рабочая программа по технологии для девочек 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

6 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 6_klass.doc159 КБ

Предварительный просмотр:

         

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ   УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ   ШКОЛА № 4

                                     Утверждено
                                                         решение педсовета    протокол № 1

                                                          от«______»_____________2012 года

                                                            Председатель педсовета

                                                            Редкокашин В.П._______________
                                                                     

   

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

           ПО ПРЕДМЕТУ « ТЕХНОЛОГИЯ»

КЛАСС  6

Количество часов  -  68                                    Уровень базовый

УЧИТЕЛЬ                     РУДАКОВА Н. С.

Программа разработана на основе   государственной программы общеобразовательных учреждений «Технология (трудовое обучение)» 6 класс, авторы: Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко.

Сборник «Программы общеобразовательных учреждений» Технология 5-11 классы. Рекомендовано Министерством образования РФ.

Москва «Просвещение»  2010 г.

Пояснительная   записка

           Рабочая  программа составлена на основе  государственной программы  для общеобразовательных школ. «Технология (трудовое обучение)»  в 6 классах, авторы:  Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко. Сборник «Программы общеобразовательных учреждений» Технология 5-11 классы. Рекомендовано Министерством образования РФ.  Москва «Просвещение», 2010 г.

     Для  обучения  по  технологии девочек в 6 классе  выделены  основные разделы  содержания  -  это кулинария, технология  обработки  ткани,  культура  дома,  элементы материаловедения, элементы машиноведения, рукоделие, основы  проектирования   юбки. При изучении предмета «Технология» учащиеся должны знать:

-правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

-общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма;

-способы первичной обработки рыбы, тепловой обработки, технологию приготовления блюд из рыбы  и морепродуктов;

- способы приготовления теста для выпечки  оладий и блинов;

-правила безопасной работы с ручными инструментами и на машине;

-правила  подготовки ткани к раскрою и технологию  раскроя ткани, технологическую последовательность  обработки юбки;

-композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке;

-основные требования ухода за обувью;

-санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами, требования к прическе.

Учащиеся должны уметь:

-работать с бытовыми приборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

-проводить первичную обработку рыбы, готовить блюда из рыбы и морепродуктов;

- работать с кухонными инструментами, определять качество продуктов, варить каши из круп и макаронных изделий, выпекать блины и оладьи,  готовить ужин, сервировать стол и принимать гостей;

-подбирать ткань и отделку к юбке, снимать и записывать мерки, моделировать конические и клиньевые юбки.

       Целью  обучения  по  данной  программе  является  подготовка  учащихся  к  самостоятельной трудовой  жизни  в  условиях  рыночной  экономики,  формирование представления  о  технической  и  технологической  культуре,  экономическую  грамотность,  эстетический  вкус, трудолюбие.

                  ТЕМАТИЧЕСКОЕ  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ В 6 КЛАССЕ        

№п/п

Содержание темы

Кол-во часов

примерная программа

рабочая программа

1

Вводный урок.

1

1

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

32

32

2.1.

Швейные материалы.

4

4

2.2.

Бытовая швейная машина.

2

2

2.3.

Конструирование и моделирование

4

4

2.4.

Раскройные работы.

2

2

2.5.

Технология швейных работ.

8

8

2.6.

Декоративно- прикладное творчество.

12

12

2.6.1.

Вязание на спицах.

6

6

2.6.2.

Вышивка счетными  швами.

6

6

3.

Кулинария.

18

17

3.1.

Культура питания.

1

1

3.2.

Технология приготовления блюд.

11

11

3.3.

Домашние заготовки.

2

1

3.4.

Творческое задание.

4

4

4

Черчение и графика.

2

2

5

Технология ведения дома.

6

6

6

Проектирование и изготовление изделий.

11

1

 Итого:

70        

68

                                                  Содержание обучения

        Распределение  тем  содержания  программы  по  классам    проведено  с  учетом психофизиологических    возможностей  учащихся  того  или  иного  возраста  и соответствующего  уровня  их  образовательной  подготовки.

      Перечень практических работ, требования к подготовке по предмету в полном объеме совпадают с примерной программой по предмету.

