Главные вкладки

    Использование метода проектов на уроках английского языка в старших классах средней школы (из опыта работы)
    статья по английскому языку (9 класс) по теме

    Новикова Лина Григорьевна

    Использование метода проектов на уроках английского языка в старших классах средней школы (из опыта работы)

    И 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metod_proektov.doc48 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –  средняя общеобразовательная школа №31 имени В.П. Храмченко

               Использование метода проектов

                 на уроках английского языка

            в старших классах средней школы

                        ( из опыта работы).

    Учитель английского языка   Л.Г. Новикова

                                              Тула

                                              2011

    На современном этапе развития общества, характеризующимся изменениями во всех его сферах и социальных институтах, особенно остро встают вопросы всестороннего образования подрастающего поколения, поиска новых средств и методов формирования творческой личности–созидателя нового общества, способного к самостоятельному поведения и действию, саморазвитию, самопроектированию, к свободному определению себя в профессии, в обществе.

            Одним из ответов системы образования на запрос работодателей и местного сообщества является идея компетентностно-ориентированного образования. Одним из системообразующих подходов, усиливающих развивающий эффект образовательных программ и положительно влияющих на формирование личности современного школьника является проектная деятельность, которую можно рассматривать  как самостоятельную структурную единицу учебно-воспитательного процесса.

            Данный метод позволяет обучать английскому языку как социальному феномену. Работа над проектом имеет важную образовательную значимость. Проект формирует у школьников межкультурную компетенцию, развивает чувство ответственности за конечный результат, умение публично выступить и аргументировано провести презентацию результатов. Участник проекта сосредотачивает внимание не столько на языковой форме своего высказывания, сколько на его содержании. Обращение к этому методу обусловлено тем, что он дает возможность сосредоточить внимание обучаемого не на самом английском языке, а на проблеме, переместить акцент с лингвистического аспекта на содержательный, исследовать и размышлять над решением проблем на английском языке.

            Задачи метода проектов:

    -научить учеников приобретать знания самостоятельно, уметь пользоваться этими знаниями для решения познавательных задач;

    - научить учеников приобретать коммуникативные навыки и умения, то есть умения работать в разнообразных группах,  исполняя разные социальные роли;

    -научить учеников пользоваться исследовательскими методами: собирать необходимую информацию, факты, уметь их анализировать, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения.

            В своей работе я стараюсь часто прибегать к методу проектов. Ученики, начиная с начальной школы, готовят проекты, которые касаются различных сфер жизни, затрагивают знания по многим предметам и требуют расширения кругозора.

            Подготовка к проекту включает в себя  несколько стадий:

    - предпроект;

    - аналитический этап;

    - презентация полученных результатов;

    - этап оценивания.

    Во время стадии планирования проекта ученики высказывают пожелания, задают вопросы, обсуждают возникшие идеи. В ходе планирования я лишь изредка вношу коррективы в ход дискуссии по планированию проектной деятельности. Очень важно предоставить инициативу учащимся, оставив себе роль консультанта и помощника.

            Так же на этом этапе мы выбираем у кого какая роль и задача и обговариваем временные рамки.

            Затем аналитический этап деятельности.

            Во время этого этапа ученики самостоятельно ищут информацию, планируют свою деятельность. Иными словами происходит сама подготовка проекта, его оформление.

            Во время презентации происходит обмен полученной информации, обсуждение и совместное представление проекта. Ученики приносят в школу подготовленный материал и в зависимости от типа проекта отвечают либо по очереди, либо группами.

            Затем происходит оценивание работы, подведение итогов.  

            Критерии оценки проектной деятельности:

    - осознанность в определении проблемы, выборе темы проекта, практической направленности, значимости выполняемой работы;

    - выполнение принятых этапов проектирования, самостоятельность, законченность;

    - уровень творчества, оригинальность материального воплощения и предоставления проекта;

    - качество оформления;

    - качество доклада: полнота представления работы, аргументированность и убежденность;

    - объем и глубина знаний по теме, эрудиция;

    - ответы на вопросы: полнота, знание доклада;

    - деловые и волевые качества: ответственное отношение, доброжелательность, контактность.

            В 9 классе по учебнику В.П. Кузовлева изучается тема «Let the music begin». В разделе «For fun and profit» есть упражнение 3 под рубрикой  «In your culture», в котором помещены вопросы о музыкальной жизни тульского края. Если просто предложить учащимся ответить на эти вопросы, то их можно застать врасплох, так как не все владеют информацией. Поэтому я предложила им выполнить проект по теме «Is Tula region a musical place?».

            В начале изучения темы учащимся была поставлена задача создать групповой проект:

    1. Первая группа занималась поиском информации о композиторах- классиках, чьи имена связаны с Тульским краем (композиторы А.С. Даргомыжский, М.П. Мусоргский)
    2. Вторая группа готовила материал о музыкальных учреждениях города. В их задачу входило пройтись по Туле и сфотографировать музыкальные учреждения, затем оформить выставку (стенд). На стенде они разместили следующие фотографии: концертный зал, музыкальное училище им. Даргомыжского, центральная музыкальная школа им. Г.З.Райхеля, мемориальный музей  Н.И. Белобородова,  мемориальная доска на доме, где жил И.А. Михайловский.
    3. Третья группа собирала материал о народном артисте России, почетном гражданине города Тулы И.А. Михайловском.
    4. Четвертая группа собирал материал об известных эстрадных певцах, творческий путь которых начался на сцене тульской областной филармонии, или они являются уроженцами Тулы и Тульской области (И. Тальков, В. Легкоступова, В. Цветаев, А. Хоралов).

