Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы в средней школе.
статья по русскому языку (7 класс) по теме

 

Использование метода проектов на уроках русского языка и       

                     литературы в средней школе.

 

   Цели образования сегодня определяются в соответствии с запросами общества, с современными подходами к развитию образования. Современное обучение связано, в первую очередь, с развивающей и воспитательной функциями, с личностно- ориентированными педагогическими технологиями. Это предполагает необходимость всестороннего развития способностей ученика.  

      В последние годы большое внимание уделяется освоению метода проектов. Но интерес к  нему возник ещё в девяностые годы двадцатого столетия, а в начале двадцать первого перерос в весьма устойчивую тенденцию использования новой технологии в практике преподавания различных  учебных дисциплин.

    Учёными- методистами ,как в зарубежной, так и в российской науке(Н.Видал, Р. Рибе, Д.Фрид-Буд, И.А.Зимняя, Т.А. Сахарова, Е.С.Полат), метод проектов признан одной из наиболее эффективных учебных технологий для школы, так как в нём может быть реализовано сразу несколько современных подходов:  личностно-ориентированный, коммуникативно- деятельностный и др.

      Важной особенностью метода является то, что он ориентирует на переход от авторитарного стиля обучения, центрированного на учителе и передаче знаний, к демократическому образовательному процессу, фокусом которого становится учащийся и его самостоятельная исследовательская и творческая деятельность.

     Метод проектов применительно к русскому языку и литературе- это целенаправленная, в целом самостоятельная деятельность учащихся, осуществляемая  под гибким руководством учителя, направленная на решение творческой, исследовательской, личностно или социально значимой проблемы и на получение конкретного результата в виде материального и идеального продукта.

    Целеполагание метода проектов ориентировано на развитие у школьников

  • личностно и социально значимых качеств;
  • познавательного интереса;
  • умения самостоятельно находить информацию;
  • способности ориентироваться в этой информации;
  • умения анализировать, обобщать её и представлять в виде оформленного результата деятельности.

Среди перечисленных целей необходимо выделить первую (развитие личностно и социально значимых качеств), так как она учитывает потребности, потенциал и склонности школьника, который сам выступает,  наряду с учителем, в качестве активного субъекта деятельности. Метод проектов активизирует все стороны личности учащегося: его интеллектуальную и эмоциональную сферы, его индивидуальные особенности и влияет на развитие таких качеств характера, как целеустремлённость, настойчивость, ответственность, коммуникативность, адаптивность, креативность.

       Помимо того, данный метод направлен на развитие навыков сотрудничества и делового общения в коллективе, предусматривает сочетание индивидуальной самостоятельной работы с групповыми занятиями, обсуждение дискуссионных вопросов, то есть он способствует развитию социально значимых качеств учащихся.

    В целом современная педагогическая наука признаёт большое влияние метода проектов на учащихся как  в учебно-познавательном, так и в воспитательном аспектах.

       Как же я  применяю метод проектов   в практике на уроках русского языка и литературы в средней школе?

      Проектная деятельность-это серия спланированных, обоснованных мероприятий, предназначенных для достижения определённых целей и разрешения конкретных задач за нормированный промежуток времени. Например, проект «Евгений Онегин- «энциклопедия русской жизни»,цель – научить школьников давать самостоятельную оценку художественному произведению, исследуя язык, историческую основу, литературную жизнь произведения.

           Также я даю ученикам  задание составить проекты, например: «Родословная семьи», «Родословное древо», « Моя семья в годы Великой Отечественной войны», «Что в имени тебе моём?» , «Происхождение фамилии». Учащиеся проводят исследовательскую работу по предложенной теме, расспрашивают родных и близких людей, пишут, рисуют, пользуются различными источниками информации, а впоследствии « защищают» свои проекты. Практически все цели метода проектов используются при  выполнении этой работы.

      Чрезвычайно важным аспектом считаю опору на субъектный, личностный опыт учащихся. Научная информация, которая преподносится на уроках, только тогда превращается в прочные индивидуальные знания, когда ученик «пропускает» её через свой жизненный опыт или опыт хорошо знакомого человека, например,  учителя,  а вопросы и задания, построенные на основе ассоциативного , образного мышления делают предмет изучения зримым, ясным. Особенно актуально это звучит по отношению к урокам литературы. Работая над текстом стихотворения А.А.Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила…» в 6 классе, чтобы добиться личностного восприятия и чёткого, яркого осмысления образов, созданных поэтом, помочь учащимся почувствовать красоту родной природы через поэтическое слово, перед чтением стихотворения спрашиваю:

- Что вы представили, когда услышали первую строку стихотворения? Как думаете, о чём или о ком пойдёт речь?

