РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНОГО ИНТЕРЕСА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ В ОБЪЕДИНЕНИИ «МИР В ТАРЕЛКЕ»
материал по теме

Гоц Лариса Николаевна

Данный материал является обобщением опыта профориентационной работы кулинарного объединения учреждений дополнительного образования

Скачать:


Предварительный просмотр:

Размещено на http://www.allbest.ru/

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНОГО ИНТЕРЕСА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ В ОБЪЕДИНЕНИИ «Мир в тарелке»

Современная теория обучения и воспитания все больше и больше обращается к личности ребенка, к тем внутренним процессам, которые вызываются у него деятельностью, общением и специальными педагогическими влияниями.

1. Понятие о познавательном интересе

Интерес − форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности.

«Под познавательным интересом различные его исследователи понимают особую избирательную направленность личности на процесс познания, избирательный характер которой выражается в той или иной предметной области» – писал С.Л. Рубинштейн.

По мнению Г.И. Щукина, познавательный интерес – это особое избирательное, наполненное активным замыслом, сильными эмоциями, устремлениями отношение личности к окружающему миру, к его объектам, явлениям, процессам.

И.Ф. Харламов видит познавательный интерес как «Эмоционально окрашенную потребность, прошедшую стадию мотивации и придающую деятельности человека увлекательный характер».

Как можно видеть, разные авторы с различных позиций определяют познавательный интерес, не противореча друг другу, подчеркивая разные грани этого феномена, взаимно его обогащая. Каждый из них говорит о преобладании положительных эмоций к деятельности, о мотивации к ней, потребности познать предметы и явления окружающего мира.

Для более глубокого изучения понятия познавательного интереса рассмотрим различные подходы к его классификации, к выделению уровней познавательного интереса.

Интерес к какому-нибудь предмету, к занятию, отрасли знаний, может быть прямым и косвенным.

В случае прямого интереса человека привлекает сам предмет, деятельность определенного вида. Но нередко случается и так, что прямого интереса, например, к математике, ученик не испытывает, но он интересуется физикой и понимает, что без математики в этой области ничего сделать нельзя. В этом случае к математике проявляется косвенный интерес. Знание учителем непосредственных и косвенных интересов учащихся помогает осуществлению индивидуального подхода в обучении школьников.

В развитии познавательного интереса можно выделить ряд уровней: любопытство, любознательность, собственно познавательный интерес, творческий интерес. Эти уровни определяют разную степень избирательной направленности, избирательного отношения ученика к предмету и, соответственно, степень влияния познавательного интереса на личность, кроме того, они меняются с возрастом ребенка. Рассмотрим на примерах:

  1. Любопытство – элементарная стадия познавательного интереса. Оно обусловлено чисто внешними обстоятельствами, привлекающими внимание человека. На этой стадии отсутствует подлинное стремление к познанию, но любопытство может быть его начальным толчком. Человек при этом является пассивным объектом внешнего воздействия.

Интерес этого уровня – поверхностный, фрагментарный, ситуативный, связанный с переживанием своего отношения к предмету в данный момент.

Любопытство особенно характерно для детей младшего школьного возраста, когда вступающему в жизнь человеку интересно все. Но интерес этот неглубок. В подростковом возрасте любопытство не исчезает совсем. Оно приобретает другую форму: поле его действия суживается, появляется более высокий уровень познавательного интереса – 2. любознательность.

Там, где для любопытства уже нет материала, для любознательного человека только начинается работа. Это – работа мысли, разбуженной случайным фактором. Это стремление к более глубокому анализу явлений действительности, к познанию новой неизвестной закономерности. Для любознательного человека при решении задачи исчезает время и пространство.

На этапе любознательности интерес еще в полной мере не освободился от интереса к фабуле, к описаниям. И, тем не менее, он уже носит поисковый характер, связанный с желанием проникнуть в более глубокие основания знаний. При этом импульс активности исходит уже не со стороны, а от самого человека, что в корне меняет характер интереса. Такой интерес не угасает с окончанием той или иной ситуации, он заставляет все глубже погружаться в интересующую деятельность. Привлекательной для ученика становится сама деятельность. Постоянное погружение в деятельность предполагает наличие возможностей самостоятельной работы. Ученик становится субъектом деятельности. А познавательный интерес с уровня любознательности переходит на более высокий уровень собственного познавательного интереса.

