Главные вкладки

    Материалы для подготовки к школьной и городской олимпиадам
    учебно-методический материал (10 класс) на тему

    Бушковская Татьяна Алексеевна

    Основные теоретические сведения и тесты

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА


    1. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение...
    а) физической подготовленности человека к жизни;;
    б) подготовки к профессиональной деятельности.
    в) восстановления организма после заболеваний, травм, переутомления.
    г) подготовки к спортивной деятельности.

    2. Объективно присущие физической культуре свойства, позволяющие воздействовать на человека и человеческие отношения, удовлетворять и развивать определенные потребности личности и общества называются...
    а) функциями физической культуры;
    б) принципами физической культуры;
    в) методами физической культуры;
    г) средствами физической культуры.

    3. Достигнутые результаты в физическом совершенствовании человека и степень использования приобретенных двигательных качеств, навыков и специальных знаний в повседневной жизни, характеризуют...
    а) физическое образование субъекта;
    б) физическую культуру личности;
    в) физическое развитие индивида;
    г) физическое совершенство человека.

    4. Назовите основные показатели развития физической культуры личности.
    а) Культура движений и широкий фонд жизненно необходимых двигательных умений и навыков (бег, прыжки, метания, плавание, передвижения на лыжах);
    б) Гигиенические навыки и привычки повседневно заботиться о своем здоровье, закаливании организма, физической подготовленности;
    в) Уровень физических качеств; знания в области физической культуры; мотивы и интересы к физическому совершенствованию; соблюдение гигиены и режима;
    г) Росто-весовые показатели.

    5. Назовите задачи развития эстетической сферы личности человека в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
    а) Воспитание способности глубоко чувствовать и оценивать красоту в сфере физической культуры и спорта и в других областях ее проявления;
    б) Воспитание способности чутко воспринимать и оценивать красоту в сфере физической культуры; формирование эстетики поведения и отношений;
    в) Выработка активной позиции в утверждении прекрасного;
    г) Непримиримость к безобразному в любых его проявлениях.

    6. Что входит в содержание интеллектуальных ценностей физической культуры?
    а) Знание о методах и средствах развития физического потенциала человека;
    б) Комплекс методических руководств, практических рекомендаций, пособий;
    в) Способность к рациональной организации времени, собранность;
    г) Развитие мышления, логики.

    7. Что понимается под мобилизационными ценностями физической культуры?
    а) Все то, что наработано специалистами для обеспечения процесса физической и спортивной подготовки занимающихся;
    б) Личные достижения в двигательной подготовленности человека;
    в) Способность к рациональной организации времени, внутренняя дисциплина, собранность, быстрота оценки ситуации и принятия решения, настойчивость;
    г) Развитие потребности в физическом совершенствовании.

    8. В каких направлениях проявляется базовая физическая культура?
    а) Физическая культура в дошкольных учреждениях и общеобразовательных учреждениях начального, общего и среднего образования;
    б) Физическая культура в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;
    в) Физическая культура, представленная как учебный предмет в системе образования и воспитания; физическая культура взрослого населения;
    г) Физическая культура, как самостоятельный вид занятий.

    9. Основным результатом использования базовой физической культуры в общей системе образования и воспитания является...
    а) Повышение уровня физической подготовленности, длительное сохранение здоровья, творческого долголетия и дееспособности, организация здорового образа жизни;
    б) Приобретение необходимого уровня образованности в сфере физической культуры;
    в) Овладение жизненно важными двигательными умениями и навыками;
    г) Все вышеперечисленное.

    10. В чем заключается основная цель массового спорта?
    а) Достижение максимально высоких спортивных результатов;
    б) Восстановление физической работоспособности;
    в) Повышение и сохранение общей физической подготовленности;
    г) Увеличение количества занимающихся спортом.

    11. Чем определяется направленность профессионально-прикладной физической культуры (ППФК)?
    а) Необходимостью военно-прикладной подготовки молодых людей к предстоящей службе в армии;
    б) Потребностью общества в специальной подготовке человека к конкретной профессиональной деятельности;
    в) Необходимостью социальной адаптации индивида в обществе;
    г) Выработкой определенных стереотипов выполнения упражнений.

    12. В чем суть и назначение оздоровительно-реабилитационной физической культуры?
    а) Использование физических упражнений как факторов профилактики и лечения различных заболеваний, восстановления, борьбы с переутомлением;
    б) Применение методик лечебной физической культуры после травм и заболеваний в условиях стационара, в целях реабилитации;
    в) Организация профилактики заболеваний у населения;
    г) Повышение иммунной системы организма.

    13. Какие задачи решаются в процессе профессионально-прикладной физической подготовки?
    а) Развитие физических качеств и способностей, освоение двигательных умений и навыков;
    б) Обучение специальным знаниям, повышение функциональной устойчивости организма к неблагоприятным факторам трудовой деятельности;
    в) Обеспечение активной адаптации человека к избранному виду трудовой деятельности;
    г) Спортивное совершенство.

    14. Физкультурное движение – это…
    а) общественно-педагогическое явление, в содержание которого входит физическое образование и воспитание физических качеств человека;
    б) социальное течение, в русле которого развертывается совместная деятельность людей по использованию ценностей физической культуры;
    в) один из прикладных видов воспитания, имеющих выраженную практическую направленность;
    неспециализированный процесс физического воспитания, содержание которого ориентировано на то, чтобы г) г) создать широкие общие предпосылки успеха в самых различных видах деятельности.

    15. Документ, разрешающий занятия физической культурой в спортивном зале:
    а) протокол;
    б) договор;
    в) акт;
    г) согласование.

    16. Обследования, проводимые врачом совместно с преподавателем (тренером) непосредственно в процессе занятий физическими упражнениями, спортом, во время соревнований для определения воздействий физических нагрузок на организм занимающихся, называются...
    а) Профилактическим осмотром;
    б) Диспансеризацией;
    в) Врачебно-педагогическим контролем;
    г) Обследованием.

    17. Перечислите основные типы телосложения.
    а) Легкокостный, гиперстенический, ширококостный.
    б) Тонкокостный, астенический, среднекостный.
    в) Астенический, нормостенический, гиперстенический.
    г) Тонкокостный, ширококостный, нормостенический.

    18. Перечислить основные виды реабилитации:
    а) Медицинская, физическая, психологическая, социально-экономическая;
    б) Социальная, умственная, трудовая, восстановительная;
    в) Мышечная, мануальная, аутогенная, активная, пассивная;
    г) Психологическая, трудовая, мышечная.

    19. Назовите основные средства физической реабилитации:
    а) Лечебная физическая культура;
    б) Трудотерапия, массаж, мануальная терапия, аутогенная тренировка;
    в) Активные, пассивные, психорегулирующие;
    г) Циклические упражнения и виды спорта.

    20. Перечислите общеизвестные «факторы риска» в жизни людей?
    а) Гипокинезия, алкоголизм, наркомания, курение;
    б) Нарушения в питании, экологии;
    в) Психологические стрессы;
    г) Все вышеперечисленное.

    21. Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) представляет собой …
    а) педагогический процесс, направленный на воспитание физических качеств и развитие функциональных возможностей, создающих благоприятные условия для совершенствования всех систем организма
    б) специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями данной профессии
    в) тип социальной практики физического воспитания, включающий теоретико-методические, программно-нормативные и организационные основы, обеспечивающие физическое совершенствование людей и формирование здорового образа жизни
    г) процесс воспитания физических качеств и овладения жизненно важными движениями

    22. Физическую подготовленность человека к жизни преимущественно обеспечивает … физическая культура
    а) кондиционная
    б) рекреативная
    в) базовая
    г) производственная



    Предварительный просмотр:

    АНТИЧНЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

    1. Назовите состязания, входившие в программу первых ОИ древности?
      a) бег на 1 стадий
      б) марафон
      в)100 ярдов

      2. Термин «Олимпиада» в Древней Греции означал?
      а) соревнования, проводимые во время ОИ;
      б) Первый год четырехлетия, при наступлении которого празднуют ОИ;
      в) четырехлетний период между ОИ;
      г) год проведения ОИ.

      3. Что такое «пентатлон»? Назовите состязания, входящие в программу пентатлона.
      а) Греческое троеборье: бег, метания копья и борьба.
      б) Греческое пятиборье: бег, прыжки в длину, метание диска, метания копья и борьба.
      в) Бег на выносливость
      г) Состязание, включавшее элементы борьбы и кулачного боя.

      4. Кто имел право принимать участие в древнегреческих ОИ?
      а) только свободные греки мужчины
      б) греки мужчины и женщины
      в) только греки мужчины
      г) все желающие

      5. Заключительный этап подготовки атлетов к Играм в Древней Греции проводился в специальном помещении, называемом
      а) ипподром
      б) амфитеатр
      в) стадиодром
      г) гимнасии

      6. Физическое воспитание детей на государственном уровне в Древней Греции начиналось в каком возрасте?
      а) 2 лет
      б) 8 лет
      в) 5 лет
      г) 7 лет

      7. На заключительном этапе подготовки атлетов к Играм в Древней Греции за будущими олимпийцами внимательно и строго наблюдали
      а) олимпионики
      б) гимнасты
      в) элланодики

      8. С какого времени ведется счет античных ОИ?
      а) с 392 г. н. э.
      б) с 432 г. до н. э.
      в) с 776 г. до н. э.
      г) с 778 г. до н. э.

      9. Древнегреческие игры Олимпиады праздновались:
      а) у горы Олимп
      б) в Олимпии
      в) в Афинах
      г) в Спарте

      10. Продолжительность античных ОИ изменилась и к 468 г. до н. э. достигла:
      а) 5 дней
      б) 7 дней
      в) 3 дней
      г) 9 дней.

      11. В Древней Греции победителей игр называли:
      а) олимпиониками
      б) гимнастами
      в) элланодики

      12. В ОИ 776г. до н. э. атлеты состязались в беге на дистанции, равной
      а) одному стадиону ярдов
      б) одному стадию
      в) 200 метров

      13. В ОИ 776г. до н. э. атлеты состязались в беге на дистанции, равной одному стадию. Стадий равен…
      а) 127 м 27 см
      б) 192 м 27 см
      в) 150 м 50 см
      г) 190 м 27см

      14. Какие дисциплины включал пентатлон – древнегреческое пятиборье:
      кулачный бой 2. Верховая езда 3. Прыжки в длину 4. Прыжки в высоту 5. Метание диска 6. Бег 7. Стрельба из лука 8. Борьба 9. Плавание 10. метание копья
      а) 1, 2, 3, 8, 9.
      б) 3, 5, 6, 8, 10
      в) 1, 4, 6, 7, 9.
      г) 2, 5, 6, 9, 10

      15. В каком году и в каком состязании появилось имя Короибос – первого победителя ОИ
      а) в 786 г. до н. э.. в борьбе
      б) в 776 г. до н.э., в беге
      в) в 776 г. до н.э.,в метании диска
      г) в 778 г. до н. э., в беге

      16. Кто из известных ученых древности был чемпионом ОИ?
      а) Аристотель
      б) Платон
      в) Пифагор
      г) Архимед

      17. Назовите Римского императора, который в 394 г. н. э. запретил олимпийские соревнования:
      а) Феодосий 1
      б) Феодосий II
      в) Нейрон
      г) Юлиан

      18. Место рождения античных Олимпийских игр?
      а) Древняя Греция или Эллада
      б) Египет
      в) Афины

      19. Назовите имя победителя шести античных Олимпийских игр?
      а) Лионидас
      б) Милан
      в) Нерон
      г) Короибос

      20. Назовите имя 12-кратного победителя в беге на античных Олимпийских играх?
      а) Милан
      б) Лионидас
      в) Короибос
      г) Нерон

      21. Назовите имя последнего официально записанного победителя античных олимпийских игр?
      а) Короибос
      б) Милан
      в) Лионидас
      г) Нерон

      22. Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к античным олимпийским играм?
      а) Палестра и гимнасий
      б) Палестра и стадиодром
      в) Гимнасий и стадиодром

      23. Кто автор всемирно известной скульптуры «Дискоба»?
      а) Мирон
      б) Фидий
      в) Милан
      г) Юлиан

      24. Кто автор статуй бога Зевса в Олимпии?
      а) Милан
      б) Фидий
      в) Мирон
      г) Юлиан

      25. В каком веке возникла идея возрождения античных Олимпийских игр?
      а) в XVI
      б) в XIV
      в) в XV
      г) в XI

      26. Физическое воспитание детей на государственном уровне в Древней Греции начиналось в возрасте семи лет в особом учреждении, называемом .................. ПАЛЕСТРА

      27. Как назывались сооружения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм олимпиады:
      а) гимнасий
      б) стадион
      в) стадиодром
      г) арена

      28. В Элладе победитель в пентатлоне, определялся……
      а) по количеству побед
      б) на основе принципа выбывания
      в) по очкам
      г) по зрительским симпатиям

      29. Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время Игр Олимпиады, судьи Эллады……
      а) просили покинуть стадион
      б) просили прекратить состязания
      в) изгоняли со стадиона
      г) изгоняли из города

      30. Тренеров в Древней Греции называли….
      а) атлетами
      б) гимнастами
      в) судьями
      г) наставниками

      31. В каком виде был олимпийским чемпионом Пифагор?
      а) в кулачном бою
      б) в беге
      в) в метании диска
      г) в пентатлоне

      32. Кто из древнегреческих философов считал движение целительной частью медицины?
      а) Аристотель
      б) Демокрит
      в) Платон

      33. Что такое античная концепция – «Экехейра»
      а) священное перемирие
      б) подготовка к ОИ
      в) проведение ОИ древности
      г) свод законов по допуску к ОИ

      34. Где возникла оздоровительная, философская система упражнений йоги?
      а) в древней Греции
      б) в древнем Египте
      в) в древней Индии

      35. Что означали состязания в «долиходроме» на Играх в Древней Греции
      а) бег с препятствием
      б) бег на скорость
      в) бег на выдержку
      г) прыжки в длину

      36. Одним из видов древних Игр являлся панкратион. Что он из себя представлял?
      а) кулачный бой
      б) вид единоборств
      в) пятиборье
      г) бег на длинные дистанции

      37. Кем были в Древней Греции элланодики, наблюдавшие за будущими олимпийцами во время подготовки к Играм?
      а) надсмотрщиками
      б) наставниками
      в) меценатами
      г) судьями и распорядителями

      38. Как в Древней Греции называлась игра подобная футболу?
      а) эпискирос
      б) сферистика
      в) агонистика
      г) сферобол

      39. Как называлось в Древней Греции пятиборье?
      а) панкратион
      б) атлетика
      в) пентатлон
      г) гимнастика

    АНТИЧНЫЕ Олимпийские игры.

