Главные вкладки

    Контрольно-измерительные материалы и критерии оценивания по русскому языку 7 класс
    учебно-методический материал по русскому языку (7 класс)

    Евдокимова Евгения Владимировна

    Подборка текстов для проведения контрольных диктантов с грамматическим заданием.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kontrolno_7.doc58.5 КБ

    Предварительный просмотр:

     Контрольно-измерительные материалы и критерии оценивания 7 класс

    Контрольный диктант № 1 по теме « Повторение в 5-6 классах»

    Купание коней.

    Река лежала без единой складочки. В ней отражались курчавые прибрежные кусты и неподвижные облака высокого неба.

    Мальчики опустили поводья. Лошади жадно припали к парной воде. Они пили долго, не отрывали губ, а ребята спокойно сидели на них.

             Первым оторвался от воды жеребец Гордый, он вскинул красивую, величественную голову, вытянул мускулистую шею и призывно заржал, словно хотел оповестить всех, что утолил жажду и теперь свеж и бодр. Потом властно ударил копытом по водяной глади. Вот вода достигла Гордому до груди, коснулась шеи. Жеребец оттолкнулся от песчаного дна, вытянулся и поплыл. Костя сделал большой круг по реке и направил коня к берегу. Мальчик сполз с мокрой спины лошади, нарвал осоки и принялся тереть бока, грудь и спину Гордого.
                                                                                                                             (121слово) (А.Мусатов).

    Грамматические задания:

     1) Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений (по вариантам).

     2) Обозначьте морфемы в словах:

     1 вариант: мускулистую, властно, ударил;

     2 вариант: сделал, прибрежные, складочки.

     3) Сделать фонетический разбор:

     1 вариант: счёт;

     2 вариант: ельник.

             

    Контрольный диктант № 2 по теме «Повторение изученного материала»

    В лесной глуши

              Я люблю северный лес за торжественную тишину, которая царит в нем. Особенно хорошо в самом густом ельнике, где-нибудь на дне глубокого лога.

    Между древесными стволами, обросшими в течение десятилетий седым мхом и узорчатыми лишаями, кое-где проглядывают клочья голубого неба. Свесившиеся лапчатые ветви деревьев кажутся какими-то гигантскими руками. Сказочно фантастический характер придают картине леса громадные папоротники, которые топорщатся перистыми листьями. Мягкий желтоватый мох скрадывает малейший звук, и вы точно идете по ковру. Прибавьте к этому слабое освещение, которое падает косыми полосами сверху.

             Как-то  даже немного жутко сделается, когда прямо с солнцепека войдешь в густую тень вековых елей.

             Несмотря на тишину и покой, птицы не любят такого леса и предпочитают держаться в молодых зарослях.

    В настоящую лесную глушь забираются только белка да пестрый дятел; изредка ухает филин, вдалеке надрывается лесная сирота — кукушка.

    Грамматическое задание:

    1. Обозначьте морфемы в словах: сверху, свесившейся, перистыми (I вариант); изредка, освещение, гигантскими (II вариант).

    2. Выпишите 2-3 словосочетания, в которые входит наречие, охарактеризуйте смысловое значение наречий.

    3. Выпишите два случая дефисного написания слов, объясните, к какой части речи относятся выписанные слова.

    4. Произведите синтаксический разбор 1-го предложения (I вариант); предложения 5 го предложения (II вариант).

    Контрольный диктант № 3 по теме

    «Закрепление и углубление изученного материала в 5 – 6 классах»

    Дуб, облюбованный художником.

    На краю открывшейся поляны у костерочка сидел человек. Шапка и плечи запорошены снегом, руки зябко простёрты над огнём. В нескольких шагах под деревом стоял подрамник с неоконченным этюдом – рыжий дуб на краю опушки.

    Снегопад, сыпавший трое суток, внезапно прекратился.* По заснеженной поляне промчалась синяя тень убегающей тучи, и всё вокруг заблестело молодо и радостно. Дуб, облюбованный художником, ярко вспыхнул на солнце серебряными и бронзовыми вихрами перезимовавшей листвы, отбросив от себя длинную тень через всю поляну к ногам двух обнявшихся молодых берёзок на другом её конце.

