Главные вкладки

    Образовательное "лего": "Маленькие герои большой войны"
    классный час (5 класс) по теме

    Материал может быть полезен при поведении классных часов.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon klassnyy_chas.doc41.5 КБ

    Предварительный просмотр:

     Образовательное «лего» в форме воспитательного мероприятия, посвященное повышению уровня гражданско-патриотических ценностей у школьников

     Мероприятие на тему:  «Маленькие герои большой войны».

    Цель:1) Рассказать о школьниках, совершивших подвиг в годы Великой Отечественной         войны.

    2)  Воспитание чувства гордости за наш народ и нашу страну, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

                                                       Ход линейки

    Через века, через года - помните!
    О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
    Памяти павших будьте достойны!
    Вечно достойны!
    Люди! Покуда сердца стучат, - помните!
    Какою ценой завоевано счастье,-
    Пожалуйста, помните!
    Детям своим расскажите о них, чтоб
    Запомнили!
    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже помнили!

    В 4 часа утра, летом 22 июня 1941 года войска фашистской Германии перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты  начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. Немцы рассчитывали расправиться с нашей страной за 6 недель. В начале Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше вглубь страны. Фашисты занимали все больше наших городов и сел… Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло.  Но и в эти тяжелые месяцы советские воины героически сражались с врагом. Русские люди не падали духом – уходили в леса и становились партизанами. Им помогали школьники. Наш линейка посвящена  ребятам – которые больше жизни любили свою страну – каждый из них - настоящий герой. Вы должны знать их имена.

                    Это – Марат Казей -

    Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей сидя на земле подорвал себя гранатой.

           Александр  Павлович Чекалин (25.03.1925 -06.11.1941)

     Саша Чекалин в  1941 году окончил 8 классов средней школы г. Лихвин Тульской области. С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в истребительный отряд, а затем, когда территория Тульской области была частично оккупирована немецкими войсками стал разведчиком в партизанском отряде «Передовой». В начале ноября 1941 года был захвачен, подвергнут пыткам и 6 ноября повешен на городской площади города Лихвина.

      Зинаида Мартыновна Портнова ( 20.02.1926 – 10.01.1944)

       В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи Витебской области. Началась война - Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член  подпольной организации. Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива. После пыток расстреляна…

    Валентин  Александрович Котик (11.02.1930 – 17.02.1944)

    В партизанский отряд имени Кармелюка, Валя с братом Виктором и своей мамой ушли в августе 1943 года, когда в городе начались аресты. До этого он занимался тем, что собирал оружие и боеприпасы, которые отправляли партизанам…рисовал и расклеивал карикатуры на треугольных листочках на гитлеровцев, работал связным и разведчиком- и все это на оккупированной территории. И в разведке и в дозоре Вале не было цены – то он найдет телефонный кабель, связывающий оккупантов со ставкой в Варшаве, то столкнется с карателями и  предупредит отряд. 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав был смертельно ранен.


    Все нынешней весной особое,
    Живее воробьев шумиха.
    Я даже выразить не пробую,
    Как на душе светло и тихо.

    Иначе думается, пишется,
    И громкою октавой в
    хоре
    Земной могучий голос слышится
    Освобожденных территорий.

    Весеннее дыханье родины
    Смывает след зимы с пространства
    И черные от слез обводины
    С заплаканных очей славянства. (Борис Пастернак)

       У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их подвиг во время Великой Отечественной войны,  навсегда останутся в нашей памяти.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок -презентация "Маленькие Герои большой войны"

    Данная работа использовалась на классном часе, посвященном 65-летию ВОВ. На уроке речь шла о детях, которые принимали участие в освобождении нашей страны от фашистов....

    Маленькие герои большой войны

    Презентация к внеклассному мероприяитию, посвященному Великой Отечественной войне...

    Маленькие герои большой войны

    Давайте, люди, никогдаОб этом не забудем…    А. Т. Твардовский «Дом у дороги». Не щадя себя в огне войны,Не жалея сил во имя Родины,Дети героической страныБыли настоящими гер...

    классный час "Маленькие герои большой войны"

    Классный час для учащихся 6 класса...

    презентация "Маленькие герои большой войны".

    данную презентацию можно использовать на уроках литературы при изучении произведений о Великой Отечественной войне....

    КЛАССНЫЙ ЧАС: «Маленькие герои большой войны»

    Конспект классного часа и презентация...

    Маленькие герои большой войны

    В 2015 г. наша страна  отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вы родились,  и живете в мирное время и не знаете, что такое война. Народам  России не раз приходилось брат...