3.Под творческим интересом понимают такой уровень познавательного интереса, когда ученик стремится осуществить самостоятельную, творческую, поисковую деятельность. Это, в основном, узкий интерес к определенной отрасли знаний, переходящий в профессиональный интерес.

В старшем школьном возрасте многое в познавательном интересе остается от подросткового уровня. Но сам ученик меняется. Меняется направленность его интересов. Появляется острый интерес к человеку, к его предназначению, к сверстникам, к взрослым, к противоположному полу, к будущей специальности. Круг интересов становится шире, что обуславливает некоторое снижение познавательного интереса у старших школьников. Но, тем не менее, познавательный интерес оказывает значительное влияние на жизненные планы старших школьников, на выбор специальности.

Познавательный интерес является одним из постоянных сильнодействующих мотивов учения.

Познавательный интерес – интерес к учебно-познавательной деятельности – является мощным двигателем в обучении. Наличием познавательного интереса в процессе обучения обеспечивается самостоятельно совершаемый встречный процесс в деятельности ученика, усиливается эффект воспитания, развития, обучения. Равнодушный ученик нуждается в постоянном стимулировании его деятельности.

Развитие познавательного интереса способствует росту сознательного отношения к учению, развитию познавательных процессов, умению ими управлять, сознательно их регулировать.

Развитие специфического, устойчивого интереса к той или иной науке, отрасли знания, области деятельности приводит к формированию познавательно-профессиональной направленности личности, определяющей выбор профессии. Наличие такого интереса стимулирует постоянное стремление к расширению и углублению знаний и умений в соответствующей области.

3. Пути формирования познавательного интереса

Деятельность педагога в направлении формирования познавательного интереса младших школьников определяется, по мнению психологов, одной из возможных точек зрения на познавательный интерес:

1) познавательный интерес как стимул, средство обучения;

2) познавательный интерес как мотив учебной деятельности;

3) познавательный интерес как устойчивая черта личности.

Педагог решает множество воспитательных задач, влияет на формирование личности ученика: на нравственность, положительные мотивы деятельности, устойчивый интерес к учению, видит в каждом ребенке личность, приходит  к нему на помощь в случае необходимости, поддерживает добрым словом.

Работая по программе «Мир в тарелке», формирую познавательный интерес через личностные особенности школьников.

Адаптированная программа объединения «Мир в тарелке» разработана на основе многолетнего опыта работы с детьми и подростками и успешной реализации образовательной программы «Кулинария и здоровье», «Кулинарный калейдоскоп», программы профессионального обучения по специальности «Повар», имеет художественно-эстетическую направленность.

Программа рассчитана на обучающихся, обладающих определенными знаниями, умениями и навыками в области кулинарии.

Новизна

Влияние на познавательный интерес учащегося влияет и на успешность обучения и на всю личность школьника в целом.

Концепция программы предполагает овладение новыми кулинарными приемами и технологиями на основе изучения культуры питания народов России, приготовления блюд мировых кухонь, приготовления кондитерских изделий. Данная концепция отвечает целям и задачам работы объединений художественно-эстетической направленности и развивает аспект, связанный с художественным творчеством в области кулинарного искусства.

Педагогическая целесообразность данной программы заключается в том, что на современном этапе развития общества она отвечает запросам детей и родителей: формирует социально значимые знания, умения и навыки оказывает комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровьесберегающее воздействие, способствует формированию эстетических и нравственных качеств личности, приобщает детей к творчеству.

Цель программы: ранняя профориентация посредством формирования у обучающихся системы знаний, умений и навыков в области кулинарного искусства посредством изучения и постижения секретов кулинарных традиций народов России, мировых кухонь.

