Программа ОСЖ
рабочая программа (5 класс)

Оболенская Марина Андревна

Рабочая программа по учебному предмету Основы социальной жизни (5-9 кл.)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_oszh.docx94.05 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                       Приложение №

К АДАПТИРОВАННОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного предмета

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

I вариант

5-9 класс

Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Основы социальной жизни» разработана в соответствии с:

-Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

-Федеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

-Адаптированной основной общеобразовательной программой обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) Iвариант ГКОУ «Школа №56»;

-Учебным планом ГКОУ «Школа №56».

Цель: практическая подготовка обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.

Изучение предмета призвано решать следующие задачи:

―расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными сторонами повседневной жизни;

―формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных с ведением домашнего хозяйства;

―ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование необходимых умений;

―практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной направленности; формирование умений пользоваться услугами учреждений и предприятий социальной направленности;

―усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том числе с использованием деловых бумаг);

―развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств личности.

Общая характеристика учебного предмета

Основная цель предмета «Основы социальной жизни» заключается в практической подготовке обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.

Программа по основам социальной жизни, определяет содержание предмета и последовательность его прохождения по годам, учитывает особенности познавательной деятельности обучающихся. Она направлена на разностороннее развитие личности обучающихся, способствует их умственному развитию, обеспечивают гражданское, нравственное, эстетическое воспитание. Программа содержит материал, помогающий обучающимся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, который необходим им для социальной адаптации и профессионального самоопределения. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений.

Для обеспечения целенаправленного личностного развития обучающихся, подготовки их к самостоятельной жизни, программа предполагает интегрированный подход к формированию личностных качеств, комплексную поддержку обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, реализуемые с учетом их возрастных и специфических особенностей и возможностей, по следующим разделам:

Личная гигиена и здоровье

Одежда и обувь

Питание

Жилище

Культура поведение

Торговля

Транспорт

Средства связи

Каждый из разделов, основываясь на академической и жизненной компетенции, полученных на предыдущих этапах обучения, расширяет объем теоретических сведений и сложность практических навыков.

Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий торговли и транспорта.

В процессе обучения необходимо дать обучающимся представление о предмете основ социальной жизни, назначение кабинета, правила поведения в кабинете. Эта программа направлена на формирование у них знаний и умений, способствующих социально-бытовой адаптации, на повышение общего уровня культуры и отношений в семье.

После вводного занятия по программе следуют разделы «Личная гигиена», «Одежда и обувь». Изучение этих тем не вызывает трудностей. «Питание» - является одним из наиболее любимых разделов всей программы. Раздел содержит несколько тем разной сложности усвоения. Особое внимание нужно уделять изучению правил техники безопасности. Нарезка бутербродов и овощей для салата требует правильного обращения с кухонным ножом. Также важно соблюдение санитарно-гигиенических правил. При сервировке стола надо обращать внимание не только на последовательность работы, но и на эстетическую сторону.

Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры; организация труда; экономическое и бережное отношение к продуктам, оборудованию;

Строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности, воображения, фантазии.

Следующие разделы «Культура поведения», «Жилище» - эти темы несложные для изучения, однако определенную трудность представляет выполнение практического задания.

Тематика разделов программы «Транспорт» напрямую связана с местонахождением учебного заведения, дает представление о том, как вести себя в общественном транспорте, о соблюдении правил дорожного движения. Программой предусмотрены беседы, ролевые игры, требующие знаний о поведении на улице и в транспорте, практические задания, которые служат для закрепления учебных навыков и знаний, а также совершенствования и формирования новых умений и навыков, используемые обучающимися в повседневной жизни.

Большое внимание на занятиях по основам социальной жизни отводится эстетическому воспитанию обучающихся, развитию их фантазии, художественного вкуса.

Основными формами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, презентаций.

На занятиях следует отводить время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами, и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т. д. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.

В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделение связи, на транспорт, в различные учреждения. Экскурсии в зависимости от их места в учебном процессе могут быть вводные, текущие и итоговые. Вводные экскурсии предшествуют изучению нового материала и имеют целью проведение наблюдений и общее ознакомление с объектами. Итоговые экскурсии организуются при завершении работы над темой.

Задания для обучающихся создаются в соответствии с психофизическими особенностями каждого обучающегося. Оценка знаний обучающихся осуществляется по результатам письменных работ, текущих и итоговых контрольных работ.

Программа по предмету «Основы социальной жизни» для 5 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения обучающимися во время уроков развития речи, чтения, русского языка, природоведения, математики.

Промежуточная аттестация

           Проверка уровня усвоения изучаемого материала, обнаружение пробелов в знаниях отдельных обучающихся, принятие мер к устранению этих пробелов, предупреждение неуспеваемости обучающихся.         Текущая проверка проводится учителем в рамках календарно-тематического планирования.

 Оценка знаний проводится по следующим видам работ:      

- самостоятельная работа;

тесты;

-  практическая работа;

        При устном опросе учитель выявляет степень понимания обучающимися изученного материала, овладение ими теорией, знание правил и умение применять их на практике.

     При фронтальном опросе вопросы ставятся целом, но неодинаковой степени трудности. Учитель дифференцированно подходит к обучающимся класса, учитывая возможности каждого ребенка тем самым, вовлекая всех в активную работу.

      Индивидуальный опрос включает как проверку теоретических знаний, так и умение применять их на практике. Для индивидуального опроса учитель вызывает обучающегося к доске, привлекая к ответам внимание всего класса. Индивидуальный опрос позволяет более глубоко проверить знания обучающихся. Проверка знаний проводится путем организации самостоятельного выполнения практической работы, контрольных работ, тестовых заданий.

       Самостоятельная работа может быть рассчитана на большую часть урока.

Обучающиеся должны постоянно видеть результаты своей работы для понимания значения отметок, выработки умения критически оценивать себя через: отметки за разные задания, демонстрирующие развитие соответствующих умений.  

Место предмета «Основы социальной жизни» в учебном плане

Предмет «Основы социальной жизни» является частью предметной области «Человек и общество», относится к обязательной части учебного плана. Предмет изучается с 5 по 9 класс.

В 5 классе из учебного плана выделяется 34ч. (1 час в неделю).

6 класс — 34 ч. (1 час в неделю);

7 класс — 68 ч. (2 часа в неделю);

8 класс — 68 ч. (2 часа в неделю);

9 класс — 68 ч. (2 часа в неделю).

Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета

Реализация программы обеспечивает достижение выпускниками старшей школы следующих предметных и личностных результатов:

Личностные результаты:

К личностным результатам освоения АООП в рамках предмета «Основы социальной жизни» относятся:

1) осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга;

2) самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;

3) умение вступать в контакт и работать в коллективе (учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель класс);

4) использование принятых ритуалов социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;

5) умение обращаться за помощью и принимать помощь;

6) понимание инструкций к учебному заданию в разных видах деятельности;

7) сотрудничество со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

8) умение контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;

9) активное участие в деятельности по предложенному плану в общем темпе;

10) адекватное использование ритуалов школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т. д.)

11) умение работать с учебными принадлежностями;

12) соблюдение порядка на рабочем месте;

13) представления и положительное отношение к аккуратности и опрятности;

14) готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе;

15) ценностное отношение к своему здоровью, здоровью близких и окружающих людей;

16) любовь к близким, к своей школе, своему городу, народу, России;

17) стремление активно участвовать в делах класса, школы, семьи, города;

18) представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», касающиеся жизни в семье и в обществе;

19) представления о правилах поведения в общеобразовательной организации, дома, на улице, в населённом пункте, в общественных местах, на природе;

20) уважительное отношение к родителям, старшим, доброжелательное отношение к сверстникам и младшим;

21) овладение умениями ориентироваться в окружающем мире;

22) овладение умениями поведения в быту;

23) овладение основными навыками социальной роли обучающегося.


Предметные результаты

Раздел курса: Введение

Минимальный уровень:

- представление о предмете основы социальной жизни;

- выполнение некоторых видов работ с учебником и тетрадью на печатной основе совместно с учителем;

Достаточный уровень:

- представления о разделах предмета основы социальной жизни;

- представление о правилах безопасности;

- выполнение заданий из учебника и тетради на печатной основе самостоятельно.

Раздел курса: Питание

Минимальный уровень:

- знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам;

- представление о видах бутербродов;

- представление о напитках (чай);

- представление о продуктах, необходимых для приготовления завтрака;

- знание названий торговых организаций по продаже продуктов питания;

- совершение покупок различных продуктов питания под руководством взрослого;

Достаточный уровень:

- представления об организации питания семьи и влияние правильного питания на здоровье человека;

- знание режима питания людей;

- представления о разных группах продуктов питания;

- самостоятельное приготовление простых бутербродов;

- знание способов хранения и переработки продуктов питания;

- составление ежедневного меню для завтрака из предложенных продуктов питания;

- самостоятельное приготовление несложных блюд из яиц (яйца отварные);

- самостоятельное заваривание чая;

- совершение покупок продуктов питания ежедневного назначения.

Раздел курса: Личная гигиена и здоровье

Минимальный уровень:

- знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;

Достаточный уровень:

- знание и соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук и т.д.

Раздел курса: Одежда и обувь

Минимальный уровень:

- знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;

- знание названий торговых организаций по продаже различных видов одежды и обуви, их виды и назначения;

- совершение покупок различных видов одежды и обуви под руководством взрослого;

- представление о магазинах по продаже различных видов одежды;

- представление о видах обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя, выходная и т.д.);

Достаточный уровень:

- представление о видах одежды и обуви в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя, демисезонная), видах тканей;

- представление о головных уборах: виды и назначение;

- представление о роли одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека;

- представление о хранении обуви: способы и правила;

-выполнение практических работ самостоятельно или при предварительной помощи педагога «Уход за обувью: чистка обуви, использование кремов для чистки обуви, виды кремов для чистки обуви; их назначение, сушка обуви;

- знание правил ухода за обувью из различных материалов».

Раздел курса: Жилище

Минимальный уровень:

- представление о доме;

- представление о домашнем почтовом адресе;

-представление о правилах ухода за кухонной посудой в зависимости от материала, из которого они изготовлены;

- представление о столовых приборах их назначение и правилах ухода;

- представление о кухонной мебели, ее названия и назначение;

- представление о кухонной посуде: виды, назначение;

- представление о комнатных растениях;

Достаточный уровень:

- представление о типах жилых помещений в городе;

- представление о видах жилья: собственное и государственное;

- представление об общих коммунальных удобствах в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики);

-представление о планировке жилища: виды жилых комнат (гостиная, спальня, детская комната), виды нежилых помещений (кухня, ванная комната, санузел, назначение жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений);

- представление о национальных видах кухонной посуды;

- представление о кухонном белье: виды (полотенца, скатерти, салфетки, прихватки, фартуки, передники), материалы, назначение;

- представление о кухонной посуде: виды, назначение, правила ухода, материалах для изготовления различных видов кухонной утвари и их свойствах;

- представление о деревянном инвентаре и уходе за ним;

- представление о предметах для сервировки стола: назначение, уход;

-представление о видах кухонной посуды в зависимости от функционального назначения и материалах для изготовления различных видов кухонной утвари; их свойства;

-представление о санитарных нормах и правилах содержания и ухода за кухонной утварью;

-представление о видах кухонной мебели и правилах ухода и содержания за мебелью;

- представление о видах комнатных растений, особенностях ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим.

Раздел курса: Транспорт

Минимальный уровень:

- представление о городском транспорте;

- знание и соблюдение правил поведения в общественном транспорте;

- представление о проезде из дома в школу;

Достаточный уровень:

- представление о видах городского транспорта, оплате проезда на всех видах городского транспорта;

- знание и соблюдение правил поведения в общественном транспорте;

- знание и выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта;

- умение произвести расчет стоимости проезда.

Раздел курса: Семья

Минимальный уровень:

- представление о составе семьи;

- представление о фамилии, имени, отчестве ближайших родственников;

Достаточный уровень:

- представление о составе семьи и родственных отношениях в семье;

- представление о фамилии, имени, отчестве ближайших родственников, возрасте, дне рождения;

- представление о месте работы членов семьи, должности, профессии.

Планируемый результат выпускников 9-х классов:

Социальная компетенция:

  • Соблюдение социальных и этических норм,
  • Принятие и выполнение школьных норм поведения и общения,
  • Добросовестное выполнение обязанностей и активное участие в общественно полезном труде;
  • соблюдение правил здорового образа жизни.

Коммуникативная компетенция:

  • Дружеские отношения,
  • Готовность к коллективным формам обучения и внеклассной деятельности; способность к эмоциональной привязанности, дружбе.
  • Уважительное отношение к взрослым в школе и вне школы.
  • Обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания
  • Обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу.

Информационная компетентность:

  • способность грамотно выполнять действия с информацией, пользоваться справочной литературой (рецептурный, телефонный справочник), энциклопедиями домашнего хозяйства,
  • умение найти необходимую информацию (рецепт блюда, удалить пятно, и др.) используя интернет (разные поисковые системы),
  • оплачивать квартплату, газ и другие услуги через платежные системы банкоматов, пополнить баланс на телефон.
  • пользоваться журналом мод;
  • ориентироваться в расписании транспорта (авиа, ж/д, автовокзалов), расписании работы врачей поликлиники и др.
  • заполнять бланки почтового и телеграфного переводов; оформлять квитанцию по оплате телефонных услуг.

Образовательная (Предметная) компетентность:

  • способность применять полученные знания на практике,
  • подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями и размером; определять стиль одежды;
  • рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;
  • выводить пятна различными способами и средствами,
  • готовить не сложные1-е, 2-е, 2-е блюда; сервировать праздничный стол;
  • встречать гостей, вежливо вести себя во время приема гостей;
  • соблюдать морально-этические нормы в семье и обществе,
  • расставлять мебель в квартире; подбирать детали интерьера,
  • определять маршрут и выбирать транспортные средств,
  • подсчитывать стоимость покупок.
  • планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребности;
  • соотносить выбранную профессию со своими возможностями;
  • заполнять деловые бумаги.  

Содержание учебного предмета

5 класс (1ч. в неделю)

Личная гигиена и здоровье

Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.

Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение. Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей.

Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером. Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач.

Жилище

  1. Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики).
  2. Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых (подсобных) помещений.
  3. Национальные виды кухонной посуды. История возникновения и развития кухонной утвари.
  4. Кухонное белье: виды (полотенца, скатерти, салфетки, прихватки, фартуки, передники), материалы, назначение. Практическое и эстетическое назначение кухонного белья.
  5. Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней.
  6. Виды кухонной посуды в зависимости от функционального назначения. Материалы для изготовления различных видов кухонной утвари; их свойства.
  7. Правила ухода за кухонной посудой в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
  8. Столовые приборы: назначение, правила ухода.
  9. Санитарные нормы и правила содержания и ухода за кухонной утварью.
  10. Кухонная мебель: названия, назначение. Кухонная мебель. Виды кухонной мебели. Правила ухода и содержание.
  11. Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.

Одежда и обувь

  1. Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека.
  2. Магазины по продаже различных видов одежды.
  3. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила хранения.
  4. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).
  5. Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.

Питание

  1. Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние правильного питания на здоровье человека.
  2. Режим питания. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания.
  3. Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе.
  4. Завтрак. Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья).
  5. Напитки для завтрака. Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
  6. Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака.
  7. Посуда для завтрака. Сервировка стола.
  8. Приготовление несложных салатов и холодных закусок. Овощные салаты: виды, способы приготовления.
  9. Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные магазины.
  10. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание).
  11. Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.

Транспорт

  1. Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте.
  2. Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда.

Семья

  1. Родственные отношения в семье. Состав семьи.
  2. Фамилии, имена, отчества ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности, профессии.

6 класс (1ч. в неделю)

Личная гигиена

  1. Закаливание организма (зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения).
  2. Уход за руками (уход за ногтями и кожей рук, кремы).
  3. Уход за ногами (уход за ногтями и кожей ног). Профилактика грибковых заболеваний.

Практическая работа

Мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • правила закаливания организма, обтирания; правила соблюдения личной гигиены
  • во время, физических упражнений, походов;
  • правила ухода за ногами.

Учащиеся должны уметь:

  • мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук;
  • подбирать косметические средства для ухода за кожей рук;
  • подбирать косметические средства для ухода за ногами.

Одежда

  1. Мелкий ремонт одежды (пришивание пуговиц, вешалок, петель и крючков, зашивание распоровшегося шва).
  2. Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей.
  3. Утюжка фартуков, косынок, салфеток и др.
    Практические работы

Пришивание пуговиц, петель, крючков, вешалок на школьную и домашнюю одежду, подшивание брюк, платья, зашивание распоровшегося шва.

Стирка и утюжка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

•правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей;

•санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами.

Учащиеся должны уметь:

  • пришивать пуговицы, крючки, кнопки;
  • зашивать одежду по распоровшемуся шву;
  • подшивать платья, брюки, рукава;
  • подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей;
  • стирать изделия из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей;
  • гладить эти изделия.

Питание

1.Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. Определение срока годности.

2.Приготовление пищи. Ужин. Приготовление блюд из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, молока и молочных продуктов.

3.Сервировка стола к ужину.
Практические работы:

Варка макарон, картофеля, приготовление каши на воде и молоке, пюре, запеканок (из творога и других продуктов). Оформление готовых блюд.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление о

•режиме питания, удельном весе молочных продуктов в рационе питания.

Учащиеся должны знать:

  • способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком;
  • правила пользования электроплитой;
  • определения доброкачественности продуктов и сроков их хранения;
  • правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;
  • различные меню ужина.
    Учащиеся должны уметь:
  • отваривать макаронные изделия;
  • варить кашу на воде и молоке;
  • отваривать картофель и готовить пюре;
  • готовить запеканки из овощей и творога;
  • оформлять готовые блюда;
  • сервировать стол к ужину с учетом различных меню.

Семья

1.Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения (мать, отец, брат, бабушка и т. д.).

2.Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи.

Учащиеся должны иметь представление о

  • понятие «семья», состав семьи;
  • распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников; место работы и должность родителей; правила поведения в семье.

Культура поведения

Поведение общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке).

  1. Поведение при посещении массовых мероприятий.
    Основные требования к знаниям и умениям учащихся
    Учащиеся должны знать:
  • правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях; правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий.

Учащиеся должны уметь:

  • культурно вести себя в театре, залах музея, читальном зале; правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий.

Жилище

Тематика

  1. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Основные правила организации рабочего места школьника.
  2. Повседневная уборка квартиры (сухая и влажная). Пылесос.
  3. Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход).
  4. Уход за полом. Средства по уходу за полом.
    Практические работы:

Сухая и влажная уборка помещения, пользование пылесосом и уход за ним. Мытье полов.

Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание, пересадка.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • гигиенические требования к жилому помещению;
  • правила организации рабочего места школьника;
  • правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с пылесосом;
  • назначение комнатных растений, уход и допустимое количество их в квартире.

Учащиеся должны уметь:

  • производить сухую и влажную уборку помещения;
  • чистить ковры, книжные полки, батареи;
  • ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства;
  • ухаживать за комнатными растениями.

Транспорт

  1. Основные транспортные средства.
  2. Пользование городским транспортом. Оплата проезда на всех видах городского транспорта (разовый, проездной, единый билеты).
  3. Наиболее рациональные маршруты передвижения в разные точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты.

4. Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.

Экскурсия. Экскурсия на вокзал (станцию).

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;
  • виды междугородного транспорта;
  • стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого и проездного билетов);
  • порядок приобретения билетов и талонов и компостирования талонов.

Учащиеся должны уметь:

  • выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;
  • ориентироваться в расписании движения пригородных поездов, определять направление и зоны;
  • пользоваться кассой-автоматом при покупке билета на пригородные поезда.

Торговля (4 ч)

1.Продовольственные и специализированные продовольственные магазины.

2.Виды товаров, их стоимость. Порядок приобретения товаров.
Экскурсия. Экскурсия в специализированный продовольственный магазин.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • основные виды продовольственных магазинов, их отделы;
  • виды специализированных продовольственных магазинов;
  • виды и стоимость различных товаров; порядок приобретения товаров.
    Учащиеся должны уметь:
  • подбирать продукты к ужину с учетом различных меню;
  • обращаться к продавцу, кассиру.

Средства связи

  1. Основные средства связи (почта, телеграф, телефон).
  2. Виды почтовых отправлений (письма, бандероли, посылки, денежные переводы, телеграммы).
  3. Виды писем (закрытые, открытые, простые, заказные). Порядок отправки писем различных видов. Стоимость пересылки. Написание адреса и индекса на конвертах.
  4. Телеграф. Виды телеграфных услуг. Тарифы. Заполнение телеграфных бланков. Составление текстов телеграмм.

Практические работы

Написание адреса и индекса на конвертах.

Составление телеграмм, заполнение телеграфных бланков.

Экскурсия

Экскурсия на почту, телеграф.

Учащиеся должны иметь представление о

  • назначении основных средств связи;
  • порядке отправки писем, посылок, бандеролей, денежных переводов, телеграмм.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • основные средства связи; виды почтовых отправлений;
  • стоимость почтовых услуг при отправке писем различных видов;
  • виды телеграфных услуг.
    Учащиеся должны уметь:
  • находить по справочнику индекс предприятий связи; записывать адреса с индексом на конвертах;
  • составлять различные тексты телеграмм; заполнять телеграфные бланки.

Медицинская помощь

  1. Медицинские учреждения: поликлиники, аптеки, диспансеры, больницы. Их назначение. Работники медицинских учреждений (врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал, регистраторы, работники аптеки).
  2. Виды медицинской помощи: доврачебная, «скорая помощь», помощь на дому, амбулаторный прием, госпитализация. Вызов «скорой помощи» и врача на дом.
  3. Использование различных видов медицинской помощи.
    Экскурсия. Экскурсия в аптеку.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление о

  • назначении поликлиники, аптеки, диспансера, больницы;
  • порядке записи к врачу, приобретения лекарств, вызова «скорой помощи», о порядке вызова врача на дом;
  • отличии медицинского обслуживания на дому от амбулаторного приема и амбулаторного лечения от стационарного.

Учащиеся должны знать:

  • виды медицинской помощи;
  • функции основных врачей-специалистов.
    Учащиеся должны уметь:
  • записываться на прием к врачу; вызывать врача на дом;
  • приобретать лекарства в аптеке.

Учреждения, организации и предприятия

1. Дошкольные и школьные учреждения (детские ясли, детсад, школа, дом детского творчества). Их назначение.

Экскурсия. Экскурсия в дом детского творчества.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

•виды детских учреждений и их назначение;

•адрес местного дома детского творчества; какие кружки, секции в нём имеются.

Учащиеся должны уметь:

  • правильно обращаться к работникам дома детского творчества, игротеки и т.д.;
  • правильно вести себя во время игры, просмотра фильма или журнала в читальном зале.

7 класс (2ч. в неделю)

Личная гигиена

Личная гигиена подростка.

Индивидуальные предметы гигиены. Правила сохранения чистоты и здоровья тела.

Гигиена одежды, нательного и постельного белья.

Основные требования к знаниям учащихся

Учащиеся должны иметь представление о

• значении правильного режима жизни и рационального питания для здоровья подростка;

• назначении индивидуальных предметов личной гигиены;

• необходимости гигиены одежды.

Учащиеся должны знать

• правила соблюдения личной гигиены подростка (девушки и юноши);

• правила смены одежды и нательного и постельного белья;

• санитарно-гигиенические правила пользования зубной щеткой, расческой, мочалкой, душем, ванной, унитазом.

Одежда

  1. Ремонт разорванных мест одежды, штопка.
  2. Стирка хлопчатобумажного белья вручную и с помощью стиральной машины.
  3. Утюжка белья, брюк, спортивной одежды.
  4. «Химчистка». Виды услуг. Правила пользования.
    Практические работы:

Ремонт разорванных мест одежды, штопка, утюжка.

Стирка мелких предметов из белой хлопчатобумажной ткани вручную и с помощью стиральной машины.

Экскурсия. Экскурсия в химчистку.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • особенности стирки цветного и белого белья;
  • правила пользования моющими средствами;
  • устройство стиральной машины и правила пользования ею;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте одежды, стирке вручную и с помощью стиральной машины;
  • последовательность и особенности утюжки одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей и т. д.;
  • назначение и виды предприятий по химической чистке одежды, виды оказываемых ими услуг;
  • правила подготовки вещей к сдаче в чистку.
    Учащиеся должны уметь:
  • ремонтировать разорванные места одежды, штопать;

• стирать белое белье вручную и с помощью стиральной машины;

• гладить одежду и белье.

Питание

  1. Приготовление пищи: обед. Закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов. Третьи блюда.
  2. Использование электробытовых приборов для экономии времени при приготовлении пищи.
  3. Сервировка стола к обеду.
    Практическая работа

Приготовление закусок, первых, вторых и третьих блюд.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов;
  • последовательность приготовления блюд;
  • возможности использования электробытовых приборов при приготовлении пищи, правила пользования ими;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи;

•правила пользования столовыми приборами.
Учащиеся должны уметь:

  • готовить обед (закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов, консервированных продуктов и полуфабрикатов);
  • готовить третьи блюда;
  • оформлять готовые блюда;
  • сервировать стол к обеду.

Семья

1. Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми.

Практические работы

Оказание помощи первоклассникам в одевании на прогулку. Разучивание тихих и подвижных игр. Проведение игр с детьми младшего возраста.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • различные тихие и подвижные игры.
    Учащиеся должны уметь:
  • одевать малышей на прогулку;
  • объяснять детям младшего возраста правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры;
  • помогать первоклассникам при уборке игрушек.

Культура поведения

1.Поведение в гостях.

2.Подарки.
Практическая работа

Изготовление несложных сувениров.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • правила поведения при встрече и расставании;
  • правила поведения в гостях;
  • правила вручения и приема подарков.
    Учащиеся должны уметь:
  • выбрать подходящую одежду для визита в гости;
  • культурно вести себя в гостях (оказывать внимание сверстникам и старшим, приглашать на танец, поддерживать беседу и т. д.);
  • выбирать подарки;
  • изготавливать простые сувениры;

• вручать и принимать подарки.

Жилище

Тематика

1. Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к зиме, лету.

2. Санитарная обработка помещения в случае необходимости.

3. Уход за мебелью в зависимости от ее покрытия (мягкая обивка, полировка, лак и др.).

4.Животные в доме (кошка, собака, попугай).
Практическая работа

Уборка помещения, чистка мягкой мебели, мытье зеркал, утепление окон.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения;
  • способы и периодичность ухода за окнами;
  • виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон;
  • способы утепления окон;
  • правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия;
  • правила соблюдения гигиены жилища при наличии животных в доме;
  • правила содержания в доме собаки, кошки, попугая.

Учащиеся должны уметь:

  • убирать жилые помещения; чистить мебель;
  • мыть зеркала и стекла; утеплять окна.

Транспорт

  1. Междугородный железнодорожный транспорт. Вокзал и его службы. Расписание поездов.
  2. Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Приобретение железнодорожных билетов. Камеры хранения багажа.

Экскурсия

Экскурсия на железнодорожный вокзал, станцию.

Учащиеся должны иметь представление о

  • назначении вокзалов и основных служб вокзалов (справочная, кассы, камера хранения, медпункт, зал ожиданий, комната матери и ребенка;
  • порядке приобретения железнодорожных билетов (покупка в кассе, заказ по телефону);
  • порядке сдачи и получения багажа в камере хранения.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • функции железнодорожного транспорта;
  • виды пассажирских вагонов (общий, плацкартный, купейный, мягкий);
  • примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния;
  • виды справочных служб;
  • виды камер хранения; сроки и стоимость хранения багажа.
    Учащиеся должны уметь:
  • ориентироваться в расписании;
  • приобретать билеты в железнодорожной кассе;
  • обращаться за справкой в справочное бюро вокзала центральную железнодорожную справочную по телефону.

Торговля

1. Универсальные и специализированные промтоварные магазины, их отделы. Назначение магазинов.

2. Стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения товаров.

Экскурсия. Экскурсия в промтоварный магазин.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление

•о назначении промтоварных магазинов; о порядке приобретения товаров.
Учащиеся должны знать:

  • ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов;
  • стоимость отдельных товаров.
    Учащиеся должны уметь:
  • приобретать некоторые товары в промтоварном магазине;
  • подсчитывать стоимость покупок;

•правильно вести себя в магазине.

Средства связи

1. Виды бандеролей (простые, ценные, заказные). Порядок их отправления. Упаковка. Стоимость пересылки. Заполнение бланков.

Практические работы

Заполнение бланков на отправку бандеролей. Упаковка бандеролей.

Экскурсия. На почту.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • перечень предметов, посылаемых бандеролью;
  • максимальный вес и стоимость посылаемых предметов;

•виды и способы упаковки бандеролей.
Учащиеся должны уметь:

•заполнять бланки на отправку бандеролей; составлять опись посылаемых предметов; упаковывать бандероли.

Медицинская помощь

1. Домашняя аптечка. Термометр.

2. Лекарственные растения.

3. Первая помощь при травмах, ранах, микротравмах, ушибах, вывихах, переломах.

Практические работы

Упражнения в наложении повязок на рану, поврежденную конечность.

Заваривание травяного настоя.

Учащиеся должны иметь представление о

• вреде самолечения.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • состав домашней аптечки (перевязочные средства, дезинфицирующие средства, термометр, горчичники);
  • правила применения и назначения медицинских средств, входящих в состав домашней аптечки;
  • местные лекарственные растения;
  • правила обработки раны и наложения повязки, меры по предупреждению осложнений после микротравм;
  • правила оказания первой медицинской помощи при сильных ушибах (покой и компресс), при растяжениях и вывихах (покой и фиксация конечностей с помощью повязки или временной шины).

Учащиеся должны иметь:

  • пользоваться термометром;
  • готовить отвары и настои из лекарственных растений;
  • обрабатывать раны и накладывать повязки;
  • накладывать временные шины.

Учреждения, организации, предприятия

1. Промышленные предприятия и сельскохозяйственные объекты данной местности.

Экскурсии

Экскурсии на промышленные предприятия или сельскохозяйственные объекты.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • местонахождение ближайших промышленных предприятий или сельскохозяйственных объектов;
  • названия цехов и отделов, имеющихся на предприятиях;
  • виды выпускаемой продукции;
  • названия рабочих специальностей.
    Учащиеся должны уметь

•обращаться с вопросами по теме экскурсии к работникам предприятий.

Экономика домашнего хозяйства

Деньги (монета, купюра, валюта). Их назначение и значение в нашей жизни.

Бюджет семьи. Источники дохода. Заработная плата членов семьи, пенсия.

Мелкие расходы.
Практические работы

Упражнения по определению доходов семьи.

Составление доверенности на получение зарплаты.

Учащиеся должны иметь представление о:

  • том, какое место занимают деньги в нашей жизни;
  • порядке и условиях получения зарплаты, пенсии;
  • том, сколько денег можно иметь на мелкие расходы.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • говорить ли знакомым и незнакомым о наличие денег в кармане или дома;
  • составные части бюджета семьи;
  • заработную плату членов семьи.
    Учащиеся должны уметь:
  • подсчитывать бюджет семьи;
  • составлять доверенность на получение заработной платы.

8 класс (2ч. в неделю)

Личная гигиена

Уход за кожей лица Косметические средства (лосьоны, кремы и др.).

Практические работы

Упражнения в протирании кожи лица лосьоном, нанесении крема.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

•типы кожи и правила ухода за кожей лица;

•виды косметических средств для ухода за кожей лица и правила пользования ими.

Учащиеся должны уметь:

  • выбирать косметические средства в зависимости от цели, состояния кожи, времени года;
  • правильно пользоваться косметическими средствами.

Одежда

Тематика

  1. Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в домашних условиях.
  2. Утюжка блузок, рубашек, платьев.
  3. Прачечная. Правила пользования (метки, заполнение бланков). Виды услуг. Прачечная самообслуживания.

Практические работы

Стирка и утюжка изделий из шерстяных и синтетических тканей.

Заполнение бланков для сдачи белья.

Экскурсия

Экскурсия в прачечную.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей;
  • правила и последовательность утюжки изделий;
  • правила пользования прачечной, виды услуг;
  • правила подготовки вещей к сдаче в стирку;
  • правила пришивания меток;
  • правила пользования прачечной самообслуживания.
    Учащиеся должны уметь:
  • стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей;
  • утюжить блузки, рубашки, платья;
  • заполнять бланки для сдачи белья в прачечную.

Питание

  1. Приготовление изделий из теста.
  2. Квашение, соление овощей, варка варенья из фруктов и ягод.
  3. Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, на неделю.

Практические работы

Приготовление блинов, печенья и других изделий из теста.

Квашение, соление овощей.

Варка варенья из фруктов, ягод.

Упражнения в составлении меню.

Учащиеся должны иметь представление о

  • разнообразии изделий из теста, приготовленных в домашних условиях;
  • способах заготовки овощей и фруктов впрок.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • способы и последовательность приготовления изделий из теста;
  • способы и последовательность соления и квашения овощей;
  • способы варки варенья из фруктов и ягод.
    Учащиеся должны уметь:
  • готовить изделия из разных видов теста;
  • оформлять эти изделия;
  • солить овощи, варить варенье;
  • составлять меню завтрака, обеда и ужина, учитывая наличие продуктов и правила рационального питания.

Семья

1. Уход за грудным ребенком (кормление из соски и с ложки, купание, одевание, пеленание, уборка постели, правила содержания детской посуды, игрушек).

Практические работы

Упражнения в купании, одевании, пеленании куклы. Мытье детской посуды, игрушек.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • правила и периодичность кормления ребенка из соски и с ложки;
  • правила и периодичность купания ребенка;
  • правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка;
  • санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек;
  • правила ухода за грудным ребенком.
    Учащиеся должны уметь:
  • купать, одевать, пеленать куклу;
  • кормить куклу с ложки и из соски;
  • содержать в порядке детскую постель, посуду, игрушки.

Культура поведения

1.Культура общения юноши и девушки.

2.Внешний вид молодых людей.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

•правила поведения юноши и девушки при знакомстве, в общественных местах, дома;

•требования к внешнему виду молодых людей.
Учащиеся должны уметь:

  • культурно и вежливо вести себя при знакомстве, в общественных местах, дома;
  • выбирать косметические средства, украшения;
  • подбирать прическу, одежду, учитывая свой возраст, индивидуальные особенности, а также характер предстоящего мероприятия (собрание, посещение театра, танцы, турпоход и т. д.).

Жилище

  1. Уборка кухни, санузла, уход за ванной, унитазом, раковинами.
  2. Моющие средства, используемые при уборке кухни и санузла.

Практические работы

Мытье кафельных стен, чистка раковин.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • правила и периодичность уборки кухни, санузла;
  • моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла.

Учащиеся должны уметь:

  • мыть кафельные стены, чистить раковины;
  • пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла.

Транспорт

  1. Междугородный автотранспорт. Автовокзал. Основные автобусные маршруты. Расписание движения автобусов. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда.
  2. Водный транспорт. Основные маршруты. Расписание. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда.

Экскурсия. Экскурсия на автобусную станцию или в порт.

Учащиеся должны иметь представление о

  • назначении междугородного автовокзала, речного и морского порта.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать

  • основные автобусные маршруты; основные маршруты водного транспорта.
    Учащиеся должны уметь
  • пользоваться расписанием; определять стоимость проезда; покупать билет, обращаться за справкой.

Торговля

Специализированные магазины (книжный, спортивный и др.).

Стоимость основных промышленных товаров.

Практические работы. Упражнения в подсчете стоимости покупок.

Экскурсия. Экскурсия в один из специализированных магазинов.

Учащиеся должны иметь представление о

•назначении специализированных магазинов.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать

  • ассортимент товаров в различных специализированных магазинах;
  • стоимость основных продовольственных и промышленных товаров.

Учащиеся должны уметь:

• выбирать покупку с учетом различных условий;

  • подсчитывать стоимость покупок;
  • культурно вести себя в магазине.

Средства связи

Тематика

1. Телефон. Пользование городским телефоном-автоматом, квартирным телефоном. Пользование телефонным справочником. Культура разговора по телефону. Вызов милиции, пожарной команды, аварийных служб при утечке газа, поломке водопровода, неисправности электросети, получение справок по телефону. Служба точного времени.

2. Междугородная телефонная связь. Порядок пользования автоматической телефонной связью. Заказ междугородного телефонного разговора. Тарифы на телефонные разговоры.

