рабочая программа по технологии для девочек 7 класс
рабочая программа (технология, 7 класс) на тему
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4
Утверждено
решение педсовета протокол № 1
от«______»_____________2012 года
Председатель педсовета
Редкокашин В.П._______________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ПРЕДМЕТУ « ТЕХНОЛОГИЯ»
КЛАСС 7
Количество часов - 68 Уровень базовый
УЧИТЕЛЬ РУДАКОВА Н. С.
Программа разработана на основе государственной программы общеобразовательных учреждений «Технология (трудовое обучение)» 7 класс, авторы: Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко.
Сборник «Программы общеобразовательных учреждений» Технология 5-11 классы. Рекомендовано Министерством образования РФ.
Москва «Просвещение» 2010 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе государственной программы для общеобразовательных школ. «Технология (трудовое обучение)» в 7 классах на, авторы: Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко. Сборник «Программы общеобразовательных учреждений» Технология 5-11 классы. Рекомендовано Министерством образования РФ. Москва «Просвещение», 2010 г.
Для обеспечения смыслового единства содержания обучения по технологии в 7 классе выделены основные разделы содержания - это кулинария, технология обработки ткани, культура дома, элементы материаловедения, элементы машиноведения, вязание крючком, основы проектирования плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки. распределены. При изучении предмета «Технология» учащиеся должны знать:
- о влиянии на качество продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов;
-правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями, общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты;
-правила оказания помощи при ожогах, пищевых отравлениях;
- первичную обработку мяса, технологию приготовления из мяса полуфабрикатов и способы их хранения; правила подачи готовых блюд к столу;
-способы приготовления пресного теста и технологию приготовления вареников, пельменей, чебуреков, правила варки;
-общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод;
-возможности применения техники вязания крючком;
-роль комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;
-правила безопасной работы с ручными инструментами и на машине, экономную раскладку выкройки на ткани, требования к качеству готового изделия.
Учащиеся должны уметь:
- соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерской;
- оказывать первую помощь при ожогах;
-готовить блюда из мяса, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, рассчитывать количество и состав продуктов для похода, готовить блюда из фруктов и ягод, уметь защипывать края вареников, пельменей, чебуреков;
-оборудовать детский уголок, выращивать комнатные растения;
-работать с журналами мод, снимать мерки, моделировать фасоны платьев, выполнять аппликацию на машине зигзагообразной строчкой и штопку;
- выполнять машинные щвы, раскрой ткани, обработку горловины изделия обтачкой, тесьмой, кружевом;
-подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити;
-совершенствовать практические умения и навыки в экономном ведении домашнего хозяйства, уходе за жилищем;
Целью обучения по данной программе является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики, формирование представления о технической и технологической культуре, экономическую грамотность, эстетический вкус, трудолюбие, ответственность, воспитать патриотизм на основе передовых отечественных достижений в области техники, технологии и художественно-прикладной деятельности.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ В 7 КЛАССЕ
№п/п | Разделы, темы | Кол-во часов | |
Госуд. программа | Рабочая программа | ||
1 | Водное занятие. | 2 | 2 |
2 | Кулинария. | 14 | 14 |
3 | Интерьер жилого дома. | 2 | 2 |
4 | Уход за одеждой. Ремонт одежды. | 4 | 4 |
5 | Гигиена девушки. Косметика. | 4 | 4 |
6 | Уход за ребенком. | 2 | 2 |
7 | Элементы материаловедения. | 2 | 2 |
8 | Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. | 4 | 4 |
9 | Рукоделие. Вязание крючком. | 6 | 6 |
10 | Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки. | 28 | 28 |
И т о г о: | 68 | 68 |
Содержание обучения
Распределение тем содержания программы по классам проведено с учетом психофизиологических возможностей учащихся того или иного возраста и соответствующего уровня их образовательной подготовки.
Перечень практических работ, требования к подготовке по предмету в полном объеме совпадают с примерной программой по предмету.
Список учебно- методической литературы
1. «Технология» 7 кл. под ред.В.Д. Симоненко изд. « Вентана- Граф». М:2010.
2. «Поурочные планы по учебнику» для преподавателей 7 кл. под ред. В.Д. Симоненко «Учитель».В :2010.
3. «Рукоделие» популярная энциклопедия под ред. И.А. Андреевой. М.: 1993.
4. « Лоскутное шитье» Д.В.Берди, Р.Риколфи «Мир книги», перевод 2002.
5. «Школа юного дизайнера» О.В.Горянова. Р-Д «Феникс»: 2005.
6. «Экономика без тайн» И.В. Липсиц. М: 2003.
