ПМ продажа не продтоваров
рабочая программа по теме

Кузьмина Ольга Юрьевна

ПМ продажа не продтоваров

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ПМ продажа не продтоваров420 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая  ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

пРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

2011

                                                              г. Грязи

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта профессиям начального  профессионального образования (далее – НПО) по профессии 100701.01 Продавец, контролер - кассир

Организация-разработчик: ГООУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи

Разработчики: Прыткова Татьяна Станиславовна, заместитель директора по УПР  ГООУ НПО Профессиональное училище № 14  г. .Грязи

Кузьмина Ольга Юрьевна, преподаватель п/п  ГООУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи

Енцово Нина Николаевна преподаватель п/п  ГООУ НПО Профессиональное училище № 14 г. Грязи

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ рабочей  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

7

4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

23

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) 

26


1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

1.1. Область применения программы

Рабочая  программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС профессии НПО входящим в состав укрупнённой группы профессий 100000 Сфера обслуживания по направлению подготовки 100700 Торговое дело по профессии:

100701.01 Продавец, контролер - кассир

 в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): пРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Примерная программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников  при наличии основного общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

уметь:

  • идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
  • оценивать качество по органолептическим показателям;
  • консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
  • расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
  • идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
  • производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
  • производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

 знать:

  • факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства  товаров различных товарных групп;
  • классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
  • показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
  • назначение, классификацию торгового инвентаря;
  • назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
  • устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
  • закон о защите прав потребителей;
  • правила охраны труда

 

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 384 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 246 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 164часа;

самостоятельной работы обучающегося –82часа;

учебной и производственной практики – 138 часа.


2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности  (ВПД)

пРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 2 

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 3 

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 4 

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения , определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5.

Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами , стандартами и  Правилами продажи товаров

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность ,в том числе с применением полученных профессиональных знаний ( для юношей)


3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля

 

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 1 - 4

Раздел 1. Осуществление розничной торговли непродовольственными товарами

282

164

65

82

36

Производственная практика, часов

102

102

Всего

384

164

65

82

36

102

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. ПМ 01 Осуществление розничной торговли непродовольственными товарами

МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами

164

Тема 1.1 Факторы, формирующие и сохраняющие свойства  непродовольственных товаров

Содержание

2

1

1

Классификация и характеристика наиболее важных факторов, влияющих на сохранение свойств товаров. Физико-химические факторы: влажность, температура, свет, компоненты воздуха (кислород, сероводород, сернистый газ). Механические факторы. Биологические факторы. Тара и упаковочные материалы. Функции упаковки. Влияние химического состава и строения сырья и материалов на формирование свойств непродовольственных товаров.

2

Тема 1.2.Товары из пластмасс

Содержание

8

2

1

Общие сведения о пластмассах. Классификация пластмасс.

Характеристика основных видов пластмасс

Способы выработки изделий из пластмасс и виды декорирования

Классификация и ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения изделий из пластмасс

Ассортимент хозяйственных изделий из пластмасс

Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи.

6

Практические занятия

2

1

Характеристика изделия из пластмасс

1

2

Характеристика  изделия из пластмасс.

1

Тема 1.3. Товары бытовой химии

Содержание

8

Средства для стирки и мытья

Лакокрасочные товары

Клеи

Разные товары бытовой химии

4

Лабораторные занятия

2

1.

Свойства средств для стирки и мытья

1

2.

Свойства средств для стирки и мытья

1

Практические занятия

2

1.

Выкладка    товаров  бытовой химии на торгово – технологическом оборудовании

1

2.

 Характеристика маркировки товаров бытовой химии

1

Тема 1.4.Стеклянные бытовые товары

Содержание

8

Общие сведения о стекле

Классификация и ассортимент стеклянных бытовых товаров

Требования к качеству стеклянных бытовых товаров

4

Лабораторные занятия

2

1

Товароведная характеристика стеклянной посуды

2

2

Товароведная характеристика стеклянной посуды

Практические занятия

2

1

 Изучение ассортимента хрустальных изделий

2

2

Изучение ассортимента хрустальных изделий

Тема 1.5. Керамические товары

Содержание

4

Общие сведения о керамике

Классификация и ассортимент керамических товаров.

Требования к качеству керамических товаров

2

Лабораторные занятия

1

1

Определение качества керамического изделия по данному образцу.