    1. Назовите состязания, входившие в программу первых ОИ древности?

    а) бег на 1 стадий                            

    б) марафон                        

     в)100 ярдов

     

    2. Термин «Олимпиада» в Древней Греции означал?

    а) соревнования, проводимые во время ОИ;

    б) Первый год четырехлетия, при наступлении которого празднуют ОИ;

    в) четырехлетний период между ОИ;

    г) год проведения ОИ.

    3) Что такое «пентатлон»? Назовите состязания, входящие в программу пентатлона.

    а) ГРЕЧЕСКОЕ  троеборье: бег, метания копья и борьба.

    б) ГРЕЧЕСКОЕ ПЯТИБОРЬЕ: бег, прыжки в длину, метание диска, метания копья и борьба.

    В) бег на выносливость

    Г) СОСТЯЗАНИЕ, включавшее элементы борьбы и кулачного боя.

    4) Кто имел право принимать участие в древнегреческих ОИ?

    а) только свободные греки мужчины           

      б) греки мужчины и женщины

    в) только греки мужчины                              

     г) все желающие

    5) Заключительный этап подготовки атлетов к Играм в Древней Греции проводился в специальном помещении, называемом

    а) ипподром        

    б) амфитеатр            

    в) стадиодром                

     г) гимнасии

    6) Физическое воспитание детей на государственном уровне в Древней Греции начиналось в каком возрасте?

    а) 10 лет          

     б) 8 лет              

     в) 5 лет              

     г) 7 лет

    7) На заключительном этапе подготовки атлетов к Играм в Древней Греции за будущими олимпийцами внимательно и строго наблюдали

    А) олимпионики              

    б) гимнасты                  

     в) элланодики   

               

    8) С какого времени ведется счет античных ОИ?

    А) с 392 г. н. э.          

    б) с 432 г. до н. э.              

     в) с 776г. до н. э.                

    г)  с 778 г. до н. э.

    9) Древнегреческие игры Олимпиады праздновались:

    А) у горы Олимп      

    б) в Олимпии         

    в) в Афинах          

     г) в Спарте

    10) Продолжительность античных ОИ изменилась и к 468 г. до н. э. достигла:

    А) 5 дней          

    б) 7 дней            

     в) 10 дней          

     г) 14  дней

    11) В Древней Греции победителей игр называли:

    А) олимпиониками           

    б) гимнастами        

    в) элланодики  

    12) В ОИ 776г. до н. э. атлеты состязались в беге на дистанции, равной

    А) одному стадиону            

    б) 100 ярдов          

    в) одном у стадию        

    г) 200 метров

    13) В ОИ 776г. до н. э. атлеты состязались в беге на дистанции, равной одному стадию. Стадий равен

    А) 172м 27 см              

    б) 192м 27 см           

    в) 150м 50 см          

    г) 190 м 27см

    14) Какие дисциплины включал пентатлон – древнегреческое пятиборье:

    1. кулачный бой      2. Верховая езда         3. Прыжки в длину         4. Прыжки в высоту        5. Метание диска         6. Бег            7. Стрельба из лука           8. Борьба           9. Плавание            10. метание копья

    А) 1, 2, 3, 8, 9.          

    б) 3, 5, 6, 8, 10         

    в) 1, 4, 6, 7,9.              

    г) 2, 5, 6, 9, 10

    15) В каком году и в каком состязании появилось имя Короибос – первого победителя ОИ

    а) в 786г. до н. э.. в борьбе                                  

    б) в 776г. до н.э., в беге         

     в) в 776г. до н.э.,в метании диска                                      

    г) в 778 г. до н. э., в беге

    16) Кто из известных ученых древности бвл чемпионом ОИ?

    А) Аристотель          

    б) Платон          

     в) Пифагор          

    г) Архимед

    17)Назовите Римского императора, который в 394 г. н. э. запретил олимпийские соревнования:

    А) Феодосий 1         

    б) Феодосий II          

    в) Нейрон          

    г) Юлиан

    18) Место рождения античных Олимпийских игр?

    а) Древняя Греция или Эллада

    б) Египет

    в) Афины

    19) Назовите имя победителя шести античных Олимпийских игр?

    а) Лионидас

    б)Милан

    в) Нерон

    г) Короибос

    20) Назовите имя 12 – кратного победителя в беге на античных Олимпийских играх?

    а) Милан

    б) Лионидас

    в) Короибос

    г) Нерон

    21) Назовите имя последнего официально записанного победителя античных олимпийских игр?

    а) Короибос

    б) Милан

    в) Лионидас

    г) Нерон

    22) Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к античным олимпийским играм?

    а) Палестра и гимнасий

    б) Палестра и стадиодром

    в) Гимнасий и стадиодром

    23) Кто автор всемирно известной скульптуры «Дискоба»?

    а) Мирон

    б) Фидий

    в) Милан

    г) Юлиан

    24) Кто автор статуй бога Зевса в Олимпии?

    а) Милан

    б) Фидий

    в) Мирон

    г) Юлиан

    25) В каком веке возникла идея возрождения античных Олимпийских игр?

    а) в XVI

    б) в XIV

    в) в XV

    г) в XI

    26) Физическое воспитание детей на государственном уровне в Древней Греции начиналось в возрасте семи лет в особом учреждении, называемом__________________________

    27) Как назывались сооружения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм олимпиады:

    а) гимнасий         

    б)стадион          

    в)  стадиодром        

    г) арена

    28)  В Элладе победитель в пентатлоне, определялся…… 

     а) по количеству побед              

    б) на основе принципа выбывания             

    в) по очкам

    г) по зрительским симпатиям

    29) Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время Игр Олимпиады, судьи Эллады……

    а) просили покинуть стадион          

    б) просили прекратить состязания        

    в) изгоняли со стадиона                

    г) изгоняли из города

    30) Тренеров в Древней Греции называли….         

    а) атлетами              

    б) гимнастами               

    в) судьями                

    г) наставниками

    31) В каком виде был олимпийским чемпионом Пифагор?

    а) в кулачном бою           

    б) в беге            

    в) в метании диска              

    г)  в пентатлоне

    32) Кто из древнегреческих философов считал движение целительной частью медицины?

    а)Аристотель                        

    б) Демокрит          

    в) Платон  

    33)  Что такое античная концепция – «Экехейра»

    а) священное перемирие         

    б) подготовка к ОИ                

     в) проведение ОИ древности                

    г) свод законов по допуску к ОИ

    34) Где возникла оздоровительная, философская система упражнений йоги?

    а) в древней Греции                

    б) в древнем Египте              

    в) в древней Индии

    35) Что означали состязания в «долиходроме» на Играх в Древней Греции

    а) бег с препятствием      

    б) бег на скорость                

    в) бег на выдержку             

    г) прыжки в длину

    36) Одним из видов древних Игр являлся панкратион. Что он из себя представлял?

    а) кулачный бой          

    б) вид единоборств       

    в) пятиборье            

    г) бег на длинные дистанции

    37) Кем были в Древней Греции элланодики, наблюдавшие за будущими олимпийцами во время подготовки к Играм?

    а) надсмотрщиками          

    б) наставниками          

    в) меценатами          

    г) судьями и распорядителями

    38) Как в Древней Греции называлась игра подобная футболу?

    а) эпискирос              

    б) сферистика              

    в) агонистика                

    г) сферобол

    39) Как называлось в Древней Греции пятиборье?

    а) панкратион            

    б) атлетика            

    в) пентатлон              

    г) гимнастика

    ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

    1 А

     9 Б

    17 А

    25 В

    33 А

    2 В

    10 А

    18 А

    Палестра

    34 В

    3 Б

    11 А

    19 Б

    27 А

    35 В

    4 А

    12 В

    20 Б

    28 Б

    36 Б

    5 Г

    13 Б

    21 Г

    29 В

    37 Г

    6 Г

    14 Б

    22 А

    30 Б

    38 А

    7 В

    15 Б

    23 А

    31 А

    39 В

    8 В

    16 В

    24 Б

    32 В



    Предварительный просмотр:

    ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


    1. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является...
    а) двигательный режим.
    б) рациональное питание.
    в) личная и общественная гигиена.
    г) закаливание организма.

    2. Первой ступенью закаливания организма является закаливание...
    а) водой.
    б) солнцем.
    в) воздухом.
    г) холодом.

    3. Умственную работу следует прерывать физкультурными паузами через каждые …………… мин.
    а) 25 – 30
    б) 40 – 45
    в) 55 – 60
    г) 70 – 75

    4. Личная гигиена включает...
    а) Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом, утреннюю гимнастику.
    б) Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.
    в) Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других заданий.
    г) Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на свежем воздухе.

    5. Какие факторы обеспечивают здоровье человека?
    а) Образ жизни людей; состояние окружающей среды; материальные факторы; деятельность учреждений образования
    б) Условия жизни людей; состояние флоры и фауны; деятельность учреждений образования и лесного хозяйства
    в) Условия и образ жизни людей; состояние окружающей среды; генетические факторы; деятельность учреждений здравоохранения
    г) Условия и образ жизни людей; географические факторы; генетические факторы; деятельность учреждений МЧС

    6. Оздоровительное значение физических упражнений обуславливает их:
    а) содержание;
    б) форма
    в) техника
    г) гигиена

    7. Каковы три категории образа жизни человека?
    а) Уровень подготовленности, качество питания, стиль жизни
    б) Уровень жизни, качество питания, стиль одежды
    в) Образ жизни, качество жизни, смысл жизни
    г) Уровень жизни, качество жизни, стиль жизни

    8. Какие элементы включает в себя здоровый образ жизни?
    а) Активный отдых; закаливание организма; раздельное питание; гигиена труда; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений
    б) Двигательный режим; закаливание организма; рациональное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений
    в) Двигательный режим; молочное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений
    г) Двигательный режим; закаливание организма; вегетарианское питание; гигиена тела; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений

    9. В настоящее время принято выделять несколько видов здоровья:
    а) Конституционное, физическое, психологическое, нравственное
    б) Соматическое, физическое, психологическое, эстетическое
    в) Соматическое, физическое, психическое, нравственное
    г) Соматическое, физиологическое, психическое, правовое

    10. Недостаток какого витамина снижает зрение и может вызвать «куриную слепоту»
    а) С
    б) Е
    в) А
    г) D

    11. Выполнение физических упражнений оказывает существенное влияние на:
    а) Рост волос, рост ногтей, плоскостопие, форму ног
    б) Дыхание, сердцебиение, лабильность нервной системы, осанку, на нарушение обмена веществ в организме
    в) Внешнее дыхание, вентиляция воздуха в легких, на обмен в легких кислорода и углекислоты между и воздухом и кровью, на использование кислорода тканями организма
    г) Внешнее дыхание, вентиляция воздуха в легких, на нарушение обмена веществ в организме, конституцию организма

    12. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение:
    а) Углеродов, витаминов и минеральных веществ
    б) Белков, жиров и углеродов, а также определенное количество витаминов и минеральных веществ
    в) Белков, и углеродов, а также максимальное количество витаминов и минимальное количество минеральных веществ
    г) Белков, жиров и углеродов, а также минимум витаминов и минеральных веществ

    13. Укажите последовательно, от каких факторов, прежде всего, зависит здоровье человека.
    1) Деятельность учреждений здравоохранения.
    2) Наследственности.
    3) Состояние окружающей среды.
    4) Условия и образ жизни.
    а) 1, 2, 3, 4.
    б) 2, 4, 1, 3.
    в) 4, 3, 2, 1.
    г) 3, 1, 4, 2.

    14. Индивидуальное развитие организма в биологии называется….
    а) Геронтология.
    б) Онтогенез.
    в) Ретардация.
    г) Гомеостаз.

    15. Работа мышц благотворно действует, прежде всего …
    а) в целом на весь организм;
    б) преимущественно на суставы;
    в) на соединительно-тканные структуры опорно-двигательного аппарата;
    г) преимущественно на нервные «стволы», иннервирующие мышцы.

    16. Двигательная активность, ориентированная на восстановление и оздоровление организма характерна....
    а) для физкультурного движения;
    б) для общеприкладного направления;
    в) для спортивного направления;
    г) для рекреационного направления.

    17. Какими показателями характеризуется понятие – физическое состояние?
    а) Степенью развития двигательных качеств.
    б) Антропометрическими данными.
    в) Состоянием здоровья.
    г) Всеми тремя показателями.

