Предметные олимпиады
олимпиадные задания по технологии (8 класс)

Хомякова Екатерина Владимировна

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

КЛЮЧ   ОТВЕТОВ

на задания по предмету «Технология».  Направление «Культура дома, дизайн и технологии». 7 -8 класс  

Всего 46 баллов

  1. Теоретический тур – 6 баллов

вопроса

Ответ

Количество баллов

1

Беспилотный летательный аппарат, дрон или квадрокоптер. Принимать один ответ.

1

2

- применение полицией крупных городов;

- применение пожарными;

 - применение в здравоохранении;

- применение в картографии;

- получение геоданных высокой чёткости;

-  срочная доставка покупок, еды, запасных частей, батарей, кабелей; - курьерские услуги;

- аэросъёмка для нужд сельского хозяйства;

- мониторинг трубопроводов и ЛЭП;

- использование в СМИ.

Принимать один ответ

1

3

Эта технология называется 3D- печать

1

4

Овощи

1

5

Употребление овощей повышает усвояемость белков и углеводов. В овощах содержится много витаминов, они богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой

1

6

борщ, витаминный салат, морковные котлеты

1

7

Творог; блюдо: например, сырники, ватрушки.

1

8

4

1

9

2

1

10

1,4, 5, 7

1

11

4

1

12

1

1

13

2, 3,4

1

14

Квилинг

1

15

1, 3

1

16

1-В, 2-Г,3-А, 4-В

1

17

1-Б, 2-В , 3-А

1

18

В

1

19

3

1

20

1

1

21

4

1

22

3

1

23

4

1

24

1-В, 2-А, 3-Б

1

25

Павлопосадские платки и шали.

1

26

Курник - закрытый, куполообразный пирог с начинкой из пшенной каши с репой и грибами, с гречневой кашей или рисом.

1

II. Практическое задания – 20 баллов

Карта пооперационного контроля

к практическому заданию по моделированию юбки

Критерии оценки

Количество баллов

Нанесение модельных линий на чертеж основы

  1. Определение нового положения вытачки

2

  1. Расширение переднего и заднего полотнища юбки

2

  1. Оформление нижних срезов у боковых швов

1

Моделирование юбки

  1. Перевод вытачки

4

Подготовка вы кройки к раскрою

  1. Указание названия деталей

2

6.   Указание количества деталей

2

7.   Указание направления нити основы

2

8.  Обозначение линий середины

2

9.  Указание величины припусков у каждого среза

2

10. Аккуратность работы

1

                                                                 Итого

20

Моделирование юбки

Результат моделирования



Предварительный просмотр:

Школьный этап олимпиады школьников по технологии

в 2019-2020 учебном году

 Ханты-Мансийский район

7 класс

Задания

Инструкция для участников

             На выполнение всех заданий Вам отводится   45 минут.    Постарайтесь рационально использовать отведённое время. Обязательно оставьте время на проверку ответов.

            Внимательно читайте формулировки заданий, это поможет Вам избежать ошибок.

Желаем успеха!

          

Максимальный общий балл за все задания – 25.

Теоретический тур – 45 минут

Кулинария.

  1. О каком продукте идёт речь в загадке:

В поле родился,

На заводе варился,

На столе растворился.           Ответ: ________________                                    1 Балл

2.  Перед замешиванием теста муку…                                                                    1 Балл

а) сушат

б) перебирают

в) обжаривают

г) просеивают

3. К желированным сладким блюдам относится:                                                   1 Балл

а) кисель

б) компот

в) пудинг

г) шарлотка

4. Какой из овощей не входит в группу корнеплодов?                                           1 Балл 

а) картофель

б) редис

в) морковь

г) свекла

    5. Макароны при варке засыпают в кастрюлю с …                                                   1 Балл

   а) холодной водой

   б) теплой водой

   в) горячей водой

   г) кипящей водой

Освещение жилого дома

   6. Освещение бывает:                                                                                                   1 Балл 

   а) смешанное

   б) общее

   в) искусственное

   г) естественное

  7.Основные типы ламп:                                                                                                1 Балл

  а) лампа накаливания

  б) люминесцентная

  в) основная

  г) светодиодная

  8. Светильники бывают:                                                                                              1 Балл

  а) настенные

  б) настольные

  в) напольные

  г) все ответы верны

 9.Устройство для регулирования яркости освещения:                                               1 Балл   

 а) диммеры

 б) включатель

 в) выключатель

10.Типы освещения:                                                                                                        1 Балл

а) местное  

б) общее

в) направленное

г) декоративное

д) комбинированное

е) смешанное

11. Бра – это:                                                                                                                    1 Балл

а) потолочный светильник

б) настенный светильник

в) настольный светильник

г) напольный светильник

12. Люстра – это:                                                                                                             1 Балл 

а) потолочный светильник

б) настенный светильник

в) настольный светильник

 г) напольный светильник

13. Торшер – это:                                                                                                             1 Балл

а) потолочный светильник

б) настенный светильник

в) настольный светильник

г) напольный светильник

Технология изготовления швейного изделия.

