Экскурсия в школьную столовую
материал

Левенко Виктория Михайловна
Экскурсия в школьную столовую - это мероприятие, организованное школой, чтобы познакомить учащихся с процессом приготовления и предоставления питания в школьной столовой. Целью данного мероприятия является образование и пропаганда здорового питания, а также формирование навыков правильного питания у школьников.
 
В рамках экскурсии участники получают возможность увидеть, как готовятся и сервируются пищевые продукты в школьной столовой. Они могут ознакомиться с процессом приготовления пищи, изучить принципы гигиены и безопасности, а также познакомиться с разнообразными видами пищи, предлагаемыми в школьной столовой.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekskursiya_v_shkolnuyu_stolovuyu.docx20.15 КБ

Предварительный просмотр:

 

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

ВЫШЕГОРОДСКАЯ ШКОЛА - ИНТЕРНАТ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

«Экскурсия в школьную  столовую»

 

 

 

                                                                                                           

                                                                                                           

 Подготовила:

воспитатель

                                                                                                            В.М. Левенко

 

 Цель: знакомство школьников с профессией повара.

 

Задачи:

 Образовательные:

-расширять представления детей о мире взрослых;

-пробуждать интерес к их профессиональной деятельности, о значении труда в жизни людей;

-формировать представление детей о работе повара.

 

Воспитательные:

-воспитывать положительное отношение к труду;

-показать взаимосвязь между жизнью и трудом;

· воспитания позитивных межличностных отношений;

Методы и приемы.

- словесный: беседа, объяснение, ситуативный разговор, загадки, стихотворения.

- наглядный: показ, наблюдения.

 

Используемые технологии: игровая, личностно-ориентированная, информационно-коммуникативная.

Ход занятия

I. Организационный момент

Здравствуйте, ребята. Садитесь. Я улыбнулась вам, и вы улыбнитесь друг другу. И подумайте: как хорошо, что мы здесь все вместе. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы все здоровы. Пожелайте мысленно друг другу что-то хорошее.

Начнем наше занятие.

II. Сообщение темы  и цели урока

- Сегодня вы за школьной партой. Учеба тоже труд, и труд не простой. Пройдут школьные годы. Вы станете взрослыми, и перед вами возникнет серьезный вопрос: «Кем быть?». Мы сегодня продолжим знакомство с профессиями. О какой профессии пойдет речь, вы догадайтесь сами.

 

Есть в школе место славное, а может даже главное,

Где встретишь одноклассников и всех друзей своих.

Ещё не догадались?

Не будем вас томить –

«Школьная столовая» - как здорово звучит!

 

Ребята, отгадайте загадку:

Ходит в белом колпаке

С поварёшкою в руке.

Он готовит нам обед:

Кашу, щи и винегрет.

Кто это?

 

-Правильно, повар. Мы  поговорим сегодня  о профессии повара.

 

III.Работа по теме урока.

1.Подготовка к экскурсии

 

-Кто же такой повар? Хотите узнать?  Презентация.

На мониторе: определение Кто такой повар..

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Он может быстро и вкусно приготовить еду и красиво подать ее на стол. Настоящий мастер может из обычных продуктов сделать разнообразные блюда, может быстро рассчитать, сколько продуктов потребуется для приготовления определенного количества блюд. Повар знает, как хранить продукты, в каком порядке их закладывать при приготовлении пищи.

 

 На мониторе вопрос №1. Что значит готовить?

 

Готовить – это непростое занятие! Наверное, дома ваши мамы, бабушки готовят каждый день. И у них все очень вкусно получается. Какое у вас любимое блюдо в семье? А вы помогаете его готовить? Вы ведь готовите не так много, как повара в столовой? А как сделать так, чтобы вкусными оказались 100-200 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

 

На мониторе вопрос №2. Где может работать повар?

(ответы детей).

Повар может работать в столовой, в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе. В кондитерской работает повар – кондитер. Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты. На хлебозаводе работает повар-хлебопёк.

-Ребята, а вы знаете, как зовут повара нашей школьной столовой? Правильно, тетя Наташа, а точнее Наталья Анатольевна. Я хочу вам прочитать заметку «Когда готовит профессионал» из газеты «Голос Примокшанья»

   «В нашей  столовой с удовольствием полноценно и качественно питаются и обучающиеся, и учителя. По-домашнему вкусные обеды готовит влюбленный в свою профессию повар Куракова Наталья Анатольевна.
   Никому не хочется уходить из столовой, когда звенит звонок на урок. Всем нравится, как готовит Наталья Анатольевна: все горячее и свежее, пахнет домом.
   И педагоги, и дети уважают и любят своего повара. Наталья Анатольевна трудится много лет, обладает всеми умениями и навыками профессионала своего дела, старается, чтобы ребята питались грамотно и росли здоровыми. Она как бы светится изнутри, когда готовит свои знаменитые борщи и запеканки.
   На рабочее место  Наталья Анатольевна приходит рано, чтобы все успеть. Она постоянно в хлопотах, всех встречает своей теплой улыбкой, настолько внимательна, что знает по имени всех ребят, которые у нее питаются.
   Для  Наталья Анатольевна главное - готовить еду с хорошим настроением, и тогда блюда получаются вкусными.
  А главная награда - благодарность ребят, педагогического коллектива, которые на пожелание «Приятного аппетита!» произносят искреннее: «Спасибо!»

  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Меню школьной столовой

Потратили много времени, чтобы его составить....

Фитопитание в школьных столовых

Путь к оздоровлению-правильное питание.  Здоровье ребёнка зависит от того как он питается....

сценарий открытия школьной столовой

торжественное открытие столовой после реконструкции с элементами театрализации и ответным благодартвенным словом учащихся...

Описание работы школьной столовой

Материал о работе школьной столовой...

Необходимость горячего питания в школьной столовой

Объяснения родителям для чего необходимо питаться в школьной столовой....

Внеклассная беседа "Правила поведения в школьной столовой"

Цель: ознакомить детей с правилами поведения в школьной столовой. Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны н...

Презентация "Дизайн оформление школьной столовой"

Презентация о том, как создать декоративные панно в стиле "Витраж" с использованием акриловых специальных красок и контуров для росписи по стеклу. Знакомство с историей витража. Пошаговая ме...