1

Практические занятия

1

1

 Составление товароведной характеристики керамических изделий

1

Тема 1.6.Металлохозяйственные товары

Содержание

8

5

Общие сведения о металлах и изделия из них.

Классификация и ассортимент

Металлическая посуда, инструменты

Прочие металлохозяйственные материалы

Требования к качеству металлохозяйственных товаров.

Характеристика о назначению. Особенности использования ручных инструментов

Лабораторные занятия

1

1.

Изучение методов проверки их качества

1

Практические занятия

2

 1.

Ознакомление с ассортиментом металлической посуды

1

2..

Ознакомление с ассортиментом ножевых товаров и столовых приборов

1

Тема 1.7. Мебельные товары

Содержание

8

1

Ассортимент и классификация, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения мебели. Общие   сведения об основных материалах, применяемых в производстве мебели. Подготовка и размещение мебели в торговом зале, правила продажи. Классификация мебели для торговых организаций  и требования,  предъявляемые к ней

6

Практические занятия

1

1

Ознакомление с материалами, применяемыми для мебельного производства и элементами конструкции мебели

1

Лабораторные занятия

1

1

Ознакомление с ассортиментом и методами определения качества мебели

1

Тема 18.Строительные товары

Содержание

9

1

Основы производства и свойства строительных товаров. Ассортимент и характеристика строительных товаров. Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Природные каменные материалы. Минеральные вяжущие вещества. Листовые стекломатериалы. Стеклянные блоки и профили.  Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи

6

Практические занятия

1

1

.Изучение ассортимента строительных товаров

1

Лабораторные занятия

2

1.

Определение качества строительных товаров

1

2

Определение качества строительных товаров

1

Тема 1.9. Электробытовые товары

Содержание

8

1

Ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Проводниковые и установочные  изделия, провода и шнуры. Бытовые светильники. Электронагревательные приборы. Холодильники. Бытовые стиральные машины. Уборочные машины. Машины для механизации кухонных работ. Машины и приборы для поддержания микроклимата в помещениях. Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи.

5

Лабораторные занятия

1

1.

Определение качества холодильников

1

Практические занятия

2

1.

Изучение ассортимента электронагревательных приборов

1

2.

Потребительские свойства холодильников и морозильников

1

Тема 1.10. Культтовары.

Содержание

30

1

Ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Школьно – письменные и канцелярские товары. Радиоэлектронные товары. Игрушки. Спортивные товары.. Фотокинотовары. Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи.

19

Лабораторные занятия

6

1

Изучение качества  школьно – письменных товаров

1

2

Изучение качества  радиоэлектронных товаров

1

3

 Контрольная работа

1

4

Подготовка культтоваров к продаже

1

5

Определение качества игрушек

1

6

Определение качества спортивных товаров

1

Практические занятия

4

1.

Изучение ассортимента игрушек

1

2 .

Изучение ассортимента спортивных товаров

1

3.

Изучение ассортимента радиоэлектронных товаров

1

4.

Изучение ассортимента фотокинотоваров

1

5.

Контрольная работа

1

Тема 1.11. Текстильные товары

Содержание 

.6

2

1

Понятие о производстве. Классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Текстильные волокна. Пряжа и нити. Ткани. Нетканые текстильные материалы. Искусственные меха.

Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи

3

Практические занятия

2

1

Органолептические методы исследования текстильных волокон

1

2

Ознакомление с ассортиментом хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей

1

Лабораторные занятия

1

1

Подготовка текстильных товаров к продаже

1

Тема 1.12. Швейные товары

Содержание

7

2

1

Классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Материалы швейного производства. Шкала типоразмеров.

Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи.

4

Практические занятия

2

1

Изучение ассортимента швейных изделий

1

2

Изучение методики определения сортности верхних швейных изделий и легкой одежды

1

Лабораторные занятия

1

1

Подготовка швейных товаров к продаже

1

Тема 1.13. Трикотажные товары

Содержание

8

2

1

Классификация, ассортимент, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи

4

Практические занятия

4

1

Изучение ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий

1

2

Изучение ассортимента чулочно – носочных и перчаточных изделий

1

3

Распознавание дефекта и определение сортов трикотажных изделий

1

4

Распознавание дефектов  и определение сортов чулочно – носочных изделий

1

Тема 1.14. Кожевенно – обувные товары

Содержание

6

2

1

Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Кожевенные материалы и искусственные обувные материалы, виды, свойства и отличительные признаки. Способы креплений. Группировка и ассортимент обуви. Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи

4

Практические занятия

1

1

Изучение приемов органолептической проверки обуви

1

Лабораторные занятия

1

1

Подготовка  обувных  товаров к продаже

1

Тема 1.15. Галантерейные товары

Содержание

6

2

1

Понятие, назначение. Классификация галантерейных      товаров на группы, подгруппы разных ступеней, виды.           Ассортимент. Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение галантерейных товаров. Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи.

