Внеклассное мероприятие "История чайного листа"
классный час (5 класс)

Иванкова Светлана Николаевна

Это внеклассное мероприятие хорошо проводить в 5 классе. Оно помогает классному руководителю познакомиться поближе с детьми: узнать их характер, способности. А им помогает узнать историю чая, пообщаться в теплой, дружественной обстановке, рассказать забавные истории про себя и свою семью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon "История чайного листа"64.5 КБ

Предварительный просмотр:

                         Внеклассное мероприятие

«История чайного листа»

Цель занятия:

  познакомить учащихся с историей возникновения        

   чая, русскими традициями чаепития, видами чая,

   народным фольклором, посвященным теме «Чая»,

   научить разбираться в сортах чая и способах

   заварки его;

   воспитывать аккуратность, любовь к русской  

   культуре, умение общаться.

Связь с уроками: музыки, изо, литературы, химии, истории географии и технологии.

    В празднично украшенном зале стоит большой стол. Ребята рассаживаются за ним, и ведущая начинает вечер. Сегодня мы собрали вас за чайным столом попить чайку, да послушать историю этого чудодейственного напитка.

    Входят девочки с самоварами, расставляют их в центре стола, сервируют стол для чая.

Хозяйка:

   «Трава пахучая да кружка кипятка,

      Бурлящая и на пару крутая

      С плантаций чайных древнего Китая

      Шагает по Руси через века,

      С мороза и в жару друзей пои

      А чай не пар, ведь он костей не ломит,

      И мы гоняем русские чаи,

      Пока хозяйка дома не прогонит.

      Народ малину и черемуху молол,

      И лист смородины пучком сушил для чая,

      Садились надолго с молитвою за стол,

      Гостей и родичей по-русски привечая.

      Советовал дед внуку: «Не спеши!»

      С достоинством пей чай и с чувством от души.

      И не возьмет ни боль, ни жар, ни хворость.

      Я не учен, как вы, но в этом прав,

      Смотри на блюдца круглое оконце-

      В чаинках аромат цветов и трав

      И русский дух земли ее и солнца.

      Ты просто с этим чаем не балуй,

      Заваривай покрепче без оглядки,

      Тогда он будет словно поцелуй

      Любимой девушки - горячий, крепкий, сладкий».

      Отведайте чаю, дорогие гости!

Девочки, ведущие этот вечер (трое).

1 Ведущая:

      Гостей и близки привечаем

       Мы ароматным сладким чаем.

       От всех невзгод, от всех болезней

       Российский чай всегда полезней,

       Наш гость, сегодня не скучай,

       Пей от души горячий чай!

2 Ведущая:

   А пока вы пьете этот чрезвычайно полезный напиток, я вам напомню, что писалось в древней китайской рукописи:

  «Чай есть растение чрезвычайное. Он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно».

3 Ведущая:

   А вот, что говаривали о русском чае наши писатели:

  «Под шумок самовара ведется согревающий и сердца, и душу разговор…»

                                                                                                                     Н. В. Гоголь

  «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать, Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души…»

                                                                                                                     Л. Н. Толстой

 «Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки…»

                                                                                                                     Ф. Гладков

 «Чай – мой любимый напиток. Других не признаю», - это сказал знаменитый Ш. Муслимов – азербайджанец, проживший 167 лет.

  В записи идет песня «Чашка чая» на стихи М. Рябинина муз. В. Добрынина. На экране проецируются слайды с картинами русских художников: «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» худ. В. Перов; «За чаем» худ. К. Мановского; «Чаепитие» худ. В. Кустодиев; «Чаепитие» худ. А. Рябинушкина

1 Ведущая:

  А кто из вас знает поговорки и пословицы о чае?

Ответы из зала:

«Чай пить – приятно жить»,

«Выпей чайку – позабудешь тоску»,

«С чая лихо не бывает»,

«Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай!»

«Если чай не пьешь, где силы берешь?»

2 Ведущая:

  Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

3 Ведущая:

  Чай горячий, ароматный

  И на вкус весьма приятный.

  Он недуги исцеляет

  И усталость погоняет,

  Силы новые дает

  И друзей за стол (ведет) зовет.

  С благодарностью весь мир

  Славит чудо – эликсир!

 

1 Ведущая:

   В 1638 г. Русский царь Михаил Романов направил своих послов В. Старкова и В. Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. За время званого обеда гостей поили каким – то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какао – дерево или травы; варят их в воде, приливая несколько капелек молока, и потом уже пьют, называя это чаем».

2 Ведущая:

    В 1654 году в Китай был послан боярский сын Ф. Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника И. Перопельев. В 1665 г. Он поставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность ему «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы.

Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе в боярских хоромах.

3 Ведущая:

     В Росси первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А какое – кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины торговавшие чаем. «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай…», - писал В. Белинский.

     Выходит фольклорная группа. Девочки исполняют песню «Наш красавец – самовар» на стихи М. Пляцковского, муз. К. Птичкина.

