ковры своими руками (презентация)
методическая разработка по технологии по теме
работа с синтетической пряжей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Master_-klass_Madikova.pdf | 474.85 КБ |
rabochaya_programmma_titulniki_tehnologiya.doc | 519.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Краснодарский край
Муниципальное образование Туапсинский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 14 с.Кривенковское
УТВЕРЖДЕНО
решение педсовета протокол №__
от ______20__ года
Председатель педсовета
Григорьева И.В.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По технологиии
Ступень обучения (класс) 5 класс
Количество часов 68 Уровень базовый
Учитель Мадикова Татьяна Васильевна
Программа разработана на основе программы ОУ "Технология" трудовое обучение 1-4; 5-11 классы под редакцией В.Д. Симоненко и Ю.Л. Хотунцева, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации. Изд. М., "Просвещение" 2007 г.
Краснодарского края
Муниципальное образование Туапсинский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 14 с.Кривенковское
УТВЕРЖДЕНО
решение педсовета протокол №__
от ______20__ года
Председатель педсовета
Григорьева И.В.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По технологиии
Ступень обучения (класс) 6 класс
Количество часов 68 Уровень базовый
Учитель Мадикова Татьяна Васильевна
Программа разработана на основе государственной программы "Технология" под редакцией В.Д. Симоненко и Ю.Л. Хотунцева, допущенной Министерством образования Российской Федерации. Издательство Москва "Просвещение" 2007 г.
Краснодарский край
Муниципальное образование Туапсинский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 14 с.Кривенковское
УТВЕРЖДЕНО
решение педсовета протокол №__
от ______20__ года
Председатель педсовета
Григорьева И.В.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По технологиии
Ступень обучения (класс) 7 класс
Количество часов 68 Уровень базовый
Учитель Мадикова Татьяна Васильевна
Программа разработана на основе государственной программы "Технология" под редакцией В.Д. Симоненко и Ю.Л. Хотунцева, допущенной Министерством образования Российской Федерации. Издательство Москва "Просвещение" 2007 г.
Краснодарский край
Муниципальное образование Туапсинский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 14 с. Кривенковское
УТВЕРЖДЕНО
решение педсовета протокол №__
от ______20__ года
Председатель педсовета
Григорьева И.В.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По технологиии
Ступень обучения (класс) 8 класс
Количество часов 35 Уровень базовый
Учитель Мадикова Татьяна Васильевна
Программа разработана на основе государственной программы "Технология" под редакцией В.Д. Симоненко и Ю.Л. Хотунцева, допущенной Министерством образования Российской Федерации. Издательство Москва "Просвещение" 2007 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная программа составлена на основе программы ОУ «Технология» для 5-11 классов (сост. В.Д. Симоненко, Хотунцев Ю.Л., изд. «Просвещение» 2007 г.) рекомендованной Министерством образования и науки РФ «Просвещение», 2007. программа по технологии для 5-8 классов образовательных учреждений подготовлена в соответствии с Федеральным компонентом стандарта основного общего образования по технологии, обязательным минимумом содержания основных образовательных программ, требованиями к уровню подготовки выпускников.
1.Цели и задачи обучения по предмету:
- совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
-ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства,
народного творчества и ремесел;
-развитие художественной инициативы;
-воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-
гигиенических правил в быту и на производстве;
- воспитание уважения к народным обычаям и традициям.
-ознакомление с общими принципами и способами поиска, хранения, систематизации и получения
информации, с источниками и носителями информации, с организацией банка
данных.
№ п/п | Разделы, темы | Количество часов | |
Государственная программа | Рабочая программа | ||
1. | Вводное занятие | 2 | 2 |
2 | Кулинария | 14 | 14 |
3 | Интерьер жилого дома | 4 | 4 |
4 | Гигиена девушки. Косметика | 4 | 4 |
5 | Элементы материаловедения | 2 | 2 |
6 | Элементы машиноведения. Работа на швейной машине | 4 | 4 |
7 | Рукоделие | 8 | 8 |
8 | Уход за одеждой. Ремонт одежды | 4 | 4 |
9 | Проектирование и изготовление Конической или клиньевой юбки | 26 | 26 |
Итого: | 68 | 68 |
2. Содержание обучения: требования к подготовке учащихся по предмету в полном объеме совпадают с авторской программой по предмету.
3. Список рекомендуемой учебно-методической литературы:
1.Технология: 5 ,6,7 кл.(Для девочек)/Под ред.В.Д.Симоненко.-М.: Вентана-граф,2005.
2.Бешенков А.К.Технология.Трудовое обучение: Учеб.для 5-7 кл.-М.:Дрофа,1999.
3.Ермакова В.И.Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учеб.пособие .-М.: Просвещение,2002.
4.Кожина О.А.,Кудакова Е.Н.,Маркуцкая С.Э.Технология.Обслуживающий труд: Учеб.5.кл.-М.: Дрофа,2004.
5.Чернякова В.Н.Технология обработки ткани,5,6,7-9 кл.-М.:Просвещение
РАССМОТРЕНО: СОГЛАСОВАНО:
на заседании МО заместитель директора по УВР
«___»___________2010 г. Н.Г.Воронина ___
Протокол № _________ «_____»___________ 201
Председатель РМО
_______________Н.В.Ивакина
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная программа составлена на основе программы ОУ «Технология» для 5-11 классов (сост. В.Д. Симоненко, Хотунцев Ю.Л., изд. «Просвещение» 2007 г.) рекомендованной Министерством образования и науки РФ «Просвещение», 2007. программа по технологии для 5-8 классов образовательных учреждений подготовлена в соответствии с Федеральным компонентом стандарта основного общего образования по технологии, обязательным минимумом содержания основных образовательных программ, требованиями к уровню подготовки выпускников.
