металлической арматурой: _____;

б) из цемента и асбеста: _____;

в) из глины с добавками с последующим обжигом: ______;

г) в основе — кровельный картон, пропитан нефтяными

битумами: ____;

д) рулонный материал на тканевой основе, па крытый слоем

пластмассы или без основы: _____.

5. Дополните ассортимент листового стекле. оконное, витринное1099 ы{,

______, ______, ______, ______, ______.

6. Ассортимент круглого леса в зависимости от толщины верхнего

торца: ______, ______, ______.

7. Назовите ассортимент пиломатериалов хвойных пород: ____, ____,

____.

8. Какая влажность допускается у древесных материалов для полов:

____.

9. Дополните маркировочные обозначения на рулоне обоев: товарный

знак, наименование, адрес предприятия-изготовителя, наименование

изделия, артикул: ____, ____, ____, ____.

10. Как транспортируют ящики с листовым стеклом ____, _____

по _____.

а) в основе — кровельный картон, пропитан нефтяными битумами:

____;

б) рулонный материал на тканевой основе, па крытый слоем

пластмассы или без основы:

        

задание-Тест № 9

Тема «Электробытовые машины»

1. Назовите типы холодильников по принципу действия: ____, ____,

____.

2. Перечислите основные узлы компрессионного холодильника: ____,

____, ____.

3. В какой части компрессионного холодильника хладагент кипит и

поглощает тепло? ____,

4. Срок службы холодильников:

а) 25 лет; б) 15 лет; в) 10 лет; г) 30 лет.

5. Дополните маркировочные обозначения холодильников:

наименование, условное обозначение, порядковый номер, вид и

количество заполняемого хладагента, ____, ____.

6. Расшифруйте условное обозначение холодильника «Минск» 125

КШД 350/80:

а) «Минск»; б) I; в) 25; г) КШД; д) 350/80.

7. Назовите типы стиральных машин по степени механизации и

автоматизации: ____, ____, _____, _____.

8. Назовите типы стиральных машин:

а) по способу загрузки: ____, ____.

б) по числу баков: ____, ____.

9. Назовите типы стиральных машин:

а) по способу управления: _____, _____;

б) по способу активации: _____, _____;

10. Укажите:

а) срок эксплуатации _____;

б ) гарантийный срок стиральных машин _____.

задание-Тест № 10-1

Тема «Школьно-письменные и канцелярские товары»

1. Впишите пропущенные слова;

«Бумага представляет собой листовой материал массой до ____,

состоящий из специально обработанных ____ ___».

2. Дополните ассортимент бумаги для письма:

писчая, потребительская, ____, ____, ____, _____.

3. Назовите бумагу для выполнения чертежных работ:

а) на поверхности бумаги нанесено графление в виде сетки: ____;

б) бумага тонкая, прозрачная, с высокой степенью проклейки: ____.

4. Назовите основные группы карандашей по составу пишущего

стержня: ____, ___, ____.

5. Назовите ассортимент карандашей по степени твердости: от ____

до _____.

6. Назовите ассортимент ручек:

а) по принципу нанесения чернил на бумагу: _____, _____;

б) по способу набора чернил:

7. Как подразделяют готовальни по назначению _______, _______,

_______ .

8. Впишите пропущенные слова:

«Тушь представляет собой раствор _______ и связующих веществ с

добавлением антисептика. Свя -зующим веществом является ____. Тушь

от плесневения предохраняет ____, а для придания морозоустойчивости

сахар и ____».

9. Дополните маркировочные обозначения на гтячк0 бумаги:

наименование изготовителя, товарный -знак, марка и номер бумаги,

сорт, ______, _______, _______, _______ .

10. Какие условия считаются благоприятными для хранения

школьно-письменных и канцелярских

ских товаров: температура ____ С, относительная влажность ____ %.

задание-Тест № 10-2

Тема: «Радиотовары»

1. Какие виды радиоволн применяют в радиовещании? ____, ____,

____, ____.

2. Назовите электроакустические приборы:

а) прибор, преобразующий звуковые колебания в электрические —

____;

б) прибор, преобразующий электрические колебания в звуковые —

___.

3. Назовите основные параметры магнитофонов, характеризующие их

потребительские свойства

а) параметр, характеризующий неравномерность скорости движения

магнитной ленты —,

б) параметр, характеризующий искажение формы выходного сигнала

магнитофона —

4. Назовите современный носитель звуковой информации:',___ и

устройство для его прослушивания: ___.

