тема "Блюда из творога"
план-конспект урока технологии (10 класс) по теме

 

Тема:  «Блюда из творога»10 класс,  к учебнику «Основы кулинарии»: для 10-11 кл. В.И.Ермакова

Кейс «Приготовление блюд из творога» может быть использован на уроках Технологии, в качестве закрепления материала по разделу «Кулинария. Молоко и молочные продукты» - 6кл; на занятиях производственного обучения при изучении темы «Блюда из творога» как  практическую работу;

Данный кейс поможет повторить пройденное, освоить пропущенное и двигаться вперед по учебной программе.

Предлагаемая технология обучения основана на реальных жизненных ситуациях, поэтому обогащает обучающихся фактическим материалом, развивает интеллект, способности, мышление, учит из множества решений находить самое рациональное и оригинальное.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prigotovlenie_blyud_iz_tvoroga.doc46.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Приготовление  блюд  из  творога».

Цель:              Научить учащихся готовить блюда из творога

Формировать знания и отработать умения технологически  

                        правильно с применением трудовых действий и приёмов  

                        готовить блюда из творога с учётом разных способов тепловой  

                        обработки

Развивать умения рационально организовывать труд и умело  

                        использовать инвентарь и оборудование в процессе работы;

                        находить пути совершенствования  своего труда; оперативно  

                        мыслить и анализировать выполненные работы;

Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда,  

                        интереса и стремления к познанию профессии, потребности  

                        использовать в трудовой деятельности всё новое,  

                        прогрессивное.

ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент:

 - Здравствуйте, как вы себя чувствуете? Какое настроение?

               Актуализация  

 Давайте мы сейчас прослушаем одну легенду о сыре

       (Легенда о сыре) – слушание.

- скажите, а какая  тема сегодняшнего урока?

 (Ответ учащихся) ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД  ИЗ ТВОРОГА

- правильно, какой будет цель урока?      

   В таком случае  давайте рассмотрим вот такую ситуацию.

Утром  дочь пришла к отцу и сказала Кроха:

«Кушать  творог не могу, от неё мне плохо!

Лучше чипсов мне купи, шоколадок гору,

Иль пирожных возьми, в придачу соса - соlu»

    Тут вмешался младший брат, уплетая сырник:

        «Должен я тебе  сказать,  я не твой сторонник,

Удивлён я очень тем, что не любишь творог,

С удовольствием я ем, этот продукт мне дорог.

От него,  я слышал сам, силы будет много,

И не может от него быть тебе так плохо!

Ты ведь ночью, видел я, шоколадки ела,

А ещё вчера пол дня чипсами хрустела.

А ещё диету ты будто соблюдаешь,

    А сама то о еде ничего не знаешь!»

А сестра в ответ ворчит, всё опровергает

И, конечно  же,  во всем, творог обвиняет.

Ну, а вы то с кем согласны,

   С сыном или дочкой?

   Может творог есть опасно

   И на этом точка?

  Что полезного должно

   В еде-то содержаться?

   Или в общем всё равно,

   Чем, когда питаться?

Задача:

проанализируйте  причины плохого самочувствия девочки, определите  значение творога для  утреннего меню

Уточнение задания:

  1. предложите свой рецепт приготовления блюда из творога
  2. отработайте технологию приготовления и оформления для подачи    

жареных и отварных блюд из творога

  1. Выполнить сервировку стола к завтраку.
  1. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

  1. Инструктаж по Т.Б. при выполнении ЛПЗ (запись в журнале инструктажей)
  2. Бригада №1  

«Сырники»

Творог протереть, соединить с яйцами,  растертыми с сахаром, пшеничной мукой (2/3 нормы), солью. Сформировать батон толщиной 5 -6 см, разрезать его поперек, запанировать в остальной муке и придать форму биточков толщиной около 1,5 см, обжарить с обеих сторон и прогреть в жарочном шкафу 5-7 минут.                                                                          Отпускать на порцию 2 шт, отдельно подать соус яблочный.

