Главные вкладки

    Супружеская жизнь-рабство или счастье
    классный час на тему

    Рудных Татьяна Юрьевна

    Сценарий воспитательного мероприятия «Супружеская жизнь-рабство или счастье».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stsenariy_vospitatelnogo_meropriyatiya.ppp_.docx28.69 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий воспитательного мероприятия

    «Супружеская жизнь-рабство или счастье».

    Цель: 1) создать условия для осознания юношами и девушками необходимости в формировании качеств этически толерантной личности;

    1. Рассмотреть основные проблемы семьи и пути их преодоления;
    2. Обозначить значение нравственных ценностей в семейной жизни.

    Ход мероприятия

    Ученик:         Они студентами были.

    Они друг друга любили.

    Комната в восемь метров — чем не семейный дом?!

    Готовясь порой к зачетам,

    Над книгою или блокнотом

    Нередко до поздней ночи сидели они вдвоем.

    Она легко уставала,

    И если вдруг засыпала,

    Он мыл под краном посуду

    Потом, не шуметь стараясь

    И взглядов косых стесняясь,

    Тайком за закрытой дверью белье по ночам стирал.

    Но кто соседок обманет,

    Тот магом, пожалуй, станет.

    Жужжал над кастрюльным паром их дружный осиный рой.

    Ее называли «лентяйкой».

    Его — ехидно — «хозяйкой».

    Вздыхали, что парень — тряпка и у жены под пятой.

    Нередко вот так часами

    Трескучими голосами

    Могли судачить соседки, шинкуя лук и морковь.

    И хоть за любовь стояли,

    Но вряд ли они понимали,

    Что, может, такой и бывает истинная любовь!

    Учитель: Здравствуйте, дорогие будущие жены и мужья, мамы и папы!

    Каждый из нас мечтает о счастье, и для каждого оно своё. Однако веками признано, что одним из обязательных его компонентов является семья. Это и надёжный тыл от жизненных неурядиц и место, где тебя поддержат, когда трудно или совсем плохо, где разделят твою радость и будут гордиться тобой . А ещё семья - это дети, неуёмные и хлопотливые, но придающие ей великий смысл. В хорошей семье не обижают стариков, скрашивают их старость, обращаются к их жизненной мудрости. И даже если стряслась какая-то беда и весь мир отвернулся от тебя, семья будет за тебя бороться и останется рядом до конца.

    Сегодня мы попытаемся разобраться, каковы же они, идеальный супруг и супруга, а также выясним, чего нам ждать от семейной жизни и попытаемся ответить на вопрос: «Брак - счастье или рабство?

    Психолог: В одном из фильмов героиня с грустью говорит о том , что солнечный лучик нельзя «прикнопить» к стеклу . Наверное , таким же невозможным вам кажется представление желаемых качеств или свойств личности вашего избранника ( избранницы ). Поэтому каждый из нас мысленно выстраивает образ того , кто станет опорой и радостью на всю жизнь.

    Возможно, вы уже задумывались над одним немало важным вопросом, какие качества будущей / мужа необходимы для рождения семьи. К вашему вниманию я предлагаю провести анкетирование «Портрет супруга и супруги».

    (анкетирование проводится анонимно)

    Результаты диагностики можно использовать в следующем воспитательном

    мероприятии.

    Ученик: Нет сомнения в том, что чувство любви должно быть главным звеном, объединяющим в браке двух людей. Любые другие факторы, в том числе и материальные, должны отойти на второй план, ибо там, где им принадлежит решающая роль в выборе супруга, не будет почвы для последующего полноценного развития личности обоих супругов. Между тем именно в этом состоит цель и конечное условие истинного союза двух людей, в частности их половой связи. Любая женитьба (замужество) «на деньгах», «на квартире» и т. д. со временем приведет к возникновению разнообразных конфликтов, в том числе и сексуального характера. Лев Толстой называл браки без любви «супружеской проституцией», так как одна из сторон, не испытывая любви, продается ценой приобретения богатого или влиятельного супруга и улучшения материальных условий своей жизни.

    Выбор супруга, основанный только на сексуальной притягательности, тоже предвещает мало хорошего, поскольку такой брак не обеспечивает ни мужу, ни жене возможности выхода за рамки одиночества, выхода, который позволяет обрести в другом человеке как бы продолжение и дополнения собственного «я». При таких браках односторонний характер общения и несоответствие во многих других отношениях приводит к тому, что эротическая общность, не подкрепляемая постоянно новыми раздражителями, быстро наскучивает, приедается и попросту рассыпается. Нередко впоследствии супруги констатируют, что «друг друга не знали» и фактически являются «чужими».

    Чересчур большая разница в интеллектуальном уровне тоже сказывается плохо, так как со временем человек с более низким уровнем перестает вызывать интерес и ему трудно сохранить уважение со стороны супруга. Это приводит к размолвкам и оказывает сильно затормаживающее действие на нормальную половую жизнь.