1.Цели и задачи обучения по предмету:
- совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
-ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства,
народного творчества и ремесел;
-развитие художественной инициативы;
-воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-
гигиенических правил в быту и на производстве;
- воспитание уважения к народным обычаям и традициям.
-ознакомление с общими принципами и способами поиска, хранения, систематизации и получения
информации, с источниками и носителями информации, с организацией банка
данных.
№ п/п | Разделы, темы | Количество часов | |
Государственная программа | Рабочая программа | ||
1. | Вводное занятие | 2 | 2 |
3 | Кулинария | 14 | 14 |
4 | Интерьер жилого дома | 2 | 2 |
5 | Уход за одеждой. Ремонт одежды | 4 | 4 |
6 | Гигиена девушки. Косметика | 4 | 4 |
7 | Уход за ребёнком | 2 | 2 |
8 | Элементы материаловедения | 2 | 2 |
9 | Элементы машиноведения. Работа на швейной машине | 4 | 4 |
10 | Рукоделие. Вязание крючком | 6 | 6 |
11 | Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки | 28 | 28 |
Итого: | 68 | 68 |
. Содержание обучения: требования к подготовке учащихся по предмету в полном объеме совпадают с авторской программой по предмету.
3.Список рекомендуемой учебно-методической литературы:
1.Технология: 5 ,6,7 кл.(Для девочек)/Под ред.В.Д.Симоненко.-М.: Вентана-граф,2005.
2.Бешенков А.К.Технология.Трудовое обучение: Учеб.для 5-7 кл.-М.:Дрофа,1999.
3.Ермакова В.И.Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учеб.пособие .-М.: Просвещение,2002.
4.Кожина О.А.,Кудакова Е.Н.,Маркуцкая С.Э.Технология.Обслуживающий труд: Учеб.5.кл.-М.: Дрофа,2004.
5.Чернякова В.Н.Технология обработки ткани,5,6,7-9 кл.-М.:Просвещ
РАССМОТРЕНО: СОГЛАСОВАНО:
на заседании ШМО заместитель директора по УВР «___»___________2010 г. ___________________ Н.Г.Воронина
Протокол № _________ «_____»___________ 2010 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная программа составлена на основе программы ОУ «Технология» для 5-11 классов (сост. В.Д. Симоненко, Хотунцев Ю.Л., изд. «Просвещение» 2007 г.) рекомендованной Министерством образования и науки РФ «Просвещение», 2007. программа по технологии для 5-8 классов образовательных учреждений подготовлена в соответствии с Федеральным компонентом стандарта основного общего образования по технологии, обязательным минимумом содержания основных образовательных программ, требованиями к уровню подготовки выпускников.
1.Цели и задачи обучения по предмету:
- совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
-ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства,
народного творчества и ремесел;
-развитие художественной инициативы;
-воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-
гигиенических правил в быту и на производстве;
- воспитание уважения к народным обычаям и традициям.
-ознакомление с общими принципами и способами поиска, хранения, систематизации и получения
информации, с источниками и носителями информации, с организацией банка
данных.
2.Содержание обучения:
№ п/п | Разделы, темы | Количество часов | |
Государственная программа | Рабочая программа | ||
1 | Вводное занятие | 1 | 1 |
2 | Кулинария | 11 | 11 |
3 | Гигиена девушки. Косметика | 2 | 2 |
4 | Интерьер кухни, столовой | 2 | 2 |
5 | Элементы материаловедения | 2 | 2 |
6 | Элементы машиноведения. Работа на швейной машине | 6 | 6 |
7 | Рукоделие | 10 | 10 |
8 | Ручные работы | 2 | 2 |
9 | Уход за одеждой. Ремонт одежды | 2 | 2 |
10 | Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) | 24 | 24 |
11. | Информационные технологии | 6 | 6 |
Итого: | 68 | 68 |
2. Содержание обучения: требования к подготовке учащихся по предмету в полном объеме совпадают с авторской программой по предмету.
3. Список рекомендуемой учебно-методической литературы:
1.Технология: 5 ,6,7 кл.(Для девочек)/Под ред.В.Д.Симоненко.-М.: Вентана-граф,2005.
2.Бешенков А.К.Технология.Трудовое обучение: Учеб.для 5-7 кл.-М.:Дрофа,1999.
3.Ермакова В.И.Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учеб.пособие .-М.: Просвещение,2002.
4.Кожина О.А.,Кудакова Е.Н.,Маркуцкая С.Э.Технология.Обслуживающий труд: Учеб.5.кл.-М.: Дрофа,2004.
5.Чернякова В.Н.Технология обработки ткани,5,6,7-9 кл.-М.:
РАССМОТРЕНО: СОГЛАСОВАНО:
на заседании ШМО заместитель директора по УВ «___»___________2010 г. _______________ Н.Г. Воронина
Протокол № _________ «_____»___________ 2010 г.
Председатель
Пояснительная записка
Данная программа составлена на основе «Технология» 5-8 классы Программа (сост. Сасова И.А., МарченкоА.В.)изд.М.«Вента-Граф»,допущенной Министерством образования и науки РФ. Базовыми для программы по направлению «Технология».Обслуживающий труд» являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария». Программа включает также разделы «Технология ведения дома», «Электротехнические работы», «Современное производство и профессиональное образование».Кроме того программой предусмотрены вводный урок и раздел «Проектирование и изготовление изделий». Этот раздел может изучаться в конце года или его часы могут быть соединены с часами раздела, в рамках которого будет выполняться учебный творческий проект.
