Рабочая программа по охране труда по профессии Технология продукции общественного питания
рабочая программа (11 класс) по теме

Шевченко Вера Александровна

 

Рабочая программа учебной дисциплины Охрана труда разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее - СПО)

260807 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик: ГБОУ СПО «Суражский промышленно-аграрный техникум»

Разработчики:

Шевченко В.А. преподаватель

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл okhrana_truda_v_pishchevoy_prom.docx46.93 КБ

Предварительный просмотр:

рабочая ПРОГРАММа

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Охрана труда

для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

2013

Рабочая программа учебной дисциплины Охрана труда разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее - СПО)

260807 Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик: ГБОУ СПО «Суражский промышленно-аграрный техникум»

Разработчики:

Шевченко В.А. преподаватель

Рассмотрено и утверждено на заседании ПЦК

«____»____________20____г

Протокол №      от __________

Председатель ПЦК


СОДЕРЖАНИЕ

.

  1. ПАСПОРТ РАбочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. тематический план и содержание дисциплины

7

  1. условия реализации  учебной дисциплины

13

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

15


1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОХРАНА ТРУДА

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО

260807 Технология продукции общественного питания

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Профессиональный цикл, общепрофессиональные дисциплины

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

системы управления охраной труда в организации;

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

обязанности работников в области охраны труда;

фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

    максимальной учебной нагрузки обучающегося  - 44 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося 12 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

44

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:

     практические занятия

12

     контрольные работы

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

12

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1.Рекомендации и инструкции по охране труда на предприятии.

2. Структура по охране труда на предприятии.

3. Карта рабочего места по условиям труда.

4. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

5. Воздействие производственной вибрации на организм человека.

6.Источники возникновения инфра- и ультразвука на пищевых предприятиях и их воздействие на организм человека.

7.Электротравматизм и механизм воздействия электрического тока на организм человека.

8. Сахарные и крахмало-паточные предприятия.

9.Масложировые предприятия. Консервные заводы.

10.Предприятия общественного питания.

11. Релейная защита и блокировка электродвигателей.

12.Сигнализирующие устройства.

12

Итоговая аттестация в форме зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.Законодательная основа организации охраны труда в пищевой промышленности

8

Тема 1.1.

Нормативные правовые акты по охране труда.

Основные законы по трудовому праву в РФ. Основные положения правительства РФ по охране труда в РФ. Государственные гарантии и социальная поддержка граждан РФ. Защита прав и свобод граждан РФ.

1

2

Тема 1.2.

Организация службы охраны  труда на предприятиях всех форм собственности.

Обязанности работодателей по обеспечению охраны труда на предприятиях. Основные принципы организации охраны труда на предприятии. Служба охраны труда на предприятии. Комитеты по охране труда. Виды и характеристики инструктажей.

1

2

Самостоятельная работа №1.

Рекомендации и инструкции по охране труда на предприятии

1

Тема 1.3.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда на производстве.

Государственный  контроль и надзор за соблюдением законодательства по охране труда. Основные функции, задачи, цели и права государственных инспекторов по охране труда. Общественный контроль за охраной труда. Профессиональные союзы.

1

2

Самостоятельная работа №2. Структура по охране труда на предприятии

1

Тема 1.4.

Аттестация рабочих мест по условиям труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест. Гигиеническая оценка условий и характера труда. Травмобезопасность рабочих мест. Средства индивидуальной защиты на рабочем месте. Функции аттестационной комиссии. Документы аттестации рабочих мест.

1

2

Самостоятельная работа №3. Карта рабочего места по условиям труда

1

Практическая работа №1. Государственная экспертиза условий труда

1

Практическая работа №2. Сертификация производственных объектов на соответствие требованиям безопасности труда.

1

Тема 1.5

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда.

Соглашение по охране труда, планирование и финансирование мероприятий по охране труда.

1

2

Самостоятельная работа №4. Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

1

Практическая работа №3.  Ответственность за нарушение законодательства об охране труда.

1

Раздел 2. Анализ опасных и вредных производственных факторов на предприятиях пищевой промышленности.

