Исследовательский проект "Правильное питание в жизни человека"
проект (10 класс)
Тема правильного питания актуальна и близка очень многим. Все знают, что правильное питание является основой для здоровой работы организма, но не все могут объяснить какие продуты можно считать «правильными» и как выстроить свой рацион. Правильное питание – залог здоровья, выносливости, хорошего настроения и красоты человека. Однако многие из нас не придают этому большого значения, легкомысленно относятся к питанию, не задумываются о его значении, а ведь питание стоит на первом месте в здоровье человека. Одни люди считают, что правильное, рациональное питание определяется только количеством продуктов и знанием составляющих (белки, жиры и углеводы), другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища не только источник энергии, но и важный строительный материал для роста и формирования организма. Проблема: как вредная еда влияет на здоровье человека. Объект исследования: продукты правильного питания. Предмет исследования: влияние правильного питания на организм человека. Цель: выяснить роль правильного питания на здоровье человека. Задачи: - изучить литературные источники по данной теме; - выяснить, какие продукты наносят вред нашему организму; - узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания; - провести классный час для учеников по данной проблеме; - провести тестирование для учеников нашей школы. Гипотеза: ученик будет лучше учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 122.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Пречистенская средняя школа
Первомайского муниципального района Ярославской области
Правильное питание в жизни человека.
Исследовательский проект.
Выполнила:
Вероника Рыбакова
Ученица 10 класса
Руководитель:
Булыгина Н.В.
Учитель русского языка
и литературы
рп. Пречистое, 2024г.
Содержание
1. Теоретическое исследование проекта 4
1.1 Раскрытие понятия «Правильное питание» 4
1.3 Чем грозит недостаток и переизбыток БЖУ. 6
1.4 Современные продукты. Польза и вред 11
1.5 Правила здорового питания 13
1.6 Влияние вредных продуктов на организм 14
1.7 Способы борьбы с неправильным питанием среди школьников 16
1.8 Влияние несбалансированных диет на организм 17
1.9 Общие принципы здорового питания 19
`1.10 Примерное меню правильного питания на неделю 20
1.11 Принцип тарелки правильного питания 21
Список использованных источников 25
Введение
Тема правильного питания актуальна и близка очень многим. Все знают, что правильное питание является основой для здоровой работы организма, но не все могут объяснить какие продуты можно считать «правильными» и как выстроить свой рацион.
Правильное питание – залог здоровья, выносливости, хорошего настроения и красоты человека. Однако многие из нас не придают этому большого значения, легкомысленно относятся к питанию, не задумываются о его значении, а ведь питание стоит на первом месте в здоровье человека.
Одни люди считают, что правильное, рациональное питание определяется только количеством продуктов и знанием составляющих (белки, жиры и углеводы), другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища не только источник энергии, но и важный строительный материал для роста и формирования организма.
Проблема: как вредная еда влияет на здоровье человека.
Объект исследования: продукты правильного питания.
Предмет исследования: влияние правильного питания на организм человека.
Цель: выяснить роль правильного питания на здоровье человека.
Задачи:
- изучить литературные источники по данной теме;
- выяснить, какие продукты наносят вред нашему организму;
- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
- провести классный час для учеников по данной проблеме;
- провести тестирование для учеников нашей школы.
Гипотеза: ученик будет лучше учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.
1. Теоретическое исследование проекта
1.1 Раскрытие понятия «Правильное питание»
Питание является жизненной необходимостью каждого человека. В настоящее время возрастает понимание того, что именно пища оказывает на здоровье человека значительное влияние. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, утомляемость – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием. С помощью здорового питания и здорового образа жизни можно:
- предупредить возможные заболевания;
- сохранить здоровье и привлекательную внешность;
- оставаться стройными;
- быть физически и духовно активными.
А вообще, что такое правильное питание?
Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов.
1.2 Главные помощники
Основа здорового меню – не просто ежедневное собирание необходимой нормы калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов в каждый прием пищи.
Наиболее важные питательные вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
Белки для организма – строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, внутренние органы и мышцы, включая самую главную – сердце. Помимо этого, данные органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям, в том числе и к мозгу, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Так что утверждение, что белки необходимы в основном спортсменам и тем, кто мечтает о накаченном теле, большое заблуждение.
Жиры – водонерастворимые соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Регулирование жирового обмена в организме является одним из главных компонентов правильного питания.