                              Посидеть за самоваром

                              Рады все наверняка.

                              Ярким солнечным пожаром

                              У него горят бока.

                              Самовар поет – гудит,

                              Только с виду он сердит.

                              К потолку пускает пар

                              Наш красавец – самовар.

                              Самовар пыхтит, искрится

                              Щедрый, круглый, золотой.

                              Озаряет наши лица

                              Он своею добротой.

                              Лучше фактора любого

                              Лечит скуку и тоску

                              Чашка вкусного, крутого,

                              Самоварного чайку!

Хозяйка:

     Хорошая песня под хороший чай из хорошего тульского самовара, что может быть лучше?! Пока вы чайком баловались мы вам о чае многое, но не все рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные.

                                И на нашей вече

                                Этот фактор примечай,

                                Места чайной викторине,

                                Викторине «Русский чай».

                                  В И К Т О Р И Н А

1 Ведущая:

     Я буду зачитывать отрывки из произведений, а вы должны отгадать из какого произведения этот отрывок? Кто его автор?

     «Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен».

      ответ: А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

2 Ведущая:

      «Смеркалось, на столе блистая,

       Шипел вечерний самовар.

       Китайский чайник погревая,

       Под ним клубился легкий пар.

       Разлитой Ольгиной рукою,

       По чашкам темною струею

       Уже душистый чай бежал,

       И сливки мальчик подавал.

       ответ: А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

       « Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу».

        ответ: М. Лермонтов «Герой нашего времени»

1 Ведущая:

        «Я признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и ценна на сахар поднялась немилосердно».

         ответ: Н. В. Гоголь «Мертвые души»

2 Ведущая:

         «Гоню обратно я огни

          Впервые с сотворенья.

          Ты звал меня?

          Чаи гони, гони, поэт варенья»

          ответ: В. Маяковский «Необычайное приключение бывшего с В. Маяковским летом на даче».

Ведущая:

        Ну, молодцы! Получайте чайные призы! (чай, конфеты, чашки, сувениры).

        Ведущая вывешивает плакат с наклейками от чая.

       «А теперь посмотри коллаж из чайных наклеек. Обратите внимание сколько здесь видов чая. Чай бывает черный байховый, зеленый чай, фруктовый чай. Выбирайте по вкусу, пейте чай на здоровье. Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский. Наиболее густой настой с терпким и вяжущим вкусом – у индийского чая; цейлонский обладает тонким ароматом, китайский отличается мягким вкусом. Грузинский и азербайджанский чай по своему вкусу и свойствам близки к китайскому, а краснодарский к индийскому.

         Предлагает хозяйка рассмотреть этикетки чая и его сортов. Кроме черного есть еще красный, желтый, зеленый чай, цвет которых зависит от способа заварки, обработки чайного листа. По вкусу они значительно отличаются друг от друга.

         Чайные фабрики в зависимости от качества и особенности сырья, изготавливают байховый (т.е. рассыпчатый) и прессованный чай, который в свою очередь делится на плиточный, таблетированный и т.д.

1 Ведущий:

         Нас, потребителей чая интересует вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке. Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека. Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины.

2 Ведущая:

         За много столетий до того как химический состав чая стал известен, люди путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили многие лечебные и питательные свойства чая. Люди заметили, что чай стимулирует жизнедеятельность человека, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость, чай обладает способностью поглощать вредные (привычки) вещества и выводить их из организма. Чай повышает выносливость и считается идеальным напитком для моряков, летчиков, путешественников.

            По меньшей мере полтораста лет ученые многих стран расшифровывают химический состав чая, но до сих пор не все еще раскрыто. Ныне насчитывается 300 веществ, входящих в него. (и так в чем же секрет этого ароматного напитка?) И так, в чем же секрет этого ароматного напитка? Главное в чательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения.

            И так, строгое выполнение правил и аккуратность – основа секрета заваривания чая, одной из непременнейших его условий. Два других условия – это наличие хорошего, неиспорченного чая и хорошей, пригодной для заварки воды. Говоря о хорошем чае, мы имеем в виду не столько его высокий сорт, сколько высокую степень его сохранности, его не испорченность.

            Как известно, сухой чай относится к коллоидно-капиллярно-пористым телам, а значит, обладает двумя основными физическими свойствами – растворимостью и гигроскопичностью. Первое из этих свойств положительное и желательное, именно оно дает нам возможность употреблять чай как напиток. Наоборот, второе свойство, если не полностью отрицательное, то во всяком случае весьма нежелательное и неудобное с точки зрения потребителя. Оно делает чай уязвимым продуктом, затрудняет его хранение, облегчает его порчу. В силу своей гигроскопичности чай способен исключительно легко поглощать, отдавать и удерживать, во-первых, влагу, а во-вторых, запахи из окружающей среды.