- Случалось ли вам быть в одиночку в осеннем лесу? Ч то вы чувствовали, переживали?

   А затем предлагаю проследить, что и как о состоянии человека в осеннем лесу, его переживаниях, настроениях, отношениях с природой поэтическими средствами рассказывает своему читателю Фет (находим такие средства художественной     выразительности, как олицетворения- « Ель рукавом … завесила», «всё гудёт и колышется», « листья кружатся…»; эпитеты-

« взывающий рог», « странника бедного» и др.)

       Прежде чем начать работу над стихотворением «Бородино» М.Ю.Лермонтова в 5 классе, пытаюсь выяснить ,что же знают учащиеся о героическом событии русской истории, о котором рассказывает в своём произведении поэт, о его героях:

- Что вы знаете об Отечественной войне 1812 года?

- Что вам известно о Бородинском сражении?

- Кто такой Кутузов?

   В  результате короткого общения с учащимися выясняем, что о таком ярком историческом факте им, к сожалению, известно мало. Рассказ учителя или знающего об  этом учащегося  помогает заинтересовать ребят, привлечь их пристальное внимание к предстоящей работе над стихотворением.

      Такую же работу я провожу и перед изучением поэмы Н.А.Некрасова

«Русские женщины» в 7 классе. Ученикам задаю вопросы:

-Кто такие декабристы? Какие требования они выдвигали  царскому правительству?

- Как сложилась судьба многих, кто участвовал  в восстании на Сенатской площади в Петербурге? Что стало с их родными?

     Учащиеся  с интересом  «впитывают» в себя новые сведения из истории Отечества.

      В своей работе широко использую активные формы обучения для развития устной и письменной речи учащихся, цель которых - способствовать и реализовать творческий потенциал каждого ученика. Формы такой работы многообразны,  значимость её велика, ибо саморазвитие, самообразование,  самораскрытие личности невозможны без систематической,  целенаправленной работы по обогащению словарного запаса учащихся, по формированию   умения  свободно, логически правильно, ярко, выразительно излагать собственные мысли устно и письменно, строя высказывания любого типа и стиля речи. Думается, в таких условиях, когда основной функцией языка становится коммуникативная, наиболее  востребованным видом деятельности на уроках развития речи является сочинение. Подготовка учащихся к написанию сочинения - работа кропотливая, требующая внимания, терпения,  систематичности. Чтобы заинтересовать ученика этой  работой,  начинаю её на серьёзном уровне с пятого класса, подмечая и поддерживая робкие стремления учащихся к творчеству, желание выразить свои мысли.  После того как пятиклассники познакомились с понятиями «тема», «основная мысль сочинения»,узнали, что темы бывают широкие и узкие, начинаю приобщать детей к лучшим образцам русской речи, к текстам, созданным  мастерами русского слова. Различные виды анализа текста обязательно использую на каком-либо этапе практически каждого урока русского языка и литературы. И только после такой подготовительной работы ребята пробуют в написании сочинений- миниатюр по личным впечатлениям и другие их виды.

Так,  в 5 классе, после изучения волшебных сказок, все ребята пишут свои волшебные сказки и в то же время оформляют их как книжки, то есть являются не только авторами, но и художниками-оформителями, и, конечно же, издателями.

  В 6 классе после изучения повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» учащиеся также сочиняют свои новогодние истории и оформляют их, то есть создают проекты. После изучения в 6 классе по теории литературы двусложных и трёхсложных размеров стиха, даю ребятам задание: написать свои  стихотворения. Конечно, это только пробы пера, не всегда у всех сразу всё получается, но, кто знает…

      Олег Куваев писал: « Во всяком человеке – Человек с большой буквы. Иногда его трудно извлечь, но пробовать нужно всегда».  Именно метод проектов, применяемый на уроках в школе, помогает в формировании личности.

     

 

      

Использование метода проектов на уроках русского языка и       

                     литературы в средней школе.

 

   Цели образования сегодня определяются в соответствии с запросами общества, с современными подходами к развитию образования. Современное обучение связано, в первую очередь, с развивающей и воспитательной функциями, с личностно- ориентированными педагогическими технологиями. Это предполагает необходимость всестороннего развития способностей ученика.  