Экскурсия. Экскурсия на переговорный пункт.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • правила пользования городским телефоном-автоматом и домашним телефоном;
  • правила пользования телефонным справочником;
  • номера телефонов срочного вызова (пожарной службы, аварийных служб, милиции и т.д.);
  • функции и виды междугородной телефонной связи;
  • правила пользования автоматической телефонной связью;
  • тарифы на телефонные разговоры в дневное и вечернее время, выходные дни, зависимость оплаты от дальности расстояния;
  • порядок заказа междугородного телефонного разговора;
  • порядок заказа разговора в кредит.
    Учащиеся должны уметь:
  • объяснить причину звонка по телефону срочного вызова;
  • получать по телефону справки, узнавать время;
  • культурно разговаривать по телефону.

Медицинская помощь

  1. Первая помощь при несчастных случаях (ожогах, обмораживании, отравлении, тепловом и солнечном ударах).
  2. Первая помощь утопающему.
  3. Глистные заболевания и меры их предупреждения.
    Практические работы

Упражнения в оказании первой помощи при ожогах, обмораживании, утоплении.

Упражнения в оказании первой помощи утопающему.

Экскурсия. Экскурсия в поликлинику.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

• правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях (правила обработки пораженного при ожогах участка кожи, промывания желудка при отравлении, меры, принимаемые при обмораживании разных степеней, при солнечных и тепловых ударах);

•виды глистных заболеваний и меры их предупреждения.
Учащиеся должны уметь:

  • оказывать первую помощь при ожогах, обмораживании;
  • оказывать первую помощь утопающему.

Учреждения и организации и предприятия

Департамент, муниципалитет, префектура, милиции. Их назначение.

Экскурсия. Экскурсия в одну из организаций по теме.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • куда обращаться в случае необходимой помощи; адрес местной префектуры;

•функции отдела по учету и распределению жилплощади, отдела социального обеспечения, отдела народного образования, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела по трудоустройству.

Экономика домашнего хозяйства

1.Основные статьи расходов (питание, содержание жилища, одежда и обувь, культурные потребности, помощь родственникам).
Планирование расходов на день, две недели с учетом бюджета и состава семьи.

  1. Расходы на питание.
  2. Содержание жилища. Оплата жилой площади и коммунальных услуг.

4.Крупные покупки (одежда, мебель, обувь и др.).
Практические работы

Упражнения в планировании расходов на день, две недели (на конкретных примерах).

Снятие показателей счетчика, расчет стоимости израсходованной электроэнергии и газа, заполнение квитанций.

Упражнения в планировании крупных покупок (на конкретных примерах), в оказании материальной помощи родственникам.

Экскурсия. Экскурсия в ЖЭК, ДЭЗ и т. п.

Основные требования к знаниям к умениям учащихся Учащиеся должны знать

  • основные статьи расхода в семье;
  • правила учета расходов;
  • размер квартплаты;
  • тарифы на электричество, газ;
  • порядок и периодичность оплаты жилплощади и коммунальных услуг;
  • размер и порядок внесения платы за телефон;
  • порядок планирования крупных покупок;
  • стоимость одежды, обуви, мебели и др.
    Учащиеся должны уметь
  • подсчитывать расходы;
  • планировать расходы на день, на две недели с учетом бюджета семьи;
  • снимать показатели счетчика и подсчитывать стоимость израсходованной электроэнергии и газа;
  • заполнять квитанции;
  • планировать крупные покупки.

9 класс (2ч. в неделю)

Личная гигиена

1. Здоровый образ жизни — одно из условий успеха в жизни человека, (Вред курения, алкоголя и наркотиков. Значение физических упражнений: в здоровом теле — здоровый дух.)

Учащиеся должны иметь представление о

  • необходимости поддержания физического здоровья;
  • современных спортивных увлечениях: фитнесе, шейпинге, бодибилдинге, бесконтактных единоборствах, ритмической гимнастике и т.п.;
  • вреде курения для курящих и окружающих о социальных последствиях, к которым приводят дурные привычки.

Основные требования к знаниям учащихся

Учащиеся должны знать

•о вредном воздействии алкоголя и наркотиков и курения на организм человека.

Одежда и обувь

  1. Стиль одежды, мода, обновление одежды (замена мелких деталей).
  2. Внешний вид молодого человека и средства выражения индивидуальности.
  3. Выбор одежды и обуви при покупке.
  4. Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях (средства, правила выведения). Техника безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.

Практические работы

Определение размеров одежды и обуви, примерка одежды и обуви. Выведение пятен.

Учащиеся должны иметь представление о

  • стиле одежды и моде;
  • средствах выражения индивидуальности;
  • воздействии средств для выведения пятен на различные виды тканей.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • размеры одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата;
  • способы обновления одежды с помощью мелких деталей; средства для выведения пятен в домашних условиях;
  • общие правила выведения жирных, фруктовых пятен, пятен от масляной краски, крови, молока, мороженого, шоколада, кофе, следов от горячего утюга и др.;
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со средствами для выведения пятен.

Учащиеся должны иметь:

  • подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями и размером;
  • определять стиль одежды;
  • пользоваться журналом мод;
  • рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;
  • выводить пятна различными способами и средствами.

Питание

  1. Приготовление национальных блюд. Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола.
  2. Питание детей ясельного возраста.
  3. Диетическое питание.
    Практические работы

Приготовление национальных блюд.

Составление меню праздничного стола.

Приготовление блюд для детей ясельного возраста, диетических блюд.

Учащиеся должны иметь представление о

•диетическом питании.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • способы приготовления национальных блюд;
  • правила сервировки праздничного стола;
  • меню ребенка ясельного возраста.
    Учащиеся должны уметь:
  • готовить национальные блюда;
  • сервировать праздничный стол;
  • готовить отдельные блюда для детей ясельного возраста;
  • готовить отдельные диетические блюда.

Семья

  1. Основы семейного очага (условия для создания семьи, семейные отношение, семейные традиции).
  2. Закон Российской Федерации о браке и семье.
    Учащиеся должны иметь представление о
  • порядке и условиях заключения и расторжения брака, основах семейных отношений, семейных традициях, организации досуга и отдыха в семье;
  • морально-этических нормах взаимоотношений в семье, об обязанностях членов семьи, связанных с заботой о детях;
  • распределении хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны уметь

  • анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку.

Культура поведения

  1. Традиции культуры поведения в современном обществе.
  2. Соседи.
  3. Прием гостей.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать

культуру поведения, нормы морали и этики в современном обществе, нормы поведения с соседями по коммунальной квартире и по площадке (приветствие, взаимоуважение, взаимопомощь);

правила приема гостей (поведения хозяев при встрече, расставании, во время визита).

Учащиеся должны уметь:

  • встречать гостей, вежливо вести себя во время приема гостей;
  • анализировать поступки людей и давать им правильную оценку;
  • соблюдать морально-этические нормы в семье и обществе.

Жилище

1. Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер.

2. Сохранение жилищного фонда.

Практическая работа

Упражнения в рациональной расстановке мебели, подборе деталей интерьера.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера и особенностей площади, назначения комнат, наличия мебели);
  • требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера;
  • правила сохранения жилищного фонда.
    Учащиеся должны уметь:
  • расставлять мебель в квартире (на макете);
  • подбирать детали интерьера.

Транспорт

Авиатранспорт. Аэровокзал. Маршруты. Порядок приобретения билетов. Регистрация рейсов. Стоимость проезда.

Экскурсия. Экскурсия в аэропорт или в кассу Аэрофлота.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление

  • о назначении авиатранспорта.
    Учащиеся должны знать:
  • основные маршруты самолетов; службы аэровокзала;
  • порядок приобретения и возврата билетов; правила посадки в самолет.
    Учащиеся должны уметь:
  • ориентироваться в расписании;
  • определять маршрут и выбирать транспортные средства.

