Круглый стол, презентации, выступления, выписки
материал
Круглый стол - это разновидность учебной дискуссии, проводимой в форме дидактической игры, имитирующей заседание равноправных участников с целью генерации, обсуждения проблем и принятие решений в какой-либо сфере профессиональной деятельности, и направленной на решение задач реальной школьной практики. Это форма организации обсуждения темы, в которой изначально заложены несколько точек зрения. Цель круглого стола - выявить противоречия, сравнить разные точки зрения и выбрать приемлемые для всех участников позиции и решения. Круглый стол можно проводить как с коллегами-педагогами, так и с учениками, решая вопросы, проблемы, задачи.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 1.76 МБ | |
| 13.18 КБ |

Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
+30% Рост числа людей с ожирением в РФ за последние 5 лет Российские показатели заболеваемости ожирением Почти приблизились к американским
2 3 4 5 Предпосылки нарастания проблемы Вредная калорийная еда становится все более дешевой, доступной и притягательной. Отсутствие здоровых пищевых привычек приводит к бездумному потреблению избыточных калорий. Рост автоматизации и развитие цифровых сервисов приводит к постоянному снижению физической активности. Рост гиподинамии у детей в связи с частым использованием компьютерных игр, социальных сетей и использования гаджетов. Рост ожирения у детей приводит к появлению у них хронических заболеваний и психологических проблем, влияющих на развитие личности ребенка. 1
Обучить детей навыкам управления собственным телом Улучшить качество жизни Снизить количество детей с избыточной массой тела Сформировать правильное пищевое поведение у детей 1 2 3 4 3 млн. человек умирает от ожирения и связанных с ним болезней Основные цели проекта Сформировать здоровую среду для каждого жителя страны
Все участники проекта взаимосвязанны друг с другом и влияют друг на друга Дети Интерактивный курс из 11 уроков в рамках дисциплины окружающий мир Анимационные ролики и интерактивные задания Родители* Совместные проекты и мероприятия Встречи с диетологами и нутрициологами * Платный курс для родителей Учителя Курс повышения квалификации в формате массового открытого онлайн- курса (МООС) Методическая поддержка учителей Экосистема проекта
Комплексность подхода позволяет максимизировать пользу от реализации проекта Для школы реализация проектной деятельности развитие online образования Для учителя использование современных информационных технологий повышение квалификации Для родителей формирование здоровых пищевых привычек у детей увеличение времени проводимого с ребенком в рамках выполнения совместных заданий Для школьника формирование моти- вации к соблюдению здорового образа жизни использование гаджетов в обра- зовательных целях
11 интерактивных уроков Смешанное обучение Использование модели ротации станций: Форматы реализации Соответствуют ФГОС Разработаны на основе 5 популярных УМК Способствуют внедрению ИКТ в образовательной деятельности Работа с учителем Работа в группах Онлайн- обучение На уроках «Окружающий мир» Внеурочная деятельность Проектная деятельность с вовлечением родителей через совместные домашние задания Пример уроков Здоровое питание от А до Я Использование инновационных образовательных методик для повышения вовлеченности всех участников
Красочные материалы и задания для групповой работы Подробный план действий учителя и учеников во время урока Анимационный ролик по теме урока и задания для быстрой диагностики усвоения пройденной темы Материалы Технологическая карта Каждый урок курса включает: Рабочие листы Интерактивный урок Как выглядит 1 урок на сайте
№ Тема урока урока Цель урока Средства обучения на уроке 1 Правила здорового образа жизни. Формирование представлений обучающихся о здоровом образе жизни как о самой главной ценности. Видеоролик, интерактивный урок, рабочие листы, картинки и карточки со словами. 2 Мы — то, что мы едим. Что мы знаем о продуктах? Создание условий для формирования осознанного выбора продуктов питания. Видеоролик, интерактивный урок, рабочие листы для работы в группе, индивидуальные рабочие листы, таблицы самооценки. 3 Режим питания и разнообразие пищи. Формирование представлений обучающихся о режиме питания и сбалансированном питании как об основах правильных пищевых привычек. Видеоролик, интерактивный урок, рабочие листы, таблицы «Знаю. Интересуюсь. Узнал», картинки. 4 Значение растений для здоровья человека. Формирование представлений обучающихся о пользе растительной пищи для организма человека. Видеоролик, интерактивный урок, рабочие листы, ребусы, рисунки растений, листы самооценивания. 5 Меню здорового питания. Формирование представлений обучающихся о правилах здорового питания. Видеоролик, интерактивный урок, рабочие листы, листы для книги, таблицы самооценивания 6 Удивительное вещество – вода и её значение для человека. Формирование представлений обучающихся о значении воды для человека. Видеоролик, интерактивный урок, рабочие листы, таблицы «Работа в парах», детали и основа для лэпбука. 