Задачи:

1        год обучения

  • познакомить с деятельностью повара: какие инструменты применяют в работе повара, как организуется рабочее место повара, какие требования техники безопасности, санитарии и гигиены должен соблюдать повар;
  • познакомить с культурой питания народов России, кухней и традициями в области кулинарии;
  • научить технологии приготовления традиционных блюд и кондитерских изделий национальных кухонь;
  • познакомить с искусством карвинга;
  • сформировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека.
  • обеспечить развитие умений и навыков приготовления традиционных блюд кухни народов России и мира;
  • сформировать у подростков правильные вкусовые предпочтения, развить навыки здорового образа жизни.

2        год обучения

  • сформировать понятие о необходимости изучения кулинарного искусства;
  • познакомить с выдающимися кулинарами мира;
  • способствовать применению полученных знаний в творческой работе;
  • расширить сведения о технологии приготовления блюд мировой кухни;
  • совершенствовать навыки оформления и подачи блюд и кондитерских изделий;
  • продолжить знакомство с технологией приготовления диетических блюд;
  • воспитывать культуру общения и поведения в социуме.

Отличительная особенность программы:

Данная программа включает

  • постижение секретов кулинарного мастерства на основе изучения национальных кулинарных традиций народов России, мира;
  • творческо-продуктивную деятельность - совершенствование приобретенных навыков и возможная их реализация в творческих проектах с перспективой участия в конкурсах выставках и фестивалях;
  • поисковую деятельность: поиск рецептур традиционных блюд национальных кухонь и анализ возможности приготовления в современных условиях;
  • учебно-исследовательскую деятельность (выполнение проектно-исследовательских работ по изучению кулинарных традиций народов России).

Возраст обучающихся

Программа рассчитана на обучающихся 11-14 лет.

Срок реализации программы

Программа рассчитана на 2 года обучения. Общая продолжительность реализации программы - 252 часа.

Форма и режим занятий

Занятия в группе целесообразно проводить один.раз в неделю по 3 учебных часа. Как правило, форма занятий предусматривает теоретическую и практические части, то перерыв между ними рекомендуется делать 10 минут, во время практической части занятия перерывы могут быть сокращены по времени или носить индивидуальный характер, что обусловлено спецификой работы - приготовлением того или иного блюда. В процессе обучения используются следующие разносторонние формы занятий:

•        занятия в учебной лаборатории,

Занятия в учебной лаборатории могут быть тематические, празднично - игровые, итоговые, комбинированные (решает несколько учебных задач).

Итоговая аттестация

Для первоначальной диагностики используются следующие формы:

 - анкетирование;

 - наблюдение;

 - практическая работа.

Для промежуточной аттестации:

 - тесты;

 - индивидуальные задания;

 - занятие-путешествие.

^ Для итоговой аттестации:

 -открытое занятие;

 - выставки;

 -олимпиады;

-конкурсы.

Размещ В практике работы используются следующие дистанционные формы работы: дистанционные обучающие и многопрофильные олимпиады, конкурсы, мастер-классы, викторины.

ено на Allbest.ru

На мой взгляд, формирование условий для стимулирования познавательной активности учащихся через использование современных информационно - коммуникационных технологий является, ключом к решению проблем, связанных с развитием интеллектуального и творческого потенциала современного  ребенка. В настоящее время во всём мире идёт поиск новых подходов к развитию интеллекта обучающихся. Одним из таких подходов является использование дистанционных форм обучения.

В практике работы используются следующие дистанционные формы работы: дистанционные обучающие и многопрофильные олимпиады, конкурсы, мастер-классы, викторины.

Главным результатом участия в различных олимпиадах и конкурсах является формирование у учащихся устойчивого познавательного интереса ради самого процесса познания, закрепление отношения к познанию как к форме получения интеллектуального удовольствия; развитие ключевых компетентностей обучающихся.

Посредством участия в дистанционных конкурсах, стараюсь развить внутреннюю мотивацию учеников, найти такие формы образования, в которых будет востребован их творческий потенциал

Проанализировав опыт участия в дистанционных мероприятиях я составила следующую диаграмму.