Основные функции жиров:
- формирование ресурса энергии в организме;
- обеспечение здоровья волос, кожи;
- помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К;
- поддержка иммунной системы организма.
Углеводами принято называть питательные вещества, основу которых составляют сахара, например, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная роль таких органических соединений – снабдить организм человека необходимой для его жизнедеятельности энергией. Согласно рекомендациям специалистов, 40% ее должно вырабатываться именно из углеводов. Помимо этого, данные питательные вещества участвуют в снабжении всего организма глюкозой, что необходимо для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек.
Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания. Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.
1.3 Чем грозит недостаток и переизбыток БЖУ.
Белок - важнейший питательный компонент. Именно белки являются строительным материалом для роста мышечных тканей, а значит улучшения качество нашего тела.
Чем грозит недостаток белков в рационе:
- Снижение мышечной ткани, дряблость мышц и потеря тонуса тела
- Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос.
- Нарушение гормонального фона.
- Ухудшение иммунитета и снижение защитных функций организма.
- Ухудшение функции сердечно-сосудистой системы.
- Снижение работоспособности.
- Появление лишнего веса.
- Замедление процессов роста и развития у детей.
- Возникновение проблем с памятью.
Чем грозит избыток белка в рационе:
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и дисбаланс микрофлоры кишечника: метеоризм, запоры или диарея.
Повышенная нагрузка на почки, которая может спровоцировать ряд неприятных заболеваний или усугубить существующие.
Хроническая усталость со стороны иммунной системы, перепады настроение, повышенная раздражительность.
Углеводы - органические вещества, выполняющие строительную, энергетическую и защитную функцию для организма.
Чем грозит недостаток углеводов в рационе:
- Повышается нагрузка на почки в результате нарушения солевого обмена.
- Нарушается метаболизм.
- Вялость и недостаток энергии.
- Жиры откладываются в структуре печени.
Чем грозит избыток углеводов в рационе:
- Увеличение риска развития сахарного диабета.
- Лишний вес и повышение риска развития ожирения.
- Постоянное чувство голода.
- Шелушение кожи, а также появление прыщей.
- Снижение когнитивных функций.
Жиры – они являются строительным материалом для клеток и тканей, а также самым мощным запасом и источником энергии.
Чем грозит недостаток жиров в рационе:
- Зуд и повышенная сухость кожи.
- Расстройство психики, агрессивность и импульсивность.
- Усталость по утрам, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти.
- Постоянное ощущение холода.
- Нарушений зрительной функции.
- Нарушения в гормональной системе.
- Появление болезненных ощущений в суставах.
Чем грозит избыток жиров в рационе:
- Нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
- Ухудшение усвоения полезных макроэлементов.
- Повышение потребности в витаминах.
- Увеличение массы тела.
- Повышение риска развития сахарного диабета.
- Повышение риска развития заболевания сосудов и атеросклероза.
Энергетическая ценность на 100г.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0 | 5,4 | 28 |
Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 0 | 3 | 15 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 0 | 4,7 | 23 |
Томаты | 0,6 | 0 | 4,2 | 19 |
Абрикосы | 0,9 | 0 | 10,5 | 46 |
Авокадо | 2 | 14,66 | 1,83 | 160 |
Слива садовая | 0,8 | 0 | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | 0 | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | 0 | 15,9 | 62 |
Лимон | 0,9 | 0 | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 |
Виноград | 0,4 | 0 | 17,5 | 69 |
Ежевика | 2 | 0 | 5,3 | 33 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука ржаная | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Масло растительное | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Геркулес | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Белые свежие грибы | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные грибы | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Горбуша | 21 | 7 | 0 | 147 |
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 0 | 117 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Яйцо куриное | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Капуста цветная | 2,5 | 0 | 4,9 | 29 |
Морковь красная | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Перец красный сладкий | 1,3 | 0 | 5,7 | 27 |
Свекла | 1,7 | 0 | 10,8 | 48 |
Ананас | 0,4 | 0 | 11,8 | 48 |
Бананы | 1,5 | 0 | 22,4 | 91 |
Вишня | 0,8 | 0 | 11,3 | 49 |
Груша | 0,4 | 0 | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | 0 | 13,9 | 56 |
Персики | 0,9 | 0 | 10,4 | 44 |
Черешня | 1,1 | 0 | 12,3 | 52 |
Яблоки | 0,4 | 0 | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0 | 8,4 | 38 |
Мед | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
Сахар | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Земляника | 1,8 | 0 | 8,1 | 41 |
Крыжовник | 0,7 | 0 | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | 0 | 9 | 41 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Семга | 20,8 | 15,1 | 0 | 219 |
Кальмар | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Краб | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Креветка | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Таблица 1. список продуктов правильного питания наиболее часто используемых и составила таблицу КБЖУ.