14. Качество машинной строчки можно отрегулировать при помощи.                     1 Балл       

а) натяжное устройство

б) регулятор длины стежка

в) регулятор натяжения верхней нитки

г) регулятор натяжения нижней нитки

15. Разрыв нитей в ткани при прокладывании машинной

строчки может произойти                                                                                               1 Балл

по следующей причине-

а) несоответствие номера иглы и номера ниток ткани

б) кривая игла

в) тупая игла

16. К технологическим свойствам тканей относятся:                                                  1 Балл

а) сменяемость

б) драпируемость

в) скольжение

г) осыпаемость

д) усадка

17. Наибольшей прочностью обладают ткани, образуемые…                                   1 Балл   

а) полотняным переплетением

б) саржевым переплетением

в) атласным переплетением

18. По покрою юбки бывают…

а) прямые

б) расклешённые

в) зауженные

г) конические

д) клиньевые

19. Для расчёта радиуса окружности линии талии юбки «солнце» необходимо использовать коэффициент…                                                                                        1 Балл

а) 1,2

б) 1

в) 0,9

г) 0,8

д) 0,64

е) 0,32

20. Для построения чертежа прямой юбки необходимо снять следующие мерки:  1 Балл 

а) Сш

б) Ст

в) Сб

г) Дтс

д) Ди

21. Направление долевой нити в ткани учитывают …                                                1 Балл

а) для наиболее экономного раскроя

б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки

в) чтобы избежать сминаемости

22. К соединительным швам относятся:                                                                       1 Балл 

а) вподгибку

б) стачной

в) настрочной

г. обтачной

д. накладной

23. Шов вподгибку имеет следующие разновидности:                                               1 Балл

а) с подогнутым срезом

б) с открытым срезом

в) с закрытым срезом

        

24. К счётным швам относятся:                                                                                     1 Балл

а) набор

б) роспись

в) крест

г) тамбур

д) стебельчатый шов

е) гобеленовый шов

25. К инструментам для ручной вышивки относятся:                                                 1 Балл 

а) ножницы

б) иглы

в) резец

г) пяльцы

д) мел

е) напёрсток

Практический тур

Максимальный балл за задания практического тура – 20

Практическая работа по моделированию швейных изделий

  1. Внимательно прочитайте описание модели и рассмотрите эскиз.

  1. В соответствии с эскизом модели нанесите линии фасона на чертеж основы юбки.

  1. Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.

  1. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.

  1. Наклейте детали выкройки на лист результатов.

  1. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.

Эскиз модели

Описание модели

Юбка, расширенная книзу.

Переднее и заднее

полотнище со средним

швом. Талиевые вытачки

переведены в средний шов.

Застежка на молнию,

расположенную в левом

боковом шве. Линия талии

обработана корсажной

тесьмой.

Чертеж основы юбки для моделирования

Нанесение линий фасона и необходимых надписей на чертеж основы.

Результат моделирования (приклеить готовые выкройки модели)

Карта пооперационного контроля

к практическому заданию по моделированию юбки

Критерии оценки

Количество баллов

Результат

Нанесение модельных линий на чертеж основы

  1. Определение нового положения вытачки

2

  1. Расширение переднего и заднего полотнища юбки

2

  1. Оформление нижних срезов у боковых швов

1

Моделирование юбки

  1. Перевод вытачки

4

Подготовка вы кройки к раскрою

  1. Указание названия деталей

2

6.   Указание количества деталей

2

7.   Указание направления нити основы

2

8.  Обозначение линий середины

2

9.  Указание величины припусков у каждого среза

2

10. Аккуратность работы

1

                                                                 Итого

20



Предварительный просмотр:

