Главные вкладки

    ОЛИМПИАДА-тестовые задания по технологии для девочек 10-11 классы
    олимпиадные задания по технологии (10 класс) по теме

    10

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon testy_dlya_devochek_10-11_kl_1_tur.doc90.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тестовые задания  для девочек

    (номинация «Обслуживающий труд»)

    10-11 класс

     

    Кулинария

    Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

    К порционные полуфабрикатам из говядины относят:

    1. Бифштекс
    2. Пельмени
    3. Антрекот
    4. Гуляш

    Уксус  получают из: 

    1. Яблок
    2. Картофеля
    3. Риса
    4. Крыжовника

    В открытой упаковке молоко может храниться не более

    1. Недели
    2. 3-4 дней
    3. 5-6 дней  

    Консервирующими веществами при заготовке продуктов являются:

    1. Соль
    2. Пищевая сода
    3. Сахар
    4. Уксусная кислота
    5. Лимонная кислота.
    6. Крахмал

    Мороженое мясо рекомендуется  оттаивать:

    1. в теплой воде;
    2. в холодной воде;
    3. в микроволновой печи
    4. в духовом шкафу
    5. на воздухе

    По способу приготовления салаты могут быть:

    1. Овощные
    2. Травные
    3. Мясные
    4. Цветочные
    5. Рыбные
    6. Диетические
    7. Ассорти

    Перечислите основные питательные вещества, которые есть в молоке:

    1. Глюкоза
    2. Белки
    3. Жиры
    4. Йод
    5. Углеводы
    6. Минеральные соли
    7. Витамины

    Приготовление пищи из предварительно обжаренного или припущенного продукта с добавлением специй в закрытой посуде на медленном огне называется ___________________________________

    Ответ:

    Материаловедение

    Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

    К механическим свойствам ткани относятся:

    1. Прочность
    2. Сминаемость
    3. Пылеемкость
    4. Осыпаемость
    5. Скольжение
    6. Драпируемость

    Печатание - это:

    1. Поглощение из раствора красящего вещества
    2. Процесс нанесения цветного рисунка красителями
    3. Создание на поверхности ткани ворса
    4. Удаление с поверхности выступающих кончиков волокон

    Предварительная отделка ткани включает следующие операции

    1. Разрыхление
    2. Опаливание
    3. Мерсеризация
    4. Беление
    5. Ворсование
    6. Печатание
    7. Вытягивание

    Пестротканая ткань, соткана из пряжи________________________

    Ответ:

    Установите соответствия между видами переплетения нитей в ткани и их характеристиками:

    1

    жаккардовое;

    А

    нить утка перекрывает 4 и более нитей основы

    2

    саржевое

    Б

    нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну

    3

    атласное

    В

    переплетение нитей через одну в шахматном порядке

    4

    полотняное

    Г

    сложное переплетение.

    Ответ:

    На рисунке изображено условное обозначение _____________переплетения:

    1. Полотняного
    2. Атласного
    3. Репсового
    4. Саржевого
    5. Мелкоузорчатого

    Установите соответствия между способами отделки и названием ткани

    1

    Суровая

    А

    Ткань, окрашенная в один цвет

    2

    Гладкоокрашенная

    Б

    Ткань, снятая с ткацкого станка

    3

    Меланжевая

    В

    Ткань, на которой печатают  рисунок

    4

    Набивная

    Г

    Ткань, полученная из смеси разноцветных волокон

    Ответ:

    Профессиональное самоопределение

    Творческая деятельность по созданию гармоничной предметной среды, окружающей человека называется:

    1. Проектированием
    2. Дизайном
    3. Макетированием

     Профессия «инженер» относится к сфере деятельности

    1. Человек — человек
    2. Человек — художественный образ
    3. Человек — техника
    4. Человек — знаковая система
    5. Человек — природа