5. Назовите параметры, характеризующие потребительские свойства

радиоприемной аппаратуры:

а) способность приемника принимать слабые сигналы — ___;

б) способность приемника выделять сигналы нужной станции и

отстраиваться от сигналов мешающих станций ____.

в) количество электроэнергии, потребляемое радиоприемником в

единицу времени ____.

6. Как классифицируют видеомагнитофоны в зависимости от системы

записи видеоинформации: ____, ____, ____, ____.

7. Назовите параметры телевизоров, характеризующие их

потребительские свойства:

а) параметр, характеризующий четкость изображения мелких деталей

____;

б) отношение яркости светлого участка к яркости темного — ____.

в) параметр, определяющий громкость звучания телевизоров — ____.

8. Какие основные параметры определяют качество цветных

телевизоров: ____, ____,

9. Как подразделяют телевизоры по типу питания: ____, ____, ____.

10. Закончите предложение: «Радиоэлектронные товары маркируют с

указанием торгового наименования: ___, ___, ___, ___».

 задание-Тест № 10-3

Тема: «Игрушки»

1. Как классифицируют игрушки по возрасту детей: ____, ____, ____.

 2. Впишите пропущенные слова:

«В основу классификации игрушек по возрасту положено ____ и ____

развитие детей».

3. Для какого возраста детей можно предложить игрушки?

а) погремушки, подвески, кольца — ____;

б) мягконабивные игрушки, куклы, фигурки животных — ____;

в) наборы цифр и букв, счетные палочки, настольные игры — ____.

4. Какую педагогическую направленность имеют игрушки:

а) лопатки, грабли, наборы инструментов —

6} конструкторы, луноходы, модели машин -- ______;

в) скакалки, обручи, мячи — ________;

г) книжки для раскрашивания, пластилин _________________.

5. Какие игрушки воспитывают у ребенка жизнерадостное

отношение к окружающему миру, юмор: ______________________.

6. Какие игры развивают у детей усидчивость, смекалку,

наблюдательность: _____________________________________.

7. Основные материалы, применяемые в производстве игрушек:

__________________________________________________________

__________________________________________________________.

8. Впишите пропущенные слова:

а) «Игрушки должны быть в санитарно-гигие-ническом отношении

____, хорошо _____________________________________________,

поверхность игрушек ______________, окраска игрушек ______.».

б) «Игрушки должны отвечать функциональным, гигиеническим,

________ требованиям; должны быть надежны и ____ в эксплуатации».

9. Благоприятные условия хранения игрушек. Температура ____°С,

относительная влажность ____%•

задание-Тест № 10-4

Тема «Фототовары»

1. Назовите светочувствительные материалы :___________________________

__________________________________________________________________

 2. Фотохимикаты бывают  для_______________________________________

__________________________________________________________________

3.Перечислите ассортимент фотохимикатов для черно-белой фотографии: ________________________________________________________________.

4. К фотопринадлежностям относят__________________________________

_________________________________________________________________

5. Впишите пропущенные слова:

«Фотоаппараты — это ________ оптико-___________________устройства.

6. Как классифицируют ассортимент фотоаппаратов по формату кадра

и размеру светочувствительных материалов? ________________________

_______________________________________________________________.

7. Как классифицируют фотоаппараты по степени автоматизации?

___________________________________________________________

_______________________________________________________________

8.Как классифицируются фотоаппараты по способу фокусирования объектива?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Фотоаппараты хранят в сухих, отапливаемых помещениях при

температуре ____ °С и относительной влажности ____ %.

