Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме

Пастушок Ирина Александровна

Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kalendarno-tematicheskoe_planirovanie_5_klass_devochki.doc465.49 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Данная рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы по курсу технология с учетом авторской программы В.Д.Симоненко по технологии.

Поскольку в сельской школе традиционно изучаются как технологии промышленного, так и сельскохозяйственного производства, для учащихся таких школ, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, создаются комбинированные программы включающие разделы по агротехнологиям, а также базовые и инвариантные разделы по технологиям технического труда или обслуживающего труда. Комплексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе.

В связи с перераспределением времени между указанными разделами в комбинированных программах уменьшается объем и сложность практических работ в разделах содержания по техническому труду с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии.

Комплексно для комбинированных программ планируется освоение раздела «Современное производство и профессиональное образование»и проектная деятельность учащихся.

Для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5,6,7 классах по 68 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю,  в 8 классе-34часа и 34 часа отводится на графику.

Для реализации программы по направлению «Технология Сельскохозяйственный труд» создаются комбинированные программы, включающие разделы по агротехнологиям, а также базовые и инвариантные разделы по технологиям технического труда или обслуживающего труда. Комплексный учебный план составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе.

Главной целью данной программы - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Формирование политических знаний и экологической культуры, формирование знании и умений по ведению домашнего хозяйства. Применение народного творчества с нынешними условиями.

Программа соответствует государственному стандарту и в ней строго выполняется

минимум содержания основных образовательных программ по технологии.

ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ 5 классов

Учащиеся должны знать :

Характеристика основных типов почв. Выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий.

Использование органических и минеральных удобрений, нетоксичных средств защиты растений от болезней и вредителей.

Организация технологического цикла производства продукции растениеводства: выбор и подготовка посевного и посадочного материала.

Негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  • способы получения, хранения, поиска информации;
  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  • виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей:
  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  • способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки;
  • технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
  • способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  • роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала;
  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера;
  • культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи;

-правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон;

  • условия обозначения отдельных деталей на кинетических схемах; -возможности лоскутной пластики;

-правила заправки изделия в пяльцы;

  • понятие о композиции в одежде;
  • способы ремонта одежды заплатами;
  • гигиена, правила и средства ухода за кожей.

Приложение

Реализация рабочей программы

Количество часов в неделю

Количество часов в год

2

70

Осуществление предоставленной рабочей программы предлагает использование следующего учебно-методического комплекта:

Учебник

Примерная программа полного общего образования

Авторская програм ма

Рабоча яТПО

Название

Технология 5 класс

Технология 5-9 кл

Технолог ия 5-9 кл.

Автор

.О.В.Табурчак СамородскийЗДСимонен ко, Н.В. Синицина

Т.Б.Васильева,И.Н.Иван ова

Издательство

Вента-Граф

Вента-Граф

Вента- Граф

Год

издания

2009г

2008г

2008г

Практическая часть общеобразовательной программы

Диагностическая работа

Практическая работа

3

34

Методическая литература

  1. Г.П.Попова. «Технология поурочное планирование» Издательство «Учитель» Волгоград 2008
  2. М.А. Давыдова «Поурочные разработки по технологии» Издательство Москва «ВНКО» 2009

3 И. Блейз «Гурман»

Издательство «Крон-пресс»

  1. Л.П. Барылкина С.Е.Соколова «Технология» Конспекты уроков, элективные курсы. Москва 2006.

Календарно-тематическое планирование 5 класс

дата

урока

Раздел, тема

Кол- во

уроков

Домашнее задание

ИОТ-012-01 Основы аграрной технологии. Осенние работы

8

Многообразие сельскохозяйственных растений

1

2

Пр.р. Овощные культуры и их отличительные признаки.

1

ПР. 1 с.6-12

3

Лук репчатый, морковь и свекла столовая

1

Пр. 2 с. 13-15

4

Пр.р. Технология уборки лука репчатого

1

5

Состав и свойства почвы. Типы почв

1

Пр. 3 с. 17-21

6

Пр.р. Определение механического состава почвы.