7. «Швейное дело» Г.Г.Мозговая. М: «Легкая индустрия»:1998.
8. «Самоделки из текстильных материалов» Г.И. Перевертень.М: «Просвещение» 1990.
9. «Необходимый имидж» сестры Сорины.М: «ГНОМ и Д» 2000.
10. « Бисер» Т.М.Баскова. М: «Парирет» 2009.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол №1 заседания МО учителей Заместитель директора по УВР
технологии от «___»_____2012 Самойлова Г.И._____________
Рудакова Н.С.______________
№ п/п урока | Содержание ( разделы, темы) | Кол-во часов | Дата прведения | Оборудование урока | ||
план | факт | |||||
I | Вводное занятие. | 2 | ||||
1 2 | Вводное занятие. Правила санитарии, гигиены, безопасной работы. | 1 1 | Рабочая тетрадь | |||
II |
Кулинария | 14 | ||||
3 4 | Физиология питания. Кисломолочные продукты и блюда из них. | 1 1 | Рабочая тетрадь | |||
5 6 | Мясо. Первичная обработка мяса. Блюда из вареного и жареного мяса. | 1 1 | Образцы мяса разных видов Рабочая тетрадь | |||
7 8 | Механическая и тепловая обработка мяса. Приготовление супа с фрикадельками. Практическая работа №1 | 1 1 | Рабочая тетрадь Посуда, доска, продукты | |||
9 | Приготовление обеда в походных условиях. Практическая работа№2 | 1 | Посуда, продукты, | |||
10 11 | Тесто. Изделия из пресного теста. Приготовление домашнего печенья из пресного теста. Практическая работа№3 | 1 1 | Сито,миски,кастрюля,миксер, доска разделочная, продукты формочки, стакан | |||
12 13 | Фрукты и ягоды. Блюда из фруктов и ягод. | 1 1 |
Миксер, кастрюля, орехи, ложка | |||
14 | Сладкие блюда (муссы и желе). Практическая работа№4 | 1 | Кастрюля, тарелка, ложка, миксер, продукты | |||
15 16 | Сервировка стола. Этикет. Сервировка стола « Сибирские пельмени». Практическая работа №5 | 1 1 | Скатерть, салфетки, набор столовой посуды,продукты. | |||
17 18 | Заготовка продуктов /варенье, джемы, повидло /. Основные способы домашнего консервирования плодов с сахаром. Практическая работа №6 | 1 1 | Миска,нож,деревянная лопатка,банки, весы,шумовка,продукты | |||
III | Интерьер жилого дома | 2 | ||||
17 18 | Интерьер жилого дома. Комнатные растения в интерьере. Подбор и посадка комнатных декоративных растений. Практическая работа №7 | 1 1 | Рабочая тетрадь Цветы, горшки, совок, лейка, дренаж, цветы | |||
IY | Уход за одеждой. Ремонт одежды. | 4 | ||||
19 | Уход за одеждой за одеждой из химических волокон. | 1 | Образцы стирального порошка, кондиционера для белья. | |||
20 | Изучение символов по уходу за изделиями. Практическая работа №8 | 1 | образцы тканей, этикеток | |||
21 22 | Ремонт одежды. Штопка машинная. Практическая работа №9 | 1 1 | Нитки, ножницы, ткань | |||
V | Гигиена девушки. Косметика. | 4 | ||||
23 24 | Гигиена девушки. Гигиена зрения. Правила ухода за кожей вокруг глаз. Практическая работа №10 | 1 1 | Рабочая тетрадь Крем для ухода за кожей вокруг глаз | |||
25 26 | Косметика. Выбор косметики. Индивидуальный уход за кожей лица. | 1 1 | Средство для снятия макияжа Образцы мыла, крема, косметического молочка,лосьена. | |||
VI | Уход за ребенком. | 2 | ||||
27 28 | Общение с детьми, младшими по возрасту. Подготовка к празднику для младших братьев и сестер. Изготовление сувенира к празднику. Практическая работа №11 | 1 1 | Рабочая тетрадь | |||
VII | Элементы материаловедения. | 2 | ||||
29 30 | Ткани из искусственных волокон. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Практическая работа №12 | 1 1 | Наглядное пособие «Текстильные волокна»,
Образцы тканей, лупы | |||
VIII | Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. | 4 | ||||
31 32 | Машины зигзагообразного стежка. Приспособления к швейной машине. Зигзагообразная строчка и ее применение в изделиях. | 1 1 | таблица «Швейная машина», рабочая тет- радь, учебник, ткань, нитки | |||
33 34 | Выполнение аппликации. Практическая работа №14 Машинные швы. Изготовление образцов машинных швов. Практическая работа №15 | 1 1 | Швейная ма шина, ткань для образцов нитки,ножни цы, копировальная бумага, карандаш | |||
IX | Рукоделие. Вязание крючком. | 6 | ||||
35 36 | Инструменты и материалы для вязания крючком. Виды крючков. | 1 1 | Образцы схем, набор крючков, пряжа | |||
37 38 | Основные виды петель. Узоры для вязания крючком Практическая работа №16 | 1 1 | Таблица основных видов петель | |||