    Весьма также важно удачное совпадение темпераментов обоих супругов. Однако это очень трудно осуществить на практике, так как о темпераментах мало известно не только широкому кругу людей, но и лицам, обладающим достаточно высоким интеллектуальным уровнем.

    Возрастной критерий подбора состоит в том, что женщина должна быть на несколько лет младше мужчины. Этот принцип основан на том, что женщина в психическом и физическом отношении созревает на несколько лет раньше мужчины, а кроме того, ее половая потребность и половая потенция угасают в среднем на 10 лет раньше. Чересчур большая разница в возрасте нежелательна, поскольку тогда взгляды супругов на жизнь и прежде всего их психические и физические потребности разнятся довольно значительно, а это может послужить основанием для будущих конфликтов.

    Учитель: Учитывая ваше обоюдное согласие, которое вы выразили в присутствии свидетелей, родителей, близких и друзей, ваш брак регистрируется. И я прошу вас подойти к столу и подписями скрепить ваш семейный союз... А что ждет их, молодоженов, в недалеком будущем? Будет ли у них все также гладко, как и до регистрации? Или что-то изменится?

    Психолог: Один мудрец сказал: «Каждая счастливая семья счастлива по-своему». И с ним невозможно не согласится, ведь и правда у каждого человека разное понятие и о счастье, и о семье. Для одних -это материальная финансовая стабильность, для других - это рождение долгожданного ребенка. Хотелось бы узнать, а что для вас означает слово «семья»? Буквально по одному слову.

    Вопрос учащемся: Семейный очаг, как погода, изменчив: то греет души, то их кипятит. В семейной жизни молодые люди встречаются как с хорошими, так и плохими моментами. А как вы думаете, какие проблемы могут возникнуть в браке?

    Вопрос учащемся: Со всеми этими проблемами, которые вы перечислили, встречается любая семья... Конфликты, ссоры, недопонимание... всё это ученные назвали «кризисами». Кризис -это потеря равновесия между проблемами личности и ресурсами, существующими для их разрешения. Условно все существующие кризисы семейной жизни рассматриваются как два варианта кризисов.

    Кризис развития - это кризисы, предсказуемо возникающие в течение жизни и на разных стадиях развития семьи (рождение ребенка, вступление в брак, взросление детей и т.д.).

    Кризис ситуации. Большинство кризисов попадают в эту категорию и являются непредсказуемыми стрессовыми факторами (потеря работы, развод, конфликты и др.).

    Первый кризисный период связан с изменением образа партнера, а именно, с понижением его психологического статуса. Если в начале семейной жизни он или она казались "самыми-самыми", то в ходе кризиса наступает момент, когда на первый план выступают недостатки близкого человека.

    А у вас есть какие-нибудь предложения о разрешении этого кризиса?

    Разрешение. Конструктивно переживают кризисы семейной жизни пары, которые перестают критиковать друг друга, и переходят к среднему, сбалансированному состоянию, спокойно выделяя как достоинства, так и недостатки друг друга.

    Второй кризисный период — это психологическая усталость друг от друга, тяготение к свежести и новизне в отношениях. Нередко этот период особенно остро переживают мужчины.

    Разрешение. Этот кризис семейной жизни менее болезненно переживают те семьи, в которых "ослабевает поводок" — обоюдно признаются условия для относительной свободы и самостоятельности друг друга, а также там, где оба начинают искать способы обновления своих отношений.

    Семья начинается с детей и здесь недалеко третий кризисный период. Рождение ребенка обычно тяжело переносят и мужчины и женщины. Но мужчинам достается много страданий в первый год после рождения ребенка, а женщине во второй. Мужчины часто говорят о том, что у них в первый год очень много страхов и тревоги за семью, жена теряет работоспособность и все финансовое бремя ответственности ложиться на мужчину, это очень напряженная ситуация. В этот момент женщина почти не способна оказывать мужу поддержку, она целиком посвящает себя ребенку. Второй год жизни ребенка очень сложен для жены. Она долго была дома, вся ее жизнь была расписанием кормлений. Вот тут у женщины возникают сомнения, а интересна ли она еще мужу, а стоит ли она еще чего-нибудь как специалист.

    Разрешение. Обычно выживают те семьи, где муж и жена не прекращают разговаривать друг с другом. У мужа и жены в этот период очень разные задачи, и живут они, как говорится, "про разное", к тому же полностью поглощенные в свои дела.

    Четвертый кризисный период. Обычно его выделяют все психологи и даже не психологи. Это возраст семьи — семь лет. Обычно кризис этого периода связывают со скукой в семейной жизни, но если задуматься, молодой семье еще не от чего скучать. Муж на вершине карьеры, жена

    продолжает профессиональный путь, ребенок стремительно растет и радует родителей ежедневными "новостями роста". Все дело в том, что в семь лет обычно в семье дети идут в школу. А что это значит? А значит это то, что молодой семье в первый раз придется показать миру, кого они вырастили. Это время первых экзаменов для ребенка, а ребенок — плод союза.

    Разрешение. Так же помнить об идеализации/обесценивании. Наш ребенок, может, и не лучше чем у остальных, но уж точно — не хуже. Обычно мир хорошо принимает детей, главное чтоб родители не создали дополнительного напряжения.