8

Тема 2.1.

Загрязнение вредными веществами  воздуха производственных помещений.

Вредные производственные факторы и меры защиты. Шум и вибрация, электромагнитные излучения.  Санитарно – гигиенические условия и физиологические особенности труда. Производственное освещение.

1

12

Практические работы №4-№5.

Параметры микроклимата и их влияние на организм человека.

Воздействие производственного шума на организм человека.

2

Самостоятельная работа №5, №6, №7.

Воздействие производственной вибрации на организм человека.

Источники возникновения инфра- и ультразвука на пищевых предприятиях и их воздействие на организм человека.

Электротравматизм и механизм воздействия электрического тока на организм человека.

3

Тема 2.2.

Причины возникновения пожаров и взрывов на пищевых предприятиях.

Организация пожарной охраны на предприятиях общественного питания.

Пожароопасные свойства веществ и материалов. Противопожарная профилактика. Пожарная безопасность на предприятии и в производственных цехах.  Пожарная сигнализация, огнетушители – характеристика, правила пользования.. Действия в случае пожара.

2

2

Практические работы №6-№7, №8.

Зерноперерабатывающие предприятия.

Хлебопекарные, макаронные и кондитерские мероприятия.

Спиртовые, ликеро-водочные и винодельческие заводы..

3

Самостоятельная работа  №8, №9, №10.

Сахарные и крахмало-паточные предприятия.

Масложировые предприятия. Консервные заводы.

Предприятия общественного питания.

3

Раздел 3.Нормирование параметров производственной среды на предприятиях пищевой промышленности.

3

Тема 3.1.

Контроль за состоянием воздушной среды на предприятиях.

Нормирование параметров воздушной среды.        Контроль за состоянием воздушной среды на предприятиях.

Виды вентиляционных систем для производственных помещений.

1

2

Тема 3.2.

Нормирование производственного освещения.

Виды и нормирование искусственного и естественного освещения. Безопасность эксплуатации системы освещения люминесцентными лампами

1

2

Тема3.3.

Инженерно-технические мероприятия по нормированию производственного шума и вибрации.

Физические и физиологические характеристики шума. Нормирование производственного шума. Методы и средства борьбы с шумом. Измерение, контроль и нормирование вибрации на рабочем месте. Методы и средства борьбы с вибрацией.

1

2

Раздел 4.  Требования охраны труда при эксплуатации производственного и технологического оборудования.

5

Тема 4.1.

Холодильное оборудование.

Классификация холодильных машин и установок. Холодильные компрессорные машины. Абсорбционные холодильные машины. Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок.

1

2

Тема 4.2.

Технологическое оборудование пищевых и зерноперерабатывающих предприятий.

Общие принципы обеспечения безопасности оборудования при конструировании, монтаже и эксплуатации.

1

2

Практические работы №9, №10

Требования к рациональному размещению оборудования.

Предохранительные средства защиты.

2

Самостоятельная работа №11, №12. 

Релейная защита и блокировка электродвигателей.

Сигнализирующие устройства.

2

Тема 4.3.

Оборудование, работающее пол избыточным давлением.

Требования к конструкции, изготовлению и монтажу оборудования, работающего под избыточным давлением. Регулирующие устройства и системы.

1

2

Раздел 5. Электробезопасность.

5

Тема 5.1.

Условия поражения человека электрическим током.

Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током. Факторы, определяющие поражение человека электрическим током.

1

2

Тема 5.2.

Инженерно-технические мероприятия по обеспечению электробезопасности.

Средства защиты от поражения электротоком. Инженерно-технические мероприятия по обеспечению электробезопасности

1

2

Практические работы №11, №12.

Назначение и принцип действия зануление.

Защитное заземление. Защитное отключение.

2

Тема 5.3.

Защита от статического электричества и электромагнитных полей.

Защита от статического электричества и электромагнитных полей. Источники электромагнитного излучения. Защита от электромагнитных полей.

1

2

Раздел 6. Взрыво- и пожаробезопасность

Тема 6.1.