                                  Список учебно- методической литературы

1. «Технология» 6 кл.  под ред.В.Д. Симоненко изд. « Вентана- Граф». М:2010.

2. «Поурочные планы по учебнику» для преподавателей  6кл. под ред. В.Д. Симоненко «Учитель».В :2010.

3. «Рукоделие» популярная энциклопедия под ред. И.А. Андреевой. М.: 1993.

4. « Лоскутное шитье» Д.В.Берди, Р.Риколфи «Мир книги», перевод 2002.

5. «Школа юного дизайнера» О.В.Горянова. Р-Д «Феникс»: 2005.

6. «Экономика без тайн»  И.В. Липсиц. М: 2003.

7. «Швейное дело»  Г.Г.Мозговая. М: «Легкая индустрия»:1998.

8. «Самоделки из текстильных материалов»  Г.И. Перевертень.М: «Просвещение» 1990.

9. «Необходимый имидж» сестры  Сорины.М: «ГНОМ и Д»  2000.

10 «Вышивка»  Федюшкина И.С.:М.,2001..

СОГЛАСОВАНО                                                                       СОГЛАСОВАНО

Протокол №1   заседания МО учителей                              Заместитель директора по УВР

технологии от «___»_____2012 г.                                          Самойлова  Г.И._____________

Рудакова Н.С.______________

№ п/п

Содержание

( разделы, темы)

Кол-во

часов

Дата проведения

Оборудование урока

план

факт

1.Вводный урок.

1

1

Санитарно- гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьной мастерской.

1

Плакат

«Правила ТБ на уроках труда»

2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

32

2.1.Швейные материалы

4

2

3

Натуральные волокна животного происхождения.

Способы их получения, первичная обработка.

1

1

Рабочая тетрадь

4

5

Виды фурнитуры.

Выбор материалов для изготовления юбки. Практическая работа№1

1

   1

Образцы тканей, ножницы

2.2.Бытовая швейная машина

   2

6

7

Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток.

Регулировка натяжения верхней и нижней ниток. Установка машинной иглы. Практическая работа№2

   1

1

Шв. машина, машинная игла,ткань.

2.3.Конструирование и моделирование.

4

8

9

Мерки, необходимые для построения чертежа юбки. Снятие мерок. Практическая работа№3

Последовательность построения основы чертежа юбки. Практическая работа№4

1

1

Манекен, см. лента, карандаш, бумага А4, ножницы, чертежные инструменты.

11

12

Моделирование юбки. Практическая работа№5

Подготовка выкройки к раскрою. Практическая работа№6

1

1

Цв. Бумага, ножницы,выкройка.

2.4.Раскройные работы.

2

13

14

Раскладка выкройки юбки на ткани. Практическая работа№7

Раскрой  юбки. Практическая работа№8

1

   1

Рабочая тетрадь, ткань, выкройка

2.5.Технология швейных работ

   8

15

16

Выполнение образцов поузловой обработки юбки.

Практическая работа№9

Выполнение влажно- тепловых работ: сутюживание, отпаривание. Практическая работа№10

1

1

Швейная машина, утюг,утюжильная доска, ткань,инструменты

17

18

Сметывание  деталей  кроя юбки.  

Проведение  первой  примерки. Исправление   дефектов.

Практическая работа№11

Обработка   вытачек. Соединение и обработка  боковых срезов.

Практическая работа№12

1

1

Детали кроя, нитки, иглы, булавки, ножницы, сантиметровая лента, мел

19

20

Обработка   застежки   «тесьмой-молнией».

Обработка  верхнего  среза юбки  притачным   поясом. Обработка петли и пришивание пуговицы. Практическая работа№13

1

1

Швейная машина, утюг,утюжильная доска, ткань,инструменты, тесьма- молния

21

22

Обработка  нижнего среза  юбки.

Практическая работа№14

Окончательная отделка готового изделия.

Практическая работа№15

   1

1

Швейная машина, утюг,утюжильная доска, ткань,инструменты

2.6.Декоративно- прикладное творчество

12

2.6.1.Вязание на спицах

6

23

24

Материалы и инструменты для вязания. Подбор пряжи.

Основные приемы вязания  на спицах.

Практическая работа№16

1

    1

Спицы, пряжа, образцы вязания.

