Программа СБО
рабочая программа (5, 6, 7, 8, 9 класс)

Оболенская Марина Андревна

Рабочая программа по учебному предмету Социально-бытовая ориентировка (5-9 кл.)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_sbo.odt74.89 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное казённое образовательное учреждение

 «Школа  № 56»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного курса

«Социально-бытовая

ориентировка»

6 – 9 класс

 

г. Нижний  Новгород

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

     Рабочая программа по социально-бытовой ориентировке составлена на основе Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб. / Под ред. В.В. Воронковой. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2011. – Сб. 1. Раздел «Социально-бытовая ориентировка» / Авторы: С.А.Казакова, В.В.Воронкова.

      Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений.

   Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а также перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся.

Общая характеристика учебного предмета

      Специальные коррекционные занятия по социально-бытовой ориентировке направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.

      Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи.

Большинство разделов программы изучается с пятого по девятые классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений, навыков и формирования новых.

На занятиях следует отводить время для изучения правил техники безопасности, формирование умений пользоваться нагревательными приборами, электрическими и механическими бытовыми приборами, и приспособлениями, колющими и режущими предметами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ.

Беседа на занятиях по   социально-бытовой ориентировке является одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами, записями в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями и другими видами работ.

Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения, особенно по тем разделам программы, в которых не предусмотрено проведение практических работ, например, «Культура поведения», «Семья» и др.

В программе значительное место отводится экскурсиям, чаще всего используются видео-уроки на предприятия службы быта, в магазины, в отделение связи, в различные учреждения.

На занятиях по социально-бытовой ориентировке следует уделять внимание развитию устной и письменной речи, практическому применению знаний и навыков, полученных на уроках русского языка. В поле зрения учителя должно находиться развитие диалогической речи учащихся.  С этой целью используются различные этапы занятий и экскурсий, проводимых учителем, в ходе которых учащиеся вовлекаются в беседу. На отдельных занятиях при прохождении ряда тем следует отводить время на практическое закрепление навыков составления деловых бумаг с учетом различных жизненных ситуаций, опираясь на знания и умения, полученных на уроках русского языка.

Занятия по социально-бытовой ориентировке тесно связаны с уроками русского языка, математики, географии, труда.

    «Питание» - один из важнейших разделов, который решает очень важные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека; формирование знаний о разнообразии пищи, ее целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; формирование умений определить простейшими приемами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их. Одновременно решаются задачи воспитания личности качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию; творческого отношения к домашнему труду; развитию обоняния, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти.    

    Основная цель программы по социально-бытовой ориентировке:

практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений.

Реализовать данную цель можно через решение задач:

  1. образовательных задач – для реализации которых необходимо осуществлять руководство познавательной деятельностью детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями); стимулировать учебно – познавательную деятельность по овладению знаниями и умениями и обеспечивать психолого-педагогическую поддержку такой деятельности. Каждый отдельный урок должен представлять собой необходимую часть в общей неразрывной цепи уроков по определенной тематике. Знания, полученные на уроке социально-бытовой ориентировки, должны основываться на уже ранее усвоенных учащимися понятиях. Этим обеспечивается как лучшее освоение новых знаний, так и закрепление пройденного материала;
  2. коррекционно – развивающих задач – целенаправленно развивать мышление (память, внимание, эмоционально-волевые качества, трудоспособность). Видеть индивидуальные характеристики развития ребенка, что обеспечивает индивидуальный подход в коррекционной работе на всех этапах обучения;
  3. воспитательных задач – целенаправленно формировать позитивные качества личности, мировоззрения, нравственных убеждений и эстетической культуры. Успешное решение воспитательных задач способствует реальной социально-трудовой адаптации учащихся.

   Методы обучения:

  1.  словесные: рассказ, устное изложение материала, объяснение, работа с книгой
  2. наглядные: демонстрации, экскурсии, самостоятельные наблюдения, просмотр и обсуждение видеороликов
  3. практические: устные и письменные упражнения, зарисовки, практические работы, игровые ситуации, проблемные ситуации.

                    Формы организации учебного процесса:

урок- беседа, урок – экскурсия, урок – практическая работа, сюжетно-ролевые игры, проектная работа.

Для проведения уроков используются: печатные демонстративные пособия, наглядные демонстративные пособия, ИКТ, ТСО.

Требования к уровню подготовки обучающихся

Обучающиеся должны знать:

  • Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
  • Правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач;
  • Правила ухода за кожей рук, ног и ногтями;
  • О вреде курения, алкоголя;
  • Виды одежды, обуви и их назначение;
  • Правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных)
  • Значение питания;
  • Правила безопасной работы режущими инструментами;
  • Правила сервировки стола;
  • Правила мытья посуды и уборки помещения;
  • Основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;
  • Наиболее рациональный маршрут проезда до школы;
  • Правила передвижения на велосипеде;
  • Основные средства связи;
  • Виды почтовых отправлений;
  • Стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм.

Обучающиеся должны уметь:

  • Совершать вечерний туалет в определенной последовательности;
  • Стричь ногти на руках и ногах;
  • Стирать индивидуальные личные вещи, содержать их в чистоте;
  • Беречь зрение;
  • Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения: повседневная, праздничная, рабочая, спортивная;
  • Сушить и чистить одежду;
  • Подбирать крем и чистить кожаную обувь;
  • Прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления; нарезать хлеб, сырые и вареные овощи;
  • Строго соблюдать правила безопасности работы с режущими инструментами;
  • Соблюдать правила поведения в общественном транспорте;
  • Соблюдать правила дорожного движения;
  • Различать знаки дорожного движения, встречающиеся по пути из дома до школы и обратно;
  • Находить индекс почтового отделения по справочнику;
  • Записать адрес на конверте;
  • Составить текст телеграммы;
  • Заполнить телеграфный бланк, подсчитать стоимость телеграммы.

Место предмета в учебном плане.

6 класс - 2 часа в неделю, 68 часов в год

7 класс - 2 часа в неделю, 68 часов в год

8 класс - 2 часа в неделю, 68 часов в год

     9 класс - 2 часа в неделю, 68 часов в год

Тематическое планирование уроков социально-бытовой ориентировки 6 класса

           Тема раздела

Кол-во часов

  Коррекционные задачи

       Обязательный минимум ЗУН

1. Личная гигиена

5

Способствовать развитию навыков гигиены, развивать самоконтроль при выполнении утренних и вечерних процедур.

Учащиеся должны знать:

  • правила закаливания организма, обтирания;
  • правила соблюдения личной гигиены вовремя, физических упражнений, походов;

•      правила ухода за ногами.

Учащиеся должны уметь:  

 • мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук;

 • подбирать косметические средства для ухода за кожей рук;

• подбирать косметические средства для ухода за ногами.

2.Одежда и обувь

12

Развивать мелкую моторику рук при выполнении практических заданий по уходу за одеждой. Активизировать словарный запас и зрительное внимание.

Учащиеся должны знать:

• правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей;

• санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами. Учащиеся должны уметь:

 • пришивать пуговицы, крючки, кнопки;

 • зашивать одежду по распоровшемуся шву;

• подшивать платья, брюки, рукава;

 • подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей;

• стирать изделия из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей;

• гладить эти изделия.

3.Семья

1

Расширять кругозор, способствовать развитию пространственной ориентировки и зрительного внимания

Учащиеся должны знать:

• состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников;

• место работы и должность родителей;

 • правила поведения в семье.

4.Культура поведения

3

Способствовать развитию пространственной ориентировки, расширению кругозора, зрительного и слухового внимания. Развивать навыки культурного поведения

Учащиеся должны знать:

 • правила поведения в зрелищных и культурно- просветительных учреждениях;

• правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий.

 Учащиеся должны уметь:

• культурно вести себя в театре, залах музея, читальном зале;

• правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий.

5.Транспорт

4

Корригировать мыслительные и речевые процессы при ознакомлении с разновидностями транспорта. Развивать зрительное и слуховое восприятие в процессе экскурсий на вокзал

Учащиеся должны знать:

 • основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе;

• виды междугородного транспорта;

• стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого и проездного билетов);

 • порядок приобретения билетов и транспортной карты.

Учащиеся должны уметь:

• выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;

 • ориентироваться в расписании движения иногородних поездов, определять направление и зоны;

• пользоваться кассой-автоматом при покупке билета на пригородные поезда.

6.Жилище

7

Активизировать мыслительные процессы и словесно-логическое мышление при выполнении уборки жилого помещения, опираясь на жизненный опыт учащихся.

Учащиеся должны знать:

 • гигиенические требования к жилому помещению;

• правила организации рабочего места школьника;

• правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки;

 • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с пылесосом;

 • назначение комнатных растений, уход и допустимое количество их в квартире. Учащиеся должны уметь:

 • производить сухую и влажную уборку помещения;

• чистить ковры, книжные полки, батареи;

• ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства;

• ухаживать за комнатными растениями.

7.Питание

20

Активизировать мыслительную деятельность, развивать мелкую моторику рук при приготовлении пищи. Развивать зрительное и слуховое внимание при работе с рецептами

Учащиеся должны иметь представление

• о режиме питания, удельном весе молочных продуктов в рационе питания.

 Учащиеся должны знать:

 • способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей;

• санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком;

 • правила пользования электроплитой;

• определения доброкачественности продуктов и сроков их хранения;

 • правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;

 • различные меню ужина.

Учащиеся должны уметь:

 • отваривать макаронные изделия;

• варить кашу на воде и молоке;

 • отваривать картофель и готовить пюре;

• готовить запеканки из овощей и творога;

• оформлять готовые блюда;

 • сервировать стол к ужину с учетом различных меню

8.Средства связи

5

Расширять словарный запас по теме в процессе знакомства с видами предоставляемых услуг почты. Развивать зрительное и слуховое внимание, пространственную ориентировку

Учащиеся должны знать:

• основные средства связи; виды почтовых отправлений;

 • стоимость почтовых услуг при отправке писем различных видов;

• виды телеграфных услуг.

Учащиеся должны уметь:

• находить по справочнику индекс предприятий связи;

• записывать адреса с индексом на конвертах;

 • составлять различные тексты телеграмм;

• заполнять телеграфные бланки.

9.Торговля

4

Способствовать развитию социально-бытовой ориентировки в процессе практического знакомства с магазинами. Развивать осознанное восприятие.

Учащиеся должны знать:

 • основные виды продовольственных магазинов, их отделы;

• виды специализированных продовольственных магазинов;

 • виды и стоимость различных товаров;

 • порядок приобретения товаров.

Учащиеся должны уметь:

• подбирать продукты к ужину с учетом различных меню;

 • обращаться к продавцу, кассиру.

10.Медицинская помощь

5

Развивать осознанное восприятие при практической работе по оказанию первой медицинской помощи. Активизировать мыслительную и речевую деятельность

Учащиеся должны иметь представление о:

 • назначении поликлиники, аптеки, диспансера, больницы;

 • порядке записи к врачу, приобретения лекарств, вызова "скорой помощи", о порядке вызова врача на дом;

 • отличии медицинского обслуживания на дому от амбулаторного приема и амбулаторного лечения от стационарного.

Учащиеся должны знать:

 • виды медицинской помощи;

 • функции основных врачей-специалистов.

 Учащиеся должны уметь:

 • записываться на прием к врачу;

 • вызывать врача на дом;

 • приобретать лекарства в аптеке.

11.Учреждения и организации

2

Развивать наблюдательность, осознанное восприятие в процессе знакомства с учреждениями

Учащиеся должны знать:

• виды детских учреждений и их назначение;

• адрес дома детского творчества.

Учащиеся должны уметь:

• правильно обращаться к работникам дома детского творчества, игротеки и т.д.;

 • правильно вести себя во время игры, просмотра фильма или журнала в читальном зале;

 • соблюдать правила поведения в школе.

ИТОГО:

68 часов

Тематическое планирование уроков социально-бытовой ориентировки 7 класса

    Тема раздела

 Кол-во часов

     Коррекционные задачи

       Обязательный минимум ЗУН

1.Личная гигиена

5

Развивать осознанное восприятие и слуховое внимание в процессе ознакомления учащихся с особенностями личной гигиены. Способствовать правильному распределению внимания и расширению кругозора

Учащиеся должны иметь представление о

 • значении правильного режима жизни и рационального питания для здоровья подростка;

• назначении индивидуальных предметов личной гигиены;

 • необходимости гигиены одежды.

Учащиеся должны знать

• правила соблюдения личной гигиены подростка (девушки и юноши);

• правила смены одежды и нательного и постельного белья;

• санитарно-гигиенические правила пользования зубной щеткой, расческой, мочалкой, душем, ванной, унитазом.

2.Одежда и обувь

12

Развивать мелкую моторику рук и глазомер при практическом выполнении ремонта одежды. Развивать переключаемость внимания с одного вида деятельности на другой. Расширять словарный запас и связную речь

Учащиеся должны знать:

• особенности стирки цветного и белого белья;

 • правила пользования моющими средствами;

 • устройство стиральной машины и правила пользования ею;

 • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте одежды, стирке вручную и с помощью стиральной машины;

• последовательность и особенности утюжки одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей и т. д.;

• назначение и виды предприятий по химической чистке одежды, виды оказываемых ими услуг;

 • правила подготовки вещей к сдаче в чистку.

Учащиеся должны уметь:

 • ремонтировать разорванные места одежды, штопать;

 • стирать белое белье вручную и с помощью стиральной машины;

 • гладить одежду и белье.

3.Семья

1

Способствовать развитию социально-бытовой ориентировки, осуществляя связь с жизнью

Учащиеся должны знать:

 • различные тихие и подвижные игры.

Учащиеся должны уметь:

 • одевать малышей на прогулку;

 • объяснять детям младшего возраста правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры;

• помогать младшим при уборке игрушек.

4.Культура поведения

4

Активизировать воображение и логическое мышление при подборе одежды, выборе и оформлении подарков. Развивать связную и обоснованную речь в процессе приема и отказа от приглашения в гости. Корригировать поведенческие навыки

Учащиеся должны знать:

• правила поведения при встрече и расставании;

• правила поведения в гостях;

• правила вручения и приема подарков.

Учащиеся должны уметь:

• выбрать подходящую одежду для визита в гости;

• культурно вести себя в гостях (оказывать внимание сверстникам и старшим, приглашать на танец, поддерживать беседу и т. д.);

 • выбирать подарки;

• изготавливать простые сувениры;

 • вручать и принимать подарки.

5.Транспорт

5

Способствовать развитию осознанного восприятия и мыслительной деятельности при формировании представлений о железнодорожном транспорте. Корригировать внимание и поведенческие навыки в процессе повторения изученного

Учащиеся должны знать:

 • функции железнодорожного транспорта;

• виды пассажирских вагонов (общий, плацкартный, купейный, мягкий);

• примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния;

• виды справочных служб;

• виды камер хранения; сроки и стоимость хранения багажа.

Учащиеся должны уметь:

 • ориентироваться в расписании;

• приобретать билеты в железнодорожной кассе;

• обращаться за справкой в справочное бюро вокзала центральную железнодорожную справочную по телефону.

6.Жилище

5

Развивать бытовую направленность восприятия и внимания в процессе практической деятельности. Развивать наблюдательность и способность правильно распределять внимание

Учащиеся должны знать:

• последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения;

 • способы и периодичность ухода за окнами;

• виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон;

 • способы утепления окон;

 • правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия;

 • правила соблюдения гигиены жилища при наличии животных в доме;

• правила содержания в доме собаки, кошки, попугая.