Причины возникновения взрывов и пожаров на предприятиях пищевой промышленности.

Общие сведения о взрыве и процессах горения. Классификация производств и помещений по взрыво- и пожароопасности.

1

2

Тема 6.2.

Инженерно-технические мероприятия по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности.

Пожарная безопасность при эксплуатации технологического оборудования. Противопожарные требования к системам вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха.

1

2

Тема 6.3. Контрольная работа по охране труда на предприятиях пищевой промышленности. Зачет.

1

1

                                                                               Всего:

44


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализация программы дисциплины ОПД.02 «Охрана труда»  имеется учебный кабинет «Охрана труда».

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся - 30 мест;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда»;

Технические средства обучения:

- компьютер с программным обеспечением и мультимедиапроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Федеральный закон «Об основах охраны труда в РФ». Принят 17 июля 1999 г.
  2. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». Принят 9 июля 1998 г.
  3. Положение «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Утвержден постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. №279.
  4. ОСТ 28 – 1 – 95 «Требования к производственному персоналу»
  5. Бурашников М.Ю., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.:  ИРПО; «Академия», 2002. – 258 с.
  6. Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: Учебник. – М.: Академия, 2012. – 320 с.
  7. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле. Общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учебное пособие. – М.: ИРПО; «Академия», 2000. – 224 с.
  8. Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях РФ. – М.:  «Академия», 1997. – 294 с.

Дополнительные источники:

  1. Кирпичников  В.П. Справочник механика общественного питания. – М.: Экономика, 1990. – 425 с.
  2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие. – М.: ПрофОбрИздат, 2008. – 248 с.
  3. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ – 011 – 200
  4. Типовая инструкция по охране труда для повара ТИ РМ - 045 – 2002.
  5. Типовая инструкция по охране труда для кондитера ТИ РМ – 039 –  2002.
  6. Журнал «Охрана труда и социальное страхование»
  7. Журнал «Питание и общество»
  8. Журнал «Справочник специалиста по охране труда»

Интернет – ресурсы:

www.trkodeks.ru 

www.oxtrud.narod.ru

www.c – kondor.ru

                

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения

выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;

Практические занятия№1,№2,№3, внеаудиторная самостоятельная работа№1-№4.

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

Практические занятия№4-№6,   внеаудиторная самостоятельная работа№5,№6,№7.

участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;

Внеаудиторная самостоятельная работа№7,  практическая работа №7.

проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

Практические занятия №8

разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;

Практические занятия №9-№10, внеаудиторная самостоятельная работа№9

вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;

Практические занятия№5

вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;

Практические занятия№6

Знания

системы управления охраной труда в организации;

Самостоятельная работа №9.

законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

Практические занятия№7

обязанности работников в области охраны труда;

Практические занятия №8, №9, внеаудиторная самостоятельная работа№10

фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

Самостоятельная работа№11

возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

Практические занятия№10,

контрольные работы

порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

Практические занятия№11, внеаудиторная самостоятельная работа№12

порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты

Практические занятия№12.

Разработчики:         

ГБОУ СПО «Суражский промышленно-аграрный  техникум»  преподаватель Шевченко В.А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по Охране труда для профессии Автомеханик

Рабочая программа учебной дисциплины ОПД.02 «Охрана труда» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального професс...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ И ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ по учебной дисциплине "ОХРАНА ТРУДА" для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Охрана труда» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания». Методические рекомендации пр...

программа по истории для специальности 260807"Технология продукции общественного питания" 2011-2012 год

рабочая учебная программа  по истории для специальностей СПО социально-экономического профиля...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Рабочая учебная программа дисциплины ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности вводится в соответствии с ФГОС СПО в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины професс...

Рабочая программа по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Рабочая программа учебной дисциплины является частью  программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС  СПО по специальности    19.02.10 Технолог...

Комплект контрольно-оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по ЕН.01 МАТЕМАТИКА основной профессиональной образовательной программы по специальности: 19.02.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ форма проведения промежуточной

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины математика разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего...