"Каша-пища наша"
методическая разработка (5 класс) по теме

Сценарий для школьников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy._kasha_-_pishcha_nasha.docx36.48 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие

 «Каша – пища наша»

Отгадайте загадку 

                                   Крупа мала крошка

                        Соберут немножко

                        В молоке поварят

                        Кто съест похвалят.  (Каша)

 Верно  – это… КАША.  

- Как вы думаете, почему я вам загадала такую загадку?  

-  Прочтите название наших посиделок.

Каша  – пища наша.

-   Сегодня мы о каше разговор свой поведём, чтобы доказать себе, вам и тем, кто не понимает, что каша – это пища наша.

-  Кто из вас ест  кашу на завтрак?  (Ответы детей)

-   Почему не все  взрослые и дети едят кашу? (Не любят, некогда готовить, мало знают о пользе каши)

-  Если  бы  вы  больше  знали  о  кашах,  может  быть,  вы  бы  с  большим  удовольствием  её  кушали?  Хотите узнать больше о пользе каши?

3.  Работа  по  теме

1)   Узнай кашу

 -  Как вы думаете, как будет называться каша из этих растений? (Дети отвечают на вопрос, если ответа нет, то помогает учитель)

Слайд 2.

            На экране рисунки растений и название каши

 Кукуруза                             кукурузная  

 Овёс                                     овсяная

 Рис                                        рисовая

Пшеница                              манная

                                              пшеничная

Гречиха                                гречневая

Просо                                   пшенная

- Молодцы, вы справились с этим трудным заданием.

Учитель.   А сейчас познакомимся с некоторыми видами каш.

2)  Загадки

а) Черна,  мала  крошка.

Соберут,  в  воде  поварят,

Кто  съест – похвалит.           (гречка, гречневая  каша)

Учитель.  О какой каше была загадка? Давайте проверим ваш ответ.  

Слайд 3.  

Учитель.

-  Как называется растение, из которого получают крупу? (Гречиха)

-  Как называется крупа из гречихи? (Гречневая крупа)

Учитель.  Послушайте старинную русскую сказку об этом растении…

У царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех пор, что не год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

В память о красавице народ назвал зерна «крупеничкой». А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки «греческой травой», а короче – «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она из Южной Сибири, Алтай.  А про все южное в те времена говорили – «греческое».

 

б) Как  во  поле,  на  кургане,

 Стоит  курица  с  серьгами.

 Сбросит серьги  в  котелок –

 Кушай  кашку,  мой  дружок.   (овёс,  овсяная  каша)

Учитель.  Догадались, о чем загадка? Кто назовет кашу? Проверим ваши ответы.

Слайд 4.

Учитель.

-  Как называется растение, из которого получают крупу для овсяной каши? (Овёс)

-  Как называется крупа из овса? (Овсяная крупа)

Это может показаться очень удивительным, но все то, что необходимо вашему организму, находится в овсяной каше. А если утром есть кашу натощак, она поможет взбодриться после сна.

Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.

    Отвары  из  овса  помогают  лечить  заболевания  крови,  почек,  а  кисель  из  овсяной  муки  поможет  при  бронхите.

в)  Была  зерном,  стала  порошком.

Бела,  да  не  снег,

Сладка,  да  не  мёд.  (Манная  каша)

Учитель. Кто догадался, как называется эта каша? Проверим ответы.

Слайд 5.  

Учитель.

- Из какой крупы готовят манную кашу?  (Пшеница)

- Как называется крупа из  пшеницы? (Манка)

- Какую еще кашу можно приготовить из пшеницы?  (Пшеничную)

Учитель.    Крупу  получают  из  пшеницы:  когда  зёрна  очищают  от  оболочки  и  перемалывают,  то  наряду  с    мукой  образуется  крупка.  Это  и  есть  манка. Манная каша самая калорийная. Ее следует, есть перед серьезными нагрузками, перед контрольной работой, соревнованиями. Манную кашу в детстве едят все. Она  хорошо усваивается.

Ученик читает стихотворение

Ученик.    Наша каша хороша для любого малыша.
                   С маслицем, румяная наша каша манная!
                   А крупа взялась откуда? 
                   Из пшеничного зерна.

                   Добывается она!

Звучит песня "Манная каша"

г)  Мелкие зернышки

    Напоминают солнышко.

    Желто в горшке,

    Сытное в брюшке.   (Просо,  пшенная каша)

Учитель. Может быть, кто-то знает название каши? Давайте помогу. Как называется каша?

Слайд 6.

Учитель.

-  Как называется растение, из которого готовят замечательную пшённую кашу? (Просо) 

- Как называется крупа из этого растения? (Пшено)

- Назовите домашних  животных, которых кормят пшеном?

Интересно, что первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. Из Китая просо попало и в другие страны.

В России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение – для взрослых и детей.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. 

                                  Ученик читает стихотворение.

Ученик.  До чего вкусна она, 
                 Наша каша из пшена!
                 Из чего взялось оно -
                Желтоватое пшено?
                Проще нет для нас вопроса.
                Знай: пшено – крупа из проса!

Учитель.  Давайте узнаем самого внимательного слушателя.

-  Из какого растения готовят овсяную кашу? (Овес)

- Как называется каша из проса? (Пшенная)

- Из какого растения готовят манную кашу? (Пшеница)

-  А  какие ещё  каши  вы  знаете?   (гороховая,  перловая,  ячневая,   кукурузная)

-   Как вы считаете,  какая каша самая полезная? (гречневая каша)

-   Какая считается «пустой кашей»? (кукурузная каша) Это не значит, что она не полезная, она очень низкокалорийная.

- Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он каши мало ел?» (ответы детей)

- Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши.

- С утра много работы, занятий, на это нужно много тратить сил и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ. У нас, на Руси, народ сложил много пословиц про кашу.  

Давайте сейчас попробуем их прочитать.

3)  Работа в группах

       Каждая  группа  получает  задание  в  конверте:  собрать  пословицу  из  слов. Давайте проверим выполненное задание.

Слайд 7.

На экране открываются пословицы.

ХЛЕБ – БАТЮШКА,  КАША – МАТУШКА.

КАШУ  МАСЛОМ  НЕ  ИСПОРТИШЬ.

ЩИ  ДА  КАША  - ПИЩА  НАША.

-  А какие пословицы о каше знаете вы?  (Дети читают  пословицы, которые сумели найти)

Каши мало ел.

Густая каша семьи не разгонит.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

- Прочтите пословицы, которые на экране.

Слайд 7.

Хороша кашка, когда мала чашка.

Нет щей, так каши больше лей.

Кашу есть зубов не надо.

Слайд 8.  (Изображение сороки)

4)   Физминутка     «Сорока – белобока»

С вами мы сейчас сыграем

В интересную игру.

То, из чего мы варим кашу,

Я сейчас вам назову.

А вы слушайте внимательно,

Отвечайте основательно.

Если скажу верно,

говорите «да» в ответ.

Ну, а если вдруг неверно,

Смело отвечайте «нет».


Сорока – белобока

задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла

·        Парное молоко … (да)

·        Куриное яйцо… (нет)

·        Крупа манная… (да)

·        Капуста кочанная … (нет)

·        Соленый огурец… (нет)

·        Мясной холодец… (нет)

·        Сахар да соль… (да)

·        Белая фасоль… (нет)

·        Масло топленое… (да)

·        Рыбка соленая… (нет)

·        Лавровый лист… (нет)

·        Китайский рис… (нет)

·        Чернослив и изюм… (да)

·        Шоколадный лукум… (да)

·        Перец болгарский… (нет)

·        Соус татарский… (нет)

·        Клубничное варенье… (да)

·        Бисквитное печенье… (да)

Славная каша получилась.

-  Какую кашу варила сорока - белобока? (Манная каша)

5)  Немного интересного

Учитель.   Вы  назвали  много  каш,  а  я  знаю  царскую,  солдатскую,  суворовскую. Хотите  узнать,  почему  они  так  называются?

—  Какая же каша считается «богатырской», солдатской?

     Обсуждение проводится в группах

Учитель.  Какая же каша считается «богатырской», солдатской?  Давайте сверим ваши ответы с моим ответом.

Слайд 9.

       «Солдатской кашей по праву считают  гречневую кашу. Гречневая каша  это настоящая мини-аптека! Она богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Она помогает при болезнях крови, укрепляет сердце и даже лечит некоторые кожные болезни. Она помогает человеку окрепнуть после болезни, восстановить силы. В народе её ещё называют «Богатырской».

Учитель.  А еще есть суворовская каша? Почему она так называется? Хотите узнать?

Слайд 10.  (Портрет Суворова)

    «Суворовская каша получила своё название в честь великого русского

полководца Александра Суворова. После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат  войска Суворова не оставалось сил, и в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик-командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась.

 Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской. А крупы больше всего в тот момент оказалось пшена,  перловки и гороха.

4.  Проведение конкурсов

1)  Конкурс «Узнай крупу»

Учитель.  

У меня вот здесь крупа,

Да не знаю -  какова.

Я хочу у вас узнать:

Сможете крупы разобрать?

    Дети разделились на 3 группы. Выбирают участников конкурса. Дети на ощупь должны определить и назвать крупу.

2)  Конкурс  «Угадай  сказку»

Учитель.  Не только пословицы о каше сложил народ, но есть и литературные произведения об этом замечательном продукте.  

    На экране появляются слайды. Дети должны вспомнить автора и название произведения.

Слайд 11.

 Братья  Гримм  «Горшочек  каши»

Слайд 12.

Русская  народная  сказка  «Каша  из  топора»

Слайд  13.

Н. Носов  «Мишкина  каша»

Слайд 14.     -  Героине  какой  сказки  хватало  в  день  лишь  половинки  ячменного  зёрнышка?  (Х. К. Андерсен  «Дюймовочка»)

 Учитель.  А еще наши дети знают о каше частушки. Послушайте их.

    Дети исполняют частушки

Ученик 1.  Посвятим частушки наши

Мы сегодня славной каше:

Пшенной, манной, овсяной

Крупяной и овощной.

Ученик 2.   Мама заставляет Сашу

Ежедневно кушать кашу.

Саша кушать не желает,

Над тарелкой он рыдает

Ученик 3.  Не заваривайте чаю
Чаю пить я не хочу:
Подавайте лучше кашу,
Быть здоровою хочу!

 Ученик 4.   Много каши съел наш Дима,

Вырос сразу на глазах.

Если б кашу он не ел,

Тогда сразу заболел.

 Ученик 5.  Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:

«Потому что я, ребятки,
В детстве только кашу ел!»

 Ученик 6.  Кашу ем я каждый день -
И здоровым буду,

И конечно похвалить
Маму не забуду.

5.   Обобщение знаний.

Учитель.  Ребята, а вы знаете, как сделать кашу вкусной?  Что можно добавить в кашу?

Слайд 15.

Школьники читают загадки  и называют ответ.

      Узнаете, ребятки, отгадав мои загадки.

-  Что всегда поверх каши лежит?   (Масло)

-   Не едят меня одну, и без меня ничего не едят.  (Соль)

-   Жидкое, а не вода, белое, а не снег.  (Молоко)

-   Я бел, как снег, в чести у всех  

    И нравлюсь вам, но во вред зубам.   (Сахар)

-  Его делают пчелы.   (Мёд)

-  Сушеный виноград.    (Изюм)

Слайд 16.

- А что можно еще добавить в кашу, чтобы сделать её еще вкуснее? Посмотрите и назовите продукты.

   УЧИТЕЛЬ:

Как же вырасти большим?

Это очень просто!

Кушай кашу по утрам

Для большого роста.

Звучит песня "Варись, варись кашка"

После песни все дети пробуют "Суворовскую кашу"

Составитель Попкова Елена Вениаминовна, учитель музыки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого урока сбо для 5 класса " Каша-пища наша"

Конспект открытого занятия по социально-бытовой ориентировке для 5 класса для слабовидящих детей с легкой степенью умственной отсталости....

Интегрированный урок « Каша – пища наша».

Русский язык и технология. 6 класс.Цели: формирование умения анализировать материал;            повторение темы « Фразеология. Фразеологический о...

Внеклассное мероприятие "Каша-пища наша"

Актуальность данной разработки в том, что внеклассные мероприятия способствуют созданию благоприятной микросреды и морально-психологического климата в классном коллективе, а также проведению цел...

Внеклассное мероприятие "Хлеб и каша - пища наша"

Цель мероприятия:расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимост...

Учебно-методическая статья в помощь школьному учителю биологии и экологии "Щи да каша -пища наша"

Статья дает учителю возможность ознакомиться с материалом об истории земледелия, центрах происхождения культурных растений Н.И.Вавилова и взаимосвязи рациона питания с чертами характера человека. Вы м...

Презентация к воспитательному занятию "Каша-пища наша"

Презентация является приложеним к воспитательному занятию "Каша-пища наша".Для более полноты впечатлений рекомендую использовать клип " Кашка" в исполнении группы Талисман. ...

Воспитательное занятие "Каша-пища наша" 5 класс коррекционной школы

Воспитательное занятие на обобщение и систематизацию знаний о каше как истинно народном продукте питания....