    В процессе подготовки учащиеся обращались за помощью к учителю музыки, искали информацию в интернете (но там её оказалось не так много), работали в краеведческом и музыкальном отделах областной научной библиотеки.

    После того, как материал был собран, учащиеся обсудили

    - как его оформить наглядно (была нарисована музыкальная карта тульского края);

     - какими музыкальными произведениями в исполнении певцов, о которых они собираются рассказывать, оформить свое выступление ( на защите звучали песни, написанные И.А. Михайловским: «Любимая Тула», «Зареченский вальс» в исполнении И.Кобзона и  ансамбля «Красные Маки», «Отлично, Тула» в исполнении Тульского государственного хора; песни «Россия», «Я вернусь» в исполнении И. Талькова,  «Леди-любовь» в исполнении В. Цветаева, «Ягода-Малина» в исполнении В. Легкоступовой ,  «Новогодние игрушки» в исполнении А. Хоралова).

    После того, как материал был обсужден, учащиеся приступили к его изложению на английском языке.

    Конечно, они обращались за помощью к учителю.

    На защите присутствовала II группа этого класса. После презентации проекта они высказали свое мнение.

    Урок был насыщен информацией. До урока учащиеся слышали популярные песни и певцов, но не знали, что их жизнь тесно связана с Тулой и тульским краем.

    После урока их кругозор и духовный мир стал  богаче, и они ещё раз убедились, что родным краем нужно гордиться.

    В 11 классе по учебнику В.П.  Кузовлева есть тема «What helps you to enjoy yourselves», где мы говорим о кино и театре. На завершающем этапе изучения этой темы в течение нескольких лет я давала задание учащимся подготовить проект «Звезды театра и кино тульского края» ( « Theatre and Cinema Stars of Tula Region»). Проект групповой.

    1. Первая группа готовила материал об учреждениях культуры Тулы (Кукольный театр, ТЮЗ, Драмтеатр, кинотеатры «Олбани», «Октябрь»). В их задачу входило пройтись по Туле, сфотографировать здание театра кукол «ЛИК», ТЮЗа, Драмтеатра, кинотеатры «Олбани», «Октябрь», затем оформить стенд и подготовить сообщения. Подробное сообщение было о ТДТ.
    2. Вторая группа готовила материал об артистах ТДТ:  Сотничевской С.В., Забаровой Н.Ю. ( ученице С.В. Сотничевской, выпускнице нашей школы 1989 г), о Б.Ф. Заволокине (одновременно дедушке ученика 11 класса Подшибякина А.), Н. Казакове, В. Базине, Н. Савченко, Л. Спирихиной .
    3. Третья группа собирала материал о киноактерах, уроженцах Тулы (В. Санаеве, В. Невинном).

    В процессе подготовки учащиеся обращались за помощью к работникам ТДТ, искали информацию в интернете.

    Так распространитель билетов по школам Н.А. Шкрабий помогла с наглядностью, подарила нам много афиш спектаклей, фотографий ранее упомянутых артистов.

    Я организовала культпоход в Драмтеатр на просмотр спектакля – сентиментальной комедии Олега Данилова «Леди на день», где занята вся труппа театра, и во время защиты проекта несколько человек обменялись мнениями о просмотренном спектакле.

            При защите проекта свои сообщения об артистах театра  учащиеся сопровождали  наглядностью, при рассказе об артистах кино В.Базине, Н. Казакове, В.Санаеве и В.Невинном были продемонстрированы отрывки из кинофильмов с их участием: ( « Карьера Димы Горина» с участием Н. Казакова, «Черный принц» с участием В.Санаева, «Не может быть» с участием В.Невинного, «Ненаглядный мой» с участием В.Базина)

            Прежде чем представить материал на английском языке учащиеся обращались за помощью ко мне.

            На уроке защиты проекта присутствовала II группа этого класса. После защиты им было предложено решить кроссворд по просмотренному и прослушанному материалу.

            Образовательный потенциал проектной деятельности заключается в возможности повышения мотивации в получении дополнительных знаний; изучения методов научного познания (выдвинуть и обосновать замысел, самостоятельно сформулировать задачу проекта, найти метод анализа ситуации); рефлексии и интерпретации результатов.

            Работа над проектом способствует воспитанию у учащихся значимых общечеловеческих ценностей ( социальное партнерство, толерантность, диалог); чувство ответственности, самодисциплины, способность к методической работе и самоорганизации.

            Проектная деятельность развивает исследовательские и творческие способности личности. Сущность и ценность образовательных проектов состоит в том, чтобы научить детей проектировать собственную траекторию движения при решении того или иного социально-культурного вопроса.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы в средней школе.

    Использование метода проектов на уроках русского языка и...

    Использование интерактивной доски на уроках английского языка во втором классе средней школы.

    Интерактивные доски в школе используются для преподавания самых различных предметов .В начальной школе интерактивные доски используются в качестве электронных интерактивных инструментов – современных,...

    Об использовании метода проектов на уроках английского языка в вечерней школе

    Об использовании метода проектов на уроках английского языка в вечерней школе. Примеры детских работ....

    Использование метода проектов на уроках английского языка в начальной школе

    Доклад на тему "Использование метода проектов на уроках английского языка в начальной школе"...

    Применение метода проектов на уроках английского языка в 9 классе /из опыта работы/

    Проектная деятельность значительно расширяет и углубляет знания учащихся, учит взаимодействовать друг с другом, овладевать умением пользоваться языком, работать с информацией на английском языке.Вашем...

    Использование метода проекта на уроках английского языка в средней школе.

    Использование метода проекта на уроках английского языка в средней школе....