1.4 Современные продукты. Польза и вред
Современные продукты питания- это результат прогресса в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и логистике. Они предлагают нам огромный выбор, удобство и доступность. Однако, как и все в этом мире, они имеют свои плюсы и минусы.
Польза:
Разнообразие: современные технологии позволяют выращивать и производить продукты круглый год, независимо от сезона. Это обеспечивает нас разнообразием витаминов, минералов и других полезных веществ.
Удобство: продукты упаковываются, консервируются, замораживаются, что делает их более удобными в использовании. Мы можем купить продукты на любой вкус и кошелек в любое время.
Доступность: благодаря развитию логистики, продукты питания стали доступными даже в самых отдаленных уголках планеты.
Безопасность: современные технологии позволяют контролировать качество продуктов на всех этапах производства, что снижает риск заражения вредоносными микроорганизмами.
Вред:
Обработка и консерванты: многие современные продукты подвергаются глубокой обработке, что приводит к потере полезных веществ. Кроме того, в продукты добавляются консерванты, красители, усилители вкуса, которые могут быть вредны для здоровья.
ГМО: использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве вызывает споры о безопасности для здоровья человека и окружающей среды.
Экологические проблемы: производство и транспортировка продуктов питания оказывают значительное воздействие на окружающую среду.
Нездоровое питание: доступность дешевых, калорийных и вкусных продуктов способствует развитию нездорового питания, что приводит к проблемам с весом и заболеваниям.
Как найти золотую середину?
Обращайте внимание на состав: выбирайте продукты с минимальным количеством добавок и консервантов.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам: свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты - основа здорового питания.
Учитесь готовить: самостоятельное приготовление пищи позволяет контролировать качество и количество используемых продуктов.
Будьте разумны: не стоит полностью отказываться от современных продуктов, но важно потреблять их в умеренных количеств.
Пирамида здорового питания была создана врачами-диетологами и гастроэнтерологами с целью помочь составить рацион так, чтобы не набирать лишний вес и получать все необходимые белки, жиры и углеводы. Современная пирамида здорового питания состоит из сегментов. Пирамида учитывает индивидуальные особенности и потребности человека. Для составления рациона с учётом ваших индивидуальных особенностей рекомендуется обратиться к диетологу. (Приложение 1)
1.5 Правила здорового питания
Система правильного питания - это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.
Главные правила здорового питания заключаются в следующем:
- кушать тогда, когда начал испытывать голод:
- хорошо пережевывать каждый кусочек;
- кушать мелкими кусочками;
- кушать в спокойном состоянии;
- концентрироваться во время еды на процессе;
- кушать сидя;
- ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
- разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
- активно двигаться на протяжении дня;
- не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
- главный объем съеденной пищи - за обедом;
- кушать свежеприготовленную пищу;
- кушать натуральную пищу;
- не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
- кушать побольше клетчатки - фрукты и овощи в свежем виде.
Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов.
1.6 Влияние вредных продуктов на организм
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.
Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов. Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.
Основные критерии, оценивающие влияние еды на общее самочувствие и психическое состояние человека:
- Стойкий иммунитет, «подавляющий» большинство болезней на стадии зарождения.
- Физическая активность и наличие энергии для свершения новых «подвигов».
- Регулярный крепкий сон и отсутствие мигреней позволяют пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего дня.
- Мышление и память – это «верные друзья», а не «коварные предатели».
- Здоровый вид кожи, ногтей, волос (наличие румянца и блеска в глазах также приветствуются).
- Зрение и слух не ухудшаются с каждым днем все сильнее (только в силу возраста).
- Крепкий костный скелет и здоровые зубы не беспокоят вас.
- Стабильность в посещении туалета – это тоже неотъемлемый признак прекрасной работы ЖКТ.
1.7 Способы борьбы с неправильным питанием среди школьников
Подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет. В этот период наблюдается ускоренный рост и происходит половое созревание. За это время ребёнок становится взрослым. И в этот период правильное питание играет огромную роль в формировании взрослеющего организма.
