Беседа, посвященная Всемирному дню здоровья "БЕРЕГИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ"
материал на тему

Белоногова Ирина Сергеевна

Всемирный день здоровья в 2015 году будет отмечаться уже шестьдесят пятый раз. Впервые это мероприятие было проведено в 1950 году 7 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения. Одной из задач этого праздника является привлечение внимания мировой общественности к той или иной мировой же проблеме, касающейся здоровья людей и всего человечества в целом. Поэтому, каждый год этому дню посвящена какая-то одна тема.

«Безопасность пищевых продуктов»  —  тема Всемирного дня здоровья 2015 года.

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.

·         Принцип 1: Храните продукты в чистоте

·         Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

·         Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

·         Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

·         Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Но, кроме того, стоит упомянуть, что весь будущий год в России будет посвящен проблемам сердечно сосудистых заболеваний. Это значит, что с населением будет вестись профилактическая работа, беседы, пропаганда здорового образа жизни, а кроме того, планируется провести ряд мероприятий, направленных на улучшение медицинского обслуживания и снабжения этой отрасли.

Сердечные заболевания сопровождают любые виды болезней, влияющих на сердечнососудистую систему. В основном это болезни сердца, сосудистые заболевания головного мозга и почек, а также заболевания периферических артерий. Причины сердечных заболеваний разнообразны, но наиболее распространенные - атеросклероз и гипертония.

Сердечные заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Хотя сердечные заболевания обычно поражают пожилых людей, предшествующие им патологии, в частности атеросклероз, возникают в раннем возрасте, поэтому необходимо принимать первичные меры профилактики с детства. Вот поэтому уделяется повышенное внимание здоровому питанию, выполнению физических упражнений и отказу от курения.

Виды сердечно-сосудистых заболеваний.

·               Ишемическая болезнь сердца.

·               Кардиомиопатия - заболевание сердечной мышцы.

·               Гипертоническая болезнь - заболевание сердца из-за высокого кровяного давления.

·               Сердечная недостаточность.

·               Легочное сердце - повреждение правой половины сердца.

·               Сердечные аритмии - нарушения ритма сердца.

·               Воспалительные заболевания сердца.

·               Эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца - эндокарда.

·               Воспалительная кардиомегалия.

·               Миокардит - воспаление сердечной мышцы, мышечной части сердца.

·               Порок клапана сердца.

·               Инсульт и цереброваскулярные заболевания.

·               Периферическая артериальная болезнь.

Факторы риска сердечных заболеваний.

 Эпидемиология предполагает, что возникновению сердечных заболеваний способствуют такие факторы, как: возраст, пол, высокое кровяное давление, высокий уровень сывороточного холестерина, курение, чрезмерное употребление алкоголя, семейный анамнез, ожирение, отсутствие физической активности, психосоциальные факторы, сахарный диабет, загрязнение воздуха.

Профилактика сердечных заболеваний.

В настоящее время практикуются мероприятия по предотвращению сердечных заболеваний, которые включают в себя: питание с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в том числе из цельного зерна и большого количества свежих фруктов и овощей (по крайней мере, пять порций в день); прекращение курения; предотвращение вдыхания табачного дыма некурящими людьми; ограничение употребления алкоголя до рекомендуемого суточного предела: употребление 1-2 стандартных доз алкогольного напитка в день снижает риск заболевания на 30%. Однако чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний; снижение кровяного давления, если оно повышено, за счет применения антигипертензивных препаратов; уменьшение объема жировой ткани в соответствии с индексом массы тела при избыточном весе или ожирении; увеличение суточной активности до 30 минут интенсивных упражнений в день не менее пяти раз в неделю; уменьшение психосоциального стресса.

Продукты для сердца

·        Черника. Эта ягода не зря возглавляет список продуктов для сердца, она – настоящий кладезь полезных веществ. В чернике содержатся антиоксиданты. Они не дают вредному холестерину оседать на стенках артерий, снижая тем самым риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому черника и считается одним из главных продуктов для сердца. Антиоксиданты также содержатся в таких продуктах для сердца, как ежевика, малина, черная смородина и красный виноград.

·        Лосось. Это один из лучших источников полезных жирных кислот Омега-3. Больше всего Омега-3 содержится в жирной рыбе, к которой, помимо лосося, относится скумбрия, сельдь и сардина. Это очень полезные продукты для сердца. Жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они снижают уровень триглицеридов – жиров, вызывающих болезни сердца и диабет. Жирные кислоты Омега-3, находящиеся в продуктах для сердца, предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, эти кислоты уменьшают сокращение сосудов, тем самым выравнивая пульс и работу сердца.

·        Соевый белок – полезнейший продукт для сердца, он содержится в бобах сои (не только свежих, но также печеных и жареных), соевом молоке и соевой муке, энергетических батончиках, витаминизированных готовых завтраках, соевых напитках и тофу.