    Пятый кризисный период — это кризис семейной жизни, когда ребенок превращается в подростка. Первый этап отделения ребенка от семьи, сначала это отделение только мнения. Для подростка появляются авторитеты помимо его родителей. Семьей этот период может восприниматься как развал семьи, для мужчины и женщины это нечто новое — ребенок приносит в дом еще какие-то мнения и взгляды.

    Разрешение. Как ни парадоксально, но семья будет крепнуть, если немного ослабит свои границы. Это прекрасный период, когда можно проверить семью на прочность того, что она не разрушается под воздействием нового. Нового, которое приносит в семью ребенок.

    Шестой кризисный период — это тот момент, когда семья опять становиться из двух человек, ведь дети выходят из дома. Любопытно, как написать: "выходят" или "уходят"? Скорее, правильней написать про отдаление. Ребенок не уходит из семьи, родительская семья всегда остается для него убежищем, он всегда может туда вернуться. Обычно это самый сложный период для семьи. Множество пар расстаются, когда супругам по сорок лет. Это сложный период и для женщин, и для мужчин. Жизнь практически приходится перекраивать заново, искать в ней новые смыслы. Мужчины увлекаются молодыми женщинами в надежде еще раз пройти цикл от создания семьи до ухода детей, женщины часто уделяют больше внимания карьере. Отношения на этом этапе иногда понимаются как исчерпанные, миссия выполнена.

    Разрешение. Обычно помогает чему-либо учиться заново, веселиться.

    Кризисы семейной жизни являются одной из составляющих нормального развития семьи. Семья, как живой организм, имеет свои периоды детства, юношества, расцвета, болезней, старения и увядания. Переход от одного периода к другому часто связан с появлением противоречий в отношениях мужа и жены и как следствие может приводить к кризисам семейной жизни.

    Парадокс заключается в том, что кризисы семейной жизни протекают более мучительно, если семья возникла на основе страстной любви и, наоборот, спокойно и почти незаметно, если создание брачного союза было продиктовано сугубо деловыми соображениями.

    Учитель: Вы можете сыграть свадьбу после окончания учебного заведения, вступить в брак и через пять, десять лет, но обязательно нужно помнить, что семейной жизни, храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу, быть толерантными, все это поможет в будущем в процессе создания семьи. Этическая толерантность является основой для выработки общих ценностей семьи. Это важно как на первом этапе ее становления, так и в дальнейшем. Общие ценности принятые мужем и женой удержат вашу будущую семью во время бури любых ее кризисов.

    Учитель и психолог раздает учащимся сердечки с пожеланиями тех качеств, которые помогут им в дальнейшем лучше понять своего спутника жизни и будут способствовать укреплению семьи.

    Учитель и ученики поют песню «Погода в доме»

    Счастлив тот,

    кто счастлив у

    себя дома.

    ХОРОШИЕ

    СУПРУГИ

    ИМЕЮТ

    ОДИНАКОВЫЕ

    ЦЕЛИ

    Каждый поцелуй супругов

    это признание

    благодарности, каждое

    оскорбление – крик разочарования

    В семье

    нет меня и тебя –

    есть МЫ

    В семейной жизни, храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час-экспромт "В чем счастье человеческое"

    Классный час-экспромт «В чем счастье человеческое» познакомит учащихся 5-6 классов с понятием «счастье». ...

    Любовь как основа супружеских отношений

    В процессе самой жизни дети перенимают от старших поколений немало знаний об отношениях к человеку другого пола, о браке, о семье, усваивают нормы поведения. Все это важно, но при нынешнем темпе жизни...

    Щуркова Н.Е. "Воспитание счастьем, счастье воспитания" (книга)

    Книга открывает новое направление в подходе к воспитательному процессу: выдвигает проблему счастья как педагогическую проблему, предлагает профессиональное решение вопроса формирования у детей способн...

    Реферат по дисциплине Семейное консультирование на тему: «Супружеские отношения. Особенности характеров супругов и проблемы в браке»

    Реферат по дисциплине Семейное консультирование на тему: «Супружеские отношения. Особенности характеров супругов и проблемы в браке»...

    Ревность и супружеские измены

    1. Ревность — это составная часть половой любви, интимной друж­бы, она говорит о силе влечения.2. Ревность — как эмоция, не присущая любви, как тень в отноше-ниях людей.3. Ревность — эгоизм в половых ...

    Развлекательная конкурсная программа «Счастье в ладошках», посвященная Дню Счастья

    Международный день счастья – это один из самых светлых и добрых праздников. Это день улыбок, объятий, поцелуев, отличного настроения и веры во всё хорошее! Люди на всей планете стараются сделать друг ...

    на тему: «Любовь и верность – основа супружеского счастья» для обучающихся 8-9 классов

    Классныйчас на тему "Любовь и верность -основа супружеского счастья" , с опорой на исследование фактов из жизни святых Петра и Февронии Муромских.Нравственное воспитание  школькниов на ...