10. Проверка качество фотоаппаратов в условиях торговли осуществляется___________________________________________________

11. В ходе контроля проверяется  сохранность___________________________               __________________________________________________________________

12. Особое внимание при проверке цифрового фотоаппарата должно обращаться  на качество объектива, ________________________,  Жидкокристаллического дисплея, работу систем ____________________,

задание-Тест № 10-4

Тема: «Телевизионная аппаратура»

1.Дать определение:

Телевизор – это_________________________________________________________________________________________________________________

Телевизоры подразделяются:

2. По цветности изображения ________________________________________

____________________________________________________________

3.По размеру экрана _______________________________________________

__________________________________________________________

4. По технике получения изображения _________________________________

___________________________________________________________

5. По источникам питания ___________________________________________

_________________________________________________________

6. По поколениям __________________________________________________

7. По характеру звукового сопровождения: _____________________________

_______________________________________________________

8.По количеству выполняемых функций________________________________

_________________________________________________________

9.Принцип действия  телевизоров основан:

Кинескопных______________________________________________________

Жидкокристаллических_____________________________________________

Плазменных_______________________________________________________

Проекционных_____________________________________________________

10.К основным потребительским свойствам телевизоров от¬носятся:                         ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11.Функциональные свойства телевизоров подразделяются на______________________________________________________________________________________________________________________

12.К эргономическим свойствам телевизоров относятся_____________________________________________________________________________________________________________

13. Надежность телевизора определяется___________________________________________________________________________________________________________

 задание-Тест № 10-5

Тема «Спорттовары»

1. Для какого вида гимнастики применяется спортивный инвентарь?

а) обручи, булавы, ленты —_______________________________;

б) брусья гимнастические, турник, конь гимнастический — ______________;

в) тренажеры, гантели, эспандеры, массажеры -- ________________________.

2. Назовите вид спорта, где применяется инвентарь:

а) секундомеры, эстафетные палочки, шест, ядро, копье — _______________;

б) штанга атлетическая, гири, гантели -- _______________________________.

в) ринг, боксерские перчатки, боксерская груша -- ______________________.

3. Как классифицируются лыжи по назначению: туристские, : _________, __________, ___________, ___________.

4. Какой инвентарь необходим для игры в теннис? ___________,__________, ____________.

5. Из какого вида древесины изготовляются лыжи:

верх_____________________________________________

низ_________________________________________________

середина____________________________________________

6. назначение  лыж

Детские -__для_____________________________________

…..         _________________________________________

…..         _________________________________________

…..         _________________________________________

7.Как подразделяются мячи по назначению_____________________

 __________________________________________________________

8. На какие группы подразделяются спортивные товары___________

____________________________________________________________

9. Качество спортивных товаров должно отвечать_________________

____________________________________________________________10.В помещениях для хранения спортивных товаров должна быть температура_________, влажность______________________.

задание-Тест № 11

Тема «Текстильные товары»

  1. Дополните таблицу недостающими свойствами волокон

Название волокна :        

Гигроскопичность

Термостойкость

Упругость

2. Назовите синтетическое волокно:

a) волокно по своим свойствам и внешнему виду напоминает шерсть

______;

б) волокно обладает высокой растяжимостью, до 800% ______.

3. Назовите вид хлопчатобумажной пряжи:

a) для пряжи применяют волокна большой длины, получают пряжу с

ровной поверхностью и высокой прочности ______;

б) для пряжи применяют волокна средневолокнистого хлопка

______.

4. Назовите виды нитей:

a) одиночная нить, не делящаяся в продольном направлении, ______;

б) нить, структура которой изменена для повышения ее объемности и

растяжимости, — ______.

5. Назовите 4 класса переплетений: ______, ______, ______, ______.

6. Какие свойства синтетических тканей могут оказывать на человека

отрицательное воздействие: ______, ______?

7. Назовите ткани:

a) хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из кардной

пряжи средней толщины ______;

б) хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения с

односторонним начесом ______;

в) полушерстяная ткань с рисунком в полоску или в клетку

комбинированного переплетения ______.

8. В производстве нетканых материалов применяют технологические

процессы: ______, ______, ______.

9. Впишите пропущенные слова: «Маркируют ткани клеймом. Клеймо

наносят контрастной краской с ______ стороны, клеймо содержит

______, ______, ______».

10.Впишите пропущенные слова: «Ткани хранят в складских

помещениях при температуре   °С и относительной влажности      

задание-Тест № 12

Тема «Швейные товары»

1. Назовите размерные параметры типовой фигуры человека:

a) обхват туловища на уровне груди — ______;

б) обхват талии у мужчин — ______;

в) длина тела человека от пола до верхушки головы — _____.