Учащиеся должны уметь:

 • убирать жилые помещения;

• чистить мебель;

• мыть зеркала и стекла

7.Питание

20

Активизировать мыслительную и речевую деятельность при знакомстве с видами и значением питания. Развивать логическое мышление и воображение при составлении меню. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие в процессе приготовления блюд

Учащиеся должны знать:

• способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов;

• последовательность приготовления блюд;

• возможности использования электробытовых приборов при приготовлении пищи, правила пользования ими;

• санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи;

• правила пользования столовыми приборами. Учащиеся должны уметь:

 • готовить обед (закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов, консервированных продуктов и полуфабрикатов); • готовить третьи блюда;

 • оформлять готовые блюда;

 • сервировать стол к обеду.

8.Средства связи

3

Развивать бытовую направленность восприятия и внимания в процессе практической деятельности. Развивать наблюдательность и способность правильно распределять внимание

Учащиеся должны знать:

  • перечень предметов, посылаемых бандеролью;
  • максимальный вес и стоимость посылаемых предметов;
  • виды и способы упаковки бандеролей.

Учащиеся должны уметь:

  • заполнять бланки на отправку бандеролей:
  • составлять опись посылаемых предметов;
  • упаковывать бандероли.

9.Медицинская помощь

5

Активизировать речевую деятельность, развивать связную речь в процессе составления последовательного рассказа, сопровождаемого практическими действиями при оказании первой медицинской помощи. Расширять кругозор, осуществляя взаимосвязь с жизнью

Учащиеся должны знать:

• состав домашней аптечки (перевязочные средства, дезинфицирующие средства, термометр, горчичники);

 • правила применения и назначения медицинских средств, входящих в состав домашней аптечки;

 • местные лекарственные растения;

• правила обработки раны и наложения повязки, меры по предупреждению осложнений после микротравм;

 • правила оказания первой медицинской помощи при сильных ушибах (по кой и компресс), при растяжениях и вывихах (по кой и фиксация конечностей с помощью повязки или временной шины).

Учащиеся должны уметь:

• пользоваться термометром;

• готовить отвары и настои из лекарственных растений;

 • обрабатывать раны и накладывать повязки;

 • накладывать временные шины.

10.Торговля

3

Активизировать зрительную память и внимание, логическое мышление. Развивать аналитико-синтетическую деятельность. Расширять словарный запас, осуществляя взаимосвязь с жизнью

Учащиеся должны иметь представление

• о назначении промтоварных магазинов;

• о порядке приобретения товаров.

Учащиеся должны знать:

• ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов;

 • стоимость отдельных товаров.

Учащиеся должны уметь:

• приобретать некоторые товары в промтоварном магазине;

 • подсчитывать стоимость покупок;

• правильно вести себя в магазине.

11. Учреждения и организации

1

Способствовать развитию аналитико-синтетической деятельности при распределении предприятий города на определенные категории и в процессе формирования представлений об их назначении.

Учащиеся должны знать:

• местонахождение ближайших промышленных предприятий;

 • названия цехов и отделов, имеющихся на предприятиях;

 • виды выпускаемой продукции;

 • названия рабочих специальностей.

Учащиеся должны уметь:

• обращаться с вопросами к работникам предприятий.

12.Экономика домашнего хозяйства

4

Развивать речевую и мыслительную деятельность, осуществлять практическую направленность и взаимосвязь с жизнью. Обогащение словарного запаса.

Учащиеся должны знать:

• говорить ли знакомым и незнакомым о наличие денег в кармане или дома;

• составные части бюджета семьи;

• заработную плату членов семьи.

Учащиеся должны уметь:

 • подсчитывать бюджет семьи;

 • составлять доверенность на получение заработной платы.

ИТОГО:

68 часов

Тематическое планирование уроков социально-бытовой ориентировки 8 класса

      Тема раздела

  Кол-во часов

     Коррекционные задачи

    Обязательный минимум ЗУН

1. Личная гигиена

4

Развивать осознанное восприятие и слуховое внимание. Способствовать правильному распределению внимания и расширению кругозора.

Учащиеся должны знать:

 • типы кожи и правила ухода за кожей лица;

 • виды косметических средств для ухода за кожей лица и прав ила пользования ими.

Учащиеся должны уметь:

 • выбирать косметические средства в зависимости от цели, состояния кожи, времени года;

• правильно пользоваться косметическими средствами.

2.Одежда и обувь

6

Развивать переключаемость внимания с одного вида деятельности на другой. Расширять словарный запас и связную речь. Корригировать навыки ведения домашнего хозяйства правильно распределяя силы и внимание.

Учащиеся должны знать:

 • правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей;

 • правила и последовательность утюжки изделий;

 • правила пользования прачечной, виды услуг;

 • правила подготовки вещей к сдаче в стирку;

 • правила пришивания меток;

• правила пользования прачечной самообслуживания.

Учащиеся должны уметь:

 • стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей;

 • утюжить блузки, рубашки, платья;

 • заполнять бланки для сдачи белья в прачечную.

3.Семья

8

Способствовать развитию социально-бытовой ориентировки, осуществляя связь с жизнью. Развивать осознанное внимание и восприятие при знакомстве с правилами ухода за грудными детьми.

Учащиеся должны знать:

• правила и периодичность кормления ребенка из соски и с ложки;

 • правила и периодичность купания ребенка;

• правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка;

• санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек;

 • правила ухода за грудным ребенком.

 Учащиеся должны уметь:

 • купать, одевать, пеленать куклу;

• кормить куклу с ложки и из соски;

 • содержать в порядке детскую постель, посуду, игрушки.

4.Культура поведения

6

Активизировать воображение и логическое мышление при подборе одежды и косметических средств. Развивать связную и обоснованную речь. Корригировать поведенческие навыки.

