Карточки по СБО 7 класс
учебно-методическое пособие (7 класс)

Карточки по СБО 7 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kartochki_7kl.doc73 КБ

Предварительный просмотр:

Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне при приготовлении пищи

        На доске записаны верные и неверные утверждения. Учащийся выбирает из них нужное, записывает их шифр в тетрадь. В итоге должно получиться слово, которое будет использоваться на уроке.

«О» – руки и посуду надо мыть горячей водой.

«У» – руки и посуду надо мыть холодной водой.

«Р» – молочную посуду надо мыть горячей водой, а затем холодной.

«Б» – молочную посуду надо мыть холодной водой, а затем – горячей.

«Х» – если пригорела посуда – вымой ее сразу же.

«Е» – если пригорела посуда – вымой ее через 4-5 часов после замачивания водой +.

«Д» – посуду после еды вымой сразу же.

«Р» – посуду после еды мыть не торопись, сначала отдохни.

Сервировка стола к обеду

Вопрос:

Как называется убранство стола?

Ответ:

Вопрос:

Как называется краткая запись состава и способа приготовления блюда?

Ответ:

Приготовление закуски

Способы нарезки овощей

Кубик

Брусочек

Ломтик

Долька

Кружочек

Винегрет

Состав. Картофель – 4 шт.

Морковь – 2 шт.

Соленый огурец – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу.

Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

1. Свари овощи.

2. Очисти их.

3. Нарежь кубиками.

4. Подсоли, заправь маслом.

Салат «Зимний»

Состав. Картофель – 4 шт.

Морковь – 2 шт.

Яйцо – 2 шт.

Соленый огурец – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу.

Майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления

1. Свари овощи, яйца.

2. Очисти их.

3. Нарежь кубиками.

4. Посоли, заправь майонезом.

Приготовление первых блюд

Вопрос:

Как называется отвар мяса, рыбы, грибов?

Ответ:

Сроки варки разных продуктов

Продукт

Срок варки

Капуста свежая

Капуста кислая

Картофель целый

Картофель резаный

Вермишель

Лапша

Рис

Морковь

20-30 мин

1 час 30 мин

25-30 мин

15-20 мин

10-15 мин

20 мин

30-35 мин

30-35 мин

 

Срок варки

20 мин

1 час

30 мин

15-20 мин

30-35 мин

Продукт

 

 

 

 

 

Рис

 

 

 

 

 

Картофель нарезанный

 

 

 

 

Капуста кислая

 

 

 

 

Лапша

 

 

 

 

 

Суп – лапша на мясном бульоне

Состав. Морковь – 1 шт.

Мясной бульон – 500 г.

Лапша – 20 г (одна горсть)

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

1. На сковородку положи жир, в кипящую воду лук, морковь и томатную пасту. Обжарь до желтого цвета.

2. Добавь в кипящий бульон обжаренные овощи, лапшу.

3. Положи 1 лавровый лист, соль.

Щи из кислой капусты

Состав. Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Капуста квашеная – 200 г.

Бульон – 500 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль по вкусу.

Жир – 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Поставь на плиту кастрюлю с бульоном.

2. Вымой, почисти и снова вымой овощи.

3. Порежь их соломкой.

4. Капусту промой 2-3 раза горячей водой.

5. Когда бульон закипит, положи в нее нарезанные картофель, часть моркови и лука, капусту.

6. На сковородку положи жир и оставшиеся лук и морковь. Обжарь до желтого цвета. Получится заправка.

7. Проверь на вкус готовность картофеля и капусты. Если они стали мягкими, выложи в кастрюлю заправку.

8. положи 1 лавровый лист, соль.

9. Убавь огонь, закрой крышкой и оставь на слабом огне на 20 минут.

Приготовление вторых блюд

Вопрос:

Как называются овощи, каша и другие добавления к мясным, рыбным блюдам?

Ответ:

Вопрос:

Как называется кусок мяса или рыбы, очищенной от костей?

Ответ:

Вопрос:

Как называется измельченное в мясорубке мясо?