      В последние годы большое внимание уделяется освоению метода проектов. Но интерес к  нему возник ещё в девяностые годы двадцатого столетия, а в начале двадцать первого перерос в весьма устойчивую тенденцию использования новой технологии в практике преподавания различных  учебных дисциплин.

    Учёными- методистами ,как в зарубежной, так и в российской науке(Н.Видал, Р. Рибе, Д.Фрид-Буд, И.А.Зимняя, Т.А. Сахарова, Е.С.Полат), метод проектов признан одной из наиболее эффективных учебных технологий для школы, так как в нём может быть реализовано сразу несколько современных подходов:  личностно-ориентированный, коммуникативно- деятельностный и др.

      Важной особенностью метода является то, что он ориентирует на переход от авторитарного стиля обучения, центрированного на учителе и передаче знаний, к демократическому образовательному процессу, фокусом которого становится учащийся и его самостоятельная исследовательская и творческая деятельность.

     Метод проектов применительно к русскому языку и литературе- это целенаправленная, в целом самостоятельная деятельность учащихся, осуществляемая  под гибким руководством учителя, направленная на решение творческой, исследовательской, личностно или социально значимой проблемы и на получение конкретного результата в виде материального и идеального продукта.

    Целеполагание метода проектов ориентировано на развитие у школьников

  • личностно и социально значимых качеств;
  • познавательного интереса;
  • умения самостоятельно находить информацию;
  • способности ориентироваться в этой информации;
  • умения анализировать, обобщать её и представлять в виде оформленного результата деятельности.

Среди перечисленных целей необходимо выделить первую (развитие личностно и социально значимых качеств), так как она учитывает потребности, потенциал и склонности школьника, который сам выступает,  наряду с учителем, в качестве активного субъекта деятельности. Метод проектов активизирует все стороны личности учащегося: его интеллектуальную и эмоциональную сферы, его индивидуальные особенности и влияет на развитие таких качеств характера, как целеустремлённость, настойчивость, ответственность, коммуникативность, адаптивность, креативность.

       Помимо того, данный метод направлен на развитие навыков сотрудничества и делового общения в коллективе, предусматривает сочетание индивидуальной самостоятельной работы с групповыми занятиями, обсуждение дискуссионных вопросов, то есть он способствует развитию социально значимых качеств учащихся.

    В целом современная педагогическая наука признаёт большое влияние метода проектов на учащихся как  в учебно-познавательном, так и в воспитательном аспектах.

       Как же я  применяю метод проектов   в практике на уроках русского языка и литературы в средней школе?

      Проектная деятельность-это серия спланированных, обоснованных мероприятий, предназначенных для достижения определённых целей и разрешения конкретных задач за нормированный промежуток времени. Например, проект «Евгений Онегин- «энциклопедия русской жизни»,цель – научить школьников давать самостоятельную оценку художественному произведению, исследуя язык, историческую основу, литературную жизнь произведения.

           Также я даю ученикам  задание составить проекты, например: «Родословная семьи», «Родословное древо», « Моя семья в годы Великой Отечественной войны», «Что в имени тебе моём?» , «Происхождение фамилии». Учащиеся проводят исследовательскую работу по предложенной теме, расспрашивают родных и близких людей, пишут, рисуют, пользуются различными источниками информации, а впоследствии « защищают» свои проекты. Практически все цели метода проектов используются при  выполнении этой работы.

      Чрезвычайно важным аспектом считаю опору на субъектный, личностный опыт учащихся. Научная информация, которая преподносится на уроках, только тогда превращается в прочные индивидуальные знания, когда ученик «пропускает» её через свой жизненный опыт или опыт хорошо знакомого человека, например,  учителя,  а вопросы и задания, построенные на основе ассоциативного , образного мышления делают предмет изучения зримым, ясным. Особенно актуально это звучит по отношению к урокам литературы. Работая над текстом стихотворения А.А.Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила…» в 6 классе, чтобы добиться личностного восприятия и чёткого, яркого осмысления образов, созданных поэтом, помочь учащимся почувствовать красоту родной природы через поэтическое слово, перед чтением стихотворения спрашиваю:

- Что вы представили, когда услышали первую строку стихотворения? Как думаете, о чём или о ком пойдёт речь?

- Случалось ли вам быть в одиночку в осеннем лесу? Ч то вы чувствовали, переживали?