1.Цели и задачи обучения по предмету:
-формирование трудовой технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений
-воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности
-профессиональное самоопределение учащихся в условиях рынка труда
-формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.
№ п/п | Разделы, темы | Количество часов | |
Государственная программа | Рабочая программа | ||
1. | Вводный урок | 1 | 1 |
2. | Кулинария | 8 | 8 |
3 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 11 | 11 |
4 | Технология ведения дома (Семейная экономика) | 8 | 8 |
5 | Электротехнические работы | 2 | 2 |
6 | Современное производство и профессиональное образование | 4 | 4 |
Итого: | 34 | 34 |
2. Содержание обучения: требования к подготовке учащихся по предмету в полном объеме совпадают с авторской программой по предмету.
3.Список рекомендуемой учебно-методической литературы:
1.Технология: 5-8 классы: программа /И.А.Сасова, Марченко А.В. –М.: Вента-Граф, 2007/
2.Бешенков А.К.Технология.Трудовое обучение: Учеб.для 5-7 кл.-М.:Дрофа,1999.
3.Богатырёв А.Н.Электротехника: Учеб.для 8-9 кл.-М.: Просвещение,1999.
4.Твоя профессиональная карьера: Учеб.для 8-9 кл./Под ред.С.Н.Чистяковой и Т.И.Шалавиной.-М.: Просвещение,2005.
5.Чернякова В.Н.Творческий проект по технологии: Тетрадь: 5-9 кл.-М.:Просвещение
6. Павлова, М. Б. Технология : 5-8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / М. Б. Павлова, И. А. Сасова, М. И. Гуревич, Дж. Питт ; под ред. И. А. Сасовой. – М. : Вентана-Граф, 2008. – 240 с.: ил.
Дополнительная литература:
1. Бушелева, Б. В. Поговорим о воспитанности / Б. В. Бушелева. – М. : Просвещение, 1988. –144 с.
2. Коноплева, Н. П. Секреты домашнего хозяйства : книга для учащихся / Н. П. Коноплева. – М. : Просвещение, 1991. – 192 с.
3. Ликум, А. Все обо всем : популярная энциклопедия для детей : в 14 т. / А. Ликум. – М. : Комп. «Ключ-С» : филол. общ-во «Слово» : ТКО АСТ, 1994.
4. Мир профессий. Человек – техника / сост. В. Е. Гаврина. – М. : Молодая гвардия, 1987. – 350 с.
5. Мир профессий. Человек – техника / сост. Р. Д. Каверина. – М. : Молодая гвардия, 1988. – 355 с.
6. Мы и наша семья : книга для молодых супругов / сост. И. Зацепин, В. Д. Цимбалюк. – М. : Молодая гвардия, 1987. – 116 с.
7. Наш дом / сост. Н. А. Андреев. – М. : Экономика, 1989. – 194 с.
8. Пешков, Е. О. Технический словарь школьника / Е. О. Пешков, Н. И. Фадеев. – М. : Учпедгиз, 1963. – 221 с.
9. Покровский, А. А. Беседы о питании / А. А. Покровский. – М. : Экономика, 1966. – 287 с.
10. Школа и производство : журн. – 1991. – № 1
11. Черчение.: учеб. \под ред. Степаковой В.В. – М.: Просвещение, 2005 г.
12. Школа и производство. Журнал 2005-2010.
13. Сделай сам. Журнал 2005-2010
14.Рукоделие. журнал 2008-2010
15.Золотые руки. Журнал 2009.
16. Сам себе мастер. Журнал 2005-2010.
РАССМОТРЕНО: СОГЛАСОВАНО:
на заседании ШМО заместитель директора по УВР
«___»___________2010 г. ___________________ Н.Г. Воронина
Протокол № _________ «_____»___________ 2010 г.
Председатель
____________Ивакина Н.В.
Согласовано
заместитель директора по УВР
___________________________
« » 20 года
Краснодарский край
Муниципальное образование Туапсинский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя образовательная школа №14 с. Кривенковское.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии класс 5 Учитель Мади кова Татьяна Васильевна
Количество часов: всего 68 часа; в неделю 2 часа;
Планирование составлено на основе рабочей программы для 5 класса Мадиковой Т.В., утвержденной на педагогическом совете 31.08.2010 г. Протокол № 1.