Учащиеся должны знать:

• правила поведения юноши и девушки при знакомстве, в общественных местах, дома; • требования к внешнему виду молодых людей. Учащиеся должны уметь:

 • культурно и вежливо вести себя при знакомстве, в общественных местах, дома; • выбирать косметические средства, украшения;

• подбирать прическу, одежду, учитывая свой возраст, индивидуальные особенности, а также характер предстоящего мероприятия (собрание, посещение театра, танцы, турпоход и т. д.).

 5.Транспорт

3

Способствовать развитию восприятия и мыслительной деятельности. Корригировать внимание и поведенческие навыки в процессе экскурсии.

Учащиеся должны знать

 • основные автобусные маршруты;

• основные маршруты водного транспорта. Учащиеся должны уметь

 • пользоваться расписанием;

 • определять стоимость проезда; покупать билет, обращаться за справкой.

6.Жилище

5

Развивать осознанное восприятие и бытовую ориентировку. Активизировать мыслительную деятельность, общую и мелкую моторику при практической деятельности.

Учащиеся должны знать:

 • правила и периодичность уборки кухни, санузла;

• моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла;

• санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла.

Учащиеся должны уметь:

 • мыть кафельные стены, чистить раковины;

 • пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла.

7.Питание

17

Активизировать мыслительную и речевую деятельность. Развивать логическое мышление и воображение, мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие.

Учащиеся должны иметь представление о

• разнообразии изделий из теста, приготовленных в домашних условиях;

 • способах заготовки овощей и фруктов впрок.

 Учащиеся должны знать:

• способы и последовательность приготовления изделий из теста;

• способы и последовательность соления и квашения овощей;

• способы варки варенья из фруктов и ягод.

Учащиеся должны уметь:

 • готовить изделия из разных видов теста;

• оформлять эти изделия;

 • солить овощи, варить варенье;

• составлять меню завтрака, обеда и ужина, учитывая наличие продуктов и правила рационального питания.

8.Торговля

3

Активизировать зрительную память и внимание, логическое мышление. Развивать аналитико-синтетическую деятельность. Расширять словарный запас, осуществляя взаимосвязь с жизнью.

Учащиеся должны иметь представление о

• назначении специализированных магазинов.

 Учащиеся должны знать

 • ассортимент товаров в различных специализированных магазинах;

• стоимость основных продовольственных и промышленных товаров.

 Учащиеся должны уметь:

 • выбирать покупку с учетом различных условий;

• подсчитывать стоимость покупок;

 • культурно вести себя в магазине.

9.Средства связи

5

Развивать бытовую направленность восприятия и внимания в процессе практической деятельности. Развивать наблюдательность и способность правильно распределять внимание.

Учащиеся должны знать:

• правила пользования городским телефоном-автоматом и домашним телефоном;

• правила пользования телефонным справочником;

 • номера телефонов срочного вызова (пожарной службы, аварийных служб, милиции и т.д.);

 • функции и виды междугородной телефонной связи;

 • правила пользования автоматической телефонной связью;

• тарифы на телефонные разговоры в дневное и вечернее время, выходные дни, зависимость оплаты от дальности расстояния;

• порядок заказа междугородного телефонного разговора;

• порядок заказа разговора в кредит.

 Учащиеся должны уметь:

• объяснить причину звонка по телефону срочного вызова;

• получать по телефону справки, узнавать время;

• культурно разговаривать по телефону.

10.Медицинская помощь

4

Развивать связную речь в процессе составления последовательного рассказа, сопровождаемого практическими действиями при оказании первой медицинской помощи. Расширять кругозор, осуществляя взаимосвязь с жизнью.

Учащиеся должны знать:

• правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях (правила обработки пораженного при ожогах участка кожи, промывания желудка при отравлении, меры, принимаемые при обмораживании разных степеней, при солнечных и тепловых ударах);

• виды глистных заболеваний и меры их предупреждения.

Учащиеся должны уметь:

• оказывать первую помощь при ожогах, обмораживании;

• оказывать первую помощь утопающему.

11.Экономика домашнего хозяйства

6

Развивать речевую и мыслительную деятельность при изучении бюджета семьи, осуществляя практическую направленность и взаимосвязь с жизнью. Обогащение словарного запаса. Развитие зрительного внимания при оформлении документов. Осуществлять взаимосвязь с математикой при оформлении расчетных записей.

 Учащиеся должны знать:

 • основные статьи расхода в семье;

• правила учета расходов;

• размер квартплаты;

• тарифы на электричество, газ;

 • порядок и периодичность оплаты жилплощади и коммунальных услуг;

• размер и порядок внесения платы за телефон;

 • порядок планирования крупных покупок;

 • стоимость одежды, обуви, мебели и др.

Учащиеся должны уметь:

• подсчитывать расходы;

• планировать расходы на день, на две недели с учетом бюджета семьи;

• снимать показатели счетчика и подсчитывать стоимость израсходованной электроэнергии и газа;

• заполнять квитанции;

• планировать крупные покупки.

12.Учреждения и организации

1

Способствовать развитию аналитико-синтетической деятельности при формировании представлений о назначении органов власти и их разнообразии. Активизировать осознанное восприятие и логическое мышление.

Учащиеся должны знать:

• куда обращаться в случае необходимой помощи;

• адрес местной префектуры;

 • функции отдела социального обеспечения, отдела народного образования, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела по трудоустройству.