Можно выделить 3 основных этапа развития подростков:
Первый этап: С 10 до 13 лет.
В этот период жизни все силы подростка направлены на активный рост. В этот период требуется большое количество кальция, нехватка которого может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Чтобы избежать этих проблем, нужно включить в рацион ребёнка молоко, творог, йогурты, кефир, а также мясо, в котором содержится большое количество животного белка.
Второй этап: С 14 до 16 лет.
В этом периоде наблюдается активное изменение кожи. В данный период не следует злоупотреблять продуктами с большим содержанием жира. Но исключать полностью из рациона не стоит.
Третий этап: С 16 до 18 лет.
В последний период взросления подростка организм подростка практически сформирован и готовится стать взрослым. Именно в этот период подросток экспериментирует со своим здоровьем. Но, например, жёсткие диеты и вегетарианство в этот период противопоказаны. Подростковое питание должно быть правильно подобрано. В рацион подростка обязательно должны входить молочные продукты, овощи и фрукты, мясо и бобовые.
Идеальное соотношение приёмов пищи:
Завтрак – 25 %
Обед – 35-40 %
Полдник – 15 %
Ужин – 20-25 % от общего суточного объёма пищи.
В подростковом питании не обязательно, но должен присутствовать полдник. Ведь, во-первых, полдник заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесёт огромное количество пользы молодому организму.
Подросткам следует исключить продукты, содержащие большое количество углеводов. А также продукты с большим количеством добавления химических добавок. Добавить в свой рацион продукты, содержащие белки, (жиры и углеводы в умеренном количестве). Отказаться от частых перекусов в кафе. Лучше перекусывать не продуктами быстрого приготовления, а фруктами и овощами. И помнить, что здоровое питание – залог здорового будущего подростка!
1.8 Влияние несбалансированных диет на организм
Как много людей, стремясь к вожделенной отметке на весах, опрометчиво бросаются в безызвестность под названием «диета». И все бы ничего, если бы диета составлялась профессионально – на основе тщательного обследования организма, изучения рациона питания и его главных ошибок. Но такая картина, скорее, исключение, нежели правило. Поэтому и случаев, когда диета приводит к печальным последствиям, крайне много. Стоит понимать, что любая диета должна быть сбалансированной. А это значит, что она должна снабжать организм всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Если «сидение на диете» сопровождается изнурением организма, однообразными продуктами, то пользы от такой диеты не будет. Более того, неграмотный подход к вопросам правильного питания кроет в себе множество опасностей для вашего физического здоровья и психологического состояния.
Снижение иммунитета. Ослабление иммунной защиты организма – это прямое следствие многих монодиет. Лишив свой организм крайне важных полезных веществ, вы рискуете добиться его истощения, последствия которого будут трудно обратимыми. В результате ваш организм будет «сдаваться» первому встречному вирусу, а сами вы спровоцируете начало целой цепочки заболеваний, начиная с ОРВИ и заканчивая всевозможными воспалениями. Такое страшное заболевание, как туберкулез, тоже может активно развиваться именно вследствие неполноценного питания. Кроме того, несбалансированная диета может привести к проблемам с сердцем – в частности, к аритмии.
Проблемы с пищеварением. Чаще всего диета, выбранная без профессиональной помощи, приводит к расстройствам работы пищеварительной системы. Диареи, запоры, тошнота – лишь видимая часть айсберга. По факту же злоупотребление «очищающими» и подобными диетами часто становится причиной гастрита, язвенных образований, геморроя, заболеваний почек и не только.
Потеря мышечной массы. Вы стремились похудеть, а в итоге появились новые жировые отложения при некотором снижении веса? Это вполне естественно для организма, поскольку природа запрограммировала его таким образом, чтобы он переходил в «энергосберегающий» режим работы при резком ограничении в поступлении жиров и углеводов. Такой механизм стимулирует сжигание мышечной массы для получения необходимых калорий. Кроме того, организм начинает откладывать жиры «впрок». Логично, что после такой диеты вы не только не похудеете, но и наберете новые сантиметры вокруг талии и на бердах.
Неврозы и депрессивное состояние. Вкусная и любимая еда – это, безусловно, важный аспект для поднятия настроения. И достаточно вам ограничить себя в некоторых продуктах, не уделив достаточного внимания постепенному изменению пищевых привычек – и вскоре вашими постоянными спутниками станут бессонница, раздражительность, сонливость и другие неврологические расстройства, включая депрессию. Эффект «наоборот» Подавляющее большинство людей садятся на диету для достижения большей привлекательности. Но в этом случае можно добиться обратного эффекта: вместо красивой постройневшей фигуры вы получите ломкие ногти, выпадающие волосы и сухую кожу. Стоит ли это таких жертв? Очевидно, что нет. Именно поэтому диетологи убеждают всех питаться здоровой пищей постоянно, приняв такую диету как главную пищевую привычку, сопровождающую вас в течение всей жизни.
1.9 Общие принципы здорового питания
В основе здорового питания лежит всегда желание и цель. Начиная, запомните несколько простых правил:
• Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями
•Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.
• Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.
• Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье. • Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.
• Рыбы должно быть больше, чем мяса.
• Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах.
• Нужно отдавать предпочтение растительным жирам. • В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).
• Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.
• Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную.
• Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной.
• Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).
`1.10 Примерное меню правильного питания на неделю
В сети Интернет очень сильно распространена информация по правильному и здоровому питанию на неделю, но следует понимать, что правильное питание — это здоровый образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжении всего времени. Резкое изменение рациона в сторону здорового питания может стать серьезным стрессом для организма. К тому же нужно помнить о физических нагрузках, которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и не позволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания:
Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным.
Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир.
Обед. На обед обязательно нужно съесть суп, так как он лучше всего усваивается в это время организмом.
Полдник. Кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.
Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса, гарнира и овощной салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
1.11 Принцип тарелки правильного питания
Принцип тарелки правильного питания заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24–26 см) на три сектора:
Половина блюда — овощи и зелень. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Примерно четверть тарелки — белки (около 110 грамм). Этот макронутриент — основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей.
Последняя четверть тарелки — медленные углеводы (около 105 грамм). Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.
Также в рацион можно добавить полезные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи и семена).
Важно учитывать, что рацион должен быть адаптирован под физическую активность и уровень калорийности. При необходимости корректировки питания рекомендуется обратиться к специалисту.
Практическая часть
Я провела анкетирование по теме «Правильное питание – залог здоровья» среди учеников 5 – 11 классов нашей школы. (Приложение 2) Приведем вопросы и ответы на них в диаграммах ниже
Делая вывод из проведенного анкетирования я отметила, что большинство ребят стараются придерживаться правильного питания, но из-за недостаточного количества знаний о составе продуктов или их важности, не всегда соблюдают эти правила.
На первый вопрос ответили «ДА» 89% ребят, это очень хорошо, что подростки уже знают и понимают, что такое правильное питание, «НЕТ» выбрали 4% и 7% затрудняются ответить. (Приложение 3)
На второй вопрос ответили «ДА» 82% ребят, это хороший результат. Немного огорчает, что 14% учеников знают и не выполняют эти требования. «НЕТ» выбрало всего 4%. (Приложение 4)
Ответы на третий вопрос показали, что больше половины учеников (51%) по будням завтракают в школе и на выходных дома. Несколько ребят никогда не завтракают дома (4%). (Приложение 5)
Ответы на четвертый вопрос очень тревожны, большинство ребят ест на ночь, а именно 45%. Лишь четверть опрошенных на ночь не ест (24%). Ночью есть вредно, так как обменные процессы в организме, когда мы спим, замедляются, и пища не переваривается. Если не отказаться от этой привычки, могут возникнуть проблемы со здоровьем. (Приложение 6)
На пятый вопрос 62% ребят для быстрого перекуса выберут яблоко или банан, это хороший здоровый выбор. Огорчает, что 36% заполнивших анкету учеников, выберут «кириешки» или чипсы, ведь известно, что это вредная еда и лучше отказаться от нее совсем или кушать очень редко. (Приложение 7)
Шестой вопрос тоже радует. У 62% учеников рацион питания в течение недели отличается разнообразием, поскольку кушать разнообразную пищу и получать разные витамины и полезные вещества из разных продуктов, это очень важно. Лишь у 2% ребят рацион питания в течении недели однообразный. (Приложение 8)
На первое место любимых продуктов правильного питания ребята поставили фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины, мандарины, сливы). На втором месте оказались овощи. Среди самых любимых оказались огурцы, морковь, капуста, помидор, брокколи, баклажан, кабачок и другие. Третье место разделили ягоды (клубника, смородина, малина, арбузы) и орехи (фундук, грецкие, арахис), а также блюда из яиц (яичница, омлеты) и молочные продукты (кефир, йогурт, творожки, молоко). Далее места разделили вторые блюда (котлеты, макароны, крупы), хлеб и выпечка со сладостями, овощные салаты на растительном масле и зелень, каши, рыба и морепродукты, и другие. Настораживает что некоторые ребята отнесли пиццу и чипсы к любимым продуктам правильного питания. Этим ребятам необходимо объяснить, что пицца и чипсы — это не продукты правильного питания и если их часто кушать, то можно навредить своему здоровью. (Приложение 9)
Также, продуктом моего проекта является классный час для детей начальных классов (обучающихся 2Б класса, классный руководитель Протасова Е.А.) на тему «Традиции здорового питания». (приложение 10, 12-16). Я рассказала им зачем нам нужно правильно питаться. Мы рассмотрели правильный режим питания, отправились в кулинарное путешествие по России. Мы обобщили правила здорового питания и сделали вывод о том, как все таки правильно питаться. В конце занятия я выдала памятки о правильном питании школьников. (приложение 11).