№ п/п | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | дата | Оборудование | |
план | факт | ||||
1. | Вводное занятие | 1 |
| Таблица «ТБ на уроках технологии» | |
Кулинария | 11 | ||||
2 | Физиология питания | 1 |
|
| Таблица «Пищеварение» |
3 | Сервировка стола к завтраку | 1 |
|
| Карта «Правила сервировки Стола» |
4 | Культура поведения за столом. | 1 |
|
| |
5 | Блюда из сырых и варёных овощей | 1 |
|
| Таблица «Виды овощей». Кулинарное оборудование |
6 | Блюда из сырых и варённых овощей | 1 |
|
| Кулинарное оборудование |
7 | Приготовление блюд из сырых и варёных овощей | 1 |
|
| Технологические карты |
8 | Приготовление блюд из сырых и варенных овощей | 1 |
|
| Кулинарное оборудование |
9 | Блюда из яиц | 1 |
|
| Таблица «Доброкачественность Яиц». Кулинарное оборудование |
10. | Бутерброды. Виды бутербродов. | 1 |
|
|
11 | Горячие напитки(чай, кофе, какао) | 1 |
|
| Презентационный диск «Бутерброды».Кулинарное оборудование |
12 | Заготовка продуктов | 1 |
|
| |
Гигиена девушки - 2 | |||||
13 | Гигиена девушки. Косметика | 1 |
|
| Схема «Гигиенические Средства» |
14 | Гигиена девушки . Косметика | 1 |
|
| Доклады, сообщения учащихся, выставка гигиенических средств |
Интерьер жилого дома | 2 | ||||
15 | Интерьер кухни, столовой | 1 |
|
| Таблица «Интерьер кухни,столовой» |
16 | Интерьер кухни, столовой | 1 |
|
| Выставка журналов по дизайну и интерьеру жилых помещений |
Элементы материаловедения | 2 | ||||
17 | Элементы материаловедения | 1 |
| Пособие «Как производят ткань» | |
18 | Элементы материаловедения | 1 |
| Образцы хлопковых тканей | |
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине - 6 | |||||
19 | Понятие о кинетических схемах механизмов и машин | 1 |
| Таблица «Швейная машина Ручного и ножного вида» | |
20 | Понятие о кинетических схемах механизмов и машин | 1 |
| Швейные машины, спец. одежда | |
21 | Приёмы безопасной работы на универсальной швейной машине | 1 |
| Таблица «ТБ при работе На швейной машине» | |
22 | Приёмы безопасной работы на универсальной швейной машине | 1 |
| Швейные машины, швейные паринадлежности | |
23 | Выполнение машинных строчек. | 1 |
| Таблица «Машинные швы» | |
24 | Выполнение машинных строчек | 1 |
| Швейные машины, швейные принадлежности | |
Рукоделие 10 | |||||
25 | Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства | 1 |
| Оформление выставки Декоративно- Прикладного искусства» | |
26 | Изготовление салфетки в лоскутной технике | 1 |
| Таблица «Как изготовить салфетку В лоскутной технике» | |
27 | Традиции края в вышивке | 1 |
| Карта «Кубанская Вышивка» | |
28 | Инструменты и приспособления применяемые при вышивке | 1 |
| Схема « Инструменты и приспособления Для вышивки» | |
29 | Разметка рисунка и способы перевода его на ткань | 1 |
| Приспособления для перевода рисунка на ткань | |
30 | Отделка вышивкой уголка салфетки | 1 |
| Швейные коробки, вышивальные нити, эскизы | |
31 | Отделка вышивкой уголка салфетки | 1 |
| Швейные коробки, вышивальные нити, эскизы | |
32 | Отделка вышивкой уголка салфетки | 1 |
| Приспособления для вышивания | |
33 | Окончательная отделка изделия. | 1 |
| Швейные коробки, гладильная доска, утюг | |
34 | Правила стирки и влажно-тепловой обработки вышитого изделия | 1 |
| Таблица «Влажно- тепловая Обработка Вышитого изделия» | |
35 | Влажно- тепловая обработка | 1 | |||
Ручные работы 2
| |||||
36 | Прямые стежки. Строчки(сметочная, копировальная, наметочная и др.) | 1 | . | Швейные коробки, ткань, нити, иглы | |
37 | Изготовление образцов из ткани со строчками. | 1 | . | Швейные принадлежности | |
