Главные вкладки

    Сочинение, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, ученицы 9Б класса МКОУ «СОШ №7» Леоновой Сарры Моя семья хранит память.
    творческая работа учащихся по русскому языку (9 класс) на тему

    Текст отображается некоректно в онлайн режиме,чтобы посмотреть оригинал текста в нормальном виде ,скачайте фаил Word Office.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Сочинение,

    посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,

    ученицы 9Б класса МКОУ «СОШ №7»

    Леоновой Сарры

                   Моя семья хранит память.

     

    А говорили все проходит                                                                                                                                                                                                                                                                                                                И позабудется в свой срок.                                                                                            Но боль войны жива в народе                                                                                            И бродит, как в березах сок.                                                                                                                А. Селезнев

         Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, смытая талой водой "дымится" зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей Родины день – 70- летие Победы над фашистской Германией. День, когда мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя нашей Победы. И с чувством глубокой благодарности мы вспоминаем живых и погибших, истинных патриотов своей Отчизны, любящих ее преданно и беззаветно.

    Их остается все меньше и меньше, солдат Великой Отечественной. Ходить им все труднее, и память у них уже не та, что была прежде. И рассказывают они о прошлой войне долго и в деталях, а раньше были молчаливы. Они словно боятся, что им не поверят. Да и мы их редко слушаем. Но наступит день, когда никто из них не останется в живых. Живая нить времен прервется. Останется только память. И праздник - грустный и светлый - День Победы.

        В этот день нельзя не назвать имена тех, кто сражался за наше счастье. Моему прадеду, как и многим другим, выпала нелегкая доля, но он с честью выполнил свой долг и был награжден орденом Славы, орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа"...

    Так высоко оценила Родина его заслуги.

        Накануне великого праздника  решила взять интервью у своего прадеда, Маркосяна Алексана Хачатуровича ( ему сейчас 94, на войну ушел в 1941 году). В годы войны был нашим ровесником, старше всего на несколько лет. Он, как и все ветераны, имеет право на нашу память.

        -- Алексан Хачатурович, что ты можешь рассказать о своей юности?

        -- Мы очень не хотели войны.  Сажали цветы, возводили новые города, растили детей - строили красивый, светлый небывалый дом на Земле. А пришлось воевать. Замерзать, умирать, воскресать, но с одним желанием - победить. Этого хотели все, и верили, и жили с одним - отвести беду. И не жалели для этого жизни.

       -- Алексан Хачатурович, расскажи немного о своем боевом пути.

       --В декабре 1941 был призван в действующую армию и зачислен в состав 32 армии Украинского фронта. Принимал участие в Курской, Сталинградской битвах, форсировании  Днепра, освобождал Северный Кавказ.  

       -- Ты мальчишкой на фронт попал?

       -- Мне было 21. Ни на минуту не сомневался, что это произойдет без моего участия, что не успею попасть на фронт. Страх "Опоздать " погнал в военкомат. Но меня не сразу взяли. Полгода был в училище. Затем - фронт. Части дивизии, куда  попал, с ожесточенными боями отходили от Севастополя. Учебно - пулеметному батальону командование поставило задачу закрепиться и любой ценой удержать важный участок на южной стороне города. На небольшом кусочке земли, который занимал наш батальон, враг сбросил сотни авиабомб, снарядов и мин. Вслед за этим фашисты ринулись на прорыв. Но по приказу командира курсанты обрушили на врага шквал огня, чтобы гитлеровцы быстро отступили. После короткой передышки все повторилось. В этом бою я, легко раненный в ногу, был сильно контужен. Это было первое боевое крещение.

       -- Слушаю прадеда , а на память приходят строки:

    Пятый раз в этот день

          Начинают они наступленье,

    Пятый раз в этот день

            Поднимаю бойцов Я в штыки.

       -- Какой эпизод военных лет тебе больше всего запомнился?

       -- Сколько воды утекло с той поры. Сколько было в жизни событий. Сколько людей прошло перед глазами. Но Я не смогу забыть Сталинград.

    Лежу иногда ночью с открытыми глазами. Ноет нога. Дает о себе знать пуля, "подарочек" вражеского снайпера, до сих пор сидит проклятая у позвоночника.

    Это было в 1942 году, в сентябре. Ночь. А брось на землю иголку - видно. Фашист бомбил Сталинград. Зарево на полнеба. Горели нефтяные баки. И Волга      - по ней текла нефть - тоже горела.

    Помню высоту брали. Теперь ее Мамаевым курганом называют. Противотанковых гранат не было. Только лимонки. А против нас - танки. С неба   - "мессершмиты". Но ведь позади нас земли для отступленья нет.

    Было в роте около двухсот. Пересчитал нас командир после боя - 32 осталось. Мы целый день этой ротой оборону держали.

       -- Не за этот ли бой ты получил орден Красной Звезды?

       -- Да, именно за оборону Сталинграда. Здесь был тяжело ранен. И мои солдаты отправили меня в медсанбат. Но снова после лечения вернулся в часть.

       -- А до войны ты был когда - нибудь в этом городе?