Торговля

  1. Рынок. Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания и реализации сельскохозяйственных продуктов. Отделы рынка.
  2. Комиссионные магазины, торговля уцененными товарами, скупка вещей у населения.
  3. Ярмарки. Их виды, время и место проведения.
    Экскурсия

Экскурсия на рынок или ярмарку.

Учащиеся должны иметь представление о

•назначении ярмарки, рынка, их отличия от магазина комиссионной торговли, скупки, уцененной торговли.

Основные требования к знаниям к умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • отделы рынка;
  • цены на отдельные товары;
  • отличия цен на ярмарке, рынке и в магазинах;
  • правила сдачи вещей в скупку, комиссионный магазин;
  • правила получения денег за проданные вещи.
    Учащиеся должны уметь:
  • выбирать покупки в соответствии со своими потребностями и возможностями;
  • вежливо обращаться к продавцу;
  • подсчитывать стоимость покупок.

Средства связи

  1. Виды связи: пейджер, сотовая, автоответчик, факс, интернет.
  2. Денежные переводы. Виды переводов (почтовые, телеграфные). Заполнение бланков. Стоимость отправки переводов.

Практические работы

Заполнение бланков денежных переводов. Заполнение квитанции по оплате телефонных услуг.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

современные виды связи; виды денежных переводов, их стоимость.
Учащиеся должны уметь:

заполнять бланки почтового и телеграфного переводов; оформлять квитанцию по оплате телефонных услуг.

Медицинская помощь

  1. Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению.
  2. Уход за больными. Листок нетрудоспособности.
    Практические работы

Уход за больным: переодеть, умыть, накормить больного (взрослого, ребенка), измерять температуру, наложить горчичники (на куклу), сменить постель лежачего больного.

Чтение назначений врача в рецепте, чтение аннотаций (лист-вкладыш) к лекарствам.

Учащиеся должны иметь представление о

•кишечных инфекционных заболеваниях, воздушно-капельных инфекциях, путях распространения инфекций.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • меры по предупреждению инфекционных заболеваний;
  • правила ухода за больными;
  • условия освобождения от работы (по болезни, для ухода за больным).

Учащиеся должны уметь:

  • одевать, умывать, кормить больного (взрослого, ребенка);
  • измерять температуру;
  • ставить горчичники (на куклу);
  • перестилать постель лежачего больного.

Учреждения, организации, предприятия

Предприятия бытового обслуживания населения, их назначения (ремонтно-бытовые мастерские, пункты и т.п.).

Экскурсия. Экскурсия на предприятие бытового обслуживания населения.

Учащиеся должны иметь представление о

•назначении предприятий бытового обслуживания.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • местонахождение предприятий бытового обслуживания;
  • виды оказываемых ими услуг;
  • правила пользования услугами предприятий бытового обслуживания;
  • профессии работников предприятий.
    Учащиеся должны уметь

• обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания.

Экономика домашнего хозяйства

  1. Расходы на удовлетворение культурных потребностей и некоторые текущие расходы (билеты в кино, театры, проезд, предметы личной гигиены, ремонт обуви и одежды).
  2. Экономия в домашнем хозяйстве.
  3. Сбережения. Назначение сбережений. Хранение денег в сберегательной кассе, Виды вкладов.
  4. Кредит. Государственное страхование.
    Практические работы

Упражнения в подсчете расходов на удовлетворение культурных потребностей, упражнения в расчётах рационального ведения домашнего хозяйства.

Экскурсия. Экскурсия в сберкассу.

Учащиеся должны иметь представление о

  • значении и характере культурных потребностей;
  • значений экономии в домашнем хозяйстве;
  • значении кредита, страхования.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, перелицовка и реставрация вещей, экономия электроэнергии и т. д.);
  • виды и цели сбережений;
  • порядок помещения денег в сберкассу;
  • виды кредита, порядок его оформления;
  • виды страхования,
    Учащиеся должны уметь:
  • планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребности;
  • соблюдать правила экономии;
  • заполнять ордера на получение и внесение денег в сберкассу.

Профориентация и трудоустройство

  1. Выбор профессии. Профессионально жизненная перспектива.
  2. Учреждения и отделы по трудоустройству.
  3. Оформление на работу. Документы, необходимые для поступления на работу, их оформление.
  4. Деловые бумаги (заявление, анкета, расписка, докладная записка, заявка), правила их составления.

Практические работы. Составление деловых бумаг: заявления, автобиографии, заявки на материалы, инструменты, расписки, докладной записки; заполнение анкеты. Определение качеств личности необходимых для выбранной профессии.

Экскурсия. Экскурсия в учреждения и отделы по трудоустройству.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • отвечают ли личностные данные требованиям выбранной профессии;
  • учреждения и отделы по трудоустройству;
  • местонахождение и названия предприятий, где требуются рабочие по специальностям, изучаемым в школе;
  • виды документов, необходимых для поступления на работу;
  • правила перехода на другую работу;
  • перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.

Учащиеся должны уметь:

  • соотносить выбранную профессию со своими возможностями;
  • заполнять анкету;
  • писать заявление, автобиографию;
  • составлять заявки на материалы, инструменты;
  • писать расписку, докладную записку;
  • обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу.




Тематическое планирование

5класс

п/п

Тема

Кол-во часов

Виды деятельности обучающихся

1

«Введение»

1

Знакомятся с кабинетом, правилами поведения.

2

Транспорт

5

Знакомятся с основными средствами передвижения. Рассказывают о правилах поведения на транспорте. Вспоминают основные правила дорожного движения.

3

Жилище

5

Изучают различные виды жилья. Учатся ухаживать за домашними животными, растениями. Называют свой адрес.

4

Личная гигиена

6

Изучают последовательность проведения туалета, знакомятся с правилами гигиены. Знакомятся с правилами сохранения зрения. Правилами чистки зубов.

5

Культура поведения

4

Знакомятся с правилами поведения, называют вежливые слова, которые можно использовать при встрече и расставании. Объясняют ка вежливо обратиться с просьбой.

6

Питание.

6

Знакомятся с различными видами блюд, не требующих тепловой обработки. Накрывают на стол. Готовят простейшие блюда

7

Семья

3

Рассказывают о своей семье, в беседе выясняют обязанности

8

Торговля.

3

Знакомятся с различными видами магазинов. Учатся приобретать товар по списку.

9

Контрольно-измерительные материалы за год

1

Итого

34 ч

6 класс

п/п

Название раздела

Количество часов

Вид деятельности обучающихся

1

Личная гигиена.

Рассказывают о правилах личной гигиены; объясняют требования к осанке. Выполняют упражнения на совершение утреннего и вечерний туалета

2

Жилище.

Знакомятся с требованиями к жилому помещению, проводят уборку. Знакомятся с правилами сезонной уборки жилого помещения.

3

Культура поведения.

Рассказывают о правилах поведения.

4

Одежда. Зима.

Называют виды сезонной одежды. Называют месяца и их признаки

5

Питание.

Знакомятся с понятием «сервировка», учатся сервировать стол. Готовят бутерброды

6

Транспорт.

Знакомятся с транспортными средствами, профессиями работников транспорта.

7

Торговля.

Называют торговые точки, магазины их назначение

8

Семья.

Рассказывают о своей семье, называют профессии своих родителей, обязанности в семье

9

Медицинская помощь.

Учатся обращаться в регистратуру. Знакомятся с профессиями работников, видами медицинских учреждений

10

Средства связи.

Знакомятся с видами почтовых отправлений, профессиями почтовых работников

11

Контрольная работа.