    18. Абу-Али ИбнСина (Авицена) в книге «Канон врачебной науки» в главе «Сохранение здоровья» указал, что главным для сохранения здоровья является:
    а) режим сна.
    б) режим питания
    в) спортивный режим
    г) двигательный режим

    19. Оздоровительный эффект в занятиях с учащимися подросткового возраста достигается с помощью...
    а) упражнений аэробной направленности средней и большой интенсивности.
    б) изменения количества повторений одного и того же упражнения.
    в) проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади.
    г) упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

    20. Вероятность травматизма на занятиях снижается, если занимающиеся...
    а) переоценивают свои возможности.
    б) следуют указаниям преподавателя.
    в) владеют навыками выполнения движений.
    г) не умеют владеть своими эмоциями.

    21. Двигательная активность, ориентированная на восстановление и оздоровление организма характерна для … направления физкультурного движения.
    а) общеприкладного
    б) корригирующего
    в) спортивного
    г) рекреационного

    22. Минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии покоя принято обозначается как…
    а) нормальная жизнедеятельность.
    б) «золотая середина».
    в) баланс энергии.
    г) основной обмен.

    23. Какой витамин благоприятно действует на функции центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов? Его недостаток приводит к снижению умственной и физической работоспособности, а избыток – к бессоннице, головной боли, отложению камней в почках.
    а) А.
    б) В.
    в) С.
    г) PP

    24. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?
    а) При переломах лучевой и малоберцовой кости.
    б) При переломах локтевой и бедренной кости.
    в) При переломах плечевой и бедренной кости.
    г) При переломах большеберцовой и малоберцовой кости.

    25. Темпы роста и развития организма и его окончательные размеры тела преимущественно определяются генетической программой развития. К числу таких генетических факторов относятся:
    а) ДНК, хромосомы, тип конституции, темпы биологического созревания и старения организма
    б) ДНК, хромосомы, антропометрия, темпы психического созревания и старения организма
    в) ДНК, рибосомы, тип конституции, темпы старения организма
    г) РНК, антропометрия, темпы развития организма

    26. В какой группе продуктов больше всего содержится витамина С?
    а) В свежем арбузе, киви, банане, клубнике, подсолнечнике, мандарине
    б) В свежем шиповнике, облепихе, смородине, лимоне, апельсине, мандарине
    в) В огурцах, кукурузе, чесноке, луке репчатом, картофеле, горьком перце
    г) В ананасе, авокадо, хрене, петрушке, укропе, кинзе, шпинате, листьях салата

    27. Развитие грудной клетки определяется по показателям…
    а) Руфье
    б) Купера
    в) Кетле
    г) Эрисмана.

    28. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить …
    а) сразу после уроков в школе.
    б) перед выполнением домашних заданий.
    в) до еды.
    г) перед сном.

    29. Что такое здоровый стиль жизни?
    а) Способ жизнедеятельности личности
    б) Повседневная деятельность личности в обществе
    в) То же, что и здоровый образ жизни
    г) Конкретная деятельность личности по достижению здорового образа жизни

    30. К элементам здоровья, формируемых здоровый образ жизни и здоровый стиль жизни относятся:
    а) Уровень и гармоничность физического развития; функциональное состояние организма; уровень иммунной защиты и неспецифической устойчивости организма; отсутствие того или иного заболевания; уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок
    б) Гармоничность физического развития; физиологическое состояние организма; уровень иммунной защиты; наличие того или иного заболевания; уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок
    в) Уровень физического развития; уровень психического развития; уровень устойчивости организма к заболеваниям; уровень мотивационных установок
    г) Уровень и гармоничность физического развития; психическое состояние организма; неустойчивый уровень иммунной защиты; отсутствие морально-волевых и ценностно-мотивационных установок

    31. К основным типам телосложения относятся:
    а) Недостаточный, достаточный, большой
    б) Легкий, средний, тяжелый
    в) Астенический, нормастенический, гиперстенический
    г) Астенический, суперстенический, мегастенический

    32. Установите последовательность действий первой помощи при ранах.
    1) Ввести противостолбнячную сыворотку.
    2) Доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
    3) Обработать края раны перекисью водорода.
    4) Остановить кровотечение.
    5) Поднять поврежденную часть тела выше туловища.
    а) 1, 2, 3, 4, 5.
    б) 4, 3, 5, 2, 1.
    в) 2, 3, 4, 4, 1.
    г) 5, 4, 2, 1, 3.

    33. Конкретная деятельность личности по достижению здорового образа жизни называется…
    а) Здоровым стилем жизни.
    б) Физкультурно-спортивной деятельностью.
    в) Гигиеническими нормами.
    г) Рекреационным направлением в физическом воспитании.

    34. Парадоксальный вывод о том, что «чем меньше глубина дыхания, тем здоровее моложе человек», принадлежит...
    а) А.Н. Стрельниковой;
    б) К.П. Бутейко;
    в) П.К. Иванову.

    35. Назовите диапазон частоты сердечных сокращений в покое у здорового человека
    а) 72 – 78 уд/мин
    б) 78 – 82 уд/мин
    в) 82 – 86 уд/мин
    г) 86 – 90 уд/мин

    36. Укажите уровень частоты сердечных сокращений у здорового человека?
    а) 60 – 80 уд./мин.;
    б) 80 – 85 уд./мин.;
    в) 85 – 90 уд./мин.

    37. Что необходимо сделать при отсутствии дыхания у пострадавшего?
    а) Массаж сердца
    б) Дать нашатырный спирт
    в) Искусственное дыхание
    г) Вызвать врача

    38. Признаки наркотического отравления:
    а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков, ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;
    б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;
    в) горечь во рту, беспричинный смех, пожелтение кожи.

    39. Отметьте вид физической подготовки, который обеспечивает наибольший эффект, нацеленный на оздоровление.
    а) регулярные занятия оздоровительными упражнениями на свежем воздухе
    б) аэробика
    в) альпинизм
    г) велосипедный спорт

    40. Как транспортировать пострадавшего с повреждением позвоночника?
    а) лежа на спине на мягкой подстилке
    б) лежа на спине на жестком щите
    в) лежа на боку

    41. Один из признаков сотрясения головного мозга:
    а) нечеткое зрение и неодинаковые зрачки;
    б) увеличение лимфатических узлов;
    в) появление сыпи на руках и ногах;
    г) покраснение кожи в области суставов.

    42. Динамическое равновесие, относительное постоянство внутренней среды организма, изменения в котором приводит к нарушению функций клеток ЦНС?
    а) Гомеостаз.
    б) Метаболизм.
    в) Гомеокинез.

    43. Комплекс реакций, направленных на защиту организма от инфекционных агентов и чужеродных веществ?
    а) Иммунитет.
    б) Гомеостаз.
    в) Гормональная регуляция.

    44. Основные принципы рационального питания школьника:
    а) Определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме;
    б) баланс энергии во время приема пищи, соблюдение режима приема воды.
    в) Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, соблюдение режима питания, нормализация белков, жиров и углеводов.
    г) Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности; удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ; соблюдение режима питания.

    45. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической подготовленности, все школьники распределяются на следующие медицинские группы:
    а) основную, подготовительную, специальную.
    б) слабую, среднюю, сильную;
    в) без отклонений в состоянии здоровья, с отклонениями в состоянии здоровья;
    г) оздоровительную, физкультурную, спортивную;

    46. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется:
    а) специальной медицинской группой;
    б) оздоровительной медицинской группой;
    в) группой лечебной физической культуры;
    г) группой здоровья.

    47. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и возникновении ушибов заключается в том, что ушибленное место следует...
    а) охлаждать;
    б) потереть, почесать;
    в) нагревать;
    г) постарат

    48. Во время индивидуальных занятий с закаливающими процедурами следует соблюдать ряд правил. Укажите, какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит.
    а) Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя допускать переохлаждения.
    б) Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать перегревания организма.
    в) После занятия надо принять холодный душ.
    г) Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

    49. Осанкой называется...
    а) привычная поза человека в вертикальном положении;
    б) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие и настроение;
    в) пружинные характеристики позвоночника и стоп;
    г) силуэт человека.

    50. При обмороке оказывается первая помощь, прежде всего, следует:
    а) дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;
    б) обратиться к врачу;
    в) придать пострадавшему горизонтальное положение;
    г) обрызгать лицо холодной водой.

    51. Первая помощь при ушибах мягких тканей:
    а) холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье;
    б) холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение;
    в) тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание;
    г) тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

    52. При проведении закаливающих процедур нужно придерживаться основных принципов закаливания. Определите, каких? 1. принципа систематичности, 2. принципа разнообразности, 3. принципа постепенности, 4. принципа активности, 5. принципа индивидуальности.
    а) 2, 4, 5.
    б) 1, 2, 4.
    в) 3, 4, 5.
    г) 1, 3, 5.

    53. Недостаток мышечной активности современного человека называют:
    а) атрофия;
    б) гипоксией;
    в) гипокинезией;
    г) гиподинамией.

    54. Каковы причины возникновения вредных привычек:
    а) неудовлетворенность своим социальным положением дома или в коллективе;
    б) отсутствие интересов и увлечений в жизни, потребностей в активной созидательной деятельности.
    в) недостаточно сформированные волевые качества, необходимые для разрешения возникающих трудностей;
    г) болезни и заболевания, психические и функциональные расстройства человека;

    55. Для предупреждения развития плоскостопия надо соблюдать следующие профилактические меры:
    а) не носить слишком тесную обувь, обувь на высоком каблуке или на плоской подошве;
    б) для уменьшения деформации свода стопы пользоваться супинаторами, постоянно выполнять корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы стопы и голени;
    в) выполнять общеразвивающие упражнения, упражнения для нижних конечностей;
    г) все перечисленные.

    56. Под здоровьем понимают состояние человека, при котором:
    а) физическое, психическое и нравственное благополучие сочетаются с активной творческой деятельностью и продолжительностью жизни.
    б) легко переносятся неблагоприятные климатические условия и отрицательные экологические факторы;
    в) отсутствуют наследственные хронические заболевания;
    г) достигнута относительно высокая устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям;

    57. При возникновении легких ушибов во время занятий физическими упражнениями необходимо:
    а) растереть ушибленное место и затем обратиться к врачу;
    б) наложить тепло (грелку с горячей водой, шерстяную кофту и т.п.) на ушибленное место и затем обратиться к врачу;
    в) наложить холод (лед, смоченную холодной водой салфетку и т.п.) на ушибленное место и затем обратиться к врачу;
    г) посидеть или полежать некоторое время и затем обратиться к врачу.

    58. При возникновении тяжелых ушибов во время занятий физическими упражнениями необходимо:
    а) уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность, подложить под голову свернутую одежду, обеспечить полный покой и немедленно вызвать врача;
    б) обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, дать выпить сока или чистой воды, немедленно вызвать врача;
    в) на травмированный участок необходимо положить губку или полотенце, смоченные в холодной воде и вызвать врача,
    г) аккуратно с помощью товарищей транспортировать пострадавшего в ближайшую больницу или поликлинику.

    59. Что понимается под закаливанием:
    а) процесс повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
    б) процесс совершенствования иммунных свойств организма;
    в) процесс совершенствования обмена веществ и энергии;
    г) процесс повышения устойчивости организма к действию физических факторов внешней среды.

    60. Какой из приведенных принципов закаливания является наиболее значимым?
    а) Эффективность закаливания зависит от соответствия видов и режимов закаливающих процедур внешним условиям, в которых эти процедуры проводятся (в домашних условиях, на открытом воздухе, в летний или зимний период и т.п.);
    б) Эффективность закаливания обеспечивается последовательным и постепенным замещением видов и режимов закаливающих процедур более интенсивными;
    в) Эффективность закаливания существенно повышается, если с каждой последующей процедурой интенсивно изменять температуру воды или воздуха;
    г) Эффективность закаливания существенно повышается при регулярном чередовании видов закаливающих процедур?

    61. Задачи по укреплению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе...
    а) закаливания и физиотерапевтических процедур;
    б) совершенствования телосложения;
    в) обеспечения полноценного физического развития;
    г) формирования двигательных умений и навыков.

    62. Что такое «репродуктивное здоровье»?
    а) Физическая подготовленность человека.
    б) Это способность организмами воспроизводить себе подобных.
    в) Генетически наследственная предрасположенность плохого или хорошего физического развития.
    г) Всё вышеперечисленное.

    63. Гигиена – это…
    а) область экологии, изучающая особенности воздействия среды обитания на человека;
    б) область медицины, изучающая влияние внешней среды на здоровье человека;
    в) свод санитарно-эпидемиологических законов и нормативных документов;
    г) все выше перечисленное.

    64. Эффективность физических упражнений оздоровительной направленности определяется …
    а) периодичностью и длительностью занятий, интенсивностью и характером используемых упражнений, режимом работы и отдыха;
    б) периодичностью и длительностью занятий;
    в) интенсивностью и характером используемых упражнений;
    г) режимом работы и отдыха.

    65. Какое наиболее отрицательное воздействие оказывают наркотики на организм человека?
    а) Наркотики снижают уровень работоспособности человека, ухудшают зрение, снижают быстроту реакции, тем самым оказывают болезнетворное воздействие на организм;
    б) Наркотики пагубно влияют на нервную систему и психику человека, разрушают его иммунную систему, снижают потенцию, при передозировке могут привести к внезапной смерти;
    в) Человек попадает в наркозависимость и до конца жизни не может от нее избавиться.

    66. Под здоровьем понимают такое состояние человека, при котором...
    а) его органы и системы работают эффективно и экономно;
    б) наблюдается все перечисленное;
    в) быстро восстанавливается после физических и психических нагрузок;
    г) легко переносятся неблагоприятные климатические условия.

    67. Состояние здоровья в наибольшей степени обусловлено...
    а) отсутствием болезней;
    б) уровнем здравоохранения;
    в) образом жизни;
    г) резервными возможностями организма.