   А затем предлагаю проследить, что и как о состоянии человека в осеннем лесу, его переживаниях, настроениях, отношениях с природой поэтическими средствами рассказывает своему читателю Фет (находим такие средства художественной     выразительности, как олицетворения- « Ель рукавом … завесила», «всё гудёт и колышется», « листья кружатся…»; эпитеты-

« взывающий рог», « странника бедного» и др.)

       Прежде чем начать работу над стихотворением «Бородино» М.Ю.Лермонтова в 5 классе, пытаюсь выяснить ,что же знают учащиеся о героическом событии русской истории, о котором рассказывает в своём произведении поэт, о его героях:

- Что вы знаете об Отечественной войне 1812 года?

- Что вам известно о Бородинском сражении?

- Кто такой Кутузов?

   В  результате короткого общения с учащимися выясняем, что о таком ярком историческом факте им, к сожалению, известно мало. Рассказ учителя или знающего об  этом учащегося  помогает заинтересовать ребят, привлечь их пристальное внимание к предстоящей работе над стихотворением.

      Такую же работу я провожу и перед изучением поэмы Н.А.Некрасова

«Русские женщины» в 7 классе. Ученикам задаю вопросы:

-Кто такие декабристы? Какие требования они выдвигали  царскому правительству?

- Как сложилась судьба многих, кто участвовал  в восстании на Сенатской площади в Петербурге? Что стало с их родными?

     Учащиеся  с интересом  «впитывают» в себя новые сведения из истории Отечества.

      В своей работе широко использую активные формы обучения для развития устной и письменной речи учащихся, цель которых - способствовать и реализовать творческий потенциал каждого ученика. Формы такой работы многообразны,  значимость её велика, ибо саморазвитие, самообразование,  самораскрытие личности невозможны без систематической,  целенаправленной работы по обогащению словарного запаса учащихся, по формированию   умения  свободно, логически правильно, ярко, выразительно излагать собственные мысли устно и письменно, строя высказывания любого типа и стиля речи. Думается, в таких условиях, когда основной функцией языка становится коммуникативная, наиболее  востребованным видом деятельности на уроках развития речи является сочинение. Подготовка учащихся к написанию сочинения - работа кропотливая, требующая внимания, терпения,  систематичности. Чтобы заинтересовать ученика этой  работой,  начинаю её на серьёзном уровне с пятого класса, подмечая и поддерживая робкие стремления учащихся к творчеству, желание выразить свои мысли.  После того как пятиклассники познакомились с понятиями «тема», «основная мысль сочинения»,узнали, что темы бывают широкие и узкие, начинаю приобщать детей к лучшим образцам русской речи, к текстам, созданным  мастерами русского слова. Различные виды анализа текста обязательно использую на каком-либо этапе практически каждого урока русского языка и литературы. И только после такой подготовительной работы ребята пробуют в написании сочинений- миниатюр по личным впечатлениям и другие их виды.

Так,  в 5 классе, после изучения волшебных сказок, все ребята пишут свои волшебные сказки и в то же время оформляют их как книжки, то есть являются не только авторами, но и художниками-оформителями, и, конечно же, издателями.

  В 6 классе после изучения повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» учащиеся также сочиняют свои новогодние истории и оформляют их, то есть создают проекты. После изучения в 6 классе по теории литературы двусложных и трёхсложных размеров стиха, даю ребятам задание: написать свои  стихотворения. Конечно, это только пробы пера, не всегда у всех сразу всё получается, но, кто знает…

      Олег Куваев писал: « Во всяком человеке – Человек с большой буквы. Иногда его трудно извлечь, но пробовать нужно всегда».  Именно метод проектов, применяемый на уроках в школе, помогает в формировании личности.

     

 

      

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование метода проекта на уроках русского языка и литературы

Презентация представляет некоторые этапы исследовательской работы на уроках русского языка и литературы....

Статья "Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы"

Обобщение опыта по теме :"Использование метода проектов..."...

Использование метода проекта на уроках русского языа и литературы.

В статье рассказывается об одной  из  новых педагогических технологий -методе проекта, как используют его на уроках и внеурочное время....

Использование метода проектов на уроках английского языка в старших классах средней школы (из опыта работы)

Использование метода проектов на уроках английского языка в старших классах средней школы (из опыта работы)И...

Статья "Методы и формы акцентирования внимания учащихся на ценности здоровья на уроках русского языка и литературы в средней школе"

В статье рассказывается о методах и формах, применяемых на уроках русского языка по здоровьюсбережению....

Доклад на тему "Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы как средство повышения качества образования"

Доклад на тему "Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы как средство повышения качества образования"...