    Живописец схватил кисть. Он работал так быстро, словно боялся, что внезапное ненастье может снова погасить краски. Я следил, как после точных и неуловимых мазков кистью оживал, от ветки к ветке зажигаясь солнечным светом, лесной великан.

    Грамматические задания:

     1) Сделайте морфологический разбор любого причастия.

     2) Синтаксический разбор предложения со значком *.

     3) Выделить суффиксы причастий и деепричастий.

    Контрольный диктант № 4 по теме « Правописание наречий»

    Мшары.

             Влево от боровых озёр лежат громадные мещёрские болота – мшары. Это сплошь заросшие озёра, занимающие площадь в триста тысяч гектаров. Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, поросшие сосняком и папоротником.

             Как-то в конце сентября мы подошли к Поганому озеру. Берега у него – густое скопление трав, мхов, корней, качающихся под ногами. Под тощей травой стояла бездонная вода. К вечеру над озером нежданно-негаданно собралась гроза, которая росла на глазах. Маленькое грозовое облако стремительно превращалось в зловещую тучу. Молнии без устали хлестали в мшары рядом с нами, и на душе у нас было неважно. Темнело быстро, по-осеннему. Идти по завалам в темноте было невыносимо трудно, каждые десять минут мы проверяли направление по фосфорному компасу и только заполночь наткнулись на заброшенную дорогу и дошли по ней к озеру, где жил приятель.

                                                                                         (По К. Паустовскому).

     Грамматическое задание:

     1) Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений (по вариантам).

     2) В тех же предложениях обозначьте части речи.

     3) Придумайте и запишите предложения, употребив в них наречия:

    1-й вариант: изредка, досуха;

    2-й вариант: сначала, вплотную.

     4) Сделайте морфемный разбор наречий из предыдущего задания.

    Контрольный диктант № 5 по теме « Наречие»

    Мой дом

             Мой дом стоит в густом саду, но почему-то отгорожен от него высоким частоколом. Этот частокол - западня для деревенских котов, любящих рыбу. Они постоянно шныряют вокруг, беспрестанно подвывают друг на друга и ждут вечера.

    Вечером коты осторожно перелезают через частокол и собираются под куканом. Издали кажется, что коты играют в волейбол. Я выхожу с фонарём, и коты, застигнутые врасплох, бросаются прочь. Застряв между кольями, они прижимают уши, закрывают глаза и начинают отчаянно кричать.

    Осенью весь дом сплошь засыпан листьями. Но в нём я ночую лишь изредка. Чаще я сплю в старой беседке в глубине сада. Особенно хорошо там в тихие осенние ночи, когда в саду шумит вполголоса неторопливый дождь.

             На рассвете я просыпаюсь, обливаюсь колодезной водой и слушаю звук пастушьего рожка, доносящийся издалека.

    Цепной пёс Дивный давным-давно привык к моим уходам на рассвете и только зевает мне вслед. Впереди по-осеннему пустынный день, затерянность в мире пахучей листвы и низкого неба. И всё это, по-видимому, и есть счастье.                                                (По К. Паустовскому)

                                     (159 слов)

    Грамматическое задание:

    1) Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.

    2) Обозначьте орфограммы в наречиях:

    1-й вариант: 2-й абзац;

    2-й вариант: последний абзац.

    3) Сделайте морфемный разбор наречий: 1 вариант - по-осеннему, осторожно; 2 вариант – по-видимому, отчаянно

    Контрольный диктант № 6 по теме « Предлог»

    Хороши летние туманные дни. В такие дни нельзя стрелять. Птица, вылетев у вас из-под ног, тотчас исчезает в беловатой мгле неподвижного тумана. Кругом невыразимо тихо. Всё проснулось и, несмотря на это, всё молчит. Дерево не шелохнётся. Сквозь тонкий пар, разлитый в воздухе, чернеется перед вами длинная полоса. Лес постепенно превращается в высокую грудку полыни. Всюду туман. В продолжение некоторого времени тишина. Но вот ветер слегка шевельнётся, и клочок бледно-голубого неба смутно выступит сквозь редеющий пар. Золотисто-жёлтый луч ворвётся вдруг, заструится длинным потоком, и опять всё заволоклось. Долго продолжается эта борьба, но как великолепен и ясен впоследствии становится день, когда свет восторжествует. Последние волны согретого тумана расстилаются в виде скатертей, извиваются и исчезают в голубой сияющей вышине.                                                       (По К. Паустовскому)

                                                   (132 слова)

     Грамматическое задание:

    1) Сделайте синтаксический разбор  выделенных предложений:

    1 вариант -3, 2 вариант -7

    2) Подчеркните производные предлоги.