            Как же следует хранить чай? Прежде всего, степень сохранности прямо пропорциональна герметичности и стерильности (чистоте и отсутствию посторонних запахов) упаковки. Это означает, что упаковка или емкость, предназначенная для хранения чая, должна не только закрываться, чтобы туда практически не проникал воздух, но и должна быть сделана из того материала, который бы не имел никакого собственного запаха, не пропускал бы постороннего запаха. Таким идеальным материалом был и остается фарфор, а так же стекло, и в меньшей степени фольга. Следовательно, в домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайниках, можно использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. Во всех других герметических сосудах чай хранить нельзя (металлических, пластмассовых, пластиковых). И еще, важно, чтобы посуда была абсолютно герметичной. Малейшее проникновение запаха рыбы, чеснока, лука и т.д. способны испортить чай. Нельзя оставлять чай в открытой пачке -  из него улетучивается аромат, теряются вкусовые качества и целебные свойства.

            Теперь мы переходим  способу заваривания чая. Для каждого сорта чая существует свой способ заварки.

             Раздаются способы заварки чая: индийский, английский, китайский.

             Однако для всех способов есть общие правила, которых нужно придерживаться. Прежде всего, вода для чая должна быть мягкой. Это ключевая, родниковая вода. Если же вам приходится водопроводной водой, то ее нужно выдержать несколько часов, чтобы из нее улетучился запах хлора. Главный секрет вкуса чая в таинстве самого процесса кипячения воды и заваривания. В Древним Китае, например, различали 16 стадий кипения. Перекипевшая и не докипевшая вода не пригодна для заваривания чая. Воду необходимо употреблять в середине кипения, когда она кипит «белым ключом».

И так, качество воды имеет решающее значения для приготовления чая. Правильный выбор посуды имеет так же немаловажное значение. Заварник  должен быть фарфоровым.

      Плакат. Основные правила заваривания:

  1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет (ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком).
  2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чаю (одна ч. ложка на 200 гр. Воды + одна ч. ложка – для чайника) и тот час же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность.
  3. Сначала заливают воду только до половины чайника или, в зависимости от вида и сорта чая до одной третьей (смесь зеленого и черного чая) или же одной четвертой (зеленый чай). Залив чай, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой, так, чтобы она укрывала отверстие в крышке и в носике чайника. Салфетка не пропускает ароматические вещества.
  4. Закрыв чай, дают ему настоятся от 3 до 4 минут.
  5. Когда чай, чайник доливают кипятком, но не совершенно до вверху, а оставляя свободным 1 см до крышки.
  6. После всего этого чай можно разливать по чашкам.

    Чай следует употреблять в течение четверти чая после заваривания. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», - образно говорится в одной в восточной пословице.

А теперь послушаем и посмотрим проекты ребят на тему: «Моя семья»

Хозяйка:

    Хотелось бы закончить наш вечер веселыми частушками

Все вместе: На столе у нас пирог,

                      Пышки и ватрушки.

                         Так споем же под чаек

                         Чайные частушки.

 

1 Ведущая: В пляске не жалей ботинки,

                        Предлагай-ка чай быстрее.

                        Если в чашке есть чаинки

                        Значит, письма пишут вам!

2 Ведущая: Самовар блести кипя

                    Чай в нем пенится!

                        Погляди-ка на себя-

                        Ну и отражение!

3 Ведущая: Подавай мне чашку чаю,

                    Ведь тебе не жалко, чай,

                       В чае я души ни чаю,

                       Наливай горячий чай!

   

                 

               

             

       

 

   

       

        

     

     

       

     

 

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

внеклассное мероприятие"Чайный калейдоскоп"

Пособие предназначено для классных руководителей средних общеобразовательных учреждений. В нём представлен сценарий классного часа на тему «Чайный калейдоскоп», способствующий формированию...

Внеклассное мероприятие "Чайные церемонии"

Мероприятие посвящено чайным церемониям в различных странах:Китай, Япония, Англия, Росссия. Мероприятие предназначено для учащихся 10 классов, рассчитано на 45 минут. Мероприятие развивает межкультурн...

Внеклассное мероприятие.Сценарий "Листая летопись времён..."

Литературно - музыкальная композиция о Родине.Возможно рассматривать в качестве "Вступления"или  "литературной заставки"в  мероприятиях по военно - патриотическому и гражданскому воспитанию....

Разработка внеклассного мероприятия "Чайный вечер"

Сценарий мероприятия и презентация об истории чая, видах, чайных церемониях. Можно использовать для учащихся 5-11 классов....

Внеклассное мероприятие "Чайная церемония".В рамках проект "Великий чайный путь"

Внеклассное мероприятие "Чайная церемония" призвано способствовать формированию и расширению знаний учащихся о традициях и обычаях народов, прививать уважение к национальным культурам....

Презентация к внеклассному мероприятию "Чайная вечеринка", 5 класс

Презентация к внекласному мероприятию по английскому языку для учащихся 5 класс (к учебнику Комаровой Ю. А. и др.)...