Ремонт одежды 2 | |||||
38 | Уход за одеждой. Ремонт одежды | 1 |
| Таблица «Уход за одеждой» | |
39 | Уход за одеждой. Ремонт одежды | 1 |
| Швейные принадлежности, швейные машины | |
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) 24 | |||||
40 | Краткие сведения из истории одежды | 1 |
| Таблица «История одежды» | |
41 | Фартуки в национальном костюме. Эксплуатация одежды | 1 |
| Иллюстрации «Фартуки» | |
42 | Фигура человека и её измерения | 1 |
| Таблица «Фигура человека и её измерения» | |
43 | Правила снятия мерок необходимые для построения чертежа фартука | 1 |
| Таблица «Мерки для построения чертежа фартука» | |
44 | Построение чертежа фартука в масштабе 1/4 | 1 |
| Чертёжные принадлежности | |
45 | Моделирование фартука. Выполнение эскизных зарисовок из национальных костюмов. | 1 |
| Эскизы национальных костюмов, журналы мод. | |
46 | Построение чертежа фартука в натуральную величину | 1 |
| Чертёжные принадлежности, бумага | |
47 | Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой фартука | 1 |
| Ножницы, ткань, швейные принадлежности | |
48 | Раскрой изделия. | 1 |
| Швейные принадлежности, ткань, выкройки | |
49 | Подготовка деталей кроя к обработке. | 1 |
| Выкроенное изделия, швейные коробки | |
50 | Обработка боковых срезов фартука. Шов в подгибку. | 1 |
| Швейные принадлежности | |
51 | отделка краевых швов фартука тесьмой. | 1 |
| Швейные принадлежности, швейные машины | |
52 | Обработка низа фартука. | 1 |
| Швейные принадлежности, швейные машины | |
53 | Сборка изделия (скалывание, смётывание, стачивание) | 1 |
| Булавки,швейные коробки | |
54 | Накалывание, намётывание и настрачивание карманов | 1 |
| Булавки,швейные коробки. Швейная машина | |
55 | Обработка бретелей и грудки, пояса. | 1 |
| Швейные коробки, булавки, швейные машины | |
56 | Соединение грудки, пояса и бретелей. | 1 |
| Швейные коробки. Швейная машина | |
57 | Соединение верхней части с нижней частью фартука. | 1 |
| Швейные принадлежности | |
58 | Художественная обработка изделия. | 1 |
| Швейные коробки. Швейная машина | |
59 | Художественная обработка изделия ручными стежками. | 1 |
| нити атласные, швейные коробки | |
60 | Декоративное оформление фартука. | 1 |
| Тесьма, аппликации | |
61 | Влажно-тепловая обработка изделия | 1 |
| Таблица «ТБ при работе с утюгом» .Гладильная доска, утюг | |
62 | Контроль качества готового изделия | 1 |
| Таблица «Контроль качества готового изделия» | |
63 | Определение качества готового изделия (фартука) | 1 |
| Таблица «Как определить качество Готового изделия» | |
64 | Творческий проект «Фартук». | 1 |
| ||
Информационные технологии- 6 | |||||
63 | Знакомство с текстовым редактором. | 1 |
| Схемы, таблицы «устройство компьютера» | |
65 | Ввод текста на компьютере | 1 |
| Таблицы «устройство компьютера» | |
66 | Знакомство с графическим редактором. | 1 |
| Схема «компьютерный редактор» | |
67 | Иллюстрации и вывод на печать. | 1 |
| ||
68 | Использование ПЭВМ как калькулятор. | 1 |
| Таблица « клавиатура компьютера» | |
Итого - 68 часов |
Согласовано
заместитель директора по УВР
___________________________
« » 20 года
Краснодарский край
Муниципальное образование Туапсинский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя образовательная школа №14 с. Кривенковское.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии класс 6 Учитель Мади кова Татьяна Васильевна
Количество часов: всего 68 часа; в неделю 2 часа;
Планирование составлено на основе рабочей программы для 6 класса Мадиковой Т.В., утвержденной на педагогическом совете 31.08.2010 г. Протокол № 1.
№ п/п | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата проведения | Оборудование | |
план | факт | ||||
1 | Вводное занятие. | 1 |
|
| Таблицы «Вводные инструктажи по ТБ» |
2 | Определение качества воды. | 1 |
|
| Таблица «ТБ в кабинете технологии» |
Кулинария 14 часов | |||||
3 | Физиология питания | 1 |
|
| Схема «Физиология питания» |
4. | Культура поведения за столом. Сервировка стола к ужину. Элементы этикета | 1 |
|
| Таблица «Способы сервировки стола к ужину» |
5. | Молоко и молочные продукты. Блюда из молока | 1 | Таблица «Блюда из молока» | ||
6 | Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы. | 1 | Таблица «Рыбные блюда и морепродукты» | ||
7 | Рецептура блюд из рыбы и море- продуктов | 1 | Технологические карты «Приготовление рыбных блюд» | ||
8 | Блюда из круп бобовых и макаронных изделий | 1 | Схема «Виды круп». Кулинарное оборудование | ||
9 | Приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий | 1 | Технологические карты приготовления макарон и гречневой каши | ||
10 | Правила варки крупяных каш | 1 | |||
11 | Способы приготовления теста для блинов, оладий, блинчиков. | 1 | Технологические карты Кулинарное оборудование | ||
12 | Технология приготовления блинов, оладий, блинчиков | 1 | Кулинарное обрудование | ||
13 | Сладкие блюда (компоты, кисели) | 1 | Технологические карты. Кулинарное оборудование | ||
14 | Технология приготовления компотов, киселей. | 1 | Спец.одежда. Кулинарное оборудование | ||
15 | Заготовка продуктов | 1 | Таблицы «Этапы консервирования» | ||
16. | Заготовка продуктов | 1 | Приспособления для консервирования, кулинарное оборудование | ||
Интерьер жилого дома 4 часа | |||||
17 | Понятие композиции в интерьере. | 1 | Таблица «Копозиция и интерьер» | ||
18 | Характерные особенности интерьера жилища | 1 | Схема «Характерные особенности интерьера» | ||
19 | Выполнение эскиза планировки квартиры, дома, детской комнаты. | 1 | Принадлежности для рисования | ||
20 | Оформление интерьера картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. | 1 | Принадлежности для рисования | ||
Гигиена девушки. Косметика 4 часа | |||||
21 | Волосы, уход за волосами, элементы причёски | 1 | Таблица «Типы волос» | ||
22 | Средства для ухода за волосами. | 1 | Приспособления по уходу за волосами, журналы с причёсками | ||
23 | Требования к причёске школьницы | 1 | Таблица «Причёска школьницы» | ||
24 | Подбор причёски по типу лица | 1 | Таблица «Выбор причёски по типу лица» | ||
Элементы материаловедения 2 часа | |||||
25 | Элементы материаловедения. Сведения об ассортименте тканей. | 1 | Пособие «Состав ткани» | ||
26 | Стороны тканей. Дефекты ткани. | 1 | Образцы тканей | ||
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине 4 часа | |||||
27 | Механизмы преобразования машин | 1 |
| Таблица «Электрическая швейная машина» | |
28 | Регуляторы универсальной швейной машины | 1 |
| Таблица «Регуляторы швейной машины» | |
29 | Регулировка качества машинной строчки. Неполадки в работе. | 1 |
| Таблица «Неполадки в работе швейной машины и способы их устранения» | |
30 | Замена иглы в швейной машине | 1 |
| Таблица «Строение швейной иглы» | |
Рукоделие 8 часов | |||||
31 | Традиции, обряды, семейные праздники | 1 | Подготовка выставки «Традиции, обряды, семейные праздники» | ||
32 | Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувенира | 1 | Таблица «Инструменты и приспособления для вышивания» | ||
33 | Композиция, ритм, раппорт, орнамент | 1 | Таблица «Композиция, ритм, раппорт, орнамент» | ||
34 | Симметрия, место и размер узора, пропорции элементов, цвет | 1 | Эскизы вышивки | ||
35 | Изготовление образцов счётных швов | 1 | Швейные коробки | ||
36 | Изготовление образцов счётных швов | 1 | Швейные принадлежности, таблица «Счётные швы» | ||
37 | Изготовление образцов вышивки по рисованному контуру | 1 | Швейные коробки | ||
38 | Изготовление образцов вышивки по рисованному контуру | 1 | Швейные принадлежности | ||
Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды 4 часа | |||||
39 | Ремонт подкладки и карманов. Уход за одеждой из кожи, замша, велюра. | 1 | Таблица «Уход за одеждой и обувью» | ||
40 | Виды фурнитуры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды. | 1 | Различные виды швейной фурнитуры | ||
41 | Уход за обувью | 1 | Приспособления по уходу за обувью | ||
42 | Уход за обувью | 1 | Приспособления по уходу за обувью | ||
Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки 26 часов | |||||
43 | Требования к лёгкому женскому платью | 1 | Таблица «Лёгкие женские платья» | ||
44 | Ткани, отделки, применяемые для изготовления юбок | 1 | Таблица «Отделка лёгкого женского платья» | ||
45 | Конструкция юбок (прямые, клиньевые, конические) | 1 | Чертежи построения | ||
46 | Снятие мерок и запись результатов измерений. | 1 | Сантиметровые ленты | ||
47 | Построение чертежа юбки в масштабе 1/4 | 1 | Чертёжные принадлежности | ||
48 | Построение чертежа юбки в натуральную величину | 1 | Чертёжные принадлежности, бумага | ||
49 | Выбор модели юбки. Моделирование юбки выбранного фасона. | 1 | Швейные коробки, ткань. Швейная машина | ||
50 | Раскладка выкройки и раскрой ткани | 1 | Выкройки, ткань, мел, ножницы | ||
51 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек. | 1 | Выкройки, ткань, мел,булавки, ножницы | ||
52 | Обработка деталей кроя | 1 | Швейные коробки | ||
53 | Скалывание и сметывание деталей кроя. | 1 | Швейное оборудование | ||
54 | Проведение примерки, исправление дефектов. | 1 | Булавки, швейные коробки | ||
55 | Стачивание боковых швов юбки. | 1 | Швейное оборудование | ||
56 | обработка застежки -молния | 1 | Таблица «Дефекты при пошиве» | ||
57 | Обработка притачного пояса. | 1 | Швейное оборудование | ||
58 | Выполнение обметочной петли на поясе. | 1 | Швейные коробки | ||
59 | Обработка нижнего среза юбки швом вподгибку с открытым срезом. | 1 | Швейные принадлежности. Швейные машины | ||
60. | Обработка нижнего среза юбки с закрытым срезом. | Швейное оборудование | |||
61 | Влажно-тепловая обработка низа юбки. | 1 | Резинка, швейная коробка. Швейная машина | ||
62 | Художественная отделка изделия | 1 | Таблица «Художественная отделка изделия». | ||
63 | Проведение примерки изделия. Исправление дефектов. | 1 | |||
64 | Художественная обработка изделия | 1 | Швейные принадлежности | ||
65 | Влажно-тепловая обработка юбки | 1 | Утюг, гладильная доска | ||
66 | Окончательная обработка изделия. | 1 | Утюг, гладильная доска | ||
67 | Определение качества готового изделия | 1 | Схема « Способы определения качества готового изделия» | ||
68 | Творческий отчет. Выставка готовых изделий | 1 | |||
Итого: 68 часов |
Согласовано
заместитель директора по УВР
___________________________
« » 20 года
Краснодарский край
Муниципальное образование Туапсинский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя образовательная школа №14 с. Кривенковское.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии класс 7 Учитель Мади кова Татьяна Васильевна
Количество часов: всего 68 часа; в неделю 2 часа;
Планирование составлено на основе рабочей программы для 7 класса Мадиковой Т.В., утвержденной на педагогическом совете 31.08.2010 г. Протокол № 1.