ИТОГО:

68 часов

Тематическое планирование уроков социально-бытовой ориентировки 9 класса

    Тема раздела        

  Кол-во часов

    Коррекционные задачи

    Обязательный минимум ЗУН

1.Личная гигиена

4

Развивать осознанное восприятие и слуховое внимание. Расширять словарный запас и связную речь. Активизировать воображение и мышление.

Учащиеся должны иметь представление о

• необходимости поддержания физического здоровья;

 • современных спортивных увлечениях: фитнесе, шейпинге, бодибилдинге, бесконтактных единоборствах, ритмической гимнастике и т.п.;

 • вреде курения для курящих и окружающих о социальных последствиях, к которым приводят дурные привычки.

 Учащиеся должны знать:

 • о вредном воздействии алкоголя и наркотиков и курения на организм человека.

2.Одежда и обувь

8

Расширять кругозор учащихся. Активизировать процессы запоминания опираясь на жизненный опыт, при формировании представлений о моде и стилях одежды. Развивать глазомер и точные математические навыки при вычислении размеров одежды. Развивать бытовую ориентировку.

Учащиеся должны знать:

  • размеры одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата
  • способы обновления одежды
  • средства для выведения пятен
  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со средствами для выведения пятен

Учащиеся должны уметь:

  • подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями и размером
  • определять стиль одежды
  • выводить пятна различными способами и средствами

3.Семья

6

Анализировать мыслительные процессы, аналитико-синтетическую деятельность при распределении обязанностей в семье и осознанное восприятие при выявлении условий для создания семьи. Развивать связную речь и воображение.

Учащиеся должны иметь представление о:

  • основах семейных отношений, семейных традициях, организации досуга и отдыха в семье;
  • морально-этических нормах взаимоотношений в семье, об обязанностях членов семьи, связанных с заботой о детях;
  • распределении хозяйственно- бытовых обязанностей между членами семьи.

Учащиеся должны уметь:

  • анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку

4.Культура поведения

3

Корригировать навыки поведения в обществе. Развивать воображение и слуховое внимание в процессе формирования хорошего тона.

Учащиеся должны знать

  • культуру поведения, нормы морали и этики, правила приема гостей.

Учащиеся должны уметь

  • встречать гостей;
  • анализировать поступки людей и давать им правильную оценку;
  • соблюдать морально-этические нормы в семье и обществе.

5.Транспорт

4

Активизировать мыслительную и речевую деятельность, расширять кругозор и пространственную ориентировку.

Учащиеся должны знать:

  • основные маршруты самолетов;
  • службы аэровокзала;
  • порядок приобретения и возврата билетов;
  • правила посадки в самолет.

Учащиеся должны уметь:

  • ориентироваться в расписании;
  • определять маршрут и выбирать транспортные средства.

6.Жилище

7

Способствовать развитию бытовой, пространственной ориентировки при формировании представлений об интерьере. Развивать воображение, зрительное внимание при практической расстановке мебели, опираясь на жизненный опыт.

Учащиеся должны знать:

  • правила расстановки мебели в квартире;
  • требования к подбору деталей интерьера;
  • правила сохранения жилищного фонда.

Учащиеся должны уметь:

  • расставлять мебель в квартире;
  • подбирать детали интерьера.

7.Питание

16

Активизировать мыслительную и речевую деятельность при знакомстве с видами и значением питания. Развивать логическое мышление и воображение при составлении меню. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие, воображение в процессе сервировки стола.

Учащиеся должны знать:

  • способы приготовления национальных блюд
  • правила сервировки праздничного стола
  • меню ребенка ясельного возраста

Учащиеся должны уметь:

  • готовить национальные блюда
  • сервировать праздничный стол
  • готовить блюда для детей ясельного возраста

8.Торговля

4

Развивать наблюдательность и зрительное внимание. Активизировать речевую деятельность, математическое мышление. Расширять кругозор и пространственную ориентировку.

   Учащиеся должны знать:

  • отделы рынка и цены на отдельные товары;
  • отличия цен на ярмарке, рынке и в магазинах;
  • правила сдачи вещей в скупку, комиссионный магазин.

   Учащиеся должны уметь:

  • выбирать покупки;
  • вежливо обращаться к продавцу;
  • подсчитывать стоимость покупок.

9.Средства связи

4

Расширять словарный запас, развивать слуховое внимание. Активизировать математическое, логическое мышление в процессе практических заданий.

  Учащиеся должны знать;

  • современные виды связи:
  • виды денежных переводов, их стоимость.

   Учащиеся должны уметь:

  • заполнять бланки почтового и телеграфного переводов;
  • оформлять квитанцию по оплате телефонных услуг.

10.Медицинская помощь

3

Способствовать развитию аналитико-синтетической деятельности при распределении обязанностей по уходу за больным. Корригировать поведенческие навыки для профилактики инфекционных заболеваний.

   Учащиеся должны знать:

  • меры по предупреждению инфекционных заболеваний;
  • правила ухода за больными;
  • условия освобождения от работы.

   Учащиеся должны уметь:

  • одевать, умывать, кормить больного;
  • измерять температуру.

10.Экономика домашнего хозяйства

4

Развивать речевую и мыслительную деятельность, зрительное внимание при оформлении необходимых документов. Осуществлять взаимосвязь с математикой.