2. Ассортимент швейных изделий делится на пять классов. Назовите их:

______, ______, ______, ______, ______.

3. Дополните детали верха пиджака: спинка, правая и левая полочки,

два борта, воротник, лацкан, ______, ______.

4. Назовите пять подгрупп в ассортименте белья: ______, ______,

______, ______, ______.

5. Расшифруйте обозначение на товарном ярлыке швейного изделия:

170—100—94.

6. Назовите шесть признаков швейного изделия определяющих его как

вид: ______, ______, ______, ______, ______, ______.

7. Назовите разновидность платья, без рукавов, воротника, иногда на

бретелях: ______.

8. Допишите пропущенные слова: «Сортность швейных изделий

определяют по ______ системе».

9. Допишите окончание предложения: «На тканевой маркировочной

ленте швейного изделия указывают товарный знак, размерные

параметры, ______, ______».

10.При какой температуре и относительной влажности хранят швейные

изделия: ______ °С, ______%?

задание-Тест № 13

Тема «Трикотаж»

1. Назовите две группы трикотажных переплетений: ______, ______.

2. Назовите переплетение трикотажа:

a) на лицевой стороне — петельные столбики, на изнанке —

петельные дуги — ______;

б) переплетение с одинаковой лицевой и изнаночной стороной —

______;

в) на всех иглах провязываются две нити: на лицевой стороне —

вискозная нить, на изнанке — х/б нить — ______.

3. Назовите основовязаные переплетения: ______, ______, ______.

4. Трикотажные изделия по способу изготовления: ______, ______,

______.

5. Трикотажные изделия по назначению: ______, ______, ______,

______, ______.

6. Основные виды верхнего трикотажа: ______, ______, ______, ______.

7. Назовите основные требования к качеству трикотажных изделий:

______, ______, ______.

8. Расшифруйте эксплуатационные знаки:

9. Закончите предложение: «На тканевой маркировочной ленте

трикотажного изделия указывают: товарный знак предприятия-

изготовителя ______, ______».

10.Трикотажные изделия хранят в сухих чистых помещениях при

относительной влажности ______%.

задание-Тест № 14

Тема «Кожевенно-обувные товары»

1. Назовите кожи по способу и характеру отделки лицевой поверхности:

______, ______, ______.

2. Назовите основные способы дубления обувных кож: ______, ______,

______, ______.

3. Дополните перечень хромовых кож из шкур крупного рогатого скота:

— опоек, ______, ______, ______, ______.

4. Впишите пропущенные слова: «Шевро — тонкая,

высококачественная кожа из шкур ______, ______ площадью не

более ______ дм2, отличается красивым узором ______».

5. Впишите пропущенные слова: «Шеврет — хромовая кожа из шкур

______, рыхлая, тягучая, имеет невысокую ______».

6. Свиная хромовая кожа грубая, жесткая, имеет некрасивый узор

______, повышенную ______, часто бывает по отделке гладкая и

______.

7. Велюр — кожа ______ дубления, получают шлифованием ______,

имеет много дефектов ______ слоя.

8. Нубук получают за счет тонкого ______ лицевой поверхности,

имеющей ______, вырабатывают из ______, выростка, полукожника.

9. Юфть — кожа ______ дубления, с повышенным содержанием ______,

имеет высокую ______.

10.Замшу получают из шкур оленей, опойка, козлины ______

дублением; прочная, мягкая, не боится ______.

 задание-Тест № 15

Тема «Текстильная галантерея»

1. Назовите подгруппы текстильной галантереи по способу

производства: ______, ______, ______, ______, ______, ______.

2. Ассортимент лент по назначению: ______, ______, ______, ______.

3. Назовите роспись на тканях органическими растворителями,

применяемую для платков, шарфов, кашне ______.

4. Ассортимент галстуков: ______, ______, ______.

5. Ассортимент шнуров по назначению: ______, ______, ______.

6. Назовите зонты по механизму открывания: ______, ______, ______.