№ п/п | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата проведения | Оборудование | |
план | факт | ||||
Вводное занятие 2 часа | |||||
1 | Вводный урок по ТБ | 1 | Таблицы по ТБ | ||
2 | Применение ЭВМ в конструировании и моделировании одежды. | 1 | Таблицы по ТБ, | ||
Кулинария | 14 часов | ||||
3 | Физиология питания | 1 | Таблица «Физиология питания» | ||
4 | Виды мясного сырья, его ценность. | 1 | Таблица «Мясные блюда» | ||
5 | Первичная обработка мяса. | 1 | Кулинарное оборудование | ||
6 | Тепловая обработка мяса. | 1 | Технологические карты. Кулинарное оборудование | ||
7 | Приготовление блюд из вареного и жареного мяса | 1 | Кулинарное оборудование | ||
8 | Кисломолочные продукты и блюда из них | 1 | Таблица «Кисломолочные продукты». Кулинарное оборудование | ||
9 | Приготовление обеда в походных условиях | 1 | Схема «Перечень продуктов для похода» | ||
10 | Виды пресного теста, способы приготовления. | 1 | Технологические карты. Кулинарное оборудование | ||
11 | Изделия из пресного теста | 1 | Кулинарное оборудование | ||
12 | Сладкие блюда (муссы и желе) | 1 | Технологические карты | ||
13 | Сервировка стола «Сибирские пельмени». Творческий проект. | 1 | Таблица «Сервировка стола» | ||
14 | Технология приготовления сибирских пельменей | 1 | Технологическая карта | ||
15 | Заготовка продуктов | 1 | Схема «Этапы консервирования» | ||
16 | Заготовка продуктов | 1 | Приспособления для консервации | ||
Интерьер жилого дома 2 часа | |||||
17 | Интерьер жилого дома | 1 |
| Журналы по интерьеру жилых домов | |
18 | Творческий проект «Интерьер гостиной» | 1 |
| Журналы по интерьеру жилых домов | |
Уход за одеждой. Ремонт одежды. 4 часа | |||||
19 | Уход за бельем. Ремонт белья | 1 |
| Таблица «Способы нанесения заплаток» | |
20 | Уход за одеждой. ВТО изделий из химволокон. | 1 |
| Таблица «Расшифровка ярлыков» | |
21 | Штопка с применением швейной машины | 1 |
| Швейные машины, ткань | |
22 | Штопка с применением швейной машины | 1 |
| Швейные машины, ткань | |
Гигиена девушки. Косметика 4 часа | |||||
23 | История костюма, причёски, косметики | 1 | Таблица «Женская одежда, причёска, макияж» | ||
24 | Повседневная и праздничная косметика | 1 | Схема «Способы нанесения повседневного и праздничного макияжа» | ||
25 | Косметические материалы, выполнение макияжа | 1 | Таблица «Ассортимент косметических средств» | ||
26 | Правила нанесения и снятия масок. Профессия визажиста | 1 | Таблица «Правила нанесения и снятия масок» | ||
Уход за ребёнком 2 часа | |||||
27 | Уход за ребёнком с 1 года до 7 лет | 1 |
| Журналы, книги по уходу за ребёнком | |
28 | Уход за ребёнком с 7 до 15 лет | 1 |
| Журналы и детские энциклопедии | |
Элементы материаловедения 2 часа | |||||
29 | Элементы материаловедения | 1 |
| Пособие «Виды тканей» | |
30 | Элементы материаловедения | 1 |
| Коллекция тканевых образцов | |
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине 4 часа | |||||
31 | Виды соединения в узлах механизмов и машин | 1 |
| Таблица «Соединения в узлах Швейной машины» | |
32 | Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины | 1 |
| Схема «Устройство челнока» | |
33 | Разборка и сборка челнока. Закрепление строчки | 1 |
| Швейные машины | |
34 | Выполнение зигзагообразной строчки | 1 |
| Швейные машины, ткань | |
Рукоделие 6 часов | |||||
35 | Изделия, связанные крючком в современной моде | 1 |
| Таблица «Виды изделий, связанных крючком» | |
36 | Инструменты и материалы для вязания крючком | 1 |
| Приспособления для вязания | |
37 | Условные обозначения, приёмы работы, правильное положение рук | 1 |
| Схема «Условные обозначения при вязании» | |
38 | Изготовление образцов вязания крючком | 1 |
| Приспособления для вязания, шерстяная нить | |
39 | Изготовление шарфика или спортивной шапочки | 1 |
| Приспособления для вязания, шерстяная нить | |
40 | Отделка шарфика или спортивной шапочки крючком. | 1 |
| Приспособления для вязания, шерстяные нити | |
Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки 28 часов | |||||
41 | Виды женского лёгкого платья. Ткани, ассортимент | 1 |
| Таблицы «Виды женского лёгкого платья» | |
42 | Виды бельевых изделий. Ткани, ассортимент | 1 |
| Женские журналы моды | |
43 | Требования к лёгкому женскому платью | 1 |
| Схема «Требования к лёгкому платью» | |
44 | Правила снятия мерок. | 1 |
| Таблица «Фасоны женского платья» | |
45 | Снятие мерок и запись результатов измерения. | 1 |
| Сантиметровая лента | |
46 | Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки. | 1 |
| Чертёжные принадлежности | |
47 | Построение чертежа в масштабе ¼ | 1 | Чертёжные принадлежности | ||
48 | Построение чертежа в натуральную величину | 1 | Чертёжные принадлежности | ||
49 | Моделирование изделия на основе ночной сорочки.(халат, сарафан, туника) | 1 | Швейная машина, ткань, швейные коробки | ||
50 | Отработка техники выполнения стачных и окантовочных швов | 1 | Швейные принадлежности | ||
51. | Поузловая обработка изделия. | 1 | Чертёжные и швейные принадлежности | ||
52 | Раскладка выкройки на ткани. Раскрой. | 1 | Схема «Раскладка выкройки на ткань» | ||
53 | Раскрой изделия на ткани | 1 | Швейные принадлежности, выкройки, мел, булавки, ножницы | ||
54 | Перенос контурных и контрольных линий на ткань | 1 | Схема «Способы переноса контурных и контрольных линий» | ||
55 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей | 1 | Швейная коробка, ножницы | ||
56 | Наметывание деталей кроя. | 1 | |||
57 | Примерка. Исправление дефектов | 1 | Швейная машина, швейная коробка | ||
58 | Исправление дефектов | 1 | Швейные принадлежности, утюг | ||
59 | Стачивание деталей запошивочным или двойным швом | 1 | Швейная машина, швейные коробки | ||
60 | Стачивание деталей изделия | 1 | Швейные принадлежности, швейные машины | ||
61 | Обработка горловины подкройной обтачкой | 1 | Схема «Способы обработки горловины». Швейные принадлежности | ||
62 | Обработка горловины изделия | 1 | Швейные принадлежности, швейные машины | ||
63 | Обработка рукавов и низа швом вподгибку с закрытым срезом | 1 | Схема «Способы обработки рукавов и низа изделия». Швейные принадлежности | ||
64 | Обработка рукавов и нижнего среза изделия | 1 | Швейные принадлежности | ||
65 | Отделка и влажно-тепловая обработка изделия | 1 | Утюг, гладильная доска | ||
66 | Окончательная отделка и влажно- тепловая обработка изделия. | 1 | Утюг, гладильная доска | ||
67 | Определение качества готового изделия | 1 |
| Схема «Способы определения качества готового изделия» | |
68 | Выставка готовых изделий | 1 |
| Изделия выполненные учащимися | |
Итого-68 часов |
Согласовано
заместитель директора по УВР
___________________________
« » 20 года
Краснодарский край
Муниципальное образование Туапсинский район
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя образовательная школа №14 с. Кривенковское.