     Сделайте морфологический разбор одного предлога на выбор.

    Контрольный диктант № 7 по теме « Союз»

    Мститель

    Вместо того чтобы сидеть на скучном уроке по арифметике, нам выпала удача копать картошку на школьном участке. Главное развлечение наше состояло в том, чтобы на гибкий прут насадить тяжёлый шарик и бросить дальше.

             Я наклонился, чтобы слепить шарик потяжелее, но вдруг почувствовал сильный удар между лопаток. Это Витька Агафонов вместо того, чтобы бросить свой комок земли в небо, подкрался ко мне сзади и ударил меня комком, насаженным на прут.

    Насколько я помню, я никогда не плакал от физической боли. От неё можно кричать, орать, кататься по траве, чтобы было полегче, но не плакать. Зато легко навёртывались слёзы на мои глаза от несправедливости.

    Ни один человек не заметил маленького происшествия. Все по-прежнему собирали картошку. Небо по-прежнему было голубое, а солнышко красное. Но я уже не видел ни картошки, ни солнца, ни неба. На душе черно от обиды, а в голове зародилась мысль отомстить Витьке, чтобы в другой раз было неповадно.                                                      (По В. Солоухину)

                                      Грамматическое задание:

    1) Обведите союзы, связывающие части сложных предложений.

    2) Объясните значение слова неповадно из последнего предложения.

    Контрольный диктант № 8 по теме « Частица»

    Я живу в маленьком доме у моря. С высоких сосен всё время слетает и рассыпается в пыль снег. Слетает он от ветра и оттого, что по соснам прыгают белки. Когда очень тихо, то слышно, как они шелушат сосновые шишки.

             Чтобы увидеть море, нужно выйти за калитку и немного пройти по протоптанной в снегу тропинке.

    Море не замерло. Когда на море поднимаются волны, то слышен не шум прибоя, а шорох оседающего снега. Вокруг лежит тяжёлая мгла. Море уходит в чёрно-свинцовые дали. На нём не видно ни одного всплеска.

    За слоем мглы лежит маленький рыбачий поселок. В посёлке этом сотни лет живут рыбаки, но так же, как и сотни лет назад, не все возвращаются обратно.

    Но что бы ни случилось, сколько бы раз ни приходилось узнавать о гибели товарищей, всё равно надо и дальше делать своё дело. Уступать морю нельзя.

                                                                                     (По К. Паустовскому)

                                                       (143 слова)

    Грамматическое задание:

    1) Подчеркните все частицы.

    2) Выполните морфемный разбор выделенных слов.

    Итоговый контрольный диктант № 9 по русскому языку в 7 классе

     

                  В тайге темнеет быстро. И все-таки темнота застала нас врасплох. Раздвигая тяжелые колючие ветви и нащупывая ногой следующую кочку, мы  продвигались вперед.

                 Целый день мы шли вниз по течению реки, но река исчезла в темноте где-то слева, и нам приходилось идти наугад. К счастью, до ближайшей охотничьей избушки  оставалось совсем недалеко. И действительно, когда мы поодиночке перешли по узкой жердочке, брошенной через топкий лесной ручей, и поднялись в гору, мы оказались перед избушкой.
                 Не теряя ни минуты , в душе радуясь, что расчет наш оправдался и мы в пору добрались до места, мы без устали рубили хвою, пилили ножовкой небольшие ветки и клали их крест-накрест. Вот и готова наша пахучая, но не очень мягкая постель!

                 С тихим шорохом ветер раскачивает вершины старых кедров,  и где-то вдали кричит какая-то ночная птица.

     

    Грамматические задания.

    1 вариант.

    1. Разбор  по составу  слов:  раздвигая, от прожорливых, оправдался.

    2. Синтаксический разбор предложения:

    Раздвигая тяжелые колючие ветви и нащупывая ногой следующую кочку, мы  продвигались вперед.

     

     

    2 вариант.

    1. Разбор  по составу  слов:  раскачивает, брошенной, до ближайшей.

