Военно-полевая кухня
методическая разработка

Гоц Лариса Николаевна

Знакомство с историей военно-полевой кухни

Скачать:


Предварительный просмотр:

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ КУХНЯ

Полева́я ку́хня (вое́нно-похо́дная ку́хня) — особое транспортное средство (либо прицеп), предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований в полевых (походных) условиях на удалённых объектах в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.

        История

Впервые полевая кухня встречается в армии Наполеона. Конструкция кухни включала медный бачок для варки пищи, встроенный внутри большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря «водяной бане» пища не подгорала. Готовить пищу можно было как на привале, так и на ходу. Кипяток из большого бака можно было использовать для заваривания чая. Походная кухня монтировалась на одноосной коляске на подвесе Кардана, что частично компенсировало продольную качку при движении; спереди, под оглоблями, подвешивался деревянный ящик для кухонных принадлежностей, над ним складывались секции крышки стола. Спереди и сзади к раме крепились деревянные подножки. К оглобле крепились откидные подставки, обеспечивающие устойчивость тележки, после того как из неё выпрягали коня.

Около 60-и таких кухонь были заказаны перед походом в Россию в войска 1-го армейского корпуса, которым командовал Луи Николя Даву. Когда армия Наполеона отступала, все обозы бросили ещё до переправы через реку Березину и кухни взяты трофеем, одна из них находится в экспозиции Музея Отечественной войны 1812 года

После Октябрьской революции Красная армия продолжала использовать полевые кухни, доставшиеся ей от императорской армии — кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца систем «Крыштоф Брун и Сын» и Маргушина, и горно-вьючного образца системы Грум-Гржимайло. Они использовались вплоть до 1931 года без значительных конструктивных изменений, но в связи с развитием бронетанковых войск, с начала 1930-х начались работы по усовершенствованию старых и разработке новых образцов походных кухонь[2].

Были разработаны двухкотельные 2КО и 2КО-У. Обе буксировались конной тягой[13].

Во время Советско-финской войны пришлось использовать кухни с максимальной нагрузкой, и выяснились новые недостатки, в том числе, что при такой интенсивной эксплуатации с медного котла за 3—4 месяца сходила полуда, что грозило массовыми отравлениями, на что обратил внимание глава интендантской службы РККА Андрей Хрулёв.

 В связи с этим были разработаны кухня-автоприцеп КП-3-37, а чуть позже ПК-39 и ПК-Ч-40 (снабжённая чугунным котлом, не требовавшим лужения). Наиболее совершенной была трёхкотельная КП-3-37, позволявшая готовить одновременно 3 блюда, и имевшая духовку с двумя противнями[13]. Но она оказалась всё-таки тяжёлой, и к

1941 году на замену ей выпустили однокотельную КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42, в 1946 году модернизированная (КП-42М).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F_%D0%9A%D0%9F-42.jpg/220px-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F_%D0%9A%D0%9F-42.jpg

Полевая кухня КП-42 в Музее отечественной военной истории в деревне Падиково под Истрой.

Кухни-автоприцепки КП-41 и КП-42 поступали на снабжение мотомеханизированных и танковых частей. Буксировались грузовыми автомобилями ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА (ГАЗ-3А). Конная запряжка для них не предусматривалась.

         Российской Федерации в настоящее время полевые кухни производятся на Ирбитском заводе спецтехники (г. ИрбитСвердловская область), заводе Спецтехмаш (г. ВсеволожскЛенинградская область), ОАО «Комбинате автомобильных фургонов» (г. ШумерляРеспублика Чувашия).

Современные кухни в зоне СВО.

8.jpg7.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методика подготовки, организации и проведения учебных военно-полевых сборов для учащихся 10-х классов Шпаковского района.

Данная методическая работа содержит нормативно-правовые и методические рекомендации по подготовке, организации и проведению военно-полевых сборов учащихся 10-х классов школ в условиях сельского регион...

Методическое сопровождение программы военно-полевых сборов "Юные воины - спасатели"

Цель данного пособия – оказание методической помощи в организации и проведении военно-полевых сборов, по созданию условий для воспитания патриотов своей Родины, будущих защитников Отечества....

Первые республиканские военно- полевые сборы казаков –кадетов.

24- 26 августа 2012 в Мухоршибирском районе на базе летнего оздоровительного детского лагеря «Берёзка» проходили первые военно- полевые сборы казаков кадетов. Сборы организовала Мухоршибирская казачья...

Программа элективного курса по истории на тему: «Развитие военно-полевой медицины в Древнем Риме»

Элективный курс рассчитан на 17 учебных часов. При изучении курса реализуется связь с такими науками, как история и медицина.В курсе учитывается многофакторный подход в истории, позволяющий показать у...

комплект конспектов занятий для военно-полевых сборов учащихся 10 классов

конспект каждого занятия по тематике военно-полевых сборов учащихся 2014 года МО Красноармейский район...

Военно-полевые сборы

Участие обучающихся 10 классов в военно-полевых сборах....