Карточки по СБО 9 класс
учебно-методическое пособие (9 класс)

Карточки по СБО 9 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kartochki_9kl.doc66 КБ

Предварительный просмотр:

Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи

        На доске записаны верные и неверные утверждения. Учащийся выбирает из них нужные, записывает их шифр в тетрадь. В итоге должно получиться слово, которое будет использоваться учителем на уроке.

«Р» – руки и посуду надо мыть горячей водой.

«У» – руки и посуду надо мыть холодной водой.

«Е» – надень фартук, подбери волосы, сними с пальцев рук украшения.

«Р» – посуду, в которой была молочная пища, надо мыть горячей водой, а затем холодной.

«Ц» – посуду, в которой была молочная пища, надо мыть холодной водой, а затем горячей.

«Х» – если пригорела посуда – вымой ее сразу же.

«Е» – если пригорела посуда – вымой ее через 4 – 5 часов после замачивания водой.

«П» – посуду после еды вымой сразу же.

«Р» – посуду после еды мыть не торопись, сначала отдохни.

«Т» – ежедневно вечером убирайся на кухне.

«С» – 1 раз в неделю убирайся на кухне.

 

Уход за посудой и руками

Посуда, в котором было молоко

После теста

После супа

Руки

Вода

 

 

 

 

 

Холодная

 

 

 

 

 

Горячая

 

 

 

 

 

Рецепты приготовления блюд для детей ясельного возраста

Правила кормления

Показания

Почасовое распределение кормления

Шестиразовое кормление

Питание должно быть разнообразным

Для полноценного развития ребенка

Следует уважать вкусы и желания ребенка

Пищу нельзя навязывать силой

Давать еду небольшими порциями

Желудок маленький, много еды очень вредно

Между кормлениями давать кусочки яблока, кипяченую воду, соки

Для улучшения пищеварения

Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола

Сервировка стола

Обычная

Праздничная

Пластиковый стол можно не накрывать, если стол другой – лучше положить клеенку

Стол должен быть накрыт красивой скатертью

Украшений не требуется

Можно поставить вазу с цветами

Еду можно подавать сразу в тарелках

Заранее ставят столовую посуду, столовые приборы – все в одном стиле

Блюдца с пищей можно подавать постепенно

Заранее ставят закуски, горячее подают позже и ставят в центре стола

Третье блюдо подают в обычной посуде

На стол ставят минеральную воду, соки, стаканы и фужеры

Рецепты приготовления национальных блюд

Продукт

Значение

Блюдо

Вид

Мясо

Содержит белки, является строительным материалом для организма человека

Супы, котлеты, гуляш, пироги с мясом

Говядина, баранина, свинина, птица

Рыба

Укрепляет кости, улучшает зрение, память

Уха, котлеты (рыба отварная, жареная, соленая)

Рыба живая, рыба замороженная

Овощи

Богаты витаминами, улучшают пищеварение

Салат, винегрет, (овощи отварные, жареные, маринованные)

Овощи свежие и заготовленные впрок

Украинское блюдо

Молдавское блюдо

Борщ

Состав. Мясной бульон – 1 л.

Картофель – 5 шт.

Капуста – ½ кочана.

Свекла – ½ часть.

Морковь, сельдерей – по 1 шт.

Лук – 1 шт.

Сметана – 2 ст. л.

Соль, перец, сахар, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления

1. Нарезать соломкой и потушить морковь, свеклу, сельдерей, лук.

2. В кипящий бульон положить нарезанный соломкой картофель, капусту, варить 20 минут.

3. Добавить тушеные овощи, специи, варить 5 минут.

4. Снять с плиты, добавить сметану, зелень.

5. Подавать с пирожками, начиненными мясом.

Рагу овощное

Состав. Картофель – 8 шт.

Морковь – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Баклажан – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Фасоль – 1 ст.

Перец, соль, чеснок, зелень – по вкусу.

Растительное масло – для обжарки.

Способ приготовления

1. Овощи начистить, нарезать дольками, обжарить в отдельности.

2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и тушить 15 – 20 минут.