       -- Каким он был до войны, не видел. Говорят красивый, а мы застали одни развалины, пожарища.

    А вот на 50-летие Победы удалось побывать, только в мирное уже время, на встрече фронтовиков.

       -- Алексан Хачатурович, как сложилась судьба твоих фронтовых друзей?

    Взгляд прадеда сразу потеплел.

       -- Их много полегло на поле боя. Не всем суждено было дожить до Победы. Многие пишут и сейчас. Однополчане Лобачев и Костин ( вместе воевали в Сталинграде ) жили в Волгоградской области. Но, к сожалению, их в живых уже нет. А недавно меня разыскал комбат. Он тоже, живет в Москве, приглашает в гости на правнуков посмотреть, наше военное время вспомнить. Но здоровье подкачало. Жаль, не сможем встретиться.

       -- С годами, наверное, эти воспоминания, фронтовые связи еще дороже, еще ценнее?

       -- Я не смог сдержать слез, когда случайно встретился с той самой медсестрой, которая спасла меня, раненого. Все мимо проходили, думали мертвый. А она... Жизнью ей обязан. Попробуй вынести с поля боя тяжело раненного солдата, да так, чтобы  не причинить ему новых страданий, уберечь от попаданий осколков, пуль. Сколько же надо иметь любви в девичьем сердце, чтобы выполнить эту тяжелую работу?! Все, кого судьба заставила пройти через полевой госпиталь, навсегда сохранят в своей памяти теплые и благодарные воспоминания о них.

    Такое не забывается!

       -- А ты помнишь первый День Победы, каким он был?

       -- Этот день я встретил в Словакии. Весеннее, солнечное утро 9 Мая 1945 года. Прибежал радист и сообщил радостную весть. Выбежав на улицу и сообщив об окончании войны, дал знать товарищам о нашей общей радости.

    Со всех домов сбегались люди, обнимались, что - то громко кричали.

    Одни смеялись, другие плакали. Но это были слезы радости.

       Закончив интервью, я поблагодарила прадеда за то, что он согласился поделиться своими воспоминаниями о том, что видел, слышал и пережил сам, за то, что война не уничтожила в нем способности тонко чувствовать добро и переживать за все, что происходит вокруг.

    Мы вспоминали еще многих, кто приближал великую Победу, просматривали старые, выцветшие фотографии. О многих он вспомнил и долго еще рассказывал.             Память о них помогает воспитывать в нашем поколении доброту, милосердие, сострадание.

    О многом поведал мне прадед...

        Фронтовые дороги. Разве забудет их солдат, тот, кто прошел, проехал, а то и по - пластунски прополз сотни километров, чтобы, дойдя до Берлина, присесть наконец - то устало и радостно на ступенях поверженного рейхстага.

    Со дня окончания войны минуло 70 лет. Но чем дальше уходит время, тем значительнее для нас героическое прошлое. Оно - в алых лепесточках Вечного огня, в обелисках Славы, в живых цветах, возложенных на мемориальные плиты, в письмах с фронта, словно звучащих и поныне голосами участников героической битвы.

        В канун праздника мы ездили в Москву. Были на Красной площади, и я не могла не возложить букет цветов на могилу Неизвестного солдата.

    А сколько их,  безымянных могильных холмов, затянутых травою, сравнявшихся с землею, по России, по Европе. Они не забыты, они всегда в наших сердцах, люди одной героической судьбы.

        К сожалению, в соседнем с нами государстве, в Украине и сегодня неспокойно. Гибнут молодые люди, мои сверстники. Больно это видеть и слышать. Люди должны жить в мире и согласии. Считаю, что нигде и никогда не должно быть военных конфликтов, так как земля - наш общий дом. Мы не вправе повторять ошибок прошлого…

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические материалы, посвященные 68-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Отечественная война в моем селе»

    Приближается  великий праздник  - День Победы...  Очень важно, чтобы каждое последующее поколение людей стремилось не только узнать как можно больше о суровой правде Великой Отечественн...

    "Память к нам стучится в сердце...", работа к городскому проекту, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

    Весна 43-го, много лет назад…Обелиски стрелами у дорог стоят.И гвоздики алые, как огни в ночиВспомним подо Льговом бой - вспомним, помолчим…В боях за Льгов погибло немало мужественных воинов Красной а...

    Паспорт проекта «Фестиваль военной песни», посвященный 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

    Актуальность Актуальность проблемы формирования гражданственности и патриотизма учащихся общеобразовательных школ в нынешних условиях обусловлена социальной ситуацией и тенденциями развития совре...

    Социальный проект «Над памятью время не властно.Узловая в годы Великой Отечественной войны», посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.

    1.Привлечь внимание общественности и органов местного управления к проблемам патриотического воспитания школьников. 2.Освоение и наследование учащими ценностей родного Отечества в процессе взаимо...

    Социально-патриотический проект «Память войны стучит нам в сердца», посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

    Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память – история. Всё дальше вглубь истории уходят с...

    "Память сильнее времени" в рамках проекта "Вахта памяти", посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Это материал о моем дедушке Низове Михаиле Ильиче - участнике Великой Отечественной Войне...