25

 26

Убавление и прибавление петель. Практическая работа№17

Образцы вязок. Практическая работа№18

1

1

Спицы, пряжа, образцы вязания.

27

28

Вязание на спицах изделия: шарф, носки, варежки. Практическая работа№19

Окончательная обработка изделия.

1

1

Спицы, пряжа, образцы вязания.

2.6.2.Вышивка счетными швами

6

29

30

Подготовка к вышивке.

Увеличение и уменьшение рисунка.

Виды счетных швов. Практическая работа№20

1

1

Ткань, инст рументы, пяльцы, нитки,схема для вышивки.

31

32

Выполнение образцов вышивки швом «крест» и гобеленовым.

Практическая работа№13

Изготовление декоративного изделия: панно, салфетки, полотенце, скатерть, наволочка. Практическая работа№21

1

1

Нитки,схема для вышивки, мулине, канва,

33

34

Изготовление  сувенира.  

Практическая работа№22

Окончательная обработка изделия.

1

    1

Нитки,схема для вышивки, мулине, канва

3.Кулинария

17

3.1.Культура питания.

1

37

Культура питания. Правила санитарии и гигиены при приготовлении и хранении пищи.

    1

учебник, рабочая тетрадь

3.2.Технология приготовления блюд

11

38

39

1

1

40

41

1

1

42

43

1

44

  45

1

1

46

47

1

1

48

1

3.3.Домашние заготовки

   1

49

1

3.4.Творческое задание

4

50

51

1

1

52

53

1

1

4.Черчение и графика.

2

54

55

1

1

5.Технология ведения дома.

6

56

57

1

1

58

59

1

1

60

61

1

1

62

63

 Практическая работа№32

1

1

63

64

65

66

Влажно-тепловая  обработка.

  Практическая работа№37

1

1

утюг, утюжильная доска

67

68

Контроль  качества готового изделия.

Защита творческого проекта.

1

1

Готовое изделие,

Итого:

68

                               

             Кулинария

14

3

4

Физиология   питания.

 Блюда  из  молока.  

1

1

Рабочая тетрадь

5

6

Блюда  из  рыбы  и   нерыбных  продуктов  моря.

Приготовление блюд из морепродуктов.  Практическая работа№1

1

1

Кухонный инвентарь,плакаты

Продукты для салата

7

8

Блюда  из  круп,  бобовых  и  макаронных    изделий.

 Приготовление каши. Практическая работа№2

1

1

Рабочая тетрадь, Кухонный инвентарь,плакаты

Продукты

9

10

Изделия из жидкого теста

Блины,   блинчики  и   оладьи.

Оладьи  с яблоками. Практическая работа№3

1

1

Рабочая тетрадь, Кухонный инвентарь,плакаты

Продукты

11

12

Сладкие   блюда   и напитки.

Приготовление киселя. Практическая работа№4

1

1

Кухонный инвентарь,плакаты

Продукты

13

14

Сервировка  стола  к  ужину.  

Хлеб на столе.

Складывание салфеток из ткани и бумажных салфеток.

Практическая работа№5

1

1

Рабочая тетрадь

Скатерть, салфетки, посуда

15

16

Заготовка продуктов.

Консервирование ягод и фруктов.

1

1

Кухонный инвентарь,плакаты

Продукты

Интерьер жилого дома.

4

17

18

Интерьер жилого дома. Декоративное оформление  в интерьере. Практическая работа№6

 Освещение жилого дома.

Цветовое решение интерьера.

1

1

Журналы, цветной картон, карандаш,ножницы.

плакат

19

20

Гигиена жилища.

Генеральная уборка кабинета «Технология» Практическая работа№7

1

1

Халат, косынка, тряпки, швабра, чистящее средство

Гигиена  девушки. Косметика.

4

21

22

Гигиена  девушки. Личная гигиена.

Косметика.Уход  за   волосами.

1

1

Рабочая тетрадь

Образцы шампуней, лосьенов.

23

24

Прическа,Требования к прическе школьницы.

 

Подбор  прически с учетом типа лица. Практическая работа№8

1

1

Средства и инструменты для ухода за волосами.

Рабочая тетрадь, цв.карандаши