3. В конце тушения положить отварную фасоль, помидоры. Тушить еще 10 минут.

4. При подаче посыпать зеленью.

Отваривание пельменей и приготовление соусов

Соус красный

Состав. Жир – 1 ст. л.

Бульон – 2 ст.

Мука – 2 ст. л.

Томатная паста – 2 ст. л.

Морковь – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Соль, специи – по вкусу.

Сахар – ½ ст. л.

Способ приготовления

1. Овощи промыть, почистить, мелко нарезать и поджарить.

2. Поджарить до красного цвета муку на сухой сковородке.

3. Сложить все продукты в соответствии с составом в кастрюлю и тушить 30 минут на слабом огне.

4. Подавать к мясным блюдам.

Соус белый

Состав. Жир – 3 ст. л.

Бульон – 2 ст.

Мука – 3 ст. л.

Петрушка, сельдерей – по 1 шт.

Лук – 1 шт.

Соль, специи – по вкусу.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Муку прогреть на жире до кремового цвета.

2. Влить бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комком.

3. Овощи промыть, почистить, мелко нарезать и поджарить.

4. Сложить все в кастрюлю, варить

20 – 25 минут.

5. В конце варки добавить специи, сливочное масло.

Использование приборов для приготовления пищи

Электроприборы

Назначение

Электромясорубка

Изготовление фарша

Кухонный комбайн

Измельчение, нарезка продуктов, изготовление фарша

Миксер

Взбивание яиц, жидкого теста

Кофемолка

Измельчение кофе, круп, сахара

Приготовление вегетарианского борща

Борщ

Состав. Вода – 1 л.

Картофель – 5 шт.

Капуста – ½ кочана

Свекла – ½ часть

Морковь, сельдерей – по 1 шт.

Лук – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Соль, перец, сахар, соль, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления

1.Нарезать соломкой морковь, свеклу, сельдерей, лук и потушить с томатной пастой.

2. В кипящую воду положить нарезанный соломкой картофель, капусту, варить 20 минут.

3. Добавить тушеные овощи, специи, варить 5 минут.

4. Снять с плиты, добавить зелень.

Выпечка блинов из дрожжевого теста

Блины из дрожжевого теста

Состав. Мука – 3 ст.

Дрожжи - ⅓ маленькой пачки

Молоко – 0,5 л

Растительное масло – 3 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. В стакан с теплым молоком положить дрожжи и дать им раствориться.

2. Вылить их в остальное молоко в миску.

3. Добавить все продукты по списку, размешать.

4. Поставить в теплое место для подъема.

5. Выпекать на сильно разогретой сковороде.

Рецепты приготовления диетических блюд

Вопрос:

Как называется специально установленный режим питания?

Ответ:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

карточки для 7 класса

данный материал поможет по вариантам на базе связного текста проверить знания своих учеников...

инструктивная карточка география 7 класс атмосфера

7 классТема: АтмосфераИнструктивная карточка1.     Внимательно прочитайте текст учебника на с.33-34.2.     Выпишите в тетрадь определение парникового эффекта.3....

Презентация:"Визитная карточка 5 в класса"

В презентации представлен 5 в класс МБОУ СОШ №24.Поставлены воспитательные задачи на текущий год....

May I go out? (карточки для 5 класса )

Карточки для учеников 5 класса к учебнику Биболетовой М.З. Enjoy English....

Визитная карточка ученика 5 класса для школьного конкурса "Ученик года"

Визитная карточка ученика 5 класса для участия в школьном конкурсе"Ученик года". Визитная карточка рассчитана на 6 -7 минут, включает рассказ обучастнике конкурса и песню ( фонограмма песни "Песня пер...

Грамматическая карточка для 5 класса

Грамматическая карточка для 5классаТема: Артикль1.Stelle den richtigen Artikel ein.( Вставь правильный артикль.) I вариант1.Das ist  …  Mutter.   … Mutter ist gut.2. Da...

Обобщающий урок по теме "Лицо города - визитная карточка страны" 7 класс

Урок включает в себя разные виды работы - чтение, аудирование, говорение, письмо. Урок сопровождаеся показом презентации....