Приложение к уроку по теме: "Приготовление дрожжевого теста"
методическая разработка по технологии по теме

Быковская Анна Борисовна

Дополнительный материал для проведения данного урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prilozhenie_k_uroku.docx63.04 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая схема приготовления безопарного теста

           Мука         Дрожжи            Соль            Вода

Растопленныеза 1-2 мин    Замес теста             Сахар

  жиры

        брожение  теста

        деление на куски

                                         предварительная формовка

                                         предварительная расстойка

                                             округление

                                         окончательная  формовка

                                         окончательная  расстойка

                                          выпечка изделия

Сообщение учащегося из истории русской кухни

Русская национальная кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след.

Древнерусская кухня, развивавшаяся с IX-Х вв. и достигшая наибольшего расцвета в XV-XVI вв., хотя становление ее и охватывает огромный исторический период, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне.

 

В начале этого периода появился русский хлеб из кислого (дрожжевого) ржаного теста - этот некоронованный король на нашем столе, без него и теперь немыслимо русское меню, - а также возникли все другие важнейшие виды русских хлебенных и мучных изделий: известные нам сайки, баранки, сочни, пышки, блины, оладьи, пироги и т. п. Эти изделия готовились исключительно на основе кислого теста - столь характерного для русской кухни на протяжении всего ее исторического развития. Пристрастие к кислому, квасному нашло отражение и в создании русских настоящих киселей - овсяного, пшеничного и ржаного, появившихся задолго до современных. Преимущественно ягодных киселей.

      С давнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. По свидетельству одного из древних письменных памятников - „Домостроя“ во многих поселениях нашей страны были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которые назывались хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме и выполняли эту работу обычно женщины. С XI столетия на Руси выпекали кислый хлеб из ржаной муки. Такой хлеб готовили на специальной закваске, он хорошо усваивается, богат витаминами и ферментами, столь необходимыми для жизни. Этот русский национальный хлеб стал основным продуктом питания для большинства народов многонационального Российского государства.

       В 16 веке пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники. В Москве работали самые большие по тем временам пекарни - хлебные дворцы в Кремле и Измайлове, обеспечивавшие хлебом царскую семью и многочисленную прислугу. Дворцы разделялись на палаты, где выделывали разные сорта ржаного и пшеничного хлеба. В одной из палат сразу на 8 печах пекли пшеничные караваи и калачи, ржаные буханки, а также пироги, пирожки и ватрушки.

       Во времена смутного времени (начало 17 века) существовало 2 критерия, дабы определить русский ли человек или самозванец. Это, во-первых, было его отношение к черному, русскому хлебу. Считалось, что русские вообще едят больше хлеба, чем мяса, русский человек съедает присестом со щами до двух фунтов (~800 гр) черного хлеба. Во-вторых, это было его отношение к послеобедному сну. Сон после обеда считался чисто русской и обязательной традицией, чертой чисто русского православного образа жизни.

        Об особом отношении русского человека к хлебу свидетельствует и литературное наследие Пушкина А.С. „Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься“ - из рассказа графа Шереметьева по возвращении из Путешествия в Европу Пушкину А.С.   Любимым русским кушаньем, не имеющим аналогов в других кулинарных традициях издавна являются кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и др. пироги.

Копия статьи, опубликованной http://www.girmet.ru/~ian/hleb/hl62.htm


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме: "Приготовление дрожжевого теста"

Цель: 1. Познакомить учащихся с технологией приготовления дрожжевого теста, значением обминок и расстойки, используя наглядные примеры (видеофильм, таблицы, плакаты)...

приложение 2 к уроку по теме "Приготовление дрожжевого теста"

Содержит схему процессов, происходящих при замесе и брожении дрожжевого теста...

конспект урока на тему:"Приготовление сладких блюд".

Цели: Обучающая: проконтролировать степень усвоения основных умений навыков, изученных и сформулированных при изучении технологии приготовления сладких блюд. Развивающая: развивать у учащихся умени...

План-конспект урока на тему "Приготовление пресного теста".

технология приготовления пресного теста и блинов...

Открытый урок по теме "Приготовление блюд из рыбы"

Данное занятие содержит презентацию, разработку занятия, инструкционные карты для звеньевой работы в группах....

план урока по теме "Приготовление блюд и гарниров из овощей"

план-конспек открытого урока по кулинарии по теме: Приготовление блюд и гарниров из овощей"...

Приложение к уроку Конфликты в межличностных отношениях Тест. Ты конфликтный человек?

Урок обществознания в 6 классе "Конфликты в межличностных отношениях" Приложение...