КЛЮЧ   ОТВЕТОВ

на задания по предмету «Технология».  Технологии ведения дома  7 класс  

Всего 45 баллов

  1. Теоретический тур – 25 баллов

вопроса

Ответ

Количество баллов

1

сахар

1

2

г

1

3

В

1

4

Б

1

5

В

1

6

А, В, Г

1

7

А, Б, Г

1

8

Г

1

9

 А

1

10

А, Б, В, Г, Д

1

11

Б

1

12

А

1

13

Г

1

14

В, Г

1

15

В

1

16

В, Г, Д

1

17

А

1

18

А, Г, Д

1

19

Е

1

20

Б, В, Г, Д

1

21

Б, В, Д

1

22

Б, В, Д

1

23

Б, В

1

24

А, Б, В, Е

1

25

А, Б, Г, Е

1

II. Практическое задания – 20 баллов

Карта пооперационного контроля

к практическому заданию по моделированию юбки

Критерии оценки

Количество баллов

Нанесение модельных линий на чертеж основы

  1. Определение нового положения вытачки

2

  1. Расширение переднего и заднего полотнища юбки

2

  1. Оформление нижних срезов у боковых швов

1

Моделирование юбки

  1. Перевод вытачки

4

Подготовка вы кройки к раскрою

  1. Указание названия деталей

2

6.   Указание количества деталей

2

7.   Указание направления нити основы

2

8.  Обозначение линий середины

2

9.  Указание величины припусков у каждого среза

2

10. Аккуратность работы

1

                                                                 Итого

20

Моделирование юбки

Результат моделирования



Предварительный просмотр:

Школьный этап олимпиады школьников по технологии

в 2019-2020 учебном году

 Ханты-Мансийский район

8 класс

Задания

Инструкция для участников

На выполнение всех заданий Вам отводится 45 минут. Постарайтесь рационально использовать отведённое время. Обязательно оставьте время на проверку ответов.

            Внимательно читайте формулировки заданий, это поможет Вам избежать ошибок.

Желаем успеха!

          

Максимальный общий балл за все задания – 20.

Теоретический тур – 45 минут

1. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:                                                                  1 Балл

    а) крутые желток и белок                     

    б) жидкие желток и белок

    в) жидкий желток, крутой белок         

    г) крутой желток, жидкий белок

2. Каши можно варить:                                                                                                 1 Балл 

   а) на молоке

   б) на воде

   в) на киселе

                

3. Кисломолочными продуктами являются:                                                              1 Балл

    а) молоко   

    б) кефир  

    в) творог     

    г) сметана

4. Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:                             1 Балл

    а) пшеница      

    б) полба    

    в) рис      

    г) овес      

    д) гречиха      

    е) пшено

5. Впишите в правую колонку таблицы термин из приведенного списка, соответствующий его определению: простой бутерброд, сандвич, канапе, гренки    1 Балл

  Определение

                           Термин

  а) Маленькие закусочные бутерброды

  б) Бутерброд с одним продуктом

  в) Бутерброд на обжаренном ломтике хлеба

  г) Закрытый бутерброд

6. Варка в небольшом количестве жидкости – это:                                                    1 Балл

   а) припускание

   б) пассерование 

    в) бланширование   

    г) тушение

 7. Волокна растительного происхождения получают из …                                      1 Балл 

   а) крапивы

   б) льна

   в) шерсти

   г) хлопка

  8. Долевая нить при растяжении:                                                                              1 Балл 

       а) изменяет свою длину     

       б) не изменяет своей длины

9. Кто занимается моделированием одежды                                                           1 Балл 

      а) швея

      б) закройщик  

      в) художник-модельер

      г) конструктор

10. Ширина ткани – это                                                                                           1 Балл

     а) расстояние равное длине уточной нити

     б) расстояние равное длине основной нити

     в) расстояние от кромки до кромки

11. К соединительным швам относятся:                                                               1 Балл

     а) стачной 

     б) шов вподгибку с открытым срезом  

     в) шов вподгибку с закрытым срезом     

     г) отделочные швы

12. Какой инструмент не относится к инструментам для ручных швейных работ?   1 Балл

      а) игла     

      б) мыло      

      в) ножницы       

      г) молоток

13. Номер самой толстой машинной иглы:                                                                   1 Балл

      а) 70          

      б) 90          

      в) 80        

      г) 110

14. Выберите правильное определение для указанных свойств ткани                       1 Балл   

1. гигроскопичность

                   а) образование складок, заминов при носке

2. сминаемость              

                   б) способность ткани удерживать тепло

3.осыпаемость

                   в) свойство ткани уменьшаться в размере

4. усадка

                   г) свойство ткани впитывать влагу

5. теплозащитность

                   д) выпадение нитей на срезах

 15. С какой стороны снимают мерки с фигуры человека:                                  1 Балл

        а) с правой

        б) с левой    

        в) не имеет значения  

        г) со стороны спинки

16. Прибавки к меркам необходимы для того, чтобы                                            1 Балл

       а) компенсировать изменение размеров одежды после стирки

       б) обеспечить свободу облегания изделия на фигуре

       в) увеличить размеры деталей для обработки срезов

       г) увеличить размер одежды

17. Разутюжить-это:                                                                                                   1 Балл 

     а) удалить замины на тканях и деталях изделия

     б) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали

     в) разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в этом положении

18. Этикет – это                                                                                                        1 Балл 

     а) наука о здоровье человека

     б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека

     в) строго установленный порядок поведения

19. Бюджет семьи - это ...          (Выберите один из 4 вариантов ответа):            1 Балл   

     а) структура всех доходов и расходов за определенный период времени

     б) затраты, издержки, потребление чего-либо для определенных целей

     в) осознанная необходимость иметь что-либо материальное или духовное

     г) деятельность по созданию товаров и услуг, их реализации и получению прибыли

20. Сырьем для производственных волокон служит:                                           1 Балл

       А) нефть

       Б) лен

       В) целлюлоза

       Г) хлопок

.