39 40 | Вязание по кругу. Практическая работа №17 Вязание крючком различных узоров и изделий. Практическая работа №18 | 1 1 | Образцы схем, набор крючков, пряжа Образцы готовых изделий | |||
X | Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки. | 28 | ||||
41 42 | Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде. | 1 1 | Рисунки разных эпох, журналы мод, карандаши | |||
43 44 | Изучение силуэтов в современной одежде. Практическая работа №19 Изучение стилей в современной одежде. Практическая работа №20 | 1 1 | Рисунки, журналы мод, карандаши Рисунки, журналы мод, карандаши | |||
45
46 | Виды плечевых изделий. Модели женского платья. Практическая работа №21 | 1 1 | Рабочая тетрадь Журналы мод, карандаши | |||
47 48 | Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия. Практическая работа №22 Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Практическая работа №23 | 1 1 | Сантиметровая лента, Рабочая тетрадь Сантиметровая лента, Рабочая тетрадь | |||
49 50 | Расчет и построение основы чертежа ночной сорочки в М 1:4 Практическая работа №24 Расчет и построение основы чертежа ночной сорочки в М 1:4 Практическая работа №25 | 1 1 | Манекен, Таблица»Размерные признаки», Масштабная линейка угольник, миллимитровая бумага, карандаш | |||
51 52 | Расчет и построение основы чертежа ночной сорочки в натуральную величину. Практическая работа №26 Расчет и построение основы чертежа ночной сорочки в натуральную величину. Практическая работа №27 | 1 1 | Масштабная линейка Манекен, Таблица»Размерные признаки», угольник, миллимитровая бумага, карандаш | |||
53 54 | Моделирование основы ночной сорочки. Практическая работа №28 Моделирование основы ночной сорочки. Практическая работа №29 | 1 1 | угольник, миллимитровая бумага, карандаш, цветная бумага Резец, копировальная бумага, мел | |||
55 56 | Моделирование кокетки. Практическая работа №30 Моделирование кокетки. Практическая работа №31 | 1 1 | Выкройка плечевого изделия угольник, миллимитровая бумага, карандаш, цветная бумага | |||
57 58 | Подготовка ткани к раскрою. Практическая работа №32 Раскрой изделия. Практическая работа №33 | 1 1 | Выкройка плечевого изделия угольник, миллимитровая бумага, карандаш, ножницы, мел | |||
59 60 | Подготовка деталей кроя к обработке. Практическая работа №34 Подготовка изделия к 1-й примерке. Примерка и устранение дефектов. Практическая работа №35 | 1 1 | Выкройка, ткань, булавки, ножницы, мел, линейка, резец, копировальная бумага. Детали кроя, булавки, иглы ручные, ножницы,нитки | |||
61 62 | Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов. Практическая работа №36 Способы обработки горловины. Обработка пройм. | 1 1 | Детали кроя, булавки, иглы ручные, ножницы. Рабочая тетрадь | |||
63 64 | Обработка срезов горловины и пройм изделия. Практическая работа №37 Обработка застежки. Практическая работа №38 | 1 1 | Детали кроя, булавки, иглы ручные, ножницы. Утюг,шв. Машина Детали кроя, булавки | |||
65 66 | Вторая примерка изделия. Обработка низа изделия. Практическая работа №39 | 1 1 | Детали кроя, булавки, иглы ручные, ножницы. Утюг,шв. Машина | |||
67 68 | Окончательная отделка изделия. ВТО. Контроль качества. Практическая работа №40 Защита творческого проекта. | 1 1 | Утюг, изделие | |||
Итого: | 68 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)
Рабочая программа включает разделы "Растениеводство", "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов", "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...
Рабочая программа по технологии 5 класс для девочек
Программа включает в себя примерную программу по технологии, пояснительную записку и календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии 6 класс для девочек
Рабочая программа по технологии содержит примерную программу, пояснительную записку и календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии 8 класс для девочек
Рабочая программа содержит примерную программу по технологии, пояснительную записку и календарно- тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки)....
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Программа И.А.Сасова
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология» « Технологии ведения дома» для 5-х классов составле...