Главные вкладки

    Сценарий театральной постановки "Чудесный доктор"
    материал на тему

    Остроухова Марина Георгиевна

    Сценарий театральной постановки "Чудесный доктор" по рассказу А. Куприна. Предлагается для Рождественской постановки.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stsenariy_chudesnyy_doktor.docx33.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чудесный доктор   (по рассказу  А. Куприна)                        

    Действующие лица:

    Автор

    Елизавета Ивановна  Мерцалова, мать

    Мерцалов

    Маша Мерцалова, дочь

    Даша Мерцалова, дочь

    Ванечка, сын

    Доктор

    Маша взрослая

    (музыка рождественская)                                    

    Автор:

     -Следующий рассказ не есть плод досужего  вымысла.  Все  описанное  мною действительно произошло в Киеве лет около тридцати тому назад и до сих пор свято,  до мельчайших подробностей, сохраняется в преданиях того семейства, о котором пойдет речь.

    (девочки стоят перед огромным  окном гастрономического магазина,  и  смеются)

    Даша                                                                                                          

       - Маш, а Маш! Гляди-ка, поросенок-то... Смеется... Да-а. А во  рту-то у  него!..  Смотри,  смотри...  травка  во  рту,  ей-богу,  травка!..  Вот штука-то!

    (Рассматривают витрину магазина и смеются. Старшая девочка первая оторвалась от созерцания  зрелища, дернула сестру за рукав и произнесла сурово)

     Маша

    - Ну, Даша, идем, идем... Нечего тут...                                                

    (грустная тихая музыка)

    Автор                                                                                                                                                            

      -Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Обе  девочки  давно успели привыкнуть и к этим плачущим от  сырости  стенам, и к этому ужасному запаху керосинового  чада,  детского  грязного  белья  и  крыс  - настоящему запаху нищеты. В углу, на грязной широкой постели, лежал мальчик лет семи; его лицо горело, дыхание  было  коротко  и  затруднительно,  широко  раскрытые блестящие глаза смотрели пристально  и  бесцельно.  Рядом  с  постелью,  в люльке, привешенной к потолку, кричал надрываясь и захлебываясь, грудной ребенок. Высокая, худая женщина,  с  изможденным и усталым лицом,  стояла  на  коленях  около  больного  сына.

    Мать

       - Ну? Что же? - Отнесли вы письмо?.. Маша, я тебя спрашиваю, отдала ты письмо?

    Маша

       - Отдала

    Мать

       - Ну, и что же? Что ты ему сказала?

    Маша

       - Да все, как ты учила. Вот, говорю, от  Мерцалова  письмо,  от  вашего бывшего управляющего. А он нас обругал: "Убирайтесь вы, говорит, отсюда... Сволочи вы..."

    Мать

    - Да кто же это? Кто же с вами разговаривал?.. Говори толком, Маша!

    Маша

    -  Швейцар  разговаривал...  Кто  же  еще?  Я  ему  говорю:  "Возьмите, дяденька, письмо, передайте,  а  я  здесь  внизу  ответа  подожду".  А  он говорит: "Как же, говорит, держи карман... Есть тоже у барина  время  ваши письма читать..."

    Мать

       - Ну, а ты?

    Маша

       - Я ему все, как  ты  учила,  сказал:  "Есть,  мол,  нечего...  Ванечка болен... Помирает..." Говорю: "Как папа место  найдет,  так  отблагодарит вас, Савелий Петрович, ей-богу, отблагодарит". Ну, а в  это  время  звонок как зазвонит, как зазвонит, а он нам и говорит: "Убирайтесь скорее  отсюда! Чтобы духу вашего здесь не было!.." А Дашку  даже  по  затылку ударил.

    Даша

       - А меня он по затылку  …

    (почесала затылок)

    Маша

    (озабоченно роется  в  карманах. Вытащила оттуда измятый конверт, положила  его на стол)

       - Вот оно, письмо-то...

    Мать

       - Там борщ есть, от обеда остался... Может, поели бы? Только  холодный, разогреть-то нечем...