Заключение
Питание является жизненной необходимостью каждого человека. В настоящее время возрастает понимание того, что именно пища оказывает на здоровье человека значительное влияние.
Правильное питание — это здоровое питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Продуктом моего проекта является классный час,на котором я рассказала детям,что такое правильное питание и рассказала, как нужно заботиться о своем здоровье. Приобретены навыки работы с анкетированием и анализом результатов. Работав над проектом, я прошла профориентационные пробы: побывала в роли учителя.
Подводя итоги проекта, я пришла к выводу, что гипотеза нашей работы подтвердилась - ученик будет лучше учиться,будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться. Неправильное питание негативно сказывается на жизни человека.
Таким образом, цель проекта достигнута. Задачи подтверждены. Правильное питание является важной частью нашей жизни.
Список использованных источников
Книги:
1. Гарбузов В.И. Человек, жизнь, здоровье. СПб., (10.01.25г.)
2. Касаткин В.Н. Педагогика здоровья, 1999г. (20.01.25г.)
Электронные ресурсы:
1. https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevani/ (02.02.25г.)
2. https://genomed.ru/journal/obraz-zhizni/pravilnoe-pitanie (12.02.25г.)
3. https://uteka.ru/articles/sovety/ratsion-pravilnogo-pitaniya/ (20.02.25г.)
4. https://yabs.yandex.ru/count/WeuejI (20.02.25г.)
5. https://vgaps.ru/blog/vse-o-pravilnom-pitanii-i-kak-k-nemu-prijti (26.02.25г.)
6. https://stepnoe-rb.ru/novosti1/nasha_novostnaya_lenta/zdorovoe_pitanie_pochemu_eto_vazhno/ (28.02.25г.)
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Анкетирование по проекту«Правильно питание – залог здоровья»
1.Понимаете ли вы, что значит «Правильное питание»?
а) да
б) нет
в) Затрудняюсь ответить
2.Знаете ли вы как нужно правильно питаться?
а) да
б) нет
в) Знаю, но не выполняю эти требования.
3. Завтракаете ли вы ежедневно дома?
а)ежедневно
б) иногда
в) никогда
4. Едите ли вы на ночь?
а) да
б) нет, никогда не ем
в) редко, только когда сильно проголодаюсь.
5. Что вы выберите для быстрого перекуса?
а) булочку, пирожок, сосиску
б) яблоко, банан
в) кириешки или чипсы
6. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
а) да
б) нет
в) не очень
9. Перечислите продукты правильного питания, которые вы знаете и любите:
________________________________________________
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Сценарий классного часа
Дата: 25.01.25г
Класс: 2Б
Классный руководитель: Протасова Елена Авинировна
Приветствие
Ведущий сообщает учащимся тему и цель занятия: ««Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о том, почему и как нужно заботиться о своём здоровье, а также о том, какую роль в сохранении и укреплении здоровья играет питание
Актуализация знаний (5 мин)
Беседа ведущего с элементами обсуждения.
Учащимся предлагается обсудить вопрос: «Как вы думаете, что нужно делать, чтобы быть здоровым?» (слайд № 2). Следует выяснить, что дети подразумевают под определением «здоровье» и какие составляющие здоровья выделяют.
