Главные вкладки

    Разработка основных механизмов педагогических программ
    статья на тему

    Корпачёв Вячеслав Викторович

    Эссе о том, какие проблемы я считаю наиболее животрепещущими в подготовке современных педагогов

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     Корпачёв Вячеслав Викторович, магистрант 1 курса

    Разработка основных механизмов модернизации

    педагогических программ

         Модернизация педагогических программ предполагает (каково и есть значение понятия «модернизация») актуализацию педагогического образования, которое будет выстраиваться по данным программам, дабы педагогическое образование в полной мере соответствовало требованиям, предъявляемым обществу к современному образованию, к подрастающему поколению, подготавливаемому к взрослой жизни в данном социуме этой системой образования.

       Следовательно, должны быть актуализированы требования к уровня собственно профессиональной подготовки будущего педагога, а поскольку учитель есть своего рода социообразующая профессия, то требования общества предъявляются не только к его профессиональной компетенции, но и к его общепрофессиональным качествам и — шире — к его личностно-деловым качествам как активного субъекта общественной деятельности.

         Современное общество требует от своих членов прежде всего гибкости, умения и потребности постоянно обучаться тому, что важно и нужно для общества и личности, и - переучиваться, повышать свою квалификацию, овладевать новыми знаниями, умениями, навыками, самостоятельно учиться, зная, где главное для человека, а где — несущественное, делать самостоятельный выбор в рамках закона и моральных норм, уметь себя оценивать, быть рефлексивным и самокритичным. Современная высокоразвитая личность должна идти в ногу со временем, быть самостоятельной ответственной социальной «единицей».

         Все эти качества формируются у человека постепенно, и именно школа, школьное образование способствуют, влияют на это формирование активнее всего, более того, именно школа, я думаю, есть самый активный агент социализации ребёнка и подростка в отроческом возрасте и в раннем юношеском возрасте.

           Но для того, чтобы сформировать такого человека, «формовщику» (то бишь учителю) надлежит сформироваться самому, самому стать — или изо всех сил стремиться стать! - той личностью, которую он желает сформировать, воспитать, создать. Следовательно, педагогические программы должны быть составлены так, чтобы уже будущие педагоги формировали у себя, в своей учебной деятельности качества самостоятельности, ответственности, «быстрого адекватного реагирования» на возникающие проблемы личностного или социального характера, личностной, нравственной и ментальной устойчивости в постоянно меняющемся (технологически, экономически, социально-политически и даже — в своих этических основаниях) мире.

          Будущие педагоги должны быть настоящими учителями — учителями даже не в образовательном смысле слова, а учителями в старом понимании — учителями жизни и понимания жизни. Поэтому очень важным представляется сделать именно упор на практической деятельности, — в широком смысле слова — на практике: образовательной, воспитательной, психолого-педагогической, упор на  погружении в жизнь, в социум, в реальную жизнедеятельность людей. Должна быть подчёркнута важность разнообразных тренингов, практикумов, мастер-классов, обучающих семинаров, непосредственно включающих будущих педагогов в прямую педагогическую работу.

             Поэтому в подготовке будущих учителей необходимо сделать особый акцент на деятельностном подходе, на подготовке учителей-практиков скорее, чем теоретиков-накопителей и трансляторов знаний, на подготовке учителей-методистов, которые учили бы не готовому знанию, а методу получения знания и освоения в море знания и в океане социальной жизни.

         Конечно, главную роль в разработке принципов и механизмов педагогических программ должны играть две общественных силы, два социальных института — сообщество родителей и педагогов с одной стороны и профессиональное сообщество педагогов высшего образования и методистов-экспертов, глубоко погружённых в реальные проблемы образования.

       Разумеется, необходима реалистично — по срокам реализации, технологическим и кадровым возможностям и финансовому обеспечению — проработать варианты таких педагогических программ для реализации на базе образовательных организаций высшего профессионального педагогического образования. Разработка таких модернизированных программ должна основываться, по моему глубокому убеждению, именно на принципах и механизмах деятельностного подхода, гармонического сочетания социально-личностных и профессиональных компетенций, приоритета практической деятельности при глубоком и широком теоретическом фундаменте, чёткости и определённости мировоззренческой и нравственной позиций.

           

         

     

     

         

       

     

         

         

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Основные механизмы речевой деятельности и важность их формирования у школьников

            Приведенное рассмотрение положений еще раз подчеркивает важность определения в качестве основного объекта обучения в преподавании английского языка именно рече...

    ВЫСТУПЛЕНИЕ К АВГУСТОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Интеграция основного и дополнительного образования детей как педагогический механизм реализации программы «Одаренные дети»».

    В современных условиях дополнительное образование по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе, как один из определ...

    Методическая разработка «Интеграция основного и дополнительного образования детей как педагогический механизм реализации программы «Одаренные дети».

    В условиях дополнительного образования все дети, как с признаками одаренности, с ограниченными возможностями здоровья,  так и другие, могут удовлетворять индивидуальные потребности, развивать тво...

    Диплом за I место в региональном конкурсе "ФГОС ООО как основной механизм повышения качества основного общего образования"

    Диплом за I место в региональном конкурсе "ФГОС ООО как основной механизм повышения качества основного общего образования"...

    Интеграция основного и дополнительного образования детей как педагогический механизм реализации программы «Одаренные дети».

    Глобальные преобразования во всех сферах жизни общества выявили потребность в образованных,творческих,неординарно мыслящих людях.В связи с этим проблема выявления и поддержка талантливой молодежи в со...

    Диплом победителя Всероссийского конкурса " ФГОС ООО как основной механизм повышения качества основного общего образования "

    Диплом победителя Всероссийского конкурса " ФГОС ООО как основной механизм повышения качества основного общего образования""...