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по технологии
класс 8 Учитель Мади кова Татьяна Васильевна
Количество часов: всего 35 час.. в неделю 1 час;
Планирование составлено на основе рабочей программы для 8 класса Мадиковой Т.В., утвержденной на педагогическом совете 31.08.2010 г. Протокол № 1.
№ п/п | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата проведения | Оборудование | |
план | факт | ||||
Кулинария - 8 часов | |||||
1 | Блюда из птицы. | 1 | Таблицы, плакаты | ||
2 | Первичная обработка птицы. | 1 | Рабочие тетради, учебники | ||
3 | Приготовление блюд из домашней птицы. | 1 | Схема «Как формируется бюджет семьи» | ||
4 | Разделка птицы и украшение перед подачей к столу. | 1 | Рабочие тетради, учебники | ||
5 | Правила пользования столовыми приборами. Эскиз и сервировка стола. | 1 | Таблицы, плакаты. | ||
6 | Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. | 1 | Рабочие тетради, учебники | ||
7 | Заготовка продуктов. | 1 | Доклады, сообщения | ||
8 | Способы консервирования фруктов и ягод. | 1 | Рабочие тетради, учебники | ||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов-16 часов | |||||
9 | Рукоделие. Художественные ремесла. | 1 | Рефераты | ||
10 | Вязание на спицах. Вязание на пяти спицах. | 1 | Слайдролик. | ||
11 | Условные обозначения применяемые при вязании на спицах. | 1 | Рабочие тетради, учебники | ||
12 | Художественная роспись ткани. «холодный батик» | 1 | Журналы, книги по батику. | ||
13 | Способы нанесения и закрепления краски. | 1 | лпринадлежности. | ||
14 | Изготовление декоративного панно | 1 | Краски акриловые, «батик». | ||
15 | Выполнение эскиза росписи. | 1 | Рабочие тетради, учебники | ||
16 | Конструирование и моделирование поясного изделия. Брюки. Построение основы брюк в М 1:1 или из журнала мод. | 1 | |||
17 | Подготовка выкройки брюк к раскрою. Раскрой изделия. | 1 | справочные материалы | ||
18 | Заправка брюк. ВТО. | 1 | |||
19 | Скалывание и сметывание деталей кроя | 1 | Швейные принадлежности | ||
20 | . Стачивание деталей кроя. | 1 | Швейные машины. | ||
21 | Выполнение отделочных работ. | 1 | Дополнительная литература по теме | ||
22 | Отделка низа брюк потайными подшивочными стежками | 1 | Дополнительная литература по теме проекта | ||
23 | Окончательная отделка изделия. Режимы ВТО. | 1 | Швейные принадлежности | ||
24 | Контроль и оценка качества готового изделия. | 1 | |||
Технология ведения дома -4 часа | |||||
25 | Основы технологии малярных работ. | 1 | |||
26 | Технология окраски. | 1 | Дополнительная литература по теме | ||
27 | Малая механизация малярных работ. Правила безопасности труда. | 1 | Информационные и справочные материалы | ||
28 | Современные материалы для отделки помещений. | 1 | Информационные и справочные материалы | ||
Электротехнические работы – 2 часа | |||||
29 | Электрифицированные инструменты и правила работы с ними. | 1 | Справочные материалы. | ||
30 | Радиоэлектроника. Виды связи. | 1 | журналы, книги | ||
Современное производство и профессиональное образование -4 часа. | |||||
31 | Сферы производства и разделение труда. Форма собственности. | 1 | Проектные работы учащихся | ||
32 | Бизнес-план. Порядок оформления предприятия. | 1 | Проектные работы учащихся | ||
33 | Пути получения профессионального образования. | 1 | Тесты. | ||
34 | Современное производство и профессиональное образование. | 1 | Тесты. | ||
35 | Творческий отчет | 1 | Выставочные работы | ||
Итого: 35 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку технологии: новогодняя елка своими руками
Дидактический материал к урокам технологии....
Презентация "Украшение своими руками.Hand-made:браслеты"
Данная презентация является дополнением к плану-конспекту открытого занятия, проводимого в рамках Москвоского городского конкурса педагогического мастерства и общественного признания -2012, номинация ...
презентация к проекту: "Подарок своими руками"
данный проект проведен для учащихся 5 класса...
Презентация проекта "Космос своими руками"
Тип проекта: информационно - исследовательский.Тип проекта по предметно - содержательной характеристике: меж предметный.Учебная работа по количеству участников: парная.По срокам: долгосрочная.По харак...
Презентация "Цветы йо-йо из ткани своими руками для интерьера" 6 класс
Презентация "Цветы йо-йо из ткани своими руками для интерьера" 6 класс. Цель презентации научить учащихся изготовлению цветов йо-йо из различных лоскутов ткани. Использование готовых цветов ...
Презентация "Праздник своими руками"
Вашему вниманию предлагается презентация проекта "Праздник своими руками"...
Презентация МОДЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ
Представлена подборка материала к конкурсу МОДЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ...
Комментарии
рабочая программа