      Учащиеся должны знать:

  • правила экономии
  • виды и цели сбережений
  • виды кредита, порядок его оформления

    Учащиеся должны уметь:

  • планировать и подсчитывать расходы
  • соблюдать правила экономии

11.Учреждения и организации

1

Развивать пространственную ориентировку, расширять кругозор, опираясь на жизненный опыт учащихся. Расширять словарный запас.

   Учащиеся должны знать:

  • местонахождение предприятий бытового обслуживания
  • виды оказываемых ими услуг
  • правила пользования услугами предприятий бытового обслуживания
  • профессии работников предприятий

    Учащиеся должны уметь:

  • обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания

12.Профориентация и трудоустройство

4

Развивать мыслительную и речевую деятельность для более успешной адаптации в дальнейшей жизни. Развивать осознанное восприятие, слуховое и зрительное внимание в процессе оформления деловых бумаг.

   Учащиеся должны знать:

  • учреждения и отделы по трудоустройству
  • виды документов, необходимых для поступления на работу
  • перечень деловых бумаг и требования к их написанию

    Учащиеся должны уметь:

  • заполнять анкету
  • писать заявление, автобиографию
  • обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу.

ИТОГО:

68 часов

УМК для проведения уроков социально - бытовой ориентировки:

1. Учебник: «Социально-бытовая ориентировка» В.П.Субчева, 6-9кл., гуманитарный издательский центр ВЛАДОС - 2013год.

2. Воронкова В.В. Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2006.

3. Гин А.А. Приемы педагогической техники. - М.: Вита-Пресс, 2003.

4. Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. - М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003.

5. Девяткова Т.А. Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) 28 образовательных учреждениях VIII вида. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005.

6. Дефектология. Словарь-справочник. Авт.-сост. Степанов С.С.; Под ред. Пузанова Б.П. - М.: ТЦ Сфера, 2005.

7. Львова С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной0 общеобразовательной школе VIII вида. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005.

8. Ковалько В.И. Школа физкультминуток (1-4 классы). - М.: ВАКО, 2005.

9. Печерский В.Г., Печерский А.В. Коммуникативная активность подростков с интеллектуальным недоразвитием в контексте проблем продуктивного межличностного взаимодействия. Дефектология, № 3, 2006.

10. Сасова И.А. Экономика семьи. - М.: Вита-Пресс, 2005. 14. Хилько А.А. и др. Преподавание социально-бытовой ориентировки в специальных (коррекционных) образ. учрежд. VIII вида: Пособие для учителя. (Серия «Учителю коррекционной школы»). – СПб.: филиал издательства «Просвещение», 2006.

        Материально-техническое обеспечение:

№ п/п

Название

Количество

Учебное пособие (красочный плакат) «Ягоды»

1

Санитарный бюллетень (таблица)

1

 ТАБЛИЦЫ - стационарное наглядное пособие для уроков социально- бытовой ориентировки.

Комплексный  проект средств обучения «Гигиена».

8

1

Гигиена.

1

2

Гигиена окружающей среды.

1

3

Личная гигиена.

1

4

Гигиена питания.

1

5

Гигиена труда.

1

6

Гигиена сна и отдыха.

1

7

Гигиена зрения.

1

8

Гигиена одежды и обуви.

1

Комплексный  проект средств обучения «Здоровый образ жизни».

8

1

Здоровье и его основные характеристики.

1

2

Закаливание организма.

1

3

Физическая культура.

1

4

Рациональное питание.

1

5

Профилактика инфекционных заболеваний.

1

6

Режим труда и отдыха.

1

7

Репродуктивное здоровье подростков.

1

8

Смена климатогеографических факторов.

1

Комплексный проект средств обучения «Факторы, разрушающие здоровье человека».

8

1

Алкоголизм.

1

2

Наркомания.

1

3

Табакокурение.

1

4

Болезни, передаваемые половым путем.

1

5

Синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).

1

6

Инфекционные заболевания.

1

7

Воздействие электромагнитных полей и шума.

1

8

Загрязнение окружающей среды.

1

Комплексный проект средств обучения «Правила оказания первой медицинской помощи».

15

1

Первая медицинская помощь при кровотечениях.

2

Первая медицинская помощь при переломах, растяжениях и ушибах.

1

3

Первая медицинская помощь при ожогах.

1

4

Первая медицинская помощь при отморожениях и переохлаждении организма.

1

5

Первая медицинская помощь при тепловом и солнечном ударе.

1

6

Первая медицинская помощь при утоплении.

1

7

Первая медицинская помощь при укусах животных и насекомых.

1

8

Первая медицинская помощь при отравлениях.

1

9

Первая медицинская помощь при поражении аварийно- химически опасными веществами.

1

10

Первая медицинская помощь при поражении электрическим током.

1

11

Первая медицинская помощь при остановке сердца.

1

12

Правила проведения искусственной вентиляции лёгких и непрямого массажа сердца.

1

13

Правила наложения повязок.

1

14

Основные типы повязок.

1

15

Способы транспортировки пострадавших при различных травмах.

1

Комплексный проект средств обучения «Кулинария».

1

Первичная обработка продуктов.

1

2

Форма нарезки продуктов.

1

3

Приёмы тепловой обработки продуктов.

1

4

Соотношение меры и массы некоторых продуктов.

1

5

Схема приготовления мясного бульона.

1

6

Схема приготовления заправочного супа.

1

7

Схема приготовления мясных котлет.

1

8

Схема приготовления отварной и жареной рыбы.