    (в коридоре послышались чьи-то неуверенные шаги  и  шуршание руки, отыскивающей в темноте дверь)

    (грустная музыка)

    Автор  

       В этот ужасный,  роковой  год  несчастье  за  несчастьем  настойчиво  и безжалостно сыпались на Мерцалова и его  семью.  Сначала  он  сам  заболел брюшным тифом.  Потом, когда он поправился, он узнал, что его, скромное место  управляющего домом занято  уже  другим...  Началась отчаянная, судорожная погоня  за  случайной  работой.  А тут еще пошли болеть дети. Три месяца  тому  назад  умерла  одна девочка, теперь мальчик лежит в жару и  без  сознания.

       Весь сегодняшний день был занят тем, чтобы  посредством  нечеловеческих усилий выжать откуда-нибудь хоть несколько копеек на лекарство Ванечке.  С этой целью Мерцалов  обегал  чуть  ли  не  полгорода,  клянча  и  унижаясь повсюду.

       

    Мать, Елизавета Ивановна

    - Ты куда?

    Мерцалов

     - Все равно, сидением ничего не поможешь. -  Пойду еще... Хоть милостыню попробую просить.

    (Мерцалов вышел, ни на что уже не надеясь…) 

    (музыка усиливается)

       - Просить милостыни? Я уже попробовал это средство сегодня два раза.  Но в первый раз какой-то господин в енотовой шубе прочел ему наставление, что надо работать, а не клянчить, а  во  второй  -  меня  обещали  отправить  в полицию.

                                           

    Автор

    -  Незаметно для себя Мерцалов очутился в центре города, у ограды  густого общественного сада. Машинально он  свернул  в  калитку  и, пройдя длинную аллею лип, занесенных снегом, опустился на  низкую  садовую скамейку.

       Тут было тихо и торжественно. Глубокая тишина и великое спокойствие, сторожившие сад, вдруг пробудили  в истерзанной душе Мерцалова нестерпимую жажду такого же спокойствия,  такой же тишины.

    Мерцалов

       - Вот лечь бы и заснуть,  -  и  забыть  о  жене,  о  голодных детях, о больном Ванечке…

    (Просунув  руку  под  жилет,  Мерцалов  нащупал  веревку,  служившую  ему  поясом.

    В конце аллеи послышался скрип шагов,  отчетливо  раздавшийся  в  морозном воздухе. Мерцалов с озлоблением обернулся в эту  сторону)

    Доктор

        - Вы позволите здесь присесть?

    (Мерцалов резко отвернулся и подвинулся  к  краю скамейки. Минут пять прошло в обоюдном молчании,  в  продолжение  которого незнакомец курил сигару и  искоса  наблюдал  за своим соседом)

       - Ночка-то какая славная,  морозно...тихо. Что за прелесть - русская зима!

       (Мерцалов  молчал,  не оборачиваясь)

       - А я вот ребятишкам знакомым подарочки купил, да вот по дороге  не  утерпел, сделал круг, чтобы садом пройти: очень уж здесь хорошо.

    Мерцалов

       - Подарочки!.. Подарочки!.. Знакомым ребятишкам подарочки!.. А я... а у меня, милостивый государь, в настоящую минуту мои ребятишки с голоду  дома подыхают... Подарочки!.. А у жены молоко пропало, и грудной ребенок  целый день не ел... Подарочки!..

     

    Доктор

       - Подождите... не волнуйтесь! Расскажите мне все по порядку и как можно

    короче. Может быть, вместе мы придумаем что-нибудь для Вас.

     (музыка)                                                                        

    Автор  

     - И точно так же, как недавно в саду,  что-то  ласковое  и  убедительное, звучавшее в его голосе, заставило Елизавету  Ивановну  мигом  подняться  с постели и беспрекословно исполнить все,  что  говорил  доктор.  Через  две минуты Маша уже растапливала печку дровами, за которыми  чудесный  доктор послал к соседям, А Даша раздувала изо всех сил самовар, Елизавета Ивановна обворачивала Ванечку согревающим компрессом...  Немного  погодя  явился  и Мерцалов. На три рубля, полученные от доктора,  он  успел  купить  продукты.