7. Ассортимент зонтов по назначению: ______, ______, ______.

8. Ассортимент гардинно-тюлевых изделий: ______, ______, ______,

______.

9. Ассортимент кружев по способу производства: ______, ______.

10.Ассортимент кружев по назначению: ______, ______.

 задание-Тест № 15.1

Тема «галантерея»

1. Сплав железа с углеродом, углерода 2,14% — это ______.

2. Назовите сплавы меди:

a) медь + цинк = ______;

б) медь + никель = ______;

в) медь + олово = ______.

3. Назовите камни, применяемые для украшений:

a) драгоценный камень красноватых оттенков ______;

б) образуется в раковинах моллюсков ______;

в) известковая масса скелетов морских организмов ______;

г) ископаемая затвердевшая смола хвойных деревьев ______.

4. Дополните перечень подгрупп металлической галантереи:

принадлежности для шитья и рукоделия, украшения, одежная

фурнитура, ______, ______, ______, ______.

5. Назовите украшения для рук: ______, ______.

6. Дополните ассортимент украшений для шеи: колье, ожерелье,

______, ______, ______, ______.

7. Дополните перечень ассортимента швейных ручных игл:

обыкновенные, штопальные, вышивальные, ______, ______, ______.

8. Дополните ассортимент принадлежностей туалета: булавки бывают

безопасные, ______, ______, ______.

9. Ассортимент бритв по конструкции: ______, ______, ______, ______.

10.Впишите пропущенные слова: изделия металлической галантереи

должны соответствовать требованиям ______, иметь правильную

______, установленные размеры».

 задание-Тест № 15.2

Тема «Кожаная галантерея»

1. Назовите основные виды дубления кож для галантерейных изделий:

______, ______, ______, ______.

2. Назовите виды кож, применяемых для галантерейных изделий:

a) кожа из шкур коз площадью до 60 дм2 — ______;

б) кожа из шкур овец, отличающаяся малой прочностью и

плотностью, — ______;

в) кожа жирового метода дубления мягкая, эластичная, устойчива к

воде — ______;

г) кожа алюминиевого дубления, применяется для перчаток —

______.

3. Назовите подгруппы кож галантерейных товаров: ______, ______.

4. Ассортимент сумок по конструкции: ______, ______, ______, ______.

5. Впишите пропущенные слова: «Размер перчаток и рукавиц

определяют по обхвату ______ ______ посередине между

основаниями ______ и ______ пальцев».

6. Назовите принадлежности для хранения документов, ценных бумаг,

денег: ______, ______, ______.

7. Какое изделие предназначено для хранения разменной монеты:

______?

8. Чемоданы выпускают с 1-го номера по номер ______. Длина 1-го

номера — ______, разница между номерами ______.

9. Ассортимент несессеров по назначению: ______, ______, ______,

______.

10.На какие две группы делят дефекты кожгалантерейных изделий:

______, ______?

задание-Тест № 16

Тема «Косметические товары»

1. Дополните потребительские свойства косметических товаров:

функциональное, эргономическое, ______, ______, ______.

2. Классификация косметических товаров по назначению: ______,

______, ______, ______.

3. Назовите косметическое средство для глубокой очистки кожи лица:

______.

4. Групповая классификация ассортимента отечественного туалетного

мыла по качеству: ______, ______, ______, ______.

5. Как подразделяют ассортимент косметических средств для кожи

головы и волос по назначению: ______, ______, ______, ______.

6. Назовите наиболее важный показатель качества шампуней ______; от

чего зависит этот показатель ______, их оптимальное содержание_________.

7. Назовите ассортимент комбинированных средств для ухода за

волосами:

2x1 ______,

3x1 ______.

8. Как подразделяют ассортимент красок для волос по стойкости

окраски: ______, ______, ______.

9. Впишите пропущенные слова: «Парфюмерно-косметические товары

хранятся при температуре от 0 до 25°С. Температуру ~20°C выдер-

живают только ______ и ______».

10.Дополните маркировочные обозначения на косметические товары:

наименование и назначение изделия; наименование и

местонахождение изготовителя; товарный знак, объем, масса или

количество; состав; срок годности, ______, ______, ______, ______.

 задание-Тест № 16.1

Тема «Парфюмерные товары»

1. Дополните показатели эстетических свойств парфюмерного изделия:

прозрачность, внешний вид, цвет, ______, ______.

2. Измельченные пахучие растения или смесь душистых веществ с

наполнителями применяют для ароматизации белья: ______.

3. Назовите духи по характеру запаха: ______, ______.

4. Как подразделяют духи по качеству: ______, ______, ______, ______?

5. Назовите парфюмерные изделия по половозрастному признаку:

______, ______, ______, ______.

6. Назовите серию отечественных туалетных вод, выпущенных фирмой

«Северное сияние»: ______.

7. Назовите парфюмерные товары по консистенции: ______, ______,

______, ______.

8. Дополните перечень маркировочных обозначений парфюмерных

изделий: наименование изделия, наименование предприятия-

изготовителя, ______, ______, ______, ______, ______.

9. Назовите условия хранения парфюмерных товаров: температура от

______ до ______°С, относительная влажность ______%.

10.Укажите срок годности парфюмерных товаров: духи, одеколоны,

душистые воды — ______ мес., духи, одеколоны группы «Экстра»

______ мес., французская парфюмерия до ______.

 задание-Тест № 17

Тема «Ювелирные товары,  часы»

1. В ювелирной практике встречаются три основных вида проб.

Назовите их ___, ___, ___.

2. С 1927 года принята метрическая проба, т. е. ____ в тысяче

весовых частях сплава.

3. Золото — металл желтого цвета, тяжелый и ____. В химическом

отношении инертный, растворяется в ____, в ____, а также в ____.

4. Назовите пробы золота, применяемые в ювелирной

промышленности: ____, ____, ____, ____, ____.

5. Как называют сплав золота 958-й пробы? _____.

6. Назовите пробы серебра для ювелирных изделий: ____, ____, ____,

____, ____, ____.

7. Для изготовления недорогих ювелирных изделий используют

сплавы цветных металлов. Назовите их:

а) медь + олово — ____;

6} медь + никель — ____;

в) медь + цинк — ____.

8. Назовите пробу платины ____.

9. Сталь - это сплав железа с _____(до ____%).

10. Темные пятна с серебряных изделий удаляют путем чистки ___

или ____, чистят смесью ____ и ___

Как классифицируются часы?

11. В чем преимущества и недостатки часов с ручным заводом стрелок и "автоподзаводом"?_________________________________________________

12..В чем преимущества и недостатки механических и электронных часов?

___________________________________________________________________

20.Как маркируются часы?____________________________________________

задание-Тест № 18

Тема «Художественные изделия, сувениры»

1.По назначению изделия народных художественных про¬мыслов подразделяют на предметы:_______________________________________________________

2. Одним из распространенных видов сувенирных изделий из дерева являются традиционные русские__________________

3.Изделия кружевоплетения:_____________________________________________

4.

задание-Тест № 19

Тема «Книжные товары»

задание-Тест № 20

Тема  «Оборудование для продажи непродовольственных товаров»                                        

1.К немеханическому торговому оборудованию для продажи непродовольственных товаров относится:   Столы для упаковки товара

__________________________________________________________________

2)К немеханическому торговому оборудованию предъявляются требования:

а) секционные

б) эргономические

в) комбинированные

г) Санитарно-гигиенические

3)) К эксплуатационным требованиям немеханического оборудования относятся:

а) достаточная емкость

б) рациональная конструкция

в) сохранность товаров

г) наглядность показа

4) Рациональность конструкции немеханического торгового оборудования позволяет:

а) создать в торговом зале необходимые запасы товаров

б) проводить бесперебойную продажу товаров

в)  быстро сменить товарный профиль

г)  снижать стоимость оборудования

5. Назначение и классификация весоизмерительного оборудования.      

    __________________________________________________________________                                                        

6. Применяемые в торговле весы классифицируют:______________________________________________________

7. Инвентарь-это______________________________________________________

8. Общие требования безопасности, предъявляемые к продавцу непродовольственных товаров и его знаниям.

задание-Тест № 21

Темы«21-24»

1.Системы электронного слежения за товарами (ЕАS) по принципу действия делятся на группы:

 а) радиочастотные, б) электромагнитные,  в) акустические

 г) пропускные (проходные),  д) видеонаблюдения

2.В радиочастотных и электромагнитных системах защиты товаров от несанкционированного выноса используется эффект резонанса колебательного

а) контура,  б) движения,  в) звучания

3.В работе противокражного оборудования заложен принцип детектирования …  товара в момент выноса его из торгового зала магазина

 а) оплаченного

 б) неоплаченного

 в) выносимого

 г) неопознанного

4. Нормативная документация по защите потребителей:______________________________
_____________________________________________________________________________

5.Прокомментируйте ситуации

Ситуационное задание № 1

по теме: «Продать товар»

Покупательница приобрела стиральный порошок «Миф». Через 2 часа она вернулась в магазин, сказав, что ей нужен порошок для хлопчатобумажных тканей, а она купила стиральный порошок для шерстяных тканей, попросила обменять. Как должен поступить продавец? Каким документом он должен руководствоваться при принятии решения.

^ Ситуационное задание № 2

по теме: «Продать товар»

Покупательница купила моющее средство для мытья посуды «Sorti» . На следующий день она вернулась в магазин с просьбой обменять моющее средство, т.к. запах показался ей очень резким. Имеет кассовый чек, подтверждающий покупку. Какое решение должен принять продавец? Каким документом он должен руководствоваться

^ Ситуационное задание № 3

по теме: «Продать товар»

Покупательница 10.12.10 приобрела гель для мытья стеклянных поверхностей. Придя домой, обнаружила несвойственный запах, осадок и изменение консистенции. Вернувшись в магазин 11.12.10, она попросила продавца обменять данный товар на аналогичный. Как должен поступить продавец? Каким документом он должен руководствоваться при принятии решения.

^ Ситуационное задание № 4

по теме: «Продажа товаров»

Покупательница при покупке чистящего средства в аэрозольной упаковке попросила продавца проверить функционирование упаковки в торговом зале. Как должен поступить продавец? Каким документом он должен руководствоваться при принятии решения?

6.Перечислить виды приемки товаров: ____________________________________________

7.Назовите виды материальной ответственности: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. 30.Торговый процесс включает:

 а) доведение товаров до потребителя

 б) изучение опроса населения

 в) формирование ассортимента, реклама товара

 г) все перечисленное

9. Сроки и порядок проведения инвентаризации:____________________________________
_____________________________________________________________________________

10.Виды товарных потерь:_______________________________________________________

__________________________________________________________________________

Рубежный контроль –по итогам тестовых работ


Критерии оценки
1)    Оценка работы
Таблица 6

Коды проверяемых компетенций

Показатели оценки результата

Оценка (да / нет)

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

 идентифицирование товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывание маркировки, клеймения и символов по уходу;

-оценивание качество по органолептическим показателям;

из ее служебного назначения;

- изложение рекомендаций по повышению технологичности детали;

 Текущий контроль в форме:

- тестирования;

- защиты лабораторных и практических занятий (работ);

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике

Итоговый контроль в форме:

- комплексного экзамена по профессиональному модуля.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

. - размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса;

- оформление прилавочных витрин;

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве,

потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

        учет товарно-материальных ценностей

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольные вопросы по защите прав потребителя по профессиональной подготовке по профессии: «Продавец продовольственных и непродовольственных товаров».

Контрольные вопросы по защите прав потребителя по профессиональной подготовке по профессии: "Продавец подовольственных и непродовольственных товаров"...

Интегрированный урок розничная торговля непродовольственными товарами+химия: "Натуральные и химические волокна. Их свойства."

Подробный план интегрированного открытого урока с приложениями (таблица, стихи-выводы)...

КОС по ПМ 01 "Продажа непродовольственных товаров"

КОМПЛЕКТконтрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 01«Продажа непродовольственных товаров»основной  профессиональной образовательной программы по профессии НПО 100701.01...

Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он  используется  в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01  Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...

Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он  используется  в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01  Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...

Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он  используется  в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01  Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...

Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он  используется  в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01  Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...