7 Опорно- двигательная система. Мышцы и их функции. Формирование представлений обучающихся о строении тела человека. Видеоролик, интерактивный урок,рабочие листы, таблицы самооценивания навыков сотрудничества, основа для пирамиды питания и её элементы. 8 Органы пищеварения: язык и зубы. Формирование представлений обучающихся об органах пищеварения полости рта. Видеоролик, интерактивный урок, рабочие листы, детали и основа для лэпбука 9 Органы пищеварения: внутренние органы человека. Формирование представлений обучающихся о системе внутренних органов пищеварения. Видеоролик, интерактивный урок, рабочие листы, таблицы самодиагностики учебных умений, основа и детали органов. 10 Органы очистки организма и предупреждение б о лезне й ̆ . Формирование представлений обучающихся об органах пищеварениях, помогающих удалять отходы из организма и их роли. Видеоролик, интерактивный урок, рабочие листы, таблица самодиагностики, шкалы и метки, движущиеся по ним, основа для свода правил. Тематика курса расширяет и углубляет предметные знания
Сравнение программ Из чего состоит каждый урок? Разговоры о правильном питании Здоровое питание от А до Я Методичка Рабочая тетрадь Комплект плакатов для класса Пособие Дополнительные материалы на сайте Технологическая карта (подробный план урока + методическое пособие к курсу) Рабочие листы Плакаты, брошюры, лэпбуки, раздаточный материал к каждому уроку для каждого ребенка Интерактивный урок (видео, иллюстрации, и тесты с авто- проверкой в одном месте, встроенные в обязательную часть каждого урока) Что из этого следует? Реализация курса «Здоровое питание от А до Я» позволяет педагогу: Сократить время на подготовку к уроку Применять ИКТ в простой и понятной для школьников форме Не тратить время на проверку тестов, а отслеживать статистику в личном кабинете Конструктора уроков
Разговоры о правильном питании Здоровое питание от А до Я Сравнение программ Как проходит урок? Что из этого следует? Фронтальная работа с учителем Курс «Здоровое питание от А до Я» способствует развитию у детей коммуникативных навыков и умения работать в команде, развитию критического мышления, достижению высоких метапредметных результатов Высокая вовлеченность детей в образовательный процесс – 84% назвали программу «невероятно интересной и увлекательной» согласно исследованию Ipsos Реализация « смешанного обучения» по модели «ротация станций» (1 станция — работа с учителем с применением раздаточного материала и выполнением заданий 2 станция — работа над проектными задачами в группах 3 станция — онлайн обучение: интерактивный урок, в котором содержатся видео ролики, упражнения разных типов с автопроверкой, иллюстрации)
Разговоры о правильном питании Здоровое питание от А до Я Сравнение программ Педагогу в помощь Что из этого следует? Региональные координаторы Методические материалы на сайте Одна из наших целей – создание сильного педагогического сообщества в России В социальных сетях проекта учителя делятся опытом и результатами команда курса, оказывает поддержку в режиме «онлайн» Проводятся конкурсы педагогического мастерства в Конструкторе размещены бесплатные уроки по другим предметам для педагогов Конструктор уроков является совершенно бесплатным инструментом Региональные координаторы Методические материалы на сайте (+методическая онлайн поддержка педагогов в группе Вконтакте) Наличие обучающего курса для педагогов перед запуском программы Отдельный курс повышения квалификации для педагогов Мероприятия для педагогов
Разговоры о правильном питании Здоровое питание от А до Я Сравнение программ А родители Что из этого следует? Лекции для родителей Нам удалось объединить школу, детей и родителей в образовательном процессе 97% родителей узнали о курсе от детей, что демонстрирует интерес детей к программе 81% родителей участвовали в курсе вместе с детьми, создавая совместные проекты Вовлечение родителей в образовательный процесс через совместную проектную деятельность Онлайн- курс для родителей Бесплатные материалы по диетологии и психологии в социальных сетях проекта
Предварительный просмотр:
Здоровое питание обучающихся
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.
Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее: 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу; 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина); 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи; в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий. Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.
Хабарчина О.В. 2024г. (Сообщение, презентация)





По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Справка СОИРО о выступлении на круглом столе
Проблемы преподавания Иностранного языка в условиях модернизации образования...
Справка круглый стол
к аттестации...
Справка ГАУДПО "СОИРО" об активном участии в заседании круглого стола "Православная культура Смоленской земли" в 2019-2020 учебном году", 03.09.2020 г.
Справка ГАУДПО "СОИРО", 2020 г....
Справка об участии Круглого стола в рамках комплексных курсов повышения квалификации учителей-логопедов
Для аттестации...
Справка "Круглый стол"
Справка "Круглый стол" Синдром профессионального выгорания"...