    Моделирование

    Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

    При моделировании юбки со встречной складкой расширение может быть выполнено

    1. Увеличением ширины заднего полотнища
    2. Увеличением вытачки на  переднем полотнище
    3. Закрытием вытачек по линии талии
    4. Параллельным разведением переднего полотнища
    5. Вертикальными рельефами по переднему и заднему полотнищу

    Приемами конструктивного моделирования деталей являются:

    1. Параллельное расширение
    2. Построение чертежа основы
    3. Коническое расширение
    4. Построение вытачек
    5. Перевод вытачек

    Предложите не менее 3 конструктивных элементов одежды, которые будут зрительно расширять узкие плечи

    Ответ:

    Технология

    Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

    Определите соответствие (принадлежность) операции ручным работам:

    1. Сметывание
    2. Притачивание
    3. Заметывание
    4. Обтачивание
    5. Настрачивание
    6. Пришивание

    К соединительным швам относятся:

    1. Окантовочный
    2. Обтачной
    3. Стачной
    4. Запошивочный
    5. Петельный
    6. Настрочной

    Обметать - закрепить срезы _____________________________. Обметать плечевые и боковые швы, шов проймы

    Ответ:

    Сметать _____________________детали сметочными стежками. Сметать плечевые, боковые   срезы,  складки

     Ответ: 

    По рисункам определите  название шва:

     

    Ответ:

    Рукоделие

     К народным  ремёслам относится:

    1. Кулинария
    2. Ковроткачество
    3. Вышивка
    4. Резьба по дереву
    5. Цветоводство

    История костюма

    Предмет русского народного костюма, представляющей собой женскую одежду на лямках, которую девушки надевали поверх рубахи называли________________

    Ответ:

    Конструирование

    Отметьте на чертеже основные конструктивные линии юбки

    1

    1

    2

    2

    3

    3

    4

    4

    5

    5

    6

     .

    Ответ:

    Разность между внутренними размерами одежды и соответствующими размерами фигуры называется _______________на свободное облегание

    Ответ:

    Запишите основные расчетные формулы для построения чертежа основы прямой юбки:

    Ответ:  

    Установите соответствие между понятием и его определением

    1

    Декоративные линии

    А

    Линии, образуемые различными отделками

    2

    Покрой

    Б

    Линии (швы) расчленяющие  поверхность одежды на отдельные детали с целью создания объемной формы

    3

    Силуэтные  линии

    В

    Вид, придаваемый одежде тем или иным способом выкраивания и пошива

    4

    Конструктивные линии

    Г

    Контурные линии одежды, краев деталей

    Ответ:

    Интерьер

    Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

    В кухне для рационального использования помещения необходимо выделить следующие функциональные зоны:

    1. Для первичной обработки продуктов
    2. Для чистки одежды
    3. Для тепловой обработки продуктов
    4. Столовую
    5. Для длительного хранения продуктов
    6. Для личной гигиены

    Этикет  

    Отметьте  знаком «+» один или все правильные ответы:

    Праздничный стол можно украшать:

    1. Невысокими букетами в низких вазах
    2. Цветами с длинными стеблями в высоких вазах
    3. Цветами с резким запахом
    4. Гирляндами из живых цветов


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Электронное учебное пособие "Элементы машиноведения" по Технологии (для девочек). 5-7 классы

    Цель создания данного электронного учебного пособия – развитие и обучение школьников. Для достижения и решения этой цели используются информационные технологии.   Моё учебное пособие разраб...

    Олимпиадные задания по технологии для девочек. 8 класс.

    Уважаемый  участник! Вам предлагается выполнить комплексный теоретический тест, который включает задания из различных разделов учебной программы  "Технология. Обслуживающий труд"....

    Олимпиадные задания по технологии для девочек 8-9 класс

    Олимпиадные задания содержат теоритические вопросы, практическое задание, правильные ответы....

    олимпиадные задания по технологии для девочек 7 класс

    Олимпиадные задания  по технологии для девочек 7 класс....