    2. Синтаксический разбор предложения:

     Целый день мы шли вниз по течению реки, но река исчезла в темноте где-то слева, и нам приходилось идти наугад.

    Оценивание  диктантов и контрольных работ

    Высокий уровень. Отметка «5» выставляется за безошибочную работу, а также при наличии в ней 1 негрубой орфографической или 1 негрубой пунктуационной ошибки.

    Повышенный уровень. Отметка «4» ставится, если ученик допустил 2 орфографических и 2 пунктуационных ошибки, или1 орфографическую и 3 пунктуационных ошибки, или 4 пунктуационных при отсутствии орфографических ошибок. Оценка «4» может выставляться при 3 орфографических ошибках, если среди них есть однотипные.

    Базовый уровень. Отметка «3» выставляется за диктант, в котором допущены 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки, или 3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок, или 7 пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. В пятом классе допускается выставление оценки «3» за диктант при 5 орфографических и 4 пунктуационных ошибках. Оценка «3» может быть поставлена также при наличии 6 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, если среди тех и других имеются однотипные и негрубые ошибки.

    Пониженный уровень. Отметка «2» выставляется за диктант, в котором допущено до 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок, 5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок, 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок.

    Низкий уровень. При большем количестве ошибок диктант оценивается баллом «1»

    При некоторой вариативности количества ошибок, учитываемых при выставлении оценки за диктант, следует принимать во внимание предел, превышение которого не позволяет выставлять данную оценку.  Таким пределом является для оценки «4» 2 орфографические ошибки, для оценки «3» — 4 орфографические ошибки (для V  класса  -  5  орфографических ошибок), для оценки «2» — 7 орфографических ошибок.

    В комплексной контрольной работе, состоящей из диктанта и дополнительного (фонетического, лексического, орфографического, грамматического) задания,  выставляются две оценки (за каждый вид работы).

    При оценке выполнения дополнительных заданий рекомендуется руководствоваться следующим.

    Высокий уровень. Отметка «5» ставится, если ученик выполнил все задания верно.

    Повышенный уровень. Отметка «4» ставится, если ученик выполнил правильно не менее трёх четвёртых заданий.

    Базовый уровень. Отметка «3» ставится за работу, в которой правильно выполнено не менее половины заданий.

    Пониженный уровень. Отметка «2» ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.

    Низкий уровень. Отметка «1» ставится, если ученик не выполнил ни одного задания.

    Примечание. Орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные при выполнении дополнительных заданий, учитываются при выведении оценки за диктант.

    При оценке контрольного словарного диктанта рекомендуется руководствоваться следующим.

    Высокий уровень. Отметка «5» ставится за диктант, в котором нет ошибок.

    Повышенный уровень. Отметка «4» ставится за диктант, в котором ученик допустил 1-2 ошибки

    Базовый уровень. Отметка «3» ставится за диктант, в котором допущено 3-4 ошибки.

    Пониженный уровень. Отметка «2» ставится за работу, в которой допущено до 7 ошибок.

    Низкий уровень. При большем количестве ошибок диктант оценивается баллом «1».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Итоговый контрольно-измерительный материал в формате ГИА за курс алгебры 8 класса

    Данный пакет материалов содержит: демоверсию, спецификацию и 2 варианта тестов для проверки знаий годового курса алгебры 8 класса. Рекомендуется учителям, которые хотят готовить к новой форме экзамена...

    Название работы Контрольно- измерительный материал (промежуточный тест по теме «Глагол» для 6 класса)

    Представленный контрольно-измерительный материал по русскому языку предназначен для учащихся 6 классов после изучения темы "Глагол".  Промежуточный тест поможет учителю выявить уровень обученност...

    КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ПИСЬМУ И РАЗВИТИЮ РЕЧИ В 6 КЛАССЕ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ 8 ВИДА

    КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ПИСЬМУ И РАЗВИТИЮ РЕЧИ В  6 КЛАССЕ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ 8 ВИДА...

    Критерии оценивания по русскому языку

    Критерии оценивания по русскому языку....

    Критерии оценивания по технологии 5 класс

    Оценивание технология 5 класс...

    Критерии оценивания по русскому языку в 5-8 классах

    Оценивание устных ответов и письменных работ по русскому языку...

    Критерии оценивания говорения 5-6 классов

    Критерии оценивания говорения 5-6 классов...