Творческий проект "Биквитный рулет" ученицы 7 класса Дедовой Татьяны
материал ( класс) на тему

Гомозова Людмила Анатольевна

Творческий проект "Бисквитный рулет" ученицы 7 класса Дедовой Татьяны

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_dedova_tatyana_tvorcheskiy_proekt_biskvitnyy_rulet.pptx715.79 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ГБОУ «Специальная школа-интернат с.Дмитряшевка » ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: «Бисквитный рулет» Выполнила: ученица 7 класса Дедова Татьяна

Слайд 2

Обоснование возникшей проблемы и потребности Ко мне в гости должны придти друзья. Чем угостить ? Решила испечь что-нибудь своими руками. Сегодня много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Какой рецепт выбрать и что же приготовить на десерт, чтобы порадовать своих друзей и при этом сэкономить денежные средства? Ответы на эти вопросы я дам в процессе работы над творческим проектом по кулинарии.

Слайд 3

ЦЕЛЬ: подобрать идею вкусного и недорогого угощения и приготовить бисквитный рулет к чаю для друзей.

Слайд 4

ЗАДАЧИ: Изготовить бисквитный рулет к приходу друзей. 2. Развивать познавательную активность, умение самостоятельно пользоваться дополнительной литературой, расширять свой кругозор. 3. Воспитание технологической культуры труда.

Слайд 5

ЗВЁЗДОЧКА ОБДУМЫВАНИЯ Бисквитный рулет История рулета Банк идей и предложений Техника безопасности при кулинарных работ Технология изготовления бисквитного рулета Экономическая оценка Самооценка и испытание Выбор рецепта рулета Экологическая оценка

Слайд 6

Историческая справка Такое популярное и привычное блюдо, как рулет, пришло к нам из западноевропейской кухни несколько столетий назад. Название "рулет" происходит от французского слова rouler, что означает "свертывать, заворачивать". Оно как нельзя лучше характеризует главную особенность блюда изделие цилиндрической формы с начинкой - бисквитные рулеты, рулады и штрудели.

Слайд 7

ВЫБОР РЕЦЕПТА РУЛЕТА К приготовлению рулета я отнеслась ответственно. Мною было прочитано много книг по кулинарии, просмотрено огромное количество сайтов, на которых я нашла великое множество различных вариантов рулетов.

Слайд 8

БАНК ИДЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ Идея 1. Рулет с малиновой начинкой Идея 3. Рулет с абрикосовой начинкой Идея 2. Рулет с яблочным повидлом Идея 4. Рулет с шоколадной начинкой Бисквитный рулет

Слайд 9

Проанализировав все 4 варианта я остановилась на идее №2 . Это очень простой и удобный рецепт, не требует больших затрат. Бисквитный рулет с яблочным повидлом идеально подходит.

Слайд 10

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТ В ходе работы на кухне , чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности : 1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. 2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. 4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. 5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. 6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Слайд 11

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ 7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным. 8. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место. Санитарно-гигиенические требования на кухне Содержать в чистоте рабочий стол. Работать только чистыми руками, в фартуке и косынке. Использовать только чистую посуду.

Слайд 13

С начало взбиваем яйца миксером Затем в яйца добавляем сахар и взбиваем миксером После добавляем стакан муки и снова взбиваем.

Слайд 14

Смазываем противень подсолнечным маслом Выливаем на противень тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут

Слайд 15

Выпекаем до нежно-розового цвета. Бисквит вынуть и сразу же смазать повидлом, после свернуть в рулет.

Слайд 16

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Продукты Кол – во, шт. Цена, руб. Мука 200г (1 ст ). 18 руб. Сахар 200г (1 ст ). 13 руб. Яйца 5 шт. 25 руб. Ма сло подсолнечное 100г. 12 руб. Повидло яблочное 200 г Итого: 15 руб. 83 руб.

Слайд 17

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Итого: приготовление «Бисквитного рулета» экономически выгодно для бюджета семьи , так как выполнено своими руками и особых затрат на дорогие продукты нет.

Слайд 18

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Так как продукт производился в домашних условиях, никаких токсинов и вредных веществ содержаться в нем не может.

Слайд 19

Самооценка и испытание Я считаю, что цель достигнута.Бисквитный рулет вышел очень красивым и вкусным. Моим друзьям понравился мой рулет. Чаепитие удалось на славу. Думаю, в дальнейшем тоже буду делать выпечку своими руками. Она намного вкуснее и натуральнее, чем фабричная.

Слайд 20

Мой бисквитный рулет

Слайд 21

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА http://festival.1september.ru/articles/412394/ https://www.google.ru/search ? Синица Н.В. Технология.Технология ведения дома : 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф , 2014

Слайд 22

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса по химии «Решение задач повышенной сложности» для учащихся 10 класса, Сысоева Татьяна Ивановна - учитель химии высшей категории

Программа элективного курса по химии «Решение задач повышенной сложности» для учащихся 10 класса, Сысоева Татьяна Ивановна - учитель химии высшей категории...

Рабочая программа для 1 класса, Коновалова Татьяна Николаевна - учитель начальной школы

Рабочая программа для 1 класса, Коновалова Татьяна Николаевна - учитель начальной школы...

Рабочая программа для 4 класса, Тарасенко Татьяна Семеновна - учитель начальной школы

Рабочая программа для 4 класса, Тарасенко Татьяна Семеновна -  учитель начальной школы...

Повторение темы «СПП с разными видами придаточных» Технология «творческая мастерская» Сопутствующая тема – образ Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Материалом для изучения темы "Сложноподчиненные предложения с разными видами придаточных" служат предложения из романа в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Все предложения посвя...

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА Ревнякова Татьяна Сергеевна учитель математики МБОУ СОШ № 75 г. Челябинска

Основная задача, которая в современной школе стоит перед многими учащимися IX классов – принять решение о характере и форме дальнейшего образования. Редко, кто просто плавно вместе со всем классом пер...

Тема урока: «Возникновение искусства и религиозных верований 5 класс Богородицкая Татьяна Ивановна, учитель истории

Курс: история Древнего мираКласс: 5Цели урока: Образовательная: Обеспечить усвоение учащимися понятий «религия», «искусство», причины их появления.Развивающая: Продолжить форми...

Творческий проект «Недаром помнит вся Россия…» Номинация: «Оружие» Подготовила: обучающаяся 7 класса Боченкова Татьяна Руководитель: Гращенко Татьяна Михайловна

К районному конкурсу "Радуга" был подготовлен творческий проект о минометах, а потом был изготовлен макет данного оружия....