Принимая участие в дистанционных проектах, обучающиеся, тем самым, могут выстроить траекторию своего образования , получая не только знания, но и развиваясь как личность, а также получить возможность новой оценки образовательных результатов.

Победители и участники получают дипломы и грамоты для пополнения своего портфолио достижений.

Именно на занятиях объединения стараюсь сформировать интерес к профессии через выполнение конкурсных творческих заданий. Победа в таких конкурсах создаёт ситуацию успеха, появляется желание участвовать ещё и   ещё…

  1. Сайт Вектор успеха РФ. Обучающиеся объединения «Мир в тарелке» приняли участие в конкурсе «Конкурс десертов» (2013 год).
  2. Сайт «Эрудит» конкурс  «Кухни народов мира»

Активные участники конкурсов и  дистанционных олимпиад совершенствуют начальные профессиональные навыки и умения дальше, обучаясь по специальности «Повар».

Мониторнг

Именно на занятиях объединения стараюсь сформировать интерес к профессии через выполнение конкурсных творческих заданий. Победа в таких конкурсах создаёт ситуацию успеха, появляется желание участвовать ещё и   ещё…

Одним из средств поддержания и развития познавательного интереса является игра. Игра служит активному обучению, нейтрализует перегрузки, способствует разрядке напряженности, создает благоприятную атмосферу учебной деятельности, повышает эффективность процесса обучения. Слайд Виды игр.

А закончить свое выступление хочется стихами Юниной Елены Анатольевны из сборника «Технологии качественного обучения »:

 Душа болит за наше поколенье,

 Что в спячку в основном погружено.

 Нет творческих полетов и горенья,

 Рутина, фальшь, бездействие, вино.

 Его должны мы подготовить к пониманью

 Всей жизни смысла наперед,

 Что все едино в этом мирозданье,

 И по одним Законам все живет.

 Наполнить жизнь его добром и красотой,

 Раскрыть и углубить его сознанье,

 Он в жизнь приходит не пустой –

 С потенциалом скрытых знаний.

  «Творческую личность может воспитать только творческая личность» – для меня эта истина является и девизом и руководством к действию.    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

статья «Развитие филологического мышления школьников через обучение аналитическому чтению художественных текстов английском языке в рамках элективного курса»

Как важно современному человеку уметь выражать свои мысли, читать вдумчиво, а если это ещё и на английском языке? Научите своих учеников думать и мир станет лучше! В этом Вам поможет элективный курс п...

Интерес к профессиональной деятельности как фактор повышения учебной мотивации студентов

Статья напечатана в сборнике:Россия в XXI веке: итоги, вызовы, перспективы. Материалы II международной научно-практической конференции. – М.: НОУ «Институт экономики и предпринимательства»; Тюмень: ОО...

Доклад на тему "Развитие познавательного интереса у учащихся на уроках химии через индивидуальные и коллективные формы работы"

Доклад на тему "Развитие познавательного интереса у учащихся на уроках химии через индивидуальные и коллективные формы работы" на школьном методическом объединении естественно-математическог...

« Развитие познавательного интереса обучающихся на уроках физической культуры через использование информационно-коммуникационных технологий"

Развитие познавательного интереса обучающихся на уроках физической культуры через использование информационно-коммуникационных технологий...

Формирование интереса к физической культуре у школьников через вовлечение родителей в спортивно-массовые мероприятия.

Цель исследования –  исследовать особенности  влияния семьи на физическое воспитание школьника 12-13 лет .Объект исследования –  Проблема физкультурного воспитание в семье....

Доклад «Развитие у студентов умений и навыков профессиональной деятельности на уроках производственного обучения »

Доклад на тему: «Развитие у студентов умений и навыков  профессиональной деятельности на уроках производственного обучения»...

Статья по теме «Технология развития познавательного интереса у обучающихся на уроках Истории через систему разноуровневых творческих заданий»

Статья по теме «Технология развития познавательного интереса у обучающихся на уроках Истории через систему разноуровневых творческих заданий»...