    68. Оздоровительный эффект в занятиях учащихся подросткового возраста достигается с помощью...
    а) проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади;
    б) изменения количества повторений одного и того же упражнения;
    в) упражнений аэробной направленности средней и большой интенсивности;
    г) упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

    69. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей...
    а) горячую температуру;
    б) теплую температуру;
    в) температуру тела;
    г) прохладную температуру.

    70. Какие факторы обеспечивают здоровье человека?
    а) Образ жизни людей; состояние окружающей среды; материальные факторы; деятельность учреждений образования.
    б) Условия жизни людей; состояние флоры и фауны; деятельность учреждений образования и лесного хозяйства.
    в) Условия и образ жизни людей; географические факторы; генетические факторы; деятельность учреждений МЧС.
    г) Условия и образ жизни людей; состояние окружающей среды; генетические факторы; деятельность учреждений здравоохранения.

    71. Личная гигиена – это …
    а) совокупность нормативных правил поведения, выполнение которых способствует воспроизводству здоровья человека;
    б) совокупность гигиенических норм, выполнение которых способствует развитию физических качеств человека;
    в) совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека;
    г) совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует приобретению умений и навыков вести активный образ жизни

    72. Совокупность сведений о здоровье человека, истории его болезней, жизни, спортивной подготовке называется …
    а) резюме;
    б) биография;
    в) характеристика;
    г) анамнез..

    73. Слово «Гигиена» обозначает …
    а) быть чистым;
    б) быть красивым;
    в) быть здоровым;
    г) быть умным.

    74. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...
    а) с 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи;
    б) с 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи;
    в) с 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи;
    г) с 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи.

    75. Какое из определений наиболее полно характеризует состояние здоровья человека? Здоровье это:
    а) отсутствие наследственных хронических заболеваний и вредных привычек;
    б) высокая устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды. к инфекционным и вирусным заболеваниям;
    в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, сочетающегося с активной творческой деятельностью и максимальной продолжительностью жизни.

    76. Под здоровьем понимают такое состояние человека, при котором:
    а) легко переносятся неблагоприятные климатические условия и отрицательные экологические факторы;
    б) наблюдается все перечисленное;
    в) человек обладает высокой работоспособностью, быстро восстанавливается после физических нагрузок;
    г) человек бодр и жизнерадостен.

    77. Что понимается под закаливанием
    а) купание в холодной воде и хождение босиком;
    б) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и подвижными играми;
    в) укрепление здоровья;
    г) приспособление организма к воздействию внешней среды.

    78. Какой из приведенных принципов закаливания является наиболее значимым
    а) Эффективность закаливания зависит от соответствия видов и режимов закаливающих процедур внешним условиям, в которых эти процедуры проводятся (в домашних условиях, на открытом воздухе, в летний или зимний период и т. п.)
    б) Эффективность закаливания существенно повышается, если с каждой последующей процедурой интенсивно изменять температуру воды или воздуха;
    в) Эффективность закаливания существенно повышается при регулярном чередовании видов закаливающих процедур;
    г) Эффективность закаливания обеспечивается последовательным и постепенным замещением видов и режимов закаливающих процедур более интенсивными.

    79. Закаливание включает:
    а) систему гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
    б) систему организационных форм физической культуры. несущих ярко выраженный тренирующий эффект;
    в) систему физических упражнений, способствующих повышению уровня физической подготовленности.

    80. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?
    а) сочетая упражнения с закаливанием можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов;
    б) эффект воздействия природных факторов на организм человека обладает способностью к «переносу» – он проявляется в различных условиях повседневной жизни;
    в) все представленные утверждения соответствуют действительности;
    г) гигиенические фактор могут применяться как самостоятельных средства физического воспитания.

    81. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?
    а) сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.
    б) проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятий.
    в) все представленные утверждения соответствуют действительности.
    г) оздоровительной эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда.

    82. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на
    а) развитие физических качеств людей;
    б) поддержание высокой работоспособности людей;
    в) подготовку к профессиональной деятельности;
    г) сохранение и улучшение здоровья людей.

    83. Правильной можно считать осанку, если стоя у стены происходит касание:
    а) затылком, ягодицами, пятками;
    б) затылком, спиной, пятками;
    в) затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

    84. Главной причиной нарушения осанки является:
    а) привычка к определенным позам,
    б) отсутствие движений во время школьных уроков,
    в) ношение сумки-портфеля на одном плече.
    г) слабость мышц.

    85. Признаки, не характерные для правильной осанки:
    а) развернутые плечи, ровная спина,
    б) запрокинутая или опущенная голова,
    в) приподнятая грудь,
    г) через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

    86. Профилактика нарушения осанки осуществляется с помощью:
    а) скоростных упражнений;
    б) упражнений на «гибкость»;
    в) силовых упражнений;
    г) упражнений «на выносливость».

    87. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому, что:
    а) позволяет избежать неоправданных физических напряжений;
    б) обеспечивает ритмичность работы организма;
    в) позволяет правильно планировать дела в течение дня.

    88. С какой целью планируют режим дня?
    а) с целью организации рационального режима питания;
    б) с целью четкой организации текущих дел, их выполнения в установленные сроки;
    в) с целью высвобождения времени на отдых и снятия нервных напряжений;
    г) с целью поддержания высокого уровня работоспособности организма.

    89. Одним из эндогенных факторов индивидуального развития человека является занятие физическими упражнениями.
    а) Нет, не является.
    б) Да, является.

    90. Какими показателями характеризуется физическое развитие?
    а) Телосложением, развитием физических качеств, состоянием здоровья;
    б) Наследственностью, конституцией, антропометрическими показателями;
    в) Росто-весовыми показателями;
    г) Физической подготовленностью.

    91. Чем регламентируются гигиенические нормы и требования?
    а) Распоряжением директора школы;
    б) Специальными санитарно-гигиеническими правилами (нормами) -СанПИН;
    в) Инструкцией учителя физической культуры (тренера).
    г) Учебной программой.

    92. Какой компонент пищевых веществ выполняет пластическую функцию в процессах жизнедеятельности организма, и наиболее активно участвует в построении костной ткани и в водно-солевом обмене?
    а) Минеральные вещества;
    б) Углеводы;
    в) Белки;
    г) Жиры.

    93. В норме давление крови в аорте и крупных артериях:
    а) 60-80 мм рт. ст. (то есть на 60-80 мм рт. ст. выше атмосферного);
    б) 110 – 120 мм рт. ст. (то есть на 110 – 120 мм рт. ст. выше атмосферного);
    в) несколько выше атмосферного;
    г) несколько ниже атмосферного.

    94. К жирорастворимым витаминам относится:
    а) витамин «РР»;
    б) витамин «К»;
    в) фолиевая кислота;
    г) аскорбиновая кислота.

    95. При недостатке витамина «С» в организме человека происходит:
    а) боли в суставах, кровоточивость десен;
    б) задержка роста и развивается заболевание «куриная слепота»;
    в) расстройство нервной системы (судороги, параличи);
    г) нарушение слизистых оболочек полости рта.

    96. Недостаток какого витамина ведет к ухудшению зрения и может стимулировать возникновение так называемой «куриной слепоты»:
    а) «Д»;
    б) «B»;
    в) «С»;
    г) «А»?

    97. Какой витамин, синтез которого стимулируется ультрафиолетовыми лучами, особенно необходим в период формирования костного скелета:
    а) «РР»;
    б) «В»;
    в) «Д»;
    г) «Е»?

    98. Для образования костей и зубов необходим:
    а) витамин «А»;
    б) витамин «В»;
    в) витамин «Д»;
    г) витамин «К».

    99. Витамин, отвечающий за свертываемость крови, дефицит которого приводит к частым и длительным кровотечениям:
    а) «А»;
    б) «К»;
    в) «В»;
    г) «РР».

    100. При нехватке в пище витаминов развивается:
    а) гипервитаминоз;
    б) гиповитаминоз;
    в) анемия;
    г) авитаминоз.



    Предварительный просмотр:

    1. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ СОВРЕМЕННОСТИ

    1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5 человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским чемпионом. В каком году это было?
    а) в 1900 г. на IIОлимпийских играх в Париже.
    б) в 1924 г. на Iзимних Олимпийских играх в Шамони.
    в) в 1908 г. на IVОлимпийских играх в Лондоне.
    г) в 1952 г. на VIзимних Олимпийских играх в Осло.

    2. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?
    а) В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.
    б) Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за Второй в) мировой войны.
    в) В 1976 г. XIIзимние Олимпийские игры проводились в Красной Поляне.
    г) В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

    3. Олимпийский день в России отмечается ежегодно:
    а) 3 сентября;
    б) 21 ноября;
    в) 23 июня;
    г) 1 августа.

    4. Олимпийские летние игры в 2004 не проводились… 1) в Афинах, 2) в Барселоне, 3) в Санкт-Петербурге, 4) в Атланте, 5) в Пекине, 6) в Сиднее.
    а) 2, 3, 4, 5, 6;
    б) 1, 2, 3, 4, 5;
    в) 1, 3, 4, 5, 6;
    г) 1, 2, 4, 5, 6.

    5. «Аскет» происходит от греческого asketes, обозначающего…
    а) мужественный;
    б) упражняющийся;
    в) воспитаный;
    г) обучающийся.

    6. Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке:
    а) вверху - синее, черное, красное, внизу - зеленое и желтое.
    б) вверху - зеленое, черное, красное, внизу - синее и желтое.
    в) вверху - синее, черное, красное, внизу - желтое и зеленое.
    г) вверху - красное, синее, черное, внизу - желтое и зеленое.

    7. Современные Олимпийские игры состоят из...
    а) награждения участников и закрытия;
    б) соревнований сборных команд стран по программе МОК;
    в) Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр;
    г) соревнований по летним или зимним видам спорта.

    8. Расположите в хронологической последовательности города, где проходили Олимпийские игры, начиная с XXI. 1. Атланта, 2. Афины, 3. Барселона, 4. Лос-Анджелес, 5. Москва, 6. Сеул, 7. Сидней, 8. Монреаль
    а) 4, 5, 2, 3, 6, 7, 1, 8.
    б) 6, 4, 5, 3, 8, 1, 7, 2.
    в) 8, 5, 4, 6, 3, 1, 7, 2.
    г) 7, 6, 8, 5, 4, 3, 2, 1.

    9. Зимние Олимпийские игры проводятся в......
    а) течение первого года празднуемой Олимпиады;
    б) течение последнего года празднуемой Олимпиады;
    в) течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады;
    г) это зависит от решения МОК.

    10. Владимир Куц, Валерий Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - Чемпионы Олимпийских игр в......
    а) хоккее;
    б) гимнастике;
    в) борьбе и боксе;
    г) легкой атлетике.

    11. Впервые олимпийская клятва спортсменов «бороться честно» прозвучала в…...
    а) 1920 г.;
    б) 1912 г.;
    в) 1952 г.;
    г) 1960 г.

    12. Развитие олимпийского движения содействует:
    а) созданию новых духовных и материальных ценностей физической культуры, форм и видов спортивных соревнований и занятий физическими упражнениями, накоплению знаний и технологий по развитию и совершенствованию физических возможностей человека, подготовки его к соревновательной деятельности;
    б) увеличению количества людей разного возраста, регулярно занимающихся физической культурой, использованию спортивных технологий в укреплении их здоровья и повышении творческого долголетия, пропаганде здорового образа жизни;
    в) экономическому и техническому развитию государств, развитию архитектуры, искусства, литературы, здравоохранения и образования в обществе;
    г) появлению новых стадионов и повышению зрелищности спортивных соревнований, развитию спортивных клубов и центров активного досуга со спортивной ориентацией, увеличению выпуска спортивного инвентаря и оборудования для детей и взрослых.

    13. Галина Кулакова, Раиса Сметанина – чемпионки Олимпийских Игр в…
    а) биатлоне;
    б) гимнастике;
    в) полиатлоне.
    г) лыжных гонках;

    14. Где проводились последние летние Олимпийские игры ХХ столетия?
    а) Солт-Лейк-Сити, США.
    б) Пекине, Китай.
    в) Афинах, Греция.
    г) Сиднее, Австралия.

    15. Назовите эмблему Олимпийского комитета России.
    а) Пять Олимпийских колец и изображение трёхцветного языка пламени.
    б) Олимпийские кольца с девизом: «Быстрее, Выше, Сильнее».
    в) Олимпийские кольца с девизом: «О спорт! Ты – Мир!».
    г) Пять Олимпийских колец и изображение флага России.

    16. За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает…
    а) олимпийским орденом.
    б) нагрудным знаком;
    в) дипломом МОК;
    г) памятной медалью;

    17. Продолжительность Олимпийских игр не должна превышать…
    а) двадцати дней;
    б) четырнадцати дней;
    в) восемнадцати дней.
    г) шестнадцати дней;

    18. Кому принадлежат слова олимпийского девиза: «СИТИУС, АЛЬТИУС, ФОРТИУС»?
    а) Пьер-Де Кубертену.
    б) Анри де Байе-Латур.
    в) Анри Дидону.
    г) Ян Амос Коменский.

    19. Кто был первым президентом МОК?
    а) Пьер-Де Кубертен.
    б) Деметриус Викелас.
    в) Зигфрид Эдстрем.
    г) Эвери Брендедж.

    20. Сколько существовало национальных Олимпийских комитетов в 1950 году?
    а) Тридцать семь;
    б) Шестнадцать;
    в) Шестьдесят один;
    г) Сто тридцать четыре.

    21. Советская Олимпийская академия основана в…
    а) 1972 г;
    б) 1948 г;
    в) 1987 г;
    г) 1980 г.