Ответ:

Котлеты мясные

Состав. Мясо – 100 г.

Белый хлеб – 25 г (один ломтик)

Молоко – 1 ст. л.

Жир – 1 ст. л.

Лук репчатый – ½ шт.

Соль – по вкусу.

Мука для обваливания – 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Отделить мясо от костей. Удалить все пленки.

2. Пропустить через мясорубку мясо и лук, получится фарш.

3. К мясному фаршу добавить размоченный в молоке хлеб, соль, все перемешать.

4. Разделить на равные комочки, обвалять их в муке.

5. Обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром.

Плов

Состав. Жир – 3 ст. л.

Морковь – 1 шт.

Мясной бульон – 4 ст.

Рис – 2 ст.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу.

Лавровый лист – 1 шт.

Томатная паста – ½  ч. л.

Способ приготовления

1. Рис перебрать, промыть 3 раза в теплой воде.

2. Опустить его в кипящую воду.

3. На сковородку положить жир, лук, морковь и томатную пасту. Обжарить до желтого цвета.

4. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Положить 1 лавровый лист, соль.

6. Убавить огонь, закрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10 минут.

Приготовление третьих блюд

Вопрос:

Как называется сладкий напиток из сваренных фруктов?

Ответ:

Вопрос:

Как называется напиток из семян шоколадного дерева?

Ответ:

Общепринятые сокращения при записи рецептов приготовления блюд

Ст.

Ст. л.

Ч. л.

Шт.

Чайная ложка

Стакан

Столовая ложка

Штуки

Компот из сухофруктов

Состав. Сухофрукты – 1 ст.

Вода – 1 л.

Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

1. Сухофрукты перебрать и промыть.

2. Варить в кипящей воде под крышкой 30 мин.

3. В конце варки добавить сахар.

Какао

Состав. Молоко – 1 л.

Какао-порошок – 1 ст. л.

Сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

1. Молоко довести до кипения.

2. К какао-порошку добавить сахар и немного воды, хорошо растереть ложкой, чтобы не было комочков.

3. Влить в горячее молоко.

4. Размешать, довести до кипения.

Повторение пройденной темы. Проверочная работа

Прочитай вопрос

Отметь нужный вариант ответа

Как называется отвар мяса?

Отвар

Суп

Бульон

Что варится долго?

Суп-лапша

Манная каша

Щи из кислой капусты

Что является вторым блюдом?

Салат

Десерт

Гарнир

Из чего можно приготовить третье блюдо?

Йогурт

Фрукты

Овощи

Какая ложка меньше?

Столовая

Чайная

Десертная


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

карточки для 7 класса

данный материал поможет по вариантам на базе связного текста проверить знания своих учеников...

инструктивная карточка география 7 класс атмосфера

7 классТема: АтмосфераИнструктивная карточка1.     Внимательно прочитайте текст учебника на с.33-34.2.     Выпишите в тетрадь определение парникового эффекта.3....

Презентация:"Визитная карточка 5 в класса"

В презентации представлен 5 в класс МБОУ СОШ №24.Поставлены воспитательные задачи на текущий год....

May I go out? (карточки для 5 класса )

Карточки для учеников 5 класса к учебнику Биболетовой М.З. Enjoy English....

Визитная карточка ученика 5 класса для школьного конкурса "Ученик года"

Визитная карточка ученика 5 класса для участия в школьном конкурсе"Ученик года". Визитная карточка рассчитана на 6 -7 минут, включает рассказ обучастнике конкурса и песню ( фонограмма песни "Песня пер...

Грамматическая карточка для 5 класса

Грамматическая карточка для 5классаТема: Артикль1.Stelle den richtigen Artikel ein.( Вставь правильный артикль.) I вариант1.Das ist  …  Mutter.   … Mutter ist gut.2. Da...

Обобщающий урок по теме "Лицо города - визитная карточка страны" 7 класс

Урок включает в себя разные виды работы - чтение, аудирование, говорение, письмо. Урок сопровождаеся показом презентации....