Итого

34ч

7 класс

п/п

Название раздела

Количество часов

Виды деятельности обучающихся

1

Правила дорожного движения. Дорожные знаки.

Рассказывают о правилах поведения на дороге. Называют основные дорожные знаки

2

Личная гигиена.

Учатся ухаживать за тело, совершать утренний и вечерний туалет

3

Сезонные явления

Рассказывают о погодных изменениях каждого сезона. Рассказывают особенностях

4

Жилище.

10ч

Изучают Основные символы. Рассказывают о своем городе, называют адрес.

5

Одежда и обувь

Изучают особенности стирки. Ухаживают за одеждой, выполняют починку одежды. Чистят обувь, подготавливают к хранению.

6

Ориентирование в денежных знаках.

Изучают денежные знаки.

7

Транспорт.

Изучают основные виды транспортных средств.

8

Культура поведения.

Рассказывают о правилах поведения. Знакомятся

9

Средства связи.

Называют основные средства, работников почты. Учатся подписывать конверт, изготавливать конверты.

10

Торговля.

Называют магазины, отделы. Учатся укладывать товар, выбирать по списку.

11

Медицинская помощь.

Знакомятся с медицинскими учреждениями, учатся оказывать первую помощь

12

Питание

Моют посуду, сервируют стол. Знакомятся с бытовыми приборами

13

Повторение

14

Контрольная работа.

Итого

68ч

8 класс

п/п

Название раздела

Кол-во часов

Виды деятельности обучающихся

1

Правила дорожного движения. Микрорайон школы. Дорога в школу.

Повторяют знаки дорожного движения.

2

Личная гигиена.

Знакомятся с видами косметических средств, особенностями кожи., правилами ухода за телом в подростковом возрасте

3

Одежда и обувь.

Повторяют правила стирки и сушки белья из различных материалов

4

Питание.

Знакомятся со способами заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени,

Готовят пресное тесто и изделия из него, учатся заготавливать ягоды без тепловой обработки

5

Культура поведения.

Повторяют вежливые слова. Рассказывают основные правила поведения в общественных местах

6

Жилище.

Знакомятся с санитарно-гигиеническими требованиями к содержанию кухни, санузла. Учатся мыть кухню, посуду

7

Транспорт.

Перечисляют основные автобусные маршруты. Рассказывают о правилах оплаты проезда.

8

Торговля.

Учатся расплачиваться за приобретенный товар. Рассказывают о магазинах, отделах.

9

Средства связи.

Называют виды телефонной связи. Тренируются в умении правильно вызвать по телефону необходимую службу.

10

Медицинская помощь.

Учатся оказывать первую помощь. Знакомятся с правилами оказания помощи при ожогах и обморожениях

11

Занятие людей в городе и селе.

Знакомятся с особенностями села и города., профессиями людей в селе и городе.

12

Повторение

13

Контрольно-измерительные материалы за год.

Итого

68ч

9 класс

п/п

Название раздела

Количество часов

1

Правила дорожного движения.

Повторяют правила дорожного движения

2

Личная гигиена.

12ч

Рассказывают о способах закаливания. Учатся ухаживать за своим телом. Повторяют правила сохранения зрения, слуха.

3

Одежда и обувь.

Учатся определять размеры обуви и одежды. Знакомятся со стилями одежды.

4

Питание.

Знакомятся с правилами определения доброкачественности продуктов. Способами хранения продуктов.

5

Семья.

Знакомятся с основными статьями закона о браке и семье, условиями создания семьи.

6

Культура поведения.

Повторяют правила поведения в культурно-массовых местах. Объясняют правила поведения юноши и девушки.

7

Жилище.

Проводят сухую и влажную уборку.

8

Транспорт.

Знакомятся с авиатранспортом, правилами перевозки пассажиров.

9

Торговля.

Знакомятся с особенностями рыночной торговли.

10

Средства связи.

Рассказывают об основных средствах связи. Составляют текст телеграммы.

11

Медицинская помощь.

Знакомятся с инфекционными заболеваниями, особенностями ухода за больными, профилактическими средствами

12

Трудоустройство.

Называют знакомые профессии, учатся самостоятельно определить свои наклонности при выборе профессии

13

Повторение.

14

Контрольно-измерительные материалы за год.

Итого

68ч


Материально-техническое обеспечение

В образовательном процессе используются следующие дидактические материалы:

  • презентации,
  • обучающие плакаты,
  • технологические карты,
  • оборудование для кулинарии,
  • тестовые материалы,
  • набор «Уход за ребёнком»,
  • набор «Аптечка первой доврачебной помощи»,
  • набор «Мелкий ремонт одежды»,
  • уборочный инвентарь.

А также используется следующая литература:

  1. Жестовская О.Б. Уроки СБО учебное пособие для 5 классов специальных (коррекционных) учебных заведений.- М.:ВЛАДОС, 2014г.
  2. Воронкова В.В. Социально –бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида: пособие для учителя. М: ВЛАДОС, 2006г.
  3. Миронюк З.Н., Иверина Н.А. Социально-бытовая ориентировка. 6 класс. Рабочая тетрадь для учащихся специальных коррекционных школ. – М.: ВЛАДОС, 2014г.
  4. Миронюк З.Н., Иверина Н.А. Социально-бытовая ориентировка. 7 класс. Рабочая тетрадь для учащихся специальных коррекционных школ. – М.: ВЛАДОС, 2014г.
  5. Миронюк З.Н., Иверина Н.А. Социально-бытовая ориентировка. 8 класс. Рабочая тетрадь для учащихся специальных коррекционных школ. – М.: ВЛАДОС, 2014г.
  6. Миронюк З.Н., Иверина Н.А. Социально-бытовая ориентировка. 9 класс. Рабочая тетрадь для учащихся специальных коррекционных школ. – М.: ВЛАДОС, 2014г.
  7. Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. Методическое пособие для школ VIII вида 5-9 класс. Коррекционная педагогика. М: ВЛАДОС, 2012г.
  8. Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие для специальных коррекционных школ VIII вида 6 класс. Коррекционная педагогика. М: ВЛАДОС, 2012г.
  9. Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие для специальных коррекционных школ VIII вида 7 класс. Коррекционная педагогика. М: ВЛАДОС, 2012г.
  10. Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие для специальных коррекционных школ VIII вида 8 класс. Коррекционная педагогика. М: ВЛАДОС, 2012г.
  11. Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие для специальных коррекционных школ VIII вида 9 класс. Коррекционная педагогика. М: ВЛАДОС, 2012г.
  12. Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. Методическое пособие для школ VIII вида 5-9 класс. Коррекционная педагогика. М: ВЛАДОС, 2012г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по русскому языку для 5 класса по программе Р.Н.Бунеева (Образовательная программа "Школа-2100"

Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, программы для 5 класса Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, Л.Ю.Комиссаровой, И.В.Текучево...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Просвещение, 2011).

Рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Прос...

Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта и авторской программы. Программа по лит

Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовател...

Рабочая учебная программа по химии 8 – 9 класс третья ступень образования срок реализации программы: 2 года Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министерства образования. Издательство Дрофа,М.2001г. программы под р

Рабочая учебная программапо химии 8 – 9 класстретья ступень образованиясрок реализации программы: 2 года  Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министер...

Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» - это дополнительная образовательная программа социально – педагогической направленности. Программа является структурной частью комплексной образовательной программы Школы раннего общего и технического разв

Актуальность программы обуПедагогическая целесообразность. Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» позволяет расширить опыт трудовой деятельности, т.к. знакомит детей с новым...