    22. Кто из спортсменов и в каком виде спорта завоевал в одних Играх 7 золотых медалей?
    а) Карл Льюис (США) в легкой атлетике во время Игр XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе.
    б) Марк Спитц (США) в плавании во время Игр XX Олимпиады в Мюнхене.
    в Лидия Скобликова (СССР) в конькобежном спорте во время IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке.
    г) Эрик Хайден (США) в конькобежном спорте во время XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсидс.

    23. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в...
    а) 1994 г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия;
    б) 1992 г. на XVI играх в Альбервилле, Франция;
    в) 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания;
    г) 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.

    24. В каком году был создан Международный Олимпийский Комитет?
    а) 1894 г.
    б) 1898 г.
    в) 1911 г.
    г) 1923 г.

    25. В 1894 г. на Парижском атлетическом конгрессе в состав МОК, состоявший всего из 13 членов, был избран первый россиянин. Кто он?
    а) Н. Н. Романов.
    б) В. Г. Смирнов.
    в) С. П. Павлов.
    г) А. Д. Бутовский.

    26. Впервые на олимпийских играх в Мехико – появился талисман. А под каким талисманам и какие игры проходили в Москве?
    а) XIX, ягуар.
    б) XXIV, тигренок.
    в) XXIII, орленок.
    г) XXII, медвежонок.

    27. Впервые олимпийская клятва спортсменов бороться честно прозвучала в..
    а) 1912 г.;
    б) 1952 г.;
    в) 1920 г.;
    г) 1960 г.;

    28. Право проведения Олимпийских игр предоставляется:
    а) деревне;
    б) региону;
    в) городу;
    г) стране?

    29. 100-летний юбилей Олимпийского движения современности мировое сообщество отмечало в:
    а) 1992 г.;
    б) 1996 г.;
    в) 1994 г.;
    г) 1998 г.?

    30. Какой город принимал в 2010 г. XXIзимние Олимпийские игры:
    а) Ванкувер;
    б) Осло;
    в) Саппоро;
    г) Солт-Лейк-Сити?

    31. I зимние Олимпийские игры состоялись в:
    а) 1920 г., Бельгия;
    б) 1926 г., Германия;
    в) 1928 г., Швейцария;
    г) 1924 г., Франция?

    32. К каким современным Олимпийским играм была впервые предложена Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец:
    а) 1896 г.;
    б) 1908 г.;
    в) 1920 г.;
    г) 1912 г.?

    34. Столица первых Олимпийских игр современности:
    а) Стокгольм
    б) Париж;
    в) Лондон;
    г) Афины.

    35. Какое количество стран участвовало в IОлимпиаде?
    а) 8;
    б) 14;
    в) 10.

    36. Какая из названных стран не была участником первых Олимпийских игр 1896 г.?
    а) Чили.
    б) Венгрия.
    в) Россия.

    37. Когда спортсмены России впервые приехали на Олимпийские игры, их было всего пять человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским чемпионом. В каком году это было?
    а) В 1900 г. На IIолимпийских играх в Париже.
    б) В 1908 г. На IVолимпийских играх в Лондоне.
    в) В 1924 г. На Iолимпийских играх в шамони.
    г) В 1952 г. на VIзимних Олимпийских играх в Осло.

    38. На каких современных Олимпийских играх спортсменам не вручали медали?
    а) I, 1896 г.
    б) II, 1900 г.
    в) III, 1904 г.

    39. Первый победитель в истории современных Игр Джеймс Конноли – завоевал медаль:
    а) в марафонском беге;
    б) в гимнастике;
    в) в плавании;
    г) в тройном прыжке.

    40. Первый олимпийский чемпион в марафонском беге:
    а) Николай Панин-Коломенкин;
    б) Спирос Луис;
    в) Владимир Сальников.

    41. Первый Олимпийский комитет России был создан:
    а) в 1951 г.
    б) в 1990 г.
    в) в 1911 г.

    42. Назовите первого председателя Олимпийского комитета России.
    а) В. Срезневский.
    б) А. Бутовский.
    в) Н. Панин-Коломенкин.

    43. Какие Олимпийские игры не проводились из-за мировых войн?
    а) 1914, 1936, 1946 гг.
    б) 1912, 1938, 1942 гг.
    в) 1916, 1940, 1944 гг.

    44. При церемонии открытия Олимпийских игр на параде участников команды идут:
    а) в порядке алфавита страны-организатора, но впереди команда Греции, последней идет команда-хозяйка;
    б) в порядке греческого алфавита;
    в) в порядке алфавита страны-организатора.

    45. Международный олимпийский комитет рекомендует национальным комитетам регулярно, а по возможности ежегодно, проводить в стране Олимпийский день бега (в годовщину МОК):
    а) 23 июня.
    б) 20 мая.
    в) 21 июля.

    46. На Олимпийских играх в Париже 1900 г. впервые выступили женщины. Первой олимпийской чемпионкой стала:
    а) Сони Хени (фигурное катание);
    б) Фани Бланкерс (легкая атлетика);
    в) Шарлота Купер (теннис);
    г) Нина Пономарева (гольф).

    47. Кто из отечественных спортсменов за успешные выступления на Олимпийских играх был первым удостоен звания «Герой России»?
    а) А. Карелин.
    б) А. Немов.
    в) Л. Егорова.
    г) Л. Лазутина.

    48. В 1912 г. проводился конкурс искусств, посвященный Олимпийским играм. Кто получил золотую медаль за «Оду спорту», заключительная глава которой называется «О спорт! Ты  мир!»?
    а) А. Бутовский.
    б) П. де Кубертен.
    в) Д. Викелас.

    49. Символ Олимпийских игр  пять переплетенных колец. Три верхних кольца идут слева направо в таком порядке:
    а) зеленое, черное, красное
    б) красное, желтое, синее.
    в) синее, черное, красное

    50. Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме?
    а) Азия.
    б) Америка.
    в) Австралия.
    г) Африка.
    д) Европа.

    51. На какой Олимпиаде впервые был поднят олимпийский флаг и прозвучал девиз олимпийцев: «БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ»?
    а) VIII Олимпиада, Париж.
    б) IX Олимпиада, Амстердам.
    в) VII Олимпиада, Антверпен.

    52. Олимпийская хартия – это:
    а) правила проведения соревнований;
    б) правила судейства Олимпийских игр.
    в) свод законов олимпийского движения;

    53. Современная Олимпийская хартия была принята:
    а) в 1980 г.
    б) в 1991 г.
    в) в 1989 г.
    г) в 1954 г.

    54. Назовите талисман Игр XXI Олимпиады, которые проходили в Монреале.
    а) Ягуар.
    б) Бобер.
    в) Орленок.
    г) Скунс.

    55. Назовите талисман Игр XXII Олимпиады.
    а) Бобер.
    б) Медвежонок.
    в) Сова.
    г) Орел.

    56. На Московских Играх в 1980 г. было установлено... мировых рекордов:
    а) 40;
    б) 20;
    в) 47;
    г) 36.

    57. Кто зажег огонь на XXII Играх.
    а) X. Колехмайнен.
    б) А. Кренцлейн.
    в) С. Белов.

    58. Сколько дней длятся летние Олимпийские игры?
    а) 16.
    б) 20.
    в) 18.

    59. За 113 лет существования МОК было избрано... президентов:
    а) 12;
    б) 10;
    в) 15;
    г) 8.

    60. Назовите имя президента МОК.
    а) X. Самаранч.
    б) Ж. Рогге.
    в) В. Смирнов.

    61. В каком городе прошли летние Олимпийские игры в 2004 г.?
    а) Барселона.
    б) Санкт-Петербург.
    в) Атланта.
    г) Афины.

    62. В каком городе проводились зимние Олимпийские Игры в 2006 г.?
    а) Нагано
    б) Солт-Лейк-Сити.
    в) Монреаль.
    г) Турин.

    63. Назовите первого победителя зимних Олимпийских игр в 1924 г.
    а) Н. Панин-Коломенкин.
    б) О. Сван.
    в) К. Тунберг.

    64. Назовите первого в истории советского спорта зимнего олимпийского чемпиона.
    а) В. Бобров.
    б) Л. Баранова.
    в) Е. Гришин.

    65. Назовите девятикратного олимпийского чемпиона по легкой атлетике.
    а) С. Бубка.
    б) С. Коэ.
    в) К. Льюис.

    66. Назовите трехкратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию, сыгравшую роль в фильме «Серенада солнечной долины».
    а) С. Хени.
    б) М. Бутырская.
    в) К. Витт.

    67. Рекордсмен зимних Олимпийских игр – норвежский лыжник Бьерн Дели завоевал:
    а) 12 золотых медалей;
    б) 6 золотых медалей;
    в) 10 золотых медалей;
    г) 8 золотых медалей.

    68. Лариса Лазутина и Любовь Егорова награждены за выдающиеся достижения в спорте:
    а) Олимпийским орденом;
    б) премией Олимпийского комитета;
    в) званием Героя Российской Федерации.

    69. Местом рождения современного олимпийского движения является Парижская Сорбонна. Что обозначает это название?
    а) Пригород Парижа.
    б) Парижский университет.
    в) Район Парижа;
    г) Парижский зал собраний.

    70. Впервые участвуя на IV Олимпийских играх в Лондоне, российские спортсмены завоевали три медали. Кто в этом списке лишний?
    а) С. Иванов.
    б) Н. Панин-Коломенкин.
    в) А. Петров.
    г) Н. Орлов.

    71. В каком виде спорта впервые была получена золотая олимпийская медаль спортсменами СССР?
    а) Гимнастике.
    б) Тяжелой атлетике.
    в) Борьбе.
    г) Легкой атлетике.

    72. В зимних Олимпийских играх СССР дебютировал в...
    а) 1952 г. на VIиграх в Осло (Норвегия);
    б) 1952 г. на XVИграх в Хельсинки (Финляндия);
    в) 1956 г. на VIIиграх в Кортина д'Ампеццо (Италия);
    г) 1960 г. на VIIIиграх в Скво Велли (США).

    73. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...
    а) на олимпийском стадионе в Афинах;
    б) в Олимпии под эгидой МОК;
    в) на олимпийском стадионе города-организатора игр;
    г) на вершине горы Олимп.

    74. Как звучит Олимпийский девиз?
    а) «Быстрее, сильнее, дальше».
    б) «Быстрее, выше, сильнее».
    в) «Выше, дальше, лучше».
    г) «Быстрее, сильнее, лучше».

    75. Последние Игры Олимпиады праздновались в...
    а) Афинах (Греция);
    б) Солт Лейк Сити (США);
    в) Атланте (США);
    г) Лондоне (Англия).

    76. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...
    а) положении об Олимпийской солидарности;
    б) олимпийской клятве;
    в) олимпийской хартии;
    г) официальных разъяснениях МОК.

    77. Первым представителем России в Международном Олимпийском Комитете был...
    а) князь Семен Андреевич Трубецкой;
    б) генерал Алексей Дмитриевич Бутовский;
    в) граф Георгий Иванович Рибопьер;
    г) князь Лев Владимирович Урусов.

    78. Олимпийский талисман, как бы приносящий счастье любому олимпийцу и болельщику впервые появился на Играх в...
    а) 1972 г. в Мюнхене;
    б) 1976 г. в Монреале;
    в) 1980 г. в Москве;
    г) 1968 г. в Мехико.

    79. Представителями Российской Федерации в Международном Олимпийском Комитете являются...
    а) Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов;
    б) Александр Карелин, Виталий Смирнов, Вячеслав Фетисов;
    в) Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев, Виталий Смирнов;
    г) Юрий Титов, Вячеслав Колосков, Виталий Смирнов.

    80. Организация Объединенных Наций объявила Международный год спорта и олимпийского идеала в честь 100-летнего юбилея Олимпийского движения современности, а также призвала все государства соблюдать олимпийское перемирие в.... году:
    а) 1994;
    б) 1990;
    в) 1992;
    г) 1996.

    81. В соответствии с Олимпийской хартией на Олимпийских играх любую страну представляет...
    а) Правительство;
    б) Министерство спорта;
    в) Национальный олимпийский комитет;
    г) Национальные спортивные федерации.

    82. В соответствии с Олимпийской хартией олимпийские соревнования проводят...
    а) Международный олимпийский комитет;
    б) Ассоциация национальных олимпийских комитетов;
    в) Генеральная ассоциация международных спортивных федераций;
    г) Международные федерации по видам спорта.

    83. Президентом Олимпийского Комитета России является...
    а) Александр Жуков;
    б) Шамиль Тарпищев;
    в) Вячеслав Фетисов;
    г) Леонид Тягачёв.

    84. Традиция зажигать Олимпийский огонь на стадионе взяла свое начало в …
    а) 1900 г. – Париже;
    б) 1912 г. – Стокгольме;
    в) 1928 г. – Амстердаме;
    г) 1936 г. – Берлине.

    85. Олимпийский флаг впервые был поднят на …
    а) XIVОлимпийских играх в Лондоне в 1948 г.;
    б) VII Олимпийских играх в Антверпене в 1920 г.;
    в) XV Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 г.;
    г) XVII Олимпийских играх в Риме в 1960 г.

    86. Расположите в хронологической последовательности города, где проходили Олимпийские игры, начиная с XXII
    Атланта, 2. Афины, 3. Барселона, 4. Лос-Анджелес, 5. Москва, 6. Сеул, 7. Сидней.
    а) 4, 5, 2, 3, 6, 7, 1.
    б) 5, 4, 6, 3, 1, 7, 2.
    в) 6, 4, 5, 3, 1, 7, 2.
    г) 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.

    87. XII и XIII летние Олимпийские игры современности не проводились по причине …
    а) Куликовской битвы;
    б) Февральской демократической революции;
    в) Перестройки в СССР;
    г) Второй мировой войны.