5

Практические занятия

1

1

Изучение ассортимента текстильной галантереи и определение сорта лент

1

Тема 1.16. Парфюмерно – косметические товары

Содержание

6

2

1

Группировка и ассортимент. Требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Парфюмерные товары. Косметические товары и туалетное мыло. Подготовка, размещение товаров в торговом зале, выкладка на торгово - технологическом оборудовании, правила продажи.

3

Практические занятия

1

1

Изучение органолептических методов определения качества парфюмерных товаров

1

2

Ознакомление с ассортиментом кремов и изучении эвристических методов их приемкипо качеству и идентификации.

1

Лабораторные занятия

1

1

Подготовка  парфюмерно – косметических  товаров к продаже

1

Тема 1.17. Ювелирные изделия и часы

Содержание

6

2

1

Классификация и ассортимент, требования к качеству, правила упаковки, маркировки, хранения. Ювелирные изделия. Часы. Подготовка к продаже и выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи.

3

Практические занятия

2

1

Определение качества ювелирных изделий

1

2

Определение качества часов

1

Лабораторные занятия

1

1

Выкладка ювелирных изделий и часов на торговотехнологическом оборудовании

1

Тема 1.18. Художественные изделия и сувениры

Содержание

4

2

1

Классификация, требования к качеству, правила маркировки, упаковки, хранения. Техника определения художественных изделий. . Подготовка к продаже и выкладка на торгово – технологическом оборудовании, правила продажи.

2

Практические занятия

2

1

Изучение ассортимента художественных изделий и сувениров

1

2

Определение качества художественных изделий и сувениров

1

Тема 1.19. Книжные товары

Содержание

4

2

1

Ассортимент, классификация, виды полиграфического брака, правила обмена изданий

2

Практические занятия

1

1

Изучение ассортимента книжных товаров

1

Лабораторные занятия

1

1

Выкладка книжных товаров на торгово – технологическом оборудовании

1

Тема 1.20. Оборудование для продажи непродовольственных товаров

Содержание

5

2

1

Немеханическое оборудование, торговый инвентарь: назначение, виды, классификация и требования к немеханическому оборудованию  . Оборудование торговых залов          и подсобных помещений, его типы, особенности конструкций, правил размещения инвентаря и инструментария на рабочем месте продавца и в подсобном помещении; правила эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации немеханического оборудования и торгового инвентаря; противопожарный инвентарь его виды и правила эксплуатации.

Типы весов, применяемых в торговле, их назначение, требования к торговым весам, условия их эксплуатации. Проверка весов: понятия, способы подтверждения. Взвешивание товаров. Весы товарные, их типы, назначение, устройство, взвешивание.  Оптическое и электронное весоизмерительное оборудование. Весовые чекопечатающие компоненты.  Требования техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации весоизмерительного оборудования.

3

Практические занятия

2

1

Изучение устройства весов настольных циферблатных

1

2

Взвешивание на настольных циферблатных весах

1

Тема 1.21. Системы защиты товаров от хищений в торговых залах

Содержание

2

2

1

Назначение, классификация систем зашиты товаров, порядок их использования

2

Тема 1.22.Защита прав потребителей

Содержание

4

2

1

Основные права и обязанности организаций и потребителей

Нормативная  документация  по защите прав потребителей

3

Практические занятия

1

1.Решение проблемных ситуаций согласно закона о защите прав потребителей

1

Тема 1.23. Правила охраны труда

Содержание

2

2

1.

Техника безопасности при продажи непродовольственных товаров.

1

2.

Противопожарная безопасность

1

Тема 1.24.Учет товарно – материальных ценностей

Содержание

5

2

1

Понятие о материальной ответственности, основные признаки, виды, формы, условия составления. Договор о материальной ответственности. Первичный учет и отчетность материально – ответственных лиц. Документальное оформление приемки товаров, их продажи, товарных потерь, переоценки товаров, приемки и возврата тары. Сроки и порядок проведения инвентаризации товарно – материальных ценностей, документальное оформление

2

Практические занятия

3

1

Составление товарного отчета

1

2

Документальное оформление приемки товаров и их продажи

1

3

Документальное оформление инвентаризации товарно – материальных ценностей

1

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ. 01

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной  литературы.

Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических  работ, отчетов и подготовка к их защите.

82

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Составление учебного проекта на тему: «Парфюмерно – косметические товары»

Подготовка презентаций по темам

Составление кроссвордов  по темам

Составление опорных конспектов

Подготовка докладов, рефератов, сообщений по темам

Информация о товаре. Маркировочно-справочная товароведная информация. Маркировочно-условная информация. Знаки соответствия

Свойства древесины: физические, механические, химические, биологические. Формирование потребительских свойств мебели: проектирование, изготовление мебели

Сырье для изготовления керамических изделий: глинистые материалы; добавочные материалы; материалы для декорирования  и  отделки

Сырье для производства стекла. Качество стеклянных бытовых  товаров

Ситаллы  и  шлакоситаллы. Каменное литье. Керамические материалы  и  изделия специального назначения

Прядение  и  пряжа. Ткачество  и  ткацкие переплетения. Дефекты качества. Крученные изделия. Текстильная галантерея.

Проектирование одежды. Изготовление  и  тиражирование одежды. Соединение деталей  и  узлов одежды

Методы получения изделий из пластмасс. Утилизация пластмасс. Распознавание вида пластмасс по внешним признакам

Клеевые, силикатные  и  известковые краски. Вспомогательные средства для стирки. Противомольные препараты. Минеральные удобрения. Ядохимикаты

Улучшение качества топлива. Перспективы развития новых видов топлива

Учебная практика

Виды работ

Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров

Идентификация товаров  различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

Оценка  качества по органолептическим показателям;

Расшифровка  маркировки, клеймения и символов  по уходу;

Идентификация  отдельные видов мебели для торговых организаций

Овладение навыками взвешивания.

Инструктаж по безопасным приемам организации рабочего места, санитарии и гигиены .Установка и проверка весов. Изучение типов весов, правил  установки, регулировка, проверка точности и чувствительности, сроков клеймения. Изучение видов мер объема, основание правил пользования и ухода за мерами объема. Основание навыков взвешивания на весах различных типов.

Подготовка товаров к продаже.

Выявление качества и ассортимента товаров, необходимых для пополнения рабочего запаса на текущий день.  Предварительная подготовка товаров к продаже в соответствии с правилами продажи. Подача подготовленных товаров на рабочее место. Овладение приемами вскрытия тары, навыками работы с инструментом по вскрытию тары. Особенности подготовки отдельных групп и видов товаров к продаже

Продажа товаров.

Овладение навыками общения с покупателями. Встречи с покупателями и выявления спроса. Овладение навыками: консультация покупателей о свойствах отдельных групп товаров, взвешивание, упаковка. Приобретение навыков профессионального поведения. Отработка вариантов речевого общения в системе « продавец – покупатель».

Освоение навыков коллективных норм поведения, обусловленных материальной ответственностью работников торговли. Ознакомление покупателей с информацией о дополнительных услугах, оказываемых магазином, и с порядком обмена купленных товаров.

Участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей в магазине.

Ознакомление с порядком, техникой проведения инвентаризации товарно – материальных ценностей, документации, необходимых для проведения инвентаризации. Подготовка товаров к инвентаризации, составление акта результатов инвентаризации. Ознакомление с нормами естественной убыли . Присутствие при выведении результатов инвентаризации.

Оформление внутримагазинных витрин

Изучение основных видов витрин: приемов подготовки товара, инвентаря и ценников к  оформлению. Инструктаж по безопасности труда при оформлении витрин.

Ознакомление с композиционными особенностями витрин. Самостоятельная работа обучающихся  по оформлению внутримагазинных витрин. Приобретение навыков изготовления ценников. Оформление подарочных наборов

Производственная практика

Виды работ

Изучение ассортимента товарных групп непродовольственных товаров

Идентификация товаров  различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

Оценка  качества по органолептическим показателям;

Расшифровка  маркировки, клеймения и символов  по уходу;

Идентификация  отдельные видов мебели для торговых организаций

Овладение навыками взвешивания.