·        Овсяные хлопья. Полчашки овсянки содержит всего 130 калорий и целых 5г полезного продукта для сердца – клетчатки, снижающей уровень холестерина в крови и помогающей держать вес в норме. Ещё один плюс в употреблении на завтрак такого продукта для сердца, как овсянка, в том, что она насытит вас до самого обеда, и вам не захочется перекусить чем-нибудь вредным. Употребление овсянки и других цельнозерновых круп (цельной пшеницы, ячменя, пшена, коричневого и дикого риса) также снизит риск возникновения диабета. В качестве продуктов для сердца важно использовать только цельное, необработанное зерно, в котором сохранены все полезные свойства. При обработке крупа теряет питательные вещества и клетчатку. Таким образом, обработанная крупа не входит в продукты для сердца. Пользу цельного зерна, как продукта для сердца, можно получить не только из овсянки, но также из пасты и цельнозернового хлеба.

·        Шпинат. Темно-зеленые листья шпината богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, а также кислотами Омега-3, что делает их хорошими продуктами для сердца. Не менее полезны в качестве продукта для сердца его ближайшие «сородичи» – капуста Кале, листовая свекла, брокколи и листовая капуста. В шпинате также много солей фолиевой кислоты, которые способны снизить уровень аминокислоты гомоцистеин в крови. При повышенном уровне гомоцистеина возрастает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому рекомендуется каждый день съедать по небольшому пучку шпината – этого вкусного зеленого овоща и полезнейшего продукта для сердца.

 

Весь год будет вестись пропаганда Здорового Образа Жизни. Ведь сердце, самый ценный и нужный орган, благодаря которому функционирует весь наш организм. Что бы не лечить его в старости – берегите его с молодости!

Помните – Ваше здоровье в ваших руках и вашей тарелке.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл beseda_den_zdorovya_2015g.docx112.31 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа, посвященная Всемирному дню здоровья

«БЕРЕГИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ»http://www.who.int/entity/campaigns/world-health-day/2015/whd-cover310.jpg

Всемирный день здоровья в 2015 году будет отмечаться уже шестьдесят пятый раз. Впервые это мероприятие было проведено в 1950 году 7 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения. Одной из задач этого праздника является привлечение внимания мировой общественности к той или иной мировой же проблеме, касающейся здоровья людей и всего человечества в целом. Поэтому, каждый год этому дню посвящена какая-то одна тема.

«Безопасность пищевых продуктов»  —  тема Всемирного дня здоровья 2015 года.

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.

  • Принцип 1: Храните продукты в чистоте
  • Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  • Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
  • Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Но, кроме того, стоит упомянуть, что весь будущий год в России будет посвящен проблемам сердечно сосудистых заболеваний. Это значит, что с населением будет вестись профилактическая работа, беседы, пропаганда здорового образа жизни, а кроме того, планируется провести ряд мероприятий, направленных на улучшение медицинского обслуживания и снабжения этой отрасли.

Сердечные заболевания сопровождают любые виды болезней, влияющих на сердечнососудистую систему. В основном это болезни сердца, сосудистые заболевания головного мозга и почек, а также заболевания периферических артерий. Причины сердечных заболеваний разнообразны, но наиболее распространенные - атеросклероз и гипертония.

Сердечные заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Хотя сердечные заболевания обычно поражают пожилых людей, предшествующие им патологии, в частности атеросклероз, возникают в раннем возрасте, поэтому необходимо принимать первичные меры профилактики с детства. Вот поэтому уделяется повышенное внимание здоровому питанию, выполнению физических упражнений и отказу от курения.

Виды сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Кардиомиопатия - заболевание сердечной мышцы.
  • Гипертоническая болезнь - заболевание сердца из-за высокого кровяного давления.
  • Сердечная недостаточность.
  • Легочное сердце - повреждение правой половины сердца.
  • Сердечные аритмии - нарушения ритма сердца.
  • Воспалительные заболевания сердца.
  • Эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца - эндокарда.
  • Воспалительная кардиомегалия.
  • Миокардит - воспаление сердечной мышцы, мышечной части сердца.
  • Порок клапана сердца.
  • Инсульт и цереброваскулярные заболевания.
  • Периферическая артериальная болезнь.

Факторы риска сердечных заболеваний.

 Эпидемиология предполагает, что возникновению сердечных заболеваний способствуют такие факторы, как: возраст, пол, высокое кровяное давление, высокий уровень сывороточного холестерина, курение, чрезмерное употребление алкоголя, семейный анамнез, ожирение, отсутствие физической активности, психосоциальные факторы, сахарный диабет, загрязнение воздуха.

Профилактика сердечных заболеваний.