    88. Игры Олимпиады проводятся...
    а) в течение первого года празднуемой Олимпиады;
    б) в зависимости от решения МОК;
    в) в течение последнего года празднуемой Олимпиады;
    г) в течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

    89. Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении зимних Олимпийских игр в.... году.
    а) 1920.
    б) 1922.
    в) 1924.
    г) 1925.

    90. Главную роль в фильме «Тарзан» сыграл Олимпийский чемпион по плаванию. Его звали ...
    а) Джон Вайсмюллер;
    б) Аладар Геревич;
    в) Ласло Папп;
    г) Матти Ярвинен.

    91. Кто явился инициатором возрождения Олимпийских игр?
    а) Сильвио Берлузскони.
    б) Александр Македонский.
    в) Петр I;
    г) Пьер де Фреди, барон де Кубертен.

    92. Кульминацией первых Олимпийских игр в Афинах стал марафонский бег. Памяти какого афинского воина он был посвящен?
    а) Филипидис.
    б) Македонский.
    в) Нерон.
    г) Зевс.

    93. Золотой олимпийской медали Пьер де Кубертен был удостоен на конкурсе искусств в...
    а) 1894 г. за проект Олимпийской Хартии;
    б) 1914 г. за флаг, подаренный Кубертёном МОК;
    в) 1920 г. за текст Олимпийской клятвы;
    г) 1912 г. за «Оду спорту».

    94. Игры, проведенные в Москве, были посвящены... Олимпиаде.
    а) XXI;
    б) XXII;
    в) XX;
    г) XIX

    95. Где и когда была принята Олимпийская хартия?
    а) 1912 Стокгольм.
    б) 1895 Лозанна.
    в) 1914 Париж.

    96. Первая спортсменка, ставшая первой Олимпийской чемпионкой?
    а) Сони Хени.
    б) Мария Гавриси.
    в) Шарлота Купер.

    97. Сколько олимпийских медалей завоевано спортсменами дореволюционной России?
    а) 9.
    б) 12.
    в) 7.

    98. Какую Олимпиаду называют «Олимпиадой Джесси Оуэнса»?
    а) Игры X Олимпиады, Лос-Анджелес 1932 г.
    б) Игры XVII Олимпиады, Рим 1960 г.
    в) Игры XVI Олимпиады, Мельбурн 1956 г.
    г) Игры XI Олимпиады, Берлин 1936 г.

    99. В каком году впервые проведена церемония принесения Олимпийской клятвы судьями?
    а) XX Олимпийские игры, Мюнхен 1972 г.
    б) XVIII Олимпийские игры, Токио 1964 г.
    в) XIX Олимпийские игры, Мехико 1968 г.

    100. Сколько медалей завоевала команда СССР на Олимпиаде в 1980 в Москве.
    а) 167.
    б) 178.
    в) 98.
    г) 195.

    101. Советская гимнастка, завоевавшая на трёх Олимпиадах 18 олимпийских медалей, из которых 9 золотых?
    а) С. Муратова.
    б) Л. Латынина.
    в) Л. Турищева.

    102. Первое официальное участие России в Олимпийских играх произошло на играх.
    а) II Олимпиады в Париже (1900 г).
    б) IV Олимпиады в Берлине (1916 г).
    в) VI Олимпиады в Лондоне (1908 г).
    г) V Олимпиады в Стокгольме (1912 г).

    103. Талисман, как бы приносящий счастье любому олимпийцу, любому болельщику, впервые появился на Играх?
    а) 1972 г., в Мюнхине.
    б) 1976 г., в Монреале.
    в) 1968 г., в Мехико.
    г) 1932 г. в Лос-Анджелесе.

    104. В соответствии с Олимпийской хартией на Олимпийских играх страну представляют?
    а) Правительство страны.
    б) Международный олимпийский комитет (МОК).
    в) Национальные спортивные федерации.
    г) Национальный олимпийский комитет (НОК).

    105. Президентом Олимпийского комитета России является?
    а) Виталий Смирнов.
    б) Вячеслав Фетисов.
    в) Александр Жуков.
    г) Леонид Тягачёв.

    106. Назовите государство, чья команда по футболу получила золото на Играх XVIОлимпиады, Мельбурн, 1956 г.
    а) США.
    б) СССР.
    в) Югославия.
    г) Аргентина.

    107. Назовите город, где располагается штаб-квартира МОК?
    а) Афины (Греция).
    б) Париж (Франция).
    в) Лозанна (Швейцария).
    г) Лондон (Англия).

    108. Когда и где впервые применили допинг контроль на Олимпиадах?
    а) Игры 17 Олимпиады, Рим, 1960 г.
    б) Игры 19 Олимпиады, Мехико, 1968 г.
    в) Игры 18 Олимпиады, Токио, 1964 г.

    109. Когда и на каких Олимпийских играх, в торжественной церемонии открытия в соборе святого Павла, епископ Пенсильванский произнес фразу: «Главное в Олимпийских играх не победа, а участие»?
    а) Игры V Олимпиады, Стокгольм 1912 г.
    б) Игры III Олимпиады, Сен-Луис 1904 г.
    в) Игры VII Олимпиады, Антверпен1920 г.
    г) Игры IV Олимпиады, Лондон 1908 г.

    110. Когда «олимпийская деревня» впервые появилась на Олимпийских играх?
    а) Игры V Олимпиады, Стокгольм 1912 г.
    б) Игры VII Олимпиады, Антверпен 1920 г.
    в) Игры VIII Олимпиады, Париж 1924 г.
    г) Игры IXО лимпиады, Лос-Анджелес 1932 г.

    111. В какую Олимпиаду был впервые включен баскетбол?
    а) Игры XI Олимпиады, Берлин 1936 г.
    б) Игры VIII Олимпиады, Париж 1942 г.
    в) Игры X Олимпиады, Лос-Анджелес 1932 г.

    112. Назовите города Греции, расстояние между которых равно, расстоянию дистанции марафонской?
    а) Триполи - Марафон
    б) Ираклий – Марафон
    в) Пирей – Марафон
    г) Афины – Марафон

    113. Кто установил мировой рекорд в толкании ядра на Олимпийских играх в 1952 года в Хельсинки у женщин?
    а) Нина Пономарева.
    б) Галина Зыбина.
    в) Мария Гороховская.

    114. Дебют команды СССР на летних Олимпийских играх состоялся:
    в 1948 г.;
    в 1956 г.;
    в 1952 г.;
    в 1956 г.

    115. В истории спорта СССР первый олимпийский чемпион – это:
    а) Виктор Чукарин;
    б) Александр Андрианов;
    в) Лев Яшин;
    г) Нина Пономарева.

    116. Когда впервые спортсмены СССР приняли участие в зимних Олимпийских играх?
    а) в 1960 г.
    б) в 1952 г
    в) в 1956 г.
    г) 1948 г.

    117. В честь какого спортсмена на стадионе в Хельсинки стоит башня высотой 72 м 71 см?
    а) П. Нурми.
    б) М. Ярвинен.
    в) Ф. Бланкерс-Кун.

    118. На играх какой Олимпиады не встречались команды СССР и США?
    а) XXI и XXIV
    б) XX и XXV
    в) ХХII и ХХIII

    119. На какой Олимпиаде погибли тренер и спортсмены из Израиля в связи с захватом их палестинcкой террористической организацией «Черный сентябрь»?
    а) XXI, Монреаль.
    б) XIX, Мехико.
    в) XVI, Мельбурн.
    г) XX, Мюнхен.

    120. Абсолютный рекорд за всю историю спорта – 7 золотых медалей на одних Играх - установлен в Мюнхене:
    а) бегуньей из ГДР Ренатой Штехер;
    б) американским пловцом Марком Спитцем;
    в) советской гимнасткой Ольгой Корбут.

    121. Кто стал олимпийским чемпионом, прыгая изобретенным им способом – спиной к планке?
    а) Боб Бимон.
    б) Роберт Шавлакадзе.
    в) Дик Фосбери.

    122. Четырехкратный олимпийский чемпион дискобол – это:
    а) Юкио Эндо;
    б) Эл Ортер.
    в) Питер Снелла;

    123. Ирина Роднина – трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании на коньках – победила в Олимпиадах, которые проводились в городах:
    а) Инсбрук, Гренобль, Саппоро;
    б) Инсбрук, Лейк-Плэсид, Сараево;
    в) Саппоро, Инсбрук, Лейк-Плэсид.

    124. Людмила Турищева – четырехкратная олимпийская чемпионка:
    а) по плаванию;
    б) по гимнастике;
    в) по биатлону;
    г) по бегу.

    125. Галина Кулакова, Раиса Сметанина – чемпионки Олимпийских Игр:
    а) по биатлону;
    б) по лыжным гонкам;
    в) по гимнастике;
    г) по плаванию.

    126. Валерий Борзов, Валерий Брумель – чемпионы Олимпийских Игр:
    а) по хоккею;
    б) по боксу;
    в) по легкой атлетике;
    г) по плаванию.

    127. Какому спортсмену была присуждена награда Международного комитета «Фейр-плей» – трофей Пьера де Кубертена за благородство на протяжении спортивной карьеры?
    а) Р. Сметаниной.
    б) Л. Латыниной.
    в) Н. Зимятову.

    128. В каком году состоялись первые Паралимпийские игры (инвалиды с повреждениями опорно-двигательного аппарата)?
    а) 1968.
    б) 1960.
    в) 1976.
    г) 1984.

    129. Сколько видов спорта входило в программу первых возрожденных Олимпийских игр в 1896 г.?
    а) 9.
    б) 5.
    в) 12.

    130. Укажите, кто из выдающихся спортсменов в настоящее время является членом МОК от России?
    а) Александр Попов.
    б) Вячеслав Фетисов.
    в) Юрий Титов.
    г) Александр Карелин.

    131. В Сент-Луисе в марафонской дистанции победил американец Лорде. После вручения золотой али он был ее лишен, потому что:
    а) выяснилось что Лорде сократил (срезал) дистанцию;
    б) после вручения медали он в грубой форме начал критиковать организаторов Олимпийских игр;
    в) он был уличен в употреблении допинга;
    г) большую часть дистанции он проехал на машине.

    132. Женщины впервые приняли участие в современных Олимпийских играх во время…
    а) V Олимпиады в Стокгольме в 1912 г.
    б) I зимних Олимпийских игр в Шамони в 1924 г.
    в) XI Олимпиады в Берлине в 1936 г.
    г) II Олимпиады в Париже в 1900 году (гольф и теннис)

    133. С какой Олимпиады началось выступление спортсменов всех пяти континентов?
    а) IV Олимпиада;
    б) VI Олимпиада;
    в) VIII Олимпиада.

    134. Метрическая система мер для бега впервые введена на Олимпийских играх в...
    а) Афинах (1896 год).
    б) Париже (1900 год).
    в) Сент-Луисе (1904 год).
    г) Лондоне (1908 год).

    135. Олимпийский комитет СССР был создан в.... году
    а) 1949;
    б) 1950;
    в) 1951;
    г) 1952.

    136. Первым представителем СССР в Международном Олимпийском Комитете был...
    а) Алексей Осипович Романов;
    б) Константин Александрович Андрианов;
    в) Сергей Павлович Павлов
    г) Юрий Дмитриевич Машин.

    137. Анри де Байле-Латур, Зигфрид Эдстрем, Эвери Брендедж, Майкл Килланин - это:
    а) спортсмены, отмеченные наградой МОК «Трофей Пьера де Кубертена за благородный жест»;
    б) бывшие председатели, в разные годы, возглавлявшие антидопинговый комитет;
    в) спортсмены, награжденные Олимпийским орденом за особые заслуги перед олимпийским движением;
    г) бывшие президенты МОК.

    138. На церемонии закрытия Олимпийских игр представитель города, проводившей олимпийские игры, передает флаг:
    а) мэру города-организатора следующей Олимпиады;
    б) президенту страны-организатора следующей Олимпиады;
    в) президенту МОК, а тот – мэру города-организатора следующей Олимпиады;
    г) президенту Международного Олимпийского Комитета, а тот - председателю НОК.

    139. Во время церемонии закрытия Олимпийских игр флаг передается организаторам следующей олимпиады и в течение четырех лет он хранится:
    а) в здании городского муниципалитета;
    б) в здании национального музея;
    в) в здании Национального Олимпийского комитета;
    г) в кабинете президента страны.



    Предварительный просмотр:

    Основные теоретические сведения.

    История развития физической культуры.

    Физическая культура – явление исторически обусловленное, возникшее как необходимость подготовки людей к жизни, труду, другими условиями существования человечества.

    Субъективной предпосылкой возникновения физического воспитания явилось развитие мышления у первобытного человека. Объективной - использование разнообразных способов и приёмов применения орудий труда, ведения боевых действий и подготовки к ним и необходимость передачи этого опыта подрастающему поколению.

    Древнейшей формой организации физической культуры были натуралистические и игры, отражающие элементы охоты или боя. По мере развития сознания у первобытных людей игры начинают принимать условный характер. Орудия труда и боевое оружие заменяются на символические предметы, игры принимают состязательный характер. Так зарождался спорт.

    О появлении физических упражнений можно говорить лишь тогда, когда они отделены от трудовой деятельности и направлены на развитие собственно физических качеств и двигательных действий.

    В Древней Греции различали два метода применения физических упражнений: гимнастику (или общефизическое развитие) и агонистику - специальную тренировку к выступлению на состязаниях, которые устраивались по самым различным поводам (праздник, погребение героев, торжество победителей).

    Физическая культура рабовладельческого общества имела военную направленность.