1

7

Обработка почвы под овощные растения

1

Пр. 4 с. 22-23

8

Пр.р. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты. Диагностическая работа

1

ИОТ- 044 Технология обработки пищевых продуктов

8

9

Санитарно-гигиенические требования

1

Пр. 17 с. 94-97

10

Пр.р. Правила санитарии и гигиены

1

11

Приготовление бутербродов и горячих напитков

1

Пр.18 с. 98-102

12

Пп.п. Приготовление горячих напитков

1

13

Блюда из яиц

1

Пр. 19 с. 106 109

14

Пр.р. Приготовление омлета

1

15

Блюда из молока и молочных продуктов

1

Пр.р. 20 с.110- 113

16

Пр.р. Приготовление сырников

1

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

22

17

ИОТ-042Проектирование швейных изделий

1

Пр.5 с. 27-28

18

П.р. Выбор модели проектного швейного изделия

1

19 и 2 ч

Технология изготовления ткани

1

Пр.6 с.29-33

20

П.р. Определение направления долевой нити в ткани

1

21

Текстильные волокна. Ткани из хлопчатобумажных и льняных волокон

1

Пр.р. 7 с 35-39

22

П.р.р. Определение вида ткани

1

23

Изготовление выкроек

1

П.р. 8 с.40-49

24

П р. Снятие мерок и изготовление выкроек

1

25

Раскрой швейного изделия

1

П.р. 9 с.50

26

Пр.р. Выкраивание деталей для образцов и проектного изделия

1

27

Ручные работы

1

П.р. 10 с.55-61

28

П.р. Изготовление образцов ручных работ

1

29

Швейная машина

1

П.р. 11 с.62-68

30

П.р, Работа на швейной машине

1

31

Основные операции при машинной обработке изделия

1

П.р. 12 с. 69-72

32

П.р. Изготовление образцов машинных работ

1

33

Влажно-тепловая обработка ткани

1

П.р. 13 с.73-75

34

П.р. Проведения влажно-тепловых работ

1

35

Машинные швы

1

Пр.р. 14 с.76-78

36

П.р. Изготовление образцов машинных швов

1

37

Последовательность и технология изготовления швейных изделий

1

П.р. 15 с.76-78

38

П.р. Обработка проектного изделия

1

Декоративно-прикладное творчество .ИОТ- 042-01

' 2

Пр. 16 с.84-93

39

Основные приемы ручной вышивки

1

40

П,р. Выполнение образцов вышивальных швов

1

Технология ведения дома

41

Интерьер жилого помещения кухни

1

Пр.41 cl 80-184

42

П.р. Планирование кухни

1

43

Уход за кухней

1

П.р. 42 с 185 187

44

Пр.р. Организация рабочего места при мытья посуды

1

45

Уход за одеждой

1

П.р.43 с188-189

46

П.р. Уход за одеждой

1

Творческий проект

10

П.р.49 с211-213

47

Что такое творческий проект

1

48

.П.р. Выбор темы проекта

1

49

Этапы выполнения творческого проекта

1

50

Пр.р. Последовательность выполнения учебного творческого проекта.

1

Пр.50 с.217

51

Творческие проекты, выполненные сверстниками

1

52

Знакомство с проектами других учащихся

1

53

Творческие проекты, выполненные сверстниками

1

54

Пр.р. Первоначальные идеи

1

55

Творческие проекты

1

56

Пр.р. Экспертная оценка. Диагностическая работа.

1

ИОТ- Аграрные технологии. Весенние работы ИОТ-012-01

10

57

Подготовка семян к посеву

1

Пр.44 с 192

58

П.р. Подготовка семян огурцов, тыквы и кабачков к посеву

1

59

Выращивание овощных культур

1

П.р 45 с 195

60

П.р. Прополка и прореживание всходов овощных растений

1

61

Внесение удобрений под овощные растения

1

П.р46 с200

62

П.р. Подкормка ранней и цветной капусты

1

63

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней

1

П.р 47 с203

64

П.р. Технология применения настоев и отваров для защиты растений от вредителей

1

65

Основы цветоводства

1

Пр 48 с 207

66

П.р. Посев семян календулы, бархатцев

1

67

Комнатные растения

1

Пр. 48 с207

68

Пр.р. Уход за комнатными растениями. Диагностическая работа.

1

70

Резервное время - 2 часа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса

Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.

Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....

рабочая программа по технологии для девочек 5 класс

рабочая программа по технологии для девочек...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ (для девочек) 8 КЛАССОВ - 2 часа в неделю

Программа составлена на основе  «Программы общеобразовательных учреждений. Технология. 1-4, 5-11 классы» подготовлена научным коллективом «Технология» Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко, М.: Просвещение...