Опасности в быту юного туриста
статья по теме

Владимирова Александра Владимировна

Что может представлять опасность в походе?

1. Открытый огонь.

2. Горячая пища и посуда.

3. Острые предметы (ножи, топоры).

4. Незнакомые растения, ягоды, грибы.

5. Газовые горелки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon опасности в быту юного туриста28 КБ

Предварительный просмотр:

Опасности в быту юного туриста.

Что может представлять опасность в походе?

1. Открытый огонь.

2. Горячая пища и посуда.

3. Острые предметы (ножи, топоры).

4. Незнакомые растения, ягоды, грибы.

5. Газовые горелки.

Открытый огонь.

1. Очистите место, где собираетесь разводить костер от сухих листьев, хвои.

2. Правильно выбирайте место для костра.

3. Не оставляйте горящий костер без присмотра.

Специально назначенный человек должен постоянно следить за тем как горит костер.

4. Заливайте костер перед уходом с места ночевки. Помните, что большинство лесных пожаров вспыхивает из-за непогашенных костров.

Газовые горелки.

1. Пользуйтесь только исправными горелками.

2. Строго соблюдайте правила пользования примусами и газовыми горелками.

3. Старайтесь разводить горелки в присутствии взрослых.

Техника безопасности при приготовлении пищи.

1. Пользуйтесь перчатками при снятии с огня котлов с пищей, при перемешивании пищи в котлах. Это убережет вас от ожогов.

2. Ставьте котлы с пищей на видное место и всегда предупреждайте товарищей о том, где находятся котлы. Это не только убережет их от опасности обваривания кипятком из опрокинутого котла, но и поможет сберечь пищу. Случаи, когда юные туристы опрокидывают котлы достаточно часты.

Правила обращения с острыми предметами.

1. Следите за тем, что бы топор крепко сидел на топорище, не «гулял».

Гуляющее топорище может легко слететь и поранить вас или вашего товарища.

2. Храните топоры и ножи в одном месте, не бросайте их где попало.

Лучше всего ножи и топоры втыкать в поваленное дерево (только не в живое – не нужно портить живые деревья).

3. Придерживая во время рубки дерево ногой, следите за тем, что бы ваши ноги не находились в одной плоскости с движением топора (ставьте придерживающую бревно ногу не прямо перед собой, а несколько в сторону).

НИКОГДА НЕ БАЛУЙТЕСЬ И НЕ ИГРАЙТЕ рядом с костром или горелками, рядом с котлами с горячей пищей.

Отношение к незнакомым растениям, ягодам, грибам.

1. Не употребляйте в пищу незнакомые растения, ягоды, грибы. Как бы ярко, вкусно, заманчиво они не выглядели. Если не знаете – не ешьте.

2. Используйте в пищу только спелые и мытые фрукты, ягоды, овощи.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация проекта районной оздоровительной профильной смены "Юные туристы-спасатели"

С наступлением летних каникул перед родителями, бабушками и дедушками встает вопрос, каким образом организовать отдых своих детей. С 9 по 18 июля 2012 года в Сковородинском районе Амурской области на ...

Авторская программа туристско-краеведческого кружка "Юный турист Дона"

Наш век – век технического прогресса, развития высочайших технологий и как следствие этому идет резкое ухудшение экологической среды, остро встает вопрос оздоровления населения страны.  Большинст...

Социальное партнёрство: грани взаимодействия лицея и станции юных туристов

В данной статье представлен опыт многолетней совместной работы учителей географии лицея и сотрудников СЮТур по обучению учащихся навыкам туризма, краеведения....

"Юный турист-эколог"

Программа кружка "Юный турист-эколог" разработана для детей с ограниченными возможностями здоровья (дети с ДЦП). Курс расчитан на 2 года. Работа ведется по следующим направлениям: экология, краеведени...

Образовательная программа "Юный турист"

Программа имеет туристско-краеведческую направленность .  Актуальность данной программы обусловлена необходимостью организации активного отдыха детей на основе познавательной и интерес...

юному туристу

рекомендации начинающим туристам...

Программа по туризму 1-4 классы "Юные туристы"

Программа рассчитана на 33 часа в первый год обучения и 34 часа во второй, третий и четвертый год обучения. Делится на разделы и темы.Программа охватывает основные вопросы теории и методики туристичес...