    История физической культуры средних веков в своем развитии проходит три этапа: раннего, раз­витого и позднего средневековья, совпадающих в основ­ном с этапами феодальной общественно-экономичес­кой формации. В период раннего и развитого феодализ­ма оформилась (главным образом в странах Европы) система военно-физической подготовки рыцарей, ос­новные черты которой - военная направленность и классовый характер. Народные массы имели большие по сравнению с рабовладельческим обществом, возмож­ности для занятий физическими упражнениями и иг­рами.

    В период позднего феодализма появляется буржуазная культура и ее составная часть - физическая культура и спорт.

    В период новой истории утверждаются новые взгляды на физическую культуру. Возника­ют два направления в использовании средств, форм и методов: гимнастическое (главным образом в стра­нах континентальной Европы) и спортивно-игровое (в англо-саксонских странах и других регионах мира). Наблюдается подразделение различных видов физических упражнений на гимнастику, игры и туризм.

    Главной особенностью развития физической куль­туры и спорта между Первой и Второй мировыми войнами явилось образование двух различных направ­лений: социалистического и буржуазного.

    Таким образом, пройдя ряд этапов в своем развитии, в настоящее время физическая культура пред­ставляет собой систему относительно самостоятельных, но все же взаимосвязанных направлений деятельности человека по совершенствованию своей физической природы.

    Физическая культура в России.

    С давних времен в быту русского и других народов, входящих в состав России, были популярны плавание, кулачный бой, борьба, катание на санях и лыжах. Наиболее широкое распространение имели борьба и кулачный бой, которые, начиная с XVIII в., стали носить организованный характер, проводи­лась по правилам.

    После отмены крепостного права в России была проведена школьная реформа и физическая куль­тура заняла свое место в системе народного образования. Крупный вклад в теорию и практику физического воспитания в России внес выдающийся русский анатом, физиолог и педагог П. Ф. Лесгафт (1837-1909). Его заслуга состоит в том, что он первым разработал научно обоснованную систему физического воспитания детей, что оказало значительное влияние на развитие теории практики физической культуры в нашей стране.

    В XIX в. в России создаются первые спортивные кружки и клубы. Возникает спортивно-гимнастическое движение. Широкое распространение получили: гиревой спорт, спортивное плавание, коньки. В 1908г. Россия впервые участвовала в Олимпийских Играх. Русские борцы А. Петров и Н. Орлов выиграли серебряные медали.

    Массовый характер нарождающегося физкультурного движения начал проявляться в первые же годы существования государства. В 1920 г. число занимающихся в спортивных клубах Всевобуча поставляло 160 тыс. человек, что более чем в три раза превышало численность спортсменов дореволюционной России.

    В марте 1931 г. был утвержден комплекс ГТО. В 1934 г. был разработан и утвержден комплекс ис­пытаний для детей школьного возраста «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО). Создавая прочную основу всесторонней общей физической подготовки населения, комплекс ГТО был призван обеспечить наилучшие предпосылки для спортивной специализации.

    В 1935-1937 гг. введена Единая всесоюзная спортивная классификация, с ее введением заверши­лась работа по созданию нормативной основы советской системы физического воспитания.

    В годы Великой Отечественной войны основным содержанием физической культуры стала массо­вая подготовка боевых резервов Советской Армии.

    После окончания войны физкультурные организации страны решали вопрос о восстановлении мас­совости физической культуры и спорта.

    В мае 1951 г. Советский олимпийский комитет вступил в Международный олимпийский комитет. Так советские спортсмены вышли на международную арену. Это событие оказало огромное влияние на развитие физической культуры, подъем ее массовости и рост спортивных результатов. Уже в 1956 г. в стране проводится I Спартакиада народов СССР, в финальных стартах которой приняли участие 9244 лучших спортсмена из всех союзных республик.

    1 июня 1992г. были изданы указы Президента РФ «О структуре государственного управления физическим воспитанием и спортом в Российской Федерации» и «О Всероссийском Олимпийском комитете». В соответствии с этими указами была разработана структура управления физическим воспитанием в России.

    Олимпийские игры древности.

    В истории возникновения Олимпийских игр древности немало легенд и мифов. Время их возникновения до сих пор вызывает споры учёных. Но бесспорно, что родиной Олимпийских игр является Древняя Греция. Здесь, на Пелопонесском полуострове в селении Олимпия (не путать с горой Олимп!), что у подножия горы Кропос, в долине реки Алфей, берут своё начало Олимпийские игры.

    По общепринятой сегодня хронологии первые достоверно известные Олимпийские игры состоялись в 776г. до нашей эры и проводились непрерывно1169 лет.

    Термин «Олимпиада» обозначает четырёхлетний период между Олимпийскими играми. Игры Олимпиады (это официальное название игр) проводятся в течение первого года празднуемой Олимпиады, то есть раз в четыре года.

    В те далёкие времена олимпийцами могли стать только свободнорождённые греки, и только мужчины. Женщинам вход на соревнования был запрещён. Последний месяц перед Играми участники собирались все вместе в помещении, называемом «гимнасия» и готовились к Играм под руководством тренеров. Тренеров называли гимнастами (от греческого «упражняю»). Перед открытием Игр все участники давали клятву о честности в борьбе за победу. В начале Игры проводились один день, а в их программу входили состязания в беге на одну стадию(192м.27см) – стадиодромосе. Позднее, к 468г. до н. э. ,продолжительность соревнований достигла пяти дней, а в программу добавился пентатлон (бег, прыжки в длину, метание диска и копья, борьба), победители в котором определялись путём выбывания; бег на две стадии, кулачный бой, состязания колесниц, панкратион (смесь борьбы и кулачного боя), бег в вооружении, долиходром( бег на выносливость). Первым победителем древних Олимпийских игр стал Кореб (Короибос), повар из Элиды. Победители награждались лавровым венком или оливковой ветвью. Их называли олимпиониками, а судей – элланодиками. Самыми знаменитыми олимпиониками были: Леонидас(12 раз), ученик Пифагора Милон(7 раз), сам Пифагор стал чемпионом один раз в кулачном бою. В течение 80-ти лет на ОИ выступало семейство некоего Диагора с острова Родос - он сам, его дети и внуки принесли своему острову 9 лавровых венков. Среди олимпиоников могли быть и женщины, т. к. впоследствии в ОИ принимали участие рабы, а чемпионами провозглашали их хозяев. За нанесение смертельных ран спортсменов изгоняли со стадиона.

    Кроме спортивных соревнований на Играх состязались певцы, музыканты, поэты.

    После захвата Греции римлянами игры стали многонациональными, а в 394г. нашей эры римский император Феодосий I запретил Олимпийские игры как языческие, противоречащие новой христианской религии.

    Дополнительные сведения.

    Кроме ОИ в Греции проводились Пифийские, Немейские, Истмийские игры.

    Палестра (от «пале»-борьба) – школы для занятий спортом мальчиков.

    Марафон – название греческой деревни, в честь которой названа дистанция бега в современной лёгкой атлетике(42км.195м).

    Диаулос – бег на две стадии.

    Агоны – военные упражнения, состязания, предшественники ОИ и других спортивных состязаний.

    Войско – происходит от древнеримского «упражнение».

    Современные Олимпийские игры.

    Современные Олимпийские игры возродил француз Пьер де Кубертен.

    23 июня (Олимпийский день) 1894г. был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Первым президентом МОК стал грек Веласкес, а вторым – Кубертен. Кубертен стал автором «Оды

    спорту»(1912г.), а так же важнейшего документа – Олимпийской хартии – своде законов, по которым живёт олимпийское движение (олимпийское движение – движение общественное). МОК – ведущая организация всего олимпийского движения, международная неправительственная организация. МОК и его члены независимы от правительств государств и от спортивных организаций. Президент МОК избирается на сессии, которая проводится не реже одного раза в год. Сессия МОК ( то есть общее собрание всех членов) является его высшим органом, только сессии принадлежит право выбирать город для проведения Олимпийских игр. В соответствии с О. хартией олимпийские соревнования проводят федерации по видам спорта. Действующая сегодня Хартия была принята в 1991г.

    Штаб – квартира МОК находится в Лозанне (Швейцария), официальными языками МОК являются английский и французский. Председатель МОК в настоящее время - Жак Рогг.

    Олимпийские Игры имеют: хартию, флаг, эмблему, девиз, Олимпийский огонь, гимн, талисман.

    Флаг.

    Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр.

    Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия).

    Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады.

    На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих Игр. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередным Играм.

    Эмблема.

    Эмблема Олимпийских Игр состоит из пяти сцепленных между собой кругов или

    колец. Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году под впечатлением от подобных символов на древнегреческих предметах. Нет подтверждений, связывал число колец с числом континентов, но считается, что пять колец - символ пяти континентов (Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки).

    На флаге любого государства есть по крайней мере один цвет из представленных на олимпийских кольцах. Эмблема МОК представляет собой сочетание олимпийского логотипа и олимпийского девиза. Эмблемы национальных олимпийских комитетов обязательно содержат изображение пяти колец.

    Девиз, принцип, клятва.

    Девиз.

    Олимпийский девиз состоит из трех латинских

    слов - "Citius, Altius, Fortius!".

    Дословно это значит "Быстрее, выше, храбрее!".

    Однако более распространенным является

    перевод "Быстрее, выше, сильнее!"

    (по-английски - "Faster, higher, stronger!").

    Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Дидоном на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену и он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.

    Принцип.

    Олимпийский принцип был определен в 1896 году основателем современных Игр Пьером де Кубертеном.

    "Самое важное в Олимпийских играх - не победа, а участие, также как в жизни самое главное - не триумф, а борьба".

    Клятва.

    Текст Олимпийской клятвы предложил Пьер де Кубертен. Впоследствии он несколько изменился и сейчас звучит так:

    "От имени всех участников соревнований, я обещаю что мы будем участвовать в

    этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они

    проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд".

    Клятву принимают также тренеры и официальные лица команд. Спортивные судьи также принимают клятву.

    Огонь.

    Ритуал зажжения священного олимпийского огня

    происходит от древних греков и был возобновлен

    Кубертеном в 1912 году.

    Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу. Традиция зажигать огонь на стадионах была начата в 1928 году (на зимних Играх - в 1952 году). Эстафета по доставке факела в город-хозяин Игр впервые состоялась в 1936 году. Олимпийский факел доставляется на главный стадион Игр во время церемонии открытия, где с помощью него зажигается огонь в специальной чаше на стадионе. Олимпийский огонь горит до закрытия Олимпиады.

    Медали.

    Победитель Игр получает золотую медаль (на самом деле эта медаль серебряная, но покрытая относительно

    толстым слоем золота). За второе место дают серебряную медаль, за третье – бронзовую.

    В параде стран первой всегда выходит команда Греции. Далее команды стран идут в алфавитном порядке. Замыкает парад команда страны-хозяйки Игр.

    На церемонии выступают Президент Оргкомитета и Президент МОК

    игры Олимпиады: Зимние ОИ:

    I - 1896 – Афины I -1924-Шамони

    II - 1900 -Париж II -1928-Санкт-Мориц

    III-1904-Сен т-Луис III-1932-Лейк-Плэсид

    IV-1908-Лондон IV-1936-Гармиш-Партенкирхен

    V-1912-Стокгольм V-1948-Санкт - Мориц

    VI-1916-Игры не проводились VI-1952-Осло

    VII-1920 –Антверпен VII-1956-Кортина-д`Ампеццо

    VIII-1924-Париж VIII-1960-Скво-Велли

    IХ-1928 - Амстердам IX-1964-Инсбрук

    Х - 1932- Лос-Анджелес. X-1968-Гренобль

    ХI - 1936 – Берлин XI-1972-Саппоро

    ХII - 194О и ХIII – 1944- не проводились XII -1976-Инсбрук (II Мировая война.) XIII-1980-Лейк-Плэсид

    XIV- 1948-Лондон. XIV-1984-Сараево

    ХV-1952-Хельсинки. XV-1988-Калгари

    ХVI-1956-Мельбурн XVI-1992-Альбервилль

    ХVII-1960-Рим. XVII-1994-Лиллехаммер

    ХVIII-1964-Токио XVIII-1998-Нагано

    XIX-1968-Мехико XIX-2002-Солт-Лейк-Сити

    ХХ-1972-Мюнхен XX-2006-Турин

    ХХI-1976- Монреаль XXI-2010-Ванкувер

    ХXII-198О-Москва XXII-2014-Сочи

    ХХIII - 19 84-Лос-Анджелес.

    XXIV-1988-Сеул

    ХХV-1992-Барселона

    ХХVI-1996-Атланта

    ХХVII-2000-Сидней

    ХХVIII-2004-Афины

    ХХIХ-2008-Пекин.

    ХХХ-2012-Лондон.

    На Олимпийских играх страну может представлять только НОК – Национальный олимпийский комитет. Только НОК может выбрать в своей стране город, который подаст заявку в МОК на проведение будущих Игр. Страны, не имеющие НОК, в ОИ не участвуют. (Россия участвовала в Играх 1908г. неофициально.)

    Российский Олимпийский комитет (РОК) был создан в 1911г. Председателем стал В. И. Срезневский, 1912г. Россия официальный участник Игр.

    В СССР Олимпийский комитет был создан в 1951г.

    В 1952г. в Хельсинки состоялся дебют советских спортсменов на Олимпийских играх. Первой олимпийской чемпионкой стала метательница диска Нина Пономарёва (Ромашкова). Нa зимних ОИ команда СССР впервые участвовала в 1956г в Италии (Кортина - д’Ампеццо).Счет золотым медалям открыла лыжница Любовь Козырева.

    В 1980г. по призыву США часть стран бойкотировали Олимпиаду в Москве (политические “игры”), а в 1984г. уже руководство СССР отказалось от участия в играх в Лос-Анджелесе.

    В 1991г. перестал существовать СССР и в Играх 1992г. (Альбервиль и Барселона)

    участвовала Объединённая команда СНГ. С 1994г. Россия вновь выступает самостоятельной командой. Председателем МОК России является Леонид Тягачёв.

    В 1960г. состоялись первые игры среди людей с ограниченными возможностями (Параолимпийские Игры). С 1984г. Параолимпийские Игры проводятся через две недели после основных Игр в том же городе.

    Лёгкая атлетика – «королева спорта» - вид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: ходьбу, бег, прыжки и метания. В основном соревнования проводятся на стадионе: летом - открытом, с длиной дорожки 400м (внутренняя бровка 398м); зимой – в закрытом помещении, с длиной дорожки200м.

    В олимпийскую программу входят 44 вида:

    а) гладкий бег –– 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5 и 10км, марафонский бег 42,195м;

    б) бег с барьерами – 100м, 110м, 400м, 3000м с препятствиями;

    в) эстафеты – 4х100м, 4х400м.

    г) ходьба – 10км, 20км, 50км;

    д) прыжки – в длину, в высоту, тройной, с шестом;

    е) метания – молота, диска, копья, толкание ядра;

    ж) многоборья – семиборье (женщины), десятиборье(мужчины).

    Основные термины: спринт, кросс; опорное и безопорное положение, старт низкий и высокий, стартовый разгон, бег по дистанции и по повороту, финиширование; прыжки в длину способом «согнув ноги», «прогнувшись», «ножницами», в высоту – «перешагиванием», «перекатом», «волной», «перекидным», «фосбери-флоп»; разбег, отталкивание, полёт, приземление; держание снаряда и разбег, подготовка к броску, финальная фаза.

    Лучшие спортсмены: В. Куц, В. Брумель, В. Санеев, Ю. Борзаковский, И. Привалова, С. Мастеркова, Е. Исинбаева, Т. Лебедева(5 олимпийских медалей). ИААФ создана в 1912г.

    Плавание – передвижение по поверхности воды и под водой без использования вспомогательных средств.

    Гимнастика (от греческого – обучаю, тренирую) – система специально подобранных физических упражнений и методических приёмов, применяемых для укрепления здоровья, гармоничного физического развития. Различают основные гимнастики включая гигиеническую и атлетическую; прикладные виды, в том числе производственную; спортивную, художественную гимнастику, спортивную акробатику.

    Соревнования по спортивной гимнастике проводятся в виде многоборья и на отдельных снарядах, личные и командные. В состав мужского многоборья входят: вольные упражнения, конь, кольца, брусья, перекладина, опорный прыжок; женского – вольные упражнения, опорный прыжок, разновысокие брусья, гимнастическое бревно.

    Лыжные гонки – вид спорта, в котором соревновательную дистанцию преодолевают на лыжах. ФИС основана в 1924г. К олимпийским видам лыжного спорта относятся лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, горные лыжи, биатлон, фристайл, сноуборд. Соревнования лыжников-гонщиков включают дистанции классического и конькового ходов и эстафеты. Горнолыжники соревнуются в скоростном спуске и слаломе. В лыжное двоеборье входят прыжки с трамплина и лыжная гонка.

    Конькобежный спорт - скоростной бег на коньках по ледовому стадиону. Спортсмены стартуют парами, бегут, меняясь дорожками (внешняя и внутренняя). Дистанции:500м, 1000м, 1500м, 3000м, 5000м, 10000м. зачёт на отдельных дистанциях и в многоборье.

    ИСУ создан в 1892г.

    Лидия Скобликова и американец Эрик Хайден выиграли все дистанции на одной олимпиаде.

    Шорт-трек – разновидность конькобежного спорта – бег на укороченной дорожке (на хоккейной площадке).

    Фигурное катание на коньках включает в себя соревнования спортивных пар, танцевальных пар, женское и мужское одиночное катание. Белоусова – Протопопов, Пахомова – Горшков, Роднина – Зайцев, А. Урманов, А. Ягудин, Е. Плющенко, И. Слуцкая, Е. Водорезова.

    Санный спорт – скоростной спуск на спортивных санях по ледяному жёлобу. Скелетон – разновидность санного спорта. С. Данилин, В. Зозуля, А. Демченко.

    Бобслей –« двойки» и «четвёрки». А. Зубков, А. Воевода.

    Борьба – вольная, греко-римская, дзюдо. И. Ярыгин, Б. Сайтиев; И. Поддубный, А. Карелин; Д. Носов.

    Стрельба – из лука, пулевая (из пистолета, из пневматической винтовки), стендовая. Л. Галкина.

    Гребля – академическая, на байдарках и каноэ, гребной слалом. М. Опалев - чемпион ОИ 2008г.

    Прыжки в воду - одиночные и синхронные (в паре); с трамплина и с вышки. Дмитрий Саутин – победитель и призёр четырёх олимпиад.

    Бокс (английский box, буквально - удар) – единоборство, кулачный бой двух спортсменов, проводимый на ринге.

    Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) основана в 1946.

    Б. Лагутин, О. Саитов, А. Тищенко.

    Велосипедный спорт - вид спорта, в котором спортсменам необходимо как можно быстрее проходить соревновательную дистанцию на велосипедах.

    Различают соревнования на треке, шоссе, по пересеченной местности, маунтинбайк.

    В. Капитонов (из Твери), В. Екимов, З. Забирова, О. Слюсарева.

    Международный союз велосипедистов (УСИ) основан в 1900г.

    Фехтование - вид спорта, объединяющий три дисциплины: рапира, шпага, сабля.

    Соревнования у мужчин проводятся в трех видах оружия – рапира, сабля, шпага,

    у женщин – рапира и шпага.

    Международная федерация фехтования ФИЕ образована в 1913г.

    В. Кровопусков, С. Поздняков, П.Колобков.

    Тяжелая атлетика - вид спорта, включающий выполнение упражнений с отягощениями. В соревновательную программу входят два упражнения – рывок и толчок штанги.

    Спортсмены соревнуются на помосте размером 4 x 4 м.

    Международная федерация тяжелоатлетов (ИВФ) создана в 1920г.

    Ю. Власов, А. Чемеркин, А. Петров, О. Сливенко.

    Спортивно – оздоровительные системы физических упражнений.

    Аэробика (аэробная гим­настика) - система упражнений в циклических ви­дах спорта, связанных с проявлением выносливости (ходьба, бег, плавание и др.), направленная на повыше­ние функциональных возможностей сердечно-сосудис­той и дыхательной систем.

    В аэробике используются аэробные физические упражнения. Это упражнения, выполнение которых требует поглощения большого количества кис­лорода в течении продолжительного времени и заставля­ет организм совершенствовать свои системы, отвечаю­щие за транспортировку кислорода.

    Ритмическая гимнастика является разновидностью гимнастики с оздоровительной направленностью, основ­ным содержанием которой являются общеразвивающие упражнения, бег, прыжки и танцевальные элементы, исполняемые под эмоционально-ритмическую музыку преимущественно поточным методом.

    В нашей стране наибольшей популярностью пользу­ются комплексы танцевального характера, упражнения которых выбираются в соответствии с ритмическими осо­бенностями музыкального сопровождения. Поэтому эта гимнастика называется у нас ритмической.

    Шейпинг (от английского Shaping - придавать фор­му, формировать) - это система физических упражне­ний (преимущественно силовых) для женщин, направ­ленных на коррекцию фигуры и улучшение функцио­нального состояния организма.

    Физическая культура – органическая часть культуры общества и личности; специфику её содержания составляет рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора физической подготовки к жизненной практике, оптимизации физического состояния и развития.

    Смысл – совершенствование природных, физических свойств людей. Отличительный признак – определённым образом организованная двигательная активность человека (выполнение физических упражнений), направленная на формирование необходимых в жизни двигательных умений и навыков, развитие физических способностей, оптимизацию здоровья и работоспособности.

    К ценностям физической культуры относятся знания по физической культуре, физические упражнения, спортсооружения, спортинвентарь и оборудование, одежда и др.

    «Физическая культура личности» - понятие, под которым понимаются достиг­нутый уровень физического совершенства человека и степень использования приобретенных двигательных качеств, навыков и специальных знаний в повседневной жизни.

    Физическое воспитание – это педагогический процесс, направленный на обучение движениям (двигательным действиям) и воспитание (управление развитием) физических

    качеств человека, а также овладение специальными физкультурными знаниями и воспитание морально – волевых качеств. Это способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

    Спорт («развлекаться» с латинского) – это соревновательная деятельность, процесс подготовки к достижениям в ней, а также специфические отношения и поведенческие нормы, возникающие в процессе этой деятельности.

    Физическое образование – это обучение движениям

    Физическая подготовка — это процесс воспитания физических качеств и овладение жизненно важными движениями. Она представляет собой физ. воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

    Различают общую физическую подготов­ку и специальную.

    Физическая подготовленность – это результат физической подготовки на данный момент, она характеризуется уровнем работоспособности и разносторонностью двигательного опыта.

    Физическое развитие — процесс становления и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни естественных морфофункциональных свойств (биологических форм и функций) человеческого организма. Оно характеризуется измене­нием показателей, которые можно условно разделить на три большие группы: показатели телосложения; пока­затели развития физических качеств; показатели здо­ровья.

    Физическое совершенство отражает оптимальную меру всесторонней физической подготовленности, образованности и гармоничного физического развития индивида, соответствующей требованиям трудовой и других сфер активной жизнедеятельности человека.

    Физкультурное движение – это совместная деятельность людей по использованию и приумножению ценностей физической культуры.

    Физические упражнения – это такие двигательные действия, которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям.

    Тренировка – процесс выполнения физических упражнений с целью повышения качества соревновательной деятельности. Это основная форма подготовки спортсмена.

    Тренированность – это состояние организма, характеризующееся прогрессивными функциональными изменениями, произошедшими в результате тренировки.

    Двигательное действие – это целенаправленное проявление человеком двигательной активности для решения двигательной задачи.

    Двигательные умения и навыки – это способы управления двигательными действиями. Двигательное умение — это такой уровень владения двигательным действием, при котором не­обходимо следить за выполнением каждого входящего в него дви­жения. Отличительным признаком умения является нестандартность параметров и результата действия. Двигательный навык — это способность выполнить двигательное дейст­вие автоматически, акцентируя внимание на условиях и результате действия, а не на отдельных движениях.

    Для успешного овладения двигательным действием применяются подводящие и подготовительные упражнения. Подводящие упражнения применяются, если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы. Подготовительные – если обучающийся недостаточно физически развит.

    Физические качества и способности.

    Комплексы генетически обусловленных биологических и психических свойств организма человека, благодаря которым возможна двигательная активность, принято обозначать как физические качества.

    К числу основных физических качеств относят силу, выносливость, гибкость, быстроту и ловкость и др.

    Под физическими способностями понимают относительно устойчивые, врождённые и приобретённые функциональные возможности органов и структур организма.

    Сила - это способность преодолевать мышечное сопротивление или противодействовать ему с помощью мышечных усилий. Основной задачей силовой подготовки является пропорциональное развитие всех мышечных групп человека.

    Выносливость - это способность человека к продол­жительной и эффективной работе умеренной интенсив­ности. В основе методики воспитания общей выносливо­сти лежит двигательная деятельность циклического ха­рактера: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, бег на лыжах и лыжероллерах и др.

    Быстрота - это способность человека совершать дви­гательные действия в минимальный отрезок времени.

    Для воспитания скорости движений используются упражнения, выполняемые с максимальной скоростью.

    Ловкость - это способность осваивать и выполнять сложные двигательные действия, быстро их перестраи­вать в соответствии с изменяющимися условиями.

    Гибкость - это способность осуществлять движения по большим амплитудам за счет подвижности в суставах и позвоночнике. Она зависит от строения в суставах, сте­пени эластичности мышц, суставно-связочного аппара­та, а также от механизма нервной регуляции мышц.

    Здоровье - это состояние полного физического, душев­ного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков

    Индивидуальное развитие организма в биологии называют онтогенезом. Онтогенез человека представляет, собой процесс морфофункциональных, физиологических и биохимических преобразований, которые noследовательно проходит организм в течение всей жизни от его зарождения и до конца жизни.

    Оценка физического развития

    Оценка физического развития производится не только с помощью тестирования, но и методом антропометрии. Это измерение массы тела, окружности (или объёма) частей тела, роста, жизненной ёмкости лёгких.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы для городской олимпиады. 11 класс

    Материлы для олимпиады по русскому языку. 11 класс...

    Задания для школьного тура городской олимпиады по музыке. Выполнено совместно с Н.В.Дыгодюк и Я.Е.Островской

    Задания выполнены в виде слухового теста.  Каждая запись прослушивается два раза....

    Задания для школьного тура городской олимпиады по музыке для 6 и 7 классов.

    Методическая разработка олимпиадных заданий по музыке для 6 и 7 классов создана преподавателем музыкально-теоретического цикла Дыгодюк Н.В. и учителем музыкально-теоретического цикла Островской Я.Е....

    Тест для школьного этапа городской олимпиады по музыке.

    Тест составлен для учащихся 6-9 классов. Содержит в себе 20 вопросов различных уровней сложности....

    Задания для школьного тура городской олимпиады по музыке 6 класс. Смирнова Е.А. Дыгодюк Н.В.

    Задания для школьного тура городской олимпиады по музыке для 6 класса....

    Задания для школьного тура городской олимпиады по музыке 7 класс. Дыгодюк Н.В. Смирнова Е.А.

    Задания для школьного тура городской олимпиады по музыке для 7 класса....

    Тесты для подготовки к школьному этапу Всероссийской олимпиады школьников по искусству. 8 класс.

    Тесты для самостоятельной подготовки школьников к ВсОШ. В задания включены вопросы по музыке, ИЗО. Задания предназначены для обучающихся 8 класса....