Практический тур

Максимальный балл за задания практического тура – 20

Практическая работа по моделированию швейных изделий

  1. Внимательно прочитайте описание модели и рассмотрите эскиз.

  1. В соответствии с эскизом модели нанесите линии фасона на чертеж основы юбки.

  1. Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.

  1. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.

  1. Наклейте детали выкройки на лист результатов.

  1. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.

Эскиз модели

Описание модели

Юбка, расширенная книзу.

Переднее и заднее

полотнище со средним

швом. Талиевые вытачки

переведены в средний шов.

Застежка на молнию,

расположенную в левом

боковом шве. Линия талии

обработана корсажной

тесьмой.

Чертеж основы юбки для моделирования

Нанесение линий фасона и необходимых надписей на чертеж основы.

Результат моделирования (приклеить готовые выкройки модели)

Карта пооперационного контроля

к практическому заданию по моделированию юбки

Критерии оценки

Количество баллов

Результат

Нанесение модельных линий на чертеж основы

  1. Определение нового положения вытачки

2

  1. Расширение переднего и заднего полотнища юбки

2

  1. Оформление нижних срезов у боковых швов

1

Моделирование юбки

  1. Перевод вытачки

4

Подготовка вы кройки к раскрою

  1. Указание названия деталей

2

6.   Указание количества деталей

2

7.   Указание направления нити основы

2

8.  Обозначение линий середины

2

9.  Указание величины припусков у каждого среза

2

10. Аккуратность работы

1

                                                                 Итого

20



Предварительный просмотр:

КЛЮЧ   ОТВЕТОВ

на задания по предмету «Технология».  8 класс  

Всего 40 баллов

  1. Теоретический тур – 20 баллов

вопроса

Ответ

Количество баллов

1

в

1

2

А,б

1

3

Б,в,г

1

4

г

1

5

Канапэ, простой, бутерброд, гренки, сандвич

1

6

а

1

7

А,б,г

1

8

а

1

9

В

1

10

В

1

11

а

1

12

г

1

13

г

1

14

1-г,2-а.3-д,4-в,5-б

1

15

а

1

16

б

1

17

в

1

18

в

1

19

а

1

20

в

1

II. Практическое задания – 20 баллов

Карта пооперационного контроля

к практическому заданию по моделированию юбки

Критерии оценки

Количество баллов

Нанесение модельных линий на чертеж основы

  1. Определение нового положения вытачки

2

  1. Расширение переднего и заднего полотнища юбки

2

  1. Оформление нижних срезов у боковых швов

1

Моделирование юбки

  1. Перевод вытачки

4

Подготовка вы кройки к раскрою

  1. Указание названия деталей

2

6.   Указание количества деталей

2

7.   Указание направления нити основы

2

8.  Обозначение линий середины

2

9.  Указание величины припусков у каждого среза

2

10. Аккуратность работы

1

                                                                 Итого

20

Моделирование юбки

Результат моделирования


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Аналитическая справка по итогам школьного тура предметных олимпиад

содержит основные моменты проведения школьных олимпиад, формирование команды на городской тур...

Победители предметных олимпиад за последние пять лет

Документ содержит список призеров и победителей районных и областных олимпиад по истории и обществознанию....

Основное содержание работы по подготовке к предметным олимпиадам

Одной из приорететных задач, стоящих перед учителем-это выявление способных,  и одаренных детей, создание условий для их развития. Роль учителя -разглядеть и раскрыть этот дар, помочь его освоить...

Итоги первого и второго этапа предметных олимпиад

Итоги районного этапа олимпиады 2011-2012 учебный год. декабрь04.10.2011Правоведение 9 класс 1 место- Кубекова Айшат 3 место-Узденов Ислам 10 класс 1 место-Эркенова Хауа 2 место- Мамчуева ...

Внутришкольный этап предметной олимпиады по астрономии

Олимпиада  включают в себя 3 части(тестовую, теоретическую и практическую)...

Методическая разработка для методистов по предметным областям "Организация и методическое сопровождение школьного и районного этапов предметных олимпиад школьников Московского района Санкт-Петербурга"

Методическая разработка с целью организационно-методического сопровождения и поддержки организаторов школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников...