Главные вкладки

    Проект "Животные Владимирской области. Бобры"
    проект по теме

    Терешкевич Оксана Валерьевна

    Это материал для урока по теме "Животные Владимирского края"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Животные Владимирской области. Бобры

    Подготовил

    ученик 3 «Г» класса

     Терешкевич Олег

    Животный мир Владимирской области очень разнообразен.
    Он представлен 62 видами млекопитающих, 43 видами рыб, 212 видами птиц, 10 видами земноводных, 6 видами пресмыкающихся и предположительно 1500 видами беспозвоночных. 
    Наиболее распространенные виды животных: лось, заяц, еж, хомяк, полевка, крот, ондатра, крыса, лисица, енотовидная собака, пятнистый олень, бобр, белка, гигантская вечерница, выхухоль, кабан, волк, рысь, бурый медведь, барсук, летучие мыши. В Оке и Клязьме водятся щука, окунь, язь, пескарь, плотва, лещ, карась, налим, стерлядь, ерш, голавль, судак, сазан, вьюн и другие. Меня заинтересовала жизнь бобра.

    Это один из ценнейших пушных зверей. Его густой и мягкий мех очень красив. Это крупный грызун. Бывают бобры в метр длиной и весом в 20-30 килограммов. Мясо у бобра жирное и вкусное.

    Бобр — водяное животное. На задних ногах у него есть плавательные перепонки, которые помогают ему плавать. Его толстое и неуклюжее туловище расширяется к хвосту. Хвост широкий и плоский, овальной формы, если смотреть на него сверху, похоже на весло. Он покрыт роговой чешуей и служит бобру рулем при плавании и нырянии, а также опорой, когда животное сидит.  Уши бобра скрыты в шерсти. Во время ныряния слуховые отверстия закрываются. Ноздри бобра тоже могут плотно закрываться, так что вода в них не попадает. Мех бобра состоит из очень густого, пушистого и шелковистого подшерстка и редких, длинных, толстых и блестящих волос. Шерсть на спине темно-каштанового цвета, а на брюхе сероватая. Волосы у корня серебристо-серого цвета, а на концах желтовато-бурого.

    Зимней спячки у бобров не бывает: выходят на снег и плавают подо льдом. Они обычно собираются по нескольку штук в своих «хижинах» и так жарко нагревают их собственным теплом, что снег на верхушках хаток подтаивает. Подтаявший снежный холмик среди цельного снежного покрова — верный признак для промышленников, что там находится жилище бобров и что хозяева дома. Когда же лед становится толстым, бобры плавают под ним и кормятся спрятанными запасами. Весной, во время наводнений, бобры покидают свои затопленные жилища и плавают среди несущихся льдин, отыскивая безопасные места. Бобры обладают ценным мехом,  но охота на них запрещена.Бобры занесены в Красную Книгу.

    Бобры живут обыкновенно отдельными парами и только в наиболее уединенных местностях соединяются в колонии. Бобры строят подземные норы или жилища из древесных ветвей, так называемые «хатки» или «хижины». Эти строения бывают до двух метров высоты. Сложены они из довольно толстых палок с ободранной корой. Строительный материал бобры заготовляют, срезая зубами ветви и стволы деревьев. Кору они съедают, а стволы и сучья идут на постройку. Осенью постройки из сучьев и палок бобры покрывают илом и землей с берега реки. Если река мелеет, бобры делают плотины, чтобы снова поднять уровень воды, закрывающей вход в жилище.

    Внутри хатки  пол  устилается мелко изгрызенными прутиками, а также слоем мелких щепок и стружек, которые в изобилии накопляются, когда бобр грызет дерево. Все это покрыто толстым слоем сухих листьев. В хатке совершенно темно, и только отраженные лучи едва проникают туда по входам через слой воды. В стенах и в крыше постройки, по-видимому, есть щели, сквозь которые внутрь проходит свежий воздух. Бобры выходят из хатки только ночью.

    Пищу бобров составляет кора различных прибрежных кустов и деревьев, стебли и листья многих водяных и прибрежных трав.

    Грызут бобры очень быстро. Ветви толщиной в 2-3 сантиметра перекусывают сразу. Деревья валят, подгрызая ствол со всех сторон и в особенности со стороны, обращенной к реке. Подгрызенное дерево наклоняется к воде и падает в нее, что свидетельствует о наличии смекалки и трудолюбия у этого зверька.

    Врагами бобра, кроме человека, нужно считать главным образом волков. Бобровому молодняку постоянно угрожают лисицы и горностаи, а из пернатых хищников — орлы, ястребы и больше всего филины. Совсем маленьких бобрят хватают иногда крупные щуки.

    Resource id #6330

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Православная архитектура г.Юрьев-Польского Владимирской области

    Познакомьтесь, это мой  любимый  город. Милости просим, посмотреть на это великолепие воочию!...

    География Владимирской области.

    Необходимость развития интересов учащихся в области краеведения связана с социальным заказом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и его лучших людях, тем бо...

    Урок географии по теме "Климат Владимирской области", 8 класс

    Урок географии в курсе "Физическая география Владимирской области". Материал содержит конспект урока, презентацию к уроку, приложения с тестами и материалами к уроку. Урок с использованием современных...

    Презентация "Владимирская область"

    Эта работа подготовлена учащимся 11 класса Постниковым Денисом....

    Региональный компонент Владимирская область 6 класс

    Изучение регионального компонента Владимирской области - это возможность иметь природную лаборатурию, в которой школьники учатся наблюдать, изучать, описывать природу родного края....

    Характеристика и анализ демографической ситуации Владимирской области

    Исследовательская работа, подробное описание демографических проблем Владимирской области на основе анализа статистических данных последней переписи населения (2010 год). Характеристика и оценка всех ...

    Классный час к 70 летию Владимирской области " Мой край Владимирский"

    Материал содержит презентацию и сценарий выступления учителя о Владимирской области с древнейших времен до наших дней, об архитектурных и природоохранных памятниках , о знамениостях земли Владимирской...