Педагог поясняет, что для здоровья важно быть весёлым и бодрым, активным и любознательным. Если хочешь вырасти сильным, умным и красивым, заботься о своём здоровье: больше двигайся; гуляй на свежем воздухе; соблюдай режим дня; ешь полезные продукты, которые нужны тебе, чтобы быстро бегать, высоко прыгать и играть в подвижные игры, заниматься любимыми занятиями.
Изучение нового (30 мин)
Ведущий рассказывает учащимся о том, что питание — основа здоровья: оно должно быть правильным, чтобы обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Все мы — разные, нам нравится разная еда. Предпочтения в еде зависят от возраста, состояния здоровья, загруженности в учёбе, занятий спортом. Здоровое питание поможет тебе правильно расти и развиваться, быть бодрым, активным и жизнерадостным (слайд № 3).
Ведущий предлагает учащимся рассмотреть правильный режим питания
(слайд № 4). Завтрак перед уходом в школу; второй завтрак в школе (в 10— 11 часов); обед (дома или в школе); полдник; ужин (не позднее чем за 2 часа до сна); за час до сна — кисломолочный напиток. Три из них (завтрак, обед и ужин) обязательно должны включать горячее блюдо. Если есть слишком часто, то испортится аппетит, а полезные вещества не будут усваиваться. А если не есть больше четырёх часов, то будешь быстро уставать и хуже запоминать.
Неправильное питание или несоблюдение режима питания, недостаточная двигательная активность могут привести к ожирению (слайд № 5).
Ведущий приглашает учащихся в необычное кулинарное путешествие. Рассказывает о полезных свойствах морошки. На севере в лесах растёт много ягод и грибов. Одну из них – морошку – даже называют царской, так как раньше её специально собирали для царского стола (слайд № 6).
На Чёрном море ловят много разной рыбы — ставриду, кефаль, скумбрию.
Из неё можно и уху варить, и жарить, и заливное делать.
Рыбные блюда содержат много белка, необходимого нашему организму. Рыбные блюда очень хорошо усваиваются. А ещё в них много минеральных веществ, которые делают наши кости и зубы крепкими (слайд № 7).
Задание
Возьмите раздаточные листы и выполните задание (слайд № 8).
Перед вами на клеёнке продукты. Необходимо оставить только те продукты, которые понадобиться для приготовления ухи, и зачеркнуть ненужные.
Перед вами на клеёнке продукты. Необходимо оставить только те продукты, которые понадобиться для приготовления яблочного пирога. Борщ и компот
Про алтайский мёд все наслышаны. Его собирают пчеловоды в горах на пасеках. Также в Алтайском крае единственный в стране завод, где делают облепиховое масло (слайд № 9).
Задания (слайд № 10).
Напишите названия традиционных блюд, которые готовят в вашей семье. Можно нарисуйте, как бы вы сервировали подачу этого блюда своему гостю. Напишите название твоего любимого блюда и продукты, из которых его готовят.
Задание (слайд № 11).
Вам необходимо представить своё любимое блюдо гостю. Подумайте, как бы вы это сделали, что бы вы рассказали?
Обобщение изученного (5 мин)
Ведущий подводит итоги и отмечает, что, правильное питание — залог здоровья, важно соблюдать режим питания и употреблять в пищу все необходимые продукты в достаточном количестве.
В конце занятия ведущий спрашивает у учащихся: «Что нового вы узнали о здоровье и правильном питании? Что больше всего запомнилось и понравилось?».
Приложение 11
Приложение 12
Приложение 13
Приложение 14
Приложение 15
Приложение 16
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Хлеб самый дорогой и значимый продукт питания в жизни человека.
Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на рыбалку или за грибами или, скажем, дальнее путешествие... Хлеб всегда и везде сопутст...

Открытый урок на тему" Значение питания в жизни человека"
Цель: Формирование у учащихся представления о здоровом питании.Задачи:1. Показать значение питания в жизни человека. ...

Значение питания в жизни человек 5 класс сбо
ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА .ПИЩУ ДЕЛЯТ НА ДВЕ ГРУППЫ: ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ....
Значение питания в жизни человека.
Данное занятие учит воспитывать уважение к себе и своему здоровью, расширяет активный словарный запас и кругозор, развивает мыслительную деятельность....

УРОК АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Роль питания в жизни человека. The role of nutrition in human life.
Цели урока: повышение мотивации обучающихся в изучении английского языка посредством связи процесса изучения языка с реальной жизненной ситуацией; обобщение и закрепление материала по теме, соста...