Подготовка товаров к продаже

Размещение товаров в торговом зале

Выкладка товаров на торгово – технологическом оборудовании

Продажа товаров

Участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей в магазине.

Оформление внутримагазинных витрин

Оформление подарочных и праздничных  наборов

Приобретение навыков изготовления ценников

Всего

36

102

384


4. условия реализации  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Организация и технология розничной торговли» и лаборатории: «Учебный магазин», торгово-технологическое оборудование.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Организация и технология розничной торговли»:

- комплект учебно-методической документации;

- наглядные пособия;

Технические средства обучения:

- проектор;

- компьютер;

- интерактивная доска

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

       1. Торгово-технологическое оборудование:

- пристенные и островные горки;

- рабочий прилавок продавца.

2. Весоизмерительное оборудовании:

        - рычажное и электронное;

       3. Торговый инвентарь.

        4. Контрольно-кассовый аппарат.

4.2. Информационное обеспечение обучения

  • Основные источники:
  • Учебники
  1. Муравина И.В. Основы товароведения. – М.: Академия, 2010.
  2. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров.- М.: Феникс, 2009.
  3. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: Академия, Профессиональное образование,  2008.
  4. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебное пособие / [Горюнова О. Б., Ю. В. Додонкин , Злобина Г. И. [и др.] ; под ред. А. Н. Неверова- М.: Академия, 2006.

5. Ярбилова А. К. Учебно-методический комплекс по дисциплине. товароведение непродов. товаров. — Махачкала: ДГИНХ, 2008.

           Справочники:

1. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: В 3 т.

Золотова С.В., Пехташева Е.Л., Райкова Е.Ю. и др. - М.: Академия, 2010.

2. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: В 3 т.

    Золотова С.В., Магких Т.А., Сорокин Д.А..  - М.: Академия, 2010.

3. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 томах.  

    Учебное пособие для начального профессионального образования

     Пехташева Е.Л., Самарин В.И., Чалых Т.И. - М.: Академия, 2010.

    Дополнительные источники:

   Учебники и учебные пособия:

  1. Иванова В.Я. Основы эстетики потребительских товаров. - М.: Дашков и К, 2004.
  2. Козюлина Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Изд-во Дашкова, 2002.
  3. Литвинов О.В. Маркировка товаров в России и за рубежом. Азбука знаков. - М.: Стандарты и качество, 2003.
  4. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви. - М.: Дашков и К, 2004.
  5. Мельниченко Т.А. Товароведение ювелирных товаров и товаров народного художественного промысла. - М.: Феникс. - 2002.
  6. Мельниченко Т.А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров. - М.: Феникс, 2002.

Отечественные журналы:

  1. «Современная торговля»
  2. «Учет в торговле»
  3. «Российское предпринимательство»
  4. «Торговое дело»
  5. «Мое дело. МАГАЗИН»

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

        Занятия теоретического цикла носят  практико –ориентированный характер и проводятся в учебном  кабинете  организация и технология розничной торговли

Учебная практика проводится в лаборатории«Учебный магазин», торгово-технологическое оборудование.

 Учебную практику рекомендуется проводить при делении группы на подгруппы, что способствует индивидуализации и повышения качества обучения                Производственная практика проводится концентрированно в конце обучения по ОПОП на предприятиях торговли.        

Освоение программы модуля базируется на изучении общепрофессиональных дисциплин: «Основы деловой культуры», «Основы бухгалтерского учета», « Организация и технология розничной торговли», « Санитария и гигиена», « Безопасность жизнедеятельности», « Введение в товароведение».        Контроль знаний обучающихся проводится в форме текущей и промежуточной аттестации. Текущая аттестация обучающихся – оценка знаний и умений проводится постоянно с помощью тестовых заданий, на лабораторных, практических занятиях, на учебной практике, по результатам самостоятельной работы обучающихся. Промежуточная аттестация обучающихся по междисциплинарному курсу проводится в форме  дифференцированного зачета. Дифференцированный зачет может проводится в виде теста, в виде подготовки реферата, проекта, презентации.

По окончании изучения модуля проводится экзамен (квалификационный).

На  экзамен могут быть представлены работы позволяющие оценить готовность обучающегося к выполнению данного вида профессиональной деятельности, а также представление отчетных материалов.        