1

9

Схема приготовления сырников.

1

10

Схема приготовления омлета.

1

11

Схема приготовления каши.

1

12

Схема приготовления дрожжевого теста.

1

13

Схема приготовления песочного теста.

1

14

Схема приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий.

1

15

Схема приготовления винегрета.

1

16

Организация рабочего места и правила техники безопасности.

1

17

Хранение продуктов.

1

18

Витамины, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества.

1

19

Столовая посуда.

1

20

Правила поведения за столом.

1

AUDIOBOOK mp3 «Хочу все знать – Учимся хорошим манерам». Компакт диск DVD

1

«BRAVO CHEF! Итальянская кухня». Документальный фильм. Компакт диск DVD

1

«BRAVO CHEF! Блюда из курицы». Документальный фильм. Компакт диск DVD

1

«BRAVO CHEF! Французская кухня». Документальный фильм. Компакт диск DVD

1

«BRAVO CHEF! Вегетарианская кухня». Документальный фильм. Компакт диск DVD

1

«Этикет. Трактат для подростков, желающих стать культурными людьми». ООО Видео студия «Кварт». Компакт диск DVD

1

При изучении раздела «Личная гигиена»:

  • таблица о закаливание организма;
  • демонстрационная таблица по правилам и приемам ухода за органами зрения;
  • литература о пагубном влиянии курения и алкоголя;
  • носовые платки, ножницы, расчески, ватные палочки, косметические салфетки;
  • образцы косметических средств и средств гигиены.

При изучении раздела «Культура поведения»:

  • диски;
  • художественную литературу (книги по этикету, журналы мод, кулинарные рецепты и т.д.);
  • сервизы для приема гостей;
  • настольную лампу.

При изучении раздела «Одежда и обувь»:

  • электробытовое оборудование;
  •   утюг и гладильная доска;
  • щетки для одежды;
  • демонстрационный набор обуви, одежды по сезонам, головные уборы;
  • вешалки, пуговицы, нитки, иглы;
  • фартуки, косынки.

При изучении раздела «Жилище»:

  • кухня;
  • индивидуальные карточки для заполнения почтового адреса;
  • иллюстрированные журналы с различными видами жилья и подсобных помещений;
  • иллюстрированные журналы с различными видами мебели;
  • демонстрационный материал моющих средств.

При изучении раздела «Семья»:

  • таблица по составлению родового древа;
  • индивидуальные анкеты;
  • фотоальбомы,
  • демонстрационный и раздаточный материал (куклы);
  •  пеленки, детская ванночка;
  • литература по уходу за грудными детьми;
  • игрушки, набор детской посуды.

При изучении раздела «Учреждения, организации и предприятия»:

  • демонстрационный перечень дошкольных учреждений района, школ, училищ;
  • демонстрационный перечень школьных кружков;
  • демонстрационный перечень видов рабочих специальностей;
  • телефонный справочник.

При изучении раздела «Питание»:

  • таблица продуктов, составляющая рацион питания;
  • график режима питания в школе, школьное меню;
  • методический демонстрационный материал – посуда, кухонные приборы, сервиз чайный и сервиз столовый;
  • набор альбомов, таблиц и другой литературы о вкусной и здоровой пище;
  • механические и электробытовые приборы.

При изучении раздела «Транспорт»:

  • книги и брошюры по правилам дорожного движения;
  • различные демонстрационные виды проездных билетов;
  • образцы расписания поездов, самолетов, пригородных автобусов и других транспортных средств;
  • индивидуальные раздаточные знаки дорожного движения;
  • географическую карту местности для определения маршрутов.

При изучении раздела «Торговля»:

  • репродукция картин с различными изображениями продуктов;
  • муляжи овощей и фруктов;
  • репродукции типов промышленных товаров;
  • индивидуальные раздаточные задания, карточки, перфокарты.

          При изучении раздела «Средства связи»:

  • демонстрационные почтовые конверты, телеграммы, переводы, бланки для отправлений бандеролей, посылок;
  • индивидуальные раздаточные тексты писем и телеграмм;
  • каталог (виды связи: сотовая, автоответчик, компьютер, факс);
  • телефонные справочники.

При изучении раздела «Медицинская помощь»:

  • доврачебные препараты (градусник, тонометр);
  • справочник младшего персонала;
  •  демонстрационный материал (больничный лист, справка);
  • таблица с лекарственными растениями, гербарий;
  • наиболее часто употребляемые лекарственные растения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по русскому языку для 5 класса по программе Р.Н.Бунеева (Образовательная программа "Школа-2100"

Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, программы для 5 класса Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, Л.Ю.Комиссаровой, И.В.Текучево...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Просвещение, 2011).

Рабочие программы по физической культуре на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Прос...

Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта и авторской программы. Программа по лит

Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовател...

Рабочая учебная программа по химии 8 – 9 класс третья ступень образования срок реализации программы: 2 года Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министерства образования. Издательство Дрофа,М.2001г. программы под р

Рабочая учебная программапо химии 8 – 9 класстретья ступень образованиясрок реализации программы: 2 года  Составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений Министер...

Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» - это дополнительная образовательная программа социально – педагогической направленности. Программа является структурной частью комплексной образовательной программы Школы раннего общего и технического разв

Актуальность программы обуПедагогическая целесообразность. Программа «Увлекательное рукоделие для малышей» позволяет расширить опыт трудовой деятельности, т.к. знакомит детей с новым...