«Вареники ленивые с творогом»

протертый творог соединить с мукой, яйцами, сахаром, солью и перемешать. Сформировать батон толщиной  2-3 см, разрезать его поперек, запанировать в остальной муке и придать форму биточков толщиной около  1 см, сварить в подсоленной  воде в течение 4-5 мин, вынуть шумовкой.                                                                                                  Подать на подогретой тарелке, полить маслом, сметану подать отдельно.

  1. Сервировка стола к завтраку

Сервируя стол для завтрака, его застилают   однотонной скатертью.  Поверх скатерти кладут хлопчатобумажные или льняные салфетки. В некоторых случаях, а именно, когда необходимо вытереть руки,  используют  бумажные. Использованные бумажные салфетки скатываем в комочек и кладём справа от тарелки.  На каждую салфетку ставят посуду для одного человека:

 Закусочную тарелку – по центру,  наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож –  справа лезвием к тарелке. Блюдо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки.

В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в завтраке.

Также на стол необходимо поставить масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладёт себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания. Чай или  кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

  1.    Оформление блюда для подачи
  2. Дегустация блюда: (оценить их вкусовые качества)

«Сырники»:

Внешний вид: форма круглая, приплюснутая, поверхность равномерно обжаренная, рядом полит соус.

Цвет: золотисто – коричневый, у соуса – бурый.

Консистенция: нежная, корочка не отстает от сырников,  у соуса – однородная.                                                                                                    Вкус и запах: сладкий с ароматом творога, у соуса – аромат яблока и корицы.

«Вареники ленивые с творогом»:

Внешний вид: форма – хорошо сохранившаяся

Цвет: желтоватый

Консистенция: нежная

Вкус и запах: сладкий, свойственный творогу.

Решение задачи  

 проанализируйте  причины плохого самочувствия девочки, определите  значение творога для  утреннего меню

  1. Итог урока:

Представьте себя на таком фестивале,

Который на радость желудкам созвали:

Здесь булки, конфеты, котлеты и фрукты.

Участвуют в конкурсах только продукты.

Стремятся добиться единственной цели-

Понравиться так, чтоб их взяли и съели.

Идет присуждение первого места,

Как звать победителя - с детства известно

Заслужена слава, что интересно.

Со вкусом  и просто, а главное честно, -

Знакомому другу достались медали.

Устроился творог на пьедестале!

Ребенок в коляске нас просит упрямо -

Я съем одну ложку за бабушку прямо!

И две чтобы с папой не ссорилась мама.

А три за «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо»!

Родители тоже съесть творог не прочь -

Тарелку за сына, тарелку за дочь.

выставление оценок, их аргументация по оценочному листу.

Довольны ли вы проделанной работой?  А уроком ?

  1. Д/З: подготовить вопросы к блиц – турниру.

Составить технологическую карту запеканки творожной и любого другого блюда из творога на ваш  выбор, пользуясь сборником рецептур, можно использовать и любую другую литературу.

Бригадирам  составить список продуктов к следующей практической работе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок "Технология приготовления творога с сахаром и сметаной " 6 класс

Создание условий для обучения приготовлению творога с сахаром и сметаной...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога и теста

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, твор...

Презентация у уроку 7 класс "Кисломолочные продукты. Блюда из творога"

В презентации размещен ассортимент кисломолочных продуктов с  кратким описанием, технологическая последовательность приготовления сырников...

Приготовление жаренных блюд из творога

Презентация предназначена для урока учебной практики по профессии повар, по профессиональному модулю №2. Тема учебной практики: Приготовление жаренных блюд из творога...

Методическая разработка открытого урока "Приготовление сырников из творога"

Я, проводила открытый урок по учебной практике по теме "Приготовление сырников из творога" . Творог -очень полезный продукт. Ассортимент сырников: сырники с морковью, с вареньем, с манной крупой......

План открытого урока по МДК.02.01 «Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста».

Дата проведения _________    Группа: _______Тема: «Приготовление  блюд  из  творога».Преподаватель: Ионина Алла ВладимировнаПрофессия: 19.01.17  «Повар, кондитер»Тип учеб...


 

Комментарии

может быть использован на уроках Технологии, в качестве закрепления материала по разделу «Кулинария. Молоко и молочные продукты» - 6кл; на занятиях производственного обучения при изучении темы «Блюда из творога» как практическая работа.