    (доктор сидит за столом и выписывает рецепт)

    Доктор

      - Вот с этой бумажкой вы пойдете в аптеку... давайте через два часа  по чайной  ложке.  Это  вызовет   у   малютки   отхаркивание...   Продолжайте согревающий компресс... Кроме того,  хотя  бы  вашей  дочери  и  сделалось лучше, пригласите завтра доктора Афросимова. Это  дельный врач и хороший человек.  Я  его  сейчас  же  предупрежу.  Затем  прощайте, господа! Дай бог, чтобы наступающий год немного снисходительнее отнесся  к вам, чем этот, а главное - не падайте никогда духом.

       (Доктор пожал руки Мерцалову и Елизавете Ивановне, все еще не  оправившимся  от изумления, и потрепав мимоходом по щеке  разинувшую  рот  Дашу)  

    Мерцалов  (закричал)

       - Доктор! Доктор, постойте!.. Скажите мне ваше имя, доктор! Пусть  хоть мои дети будут за вас молиться!

     Доктор

       - Э! Вот еще пустяки выдумали!.. Возвращайтесь-ка домой скорей!

    Мерцалов  (вернувшись домой)

    - милые мои, дорогие, посмотрите, доктор оставил нам денег!

    (показывает деньги, рассматривает рецепт…)

    - А вот и его имя: "По рецепту профессора Пи-ро-го-ва".

    (музыка торжественная)                                                                          

    Автор

     -  Я  слышал  этот  рассказ,  и  неоднократно,  из  уст  самой Марии Емельяновны Мерцаловой - той самой  Маши,  которая  в сочельник проливала слезы в закоптелый чугунок с пустым борщом.  Теперь  она занимается благотворительностью,  слывя образцом честности  и  отзывчивости  на  нужды  бедности.  И  каждый  раз, заканчивая свое повествование о чудесном докторе, она  прибавляет  голосом, дрожащим от скрываемых слез:

    Маша взрослая

       - С этих пор точно благодетельный ангел  снизошел  в  нашу  семью.  Все переменилось. В начале января отец отыскал место, Ванечка встал на  ноги, меня с сестрой удалось пристроить в гимназию на казенный счет. Просто  чудо совершил этот святой человек. А мы нашего  чудесного  доктора  только  раз видели с тех пор - это когда его перевозили  мертвого  в  его  собственное имение Вишню. Да и то не его видели,  потому  что,  то  великое,  мощное  и святое, что жило и  горело  в  чудесном  докторе  при  его  жизни,  угасло невозвратимо.

       

    (Финал, выходят все, звучит жизнеутверждающая музыка.)          


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий театральной постановки "Каменный цветок"

    Постановка расчитана на детей в возрасте 10-12 лет. Длитиельность - 20 минут....

    Сценарий театральной постановки "Nussknacker"

    Сценарий  спектакля "Nussknacker" ( " Щелкунчик"), поставленной учениками 5-6 классов по мотивам сказки Гофмана....

    Сценарий театрального кафе "Bon Appetit" об истории происхождения французских блюд с постановкой пьесы на французском языке "Мармелад"

    В материале представлен сценарий театрального кафе "Bon appetit" как внеклассного мероприятия для учеников 6 класса с целью познакомить их с историей названия блюд, заимствованных из французского язык...

    Сценарий театральной постановки для 5 класса. Сказка «По щучьему веленью, по моему хотенью»

    Сценарий сказки "По щучьему веленью, по моему хотенью", предназначен для театральной постановки в 5-6 классе. ...

    Сценарий театральной постановки "Think about the future!"

    Сценарий театральной постановки на английском языке на экологическую тематику....

    Сценарий к спектаклю "Доктор Дулитл"

    Спектакль расчитан для просмотра учащимися с 4 по 6 класс. При постановке этого спектакля учинеками четвертых и пятых классов были сделаны куклы(фото прилагается)....