При изучении модуля с обучающимися проводятся консультации, которые могут проводиться как со всей группой и, так индивидуально. Необходимо организовать самостоятельную работу обучающихся в кабинете, с использованием мультимедийных пособий для самостоятельного обучения и контроля знаний и при выполнении письменной экзаменационной работы                        

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

        Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:                                                                                 преподаватели – образование  высшее по направлению подготовки;

        мастера производственного обучения – среднее или высшее образование по направлению подготовки, квалификация по профессии выше, чем получаемая выпускниками.

        Преподаватели междисциплинарных курсов и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

- идентифицирование товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывание маркировки, клеймения и символов по уходу;

-оценивание качество по органолиптическим показателям;

из ее служебного назначения;

- изложение рекомендаций по повышению технологичности детали;

Текущий контроль в форме:

- тестирования;

- защиты лабораторных и практических занятий (работ);

- контрольных работ по темам МДК.

Зачеты по производственной практике

Итоговый контроль в форме:

- комплексного экзамена по профессиональному модуля.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

- размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса;

- оформление прилавочных витрин;

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве,

потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу.

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

  • учет товарно-материальных ценностей;

        

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • демонстрация интереса к будущей профессии в процессе теоретического и производственного обучения, производственной практики;
  • участие в конкурсах предметных недель,
  • участие в конкурсах профмастерства;
  • трудоустройство по полученной профессии
  • эффективная самостоятельная работа при изучении профессионального модуля

наблюдение

за деятельностью обучающегося в процессе обучения.

отзывы с мест

прохождения производственной практики.

результаты участия в конкурсах.

социологический опрос.

экспертная оценка.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

  • соответствие способов достижения цели, способам определенным руководителем
  • правильная последовательность выполнения действий на лабораторных и практических работах, во время учебной и производственной практики в соответствии с инструкциями, технологическими картами и т.д.
  • обоснованность выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач
  • личная оценка эффективности и качества выполнения работ

анализ результатов практических работ.

характеристика с производственной практики.

наблюдение

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

  • положительная динамика в организации деятельности по результатам самооценки,  самоанализа и коррекции результатов собственной работы;
  • своевременность выполнения заданий;
  • качественность выполненных заданий.

тестирование

наблюдение

ведомости сдачи выполненных работ.

ведомости результатов обучения по периодам.

Осуществлять поиск  информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

  • эффективный поиск необходимой информации;
  • анализ инноваций в области профессиональной деятельности;
  • обзор публикаций в профессиональных изданиях.

отчет о новостях в профессиональной сфере (в любой форме).

наблюдение

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

  • использование информационных   технологий в процессе обучения;
  • освоение  программ, необходимых для профессиональной деятельности.

результаты выполнения заданий (представленная информация на электронном носителе)

Работать  в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

  • взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения на принципах толерантного отношения:
  • соблюдение норм деловой культуры;
  • соблюдение этических норм.
  • Владение способами бесконфликтного общения и саморегуляции в коллективе

оценка по поведению.

результаты участия в командных мероприятиях.

письменный опрос

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

  •  Соблюдение правил реализации товаров
  • аккуратность в работе.
  • самостоятельная организация рабочего места для выполнения занятий при изучении профессионального модуля
  • правильное использование  торгового оборудования в процессе выполнения лабораторных работ, учебной и производственной практики
  • поддержание торгового оборудования инвентаря в чистом и исправном виде в процессе работы
  • соблюдение правил личной гигиены

ведомость оценок по учебной практике.

наблюдение

письменный опрос

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

  • своевременное получение приписного свидетельства;
  • участие в военно-патриотических  мероприятиях;
  • участие в военно-спортивных объединениях;
  • выполнение профессиональных обязанностей во время учебных сборов.

результаты участия в соревнованиях.

фотоотчеты. предоставление копии приписного свидетельства.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока "Продажа алкогольной продукции"

План урока по ПМ.02. Продажа продовольственных товаров....

КОС по ПМ 01 "Продажа непродовольственных товаров"

КОМПЛЕКТконтрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 01«Продажа непродовольственных товаров»основной  профессиональной образовательной программы по профессии НПО 100701.01...

Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он  используется  в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01  Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...

Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он  используется  в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01  Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...

Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он  используется  в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01  Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...

Донские промысловые рыбы.ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он  используется  в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01  Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...

ПМ продажа продтоваров

ПМ продажа продтоваров...