В настоящее время практикуются мероприятия по предотвращению сердечных заболеваний, которые включают в себя: питание с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в том числе из цельного зерна и большого количества свежих фруктов и овощей (по крайней мере, пять порций в день); прекращение курения; предотвращение вдыхания табачного дыма некурящими людьми; ограничение употребления алкоголя до рекомендуемого суточного предела: употребление 1-2 стандартных доз алкогольного напитка в день снижает риск заболевания на 30%. Однако чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний; снижение кровяного давления, если оно повышено, за счет применения антигипертензивных препаратов; уменьшение объема жировой ткани в соответствии с индексом массы тела при избыточном весе или ожирении; увеличение суточной активности до 30 минут интенсивных упражнений в день не менее пяти раз в неделю; уменьшение психосоциального стресса.

Продукты для сердца

  • Черника. Эта ягода не зря возглавляет список продуктов для сердца, она – настоящий кладезь полезных веществ. В чернике содержатся антиоксиданты. Они не дают вредному холестерину оседать на стенках артерий, снижая тем самым риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому черника и считается одним из главных продуктов для сердца. Антиоксиданты также содержатся в таких продуктах для сердца, как ежевика, малина, черная смородина и красный виноград.
  • Лосось. Это один из лучших источников полезных жирных кислот Омега-3. Больше всего Омега-3 содержится в жирной рыбе, к которой, помимо лосося, относится скумбрия, сельдь и сардина. Это очень полезные продукты для сердца. Жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они снижают уровень триглицеридов – жиров, вызывающих болезни сердца и диабет. Жирные кислоты Омега-3, находящиеся в продуктах для сердца, предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, эти кислоты уменьшают сокращение сосудов, тем самым выравнивая пульс и работу сердца.
  • Соевый белок – полезнейший продукт для сердца, он содержится в бобах сои (не только свежих, но также печеных и жареных), соевом молоке и соевой муке, энергетических батончиках, витаминизированных готовых завтраках, соевых напитках и тофу.
  • Овсяные хлопья. Полчашки овсянки содержит всего 130 калорий и целых 5г полезного продукта для сердца – клетчатки, снижающей уровень холестерина в крови и помогающей держать вес в норме. Ещё один плюс в употреблении на завтрак такого продукта для сердца, как овсянка, в том, что она насытит вас до самого обеда, и вам не захочется перекусить чем-нибудь вредным. Употребление овсянки и других цельнозерновых круп (цельной пшеницы, ячменя, пшена, коричневого и дикого риса) также снизит риск возникновения диабета. В качестве продуктов для сердца важно использовать только цельное, необработанное зерно, в котором сохранены все полезные свойства. При обработке крупа теряет питательные вещества и клетчатку. Таким образом, обработанная крупа не входит в продукты для сердца. Пользу цельного зерна, как продукта для сердца, можно получить не только из овсянки, но также из пасты и цельнозернового хлеба.
  • Шпинат. Темно-зеленые листья шпината богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, а также кислотами Омега-3, что делает их хорошими продуктами для сердца. Не менее полезны в качестве продукта для сердца его ближайшие «сородичи» – капуста Кале, листовая свекла, брокколи и листовая капуста. В шпинате также много солей фолиевой кислоты, которые способны снизить уровень аминокислоты гомоцистеин в крови. При повышенном уровне гомоцистеина возрастает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому рекомендуется каждый день съедать по небольшому пучку шпината – этого вкусного зеленого овоща и полезнейшего продукта для сердца.

Весь год будет вестись пропаганда Здорового Образа Жизни. Ведь сердце, самый ценный и нужный орган, благодаря которому функционирует весь наш организм. Что бы не лечить его в старости – берегите его с молодости!

Помните – Ваше здоровье в ваших руках и вашей тарелке.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Где живут нотки» Праздник музыки, посвященный Всемирному Дню Музыки (1 октября).

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ....

Сценарий спортивного праздника, посвященного Всемирному Дню здоровья, "Со здоровым дружен спорт"

Методическая разработка праздника Здоровья с проведением  спортивных эстафет....

Сценарий линейки, посвященной Всемирному дню памяти жерт ДТП

Данное мероприятие направленно на привлечение внимание учащихся к общероссийской проблеме безопасности дорожного движения. Напомнить правила для пешеходов, воспитывать ответственность ...

Линейка, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП.

информация о жертвах ДТП, стихотворения, призывы....

Классный час, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом "Не сломай свою судьбу"

Цель занятия:  повысить уровень информированности учащихся о распространении эпидемии ВИЧ/СПИДа в Казахстане, способствовать выработке у них мотивации овладения профилактическими знаниями и навык...

"Классный час посвященный Всемирному дню сердца"

Конспект классного часа «Сердце для жизни» с презентацией, материал, может быть, использован для тематических бесед, а также во внеклассной деятельности педагогами и вожатыми....