Главные вкладки

    рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
    рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

    рабочая программа по технологии для девочек

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 5 klass.doc165 КБ

    Предварительный просмотр:

             

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  

     УЧРЕЖДЕНИЕ

    СРЕДНЯЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ   ШКОЛА № 4

                                         Утверждено
                                                             решение педсовета    протокол № 1

                                                              от«______»_____________2012 года

                                                                Председатель педсовета

                                                                Редкокашин В.П._______________
                                                                         

       

    РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

               ПО ПРЕДМЕТУ « ТЕХНОЛОГИЯ»

    КЛАСС  5

    Количество часов  -  68                                    Уровень базовый

    УЧИТЕЛЬ                     РУДАКОВА Н. С.

     Программа разработана на основе федерального компонента государственного   стандарта  основного общего образования (2004 г.) «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс, авторы: М.В. Хохлов, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.

    Сборник «Программы начального и основного общего  образования» Технология. Обслуживающий труд.

    Москва. Издательский центр «Вентана-Граф»  2010 г.

    Пояснительная   записка

         Рабочая  программа составлена на основе  государственной программы  для общеобразовательных школ. «Технология (трудовое обучение)»  в 5 классах, авторы:  Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко. Сборник «Программы общеобразовательных учреждений» Технология 5-11 классы. Рекомендовано Министерством образования РФ.  Москва «Просвещение», 2010 г.

         Для  обеспечения  смыслового  единства содержания  обучения  по  технологии в 5 классе  выделены  базовые  технологии  и  виды  деятельности,  которые  задают  основные разделы  содержания  -  это  технология  обработки  ткани,  кулинария, культура  дома,  элементы материаловедения, элементы машиноведения, информационные  технологии,  основы  проектирования  распределены  по  основным  разделам,  согласуясь  по смыслу с  соответствующими  базовыми  технологиями,  видами  деятельности,  предметами и  средствами  труда. При изучении предмета «Технология» учащиеся должны знать:

    -правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

    -общие сведения о процессе пищеварения, о роли витаминов в обмене веществ;способы определения свежести продуктов, технологию обработки продуктов,  условия  и сроки хранения продуктов,  правила заготовки;

    -правила безопасной работы с ручными инструментами и на машине;

    -правила заправки пялец в ткани, виды ручных швов и знать  различные виды декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел;

    - воспитать в себе привычку к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

    Учащиеся должны уметь:

    -совершенствовать практические умения и навыки  в экономном ведении домашнего  хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;

    - работать с кухонными инструментами, определять качество продуктов, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из овощей, нарезать хлеб для бутербродов, сервировать стол;

    -разрабатывать интерьер кухни, оформлять кухню изделиями собственного изготовления, читать и строить чертеж фартука, снимать мерки.

           Целью  обучения  по  данной  программе  является  подготовка  учащихся  к  самостоятельно работе в виде выполнения проектов. Это помогает им в усвоении учебного материала и организацию досуга, тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей. В ходе изучения информационных технологий учащиеся 5 классов знакомятся с общими принципами и способами поиска, хранения информации.

     

                                       

    ТЕМАТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ В  5 КЛАССЕ

    №п/п

    Содержание темы, разделы

    Кол-во часов

    примерная программа

    рабочая программа

    1.

    Вводный урок.

    1

    1

    2.

    Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

    38

    38

    2.1.

    Швейные материалы

    4

    4

    2.2.

    Бытовая швейная машина

    4

    4

    2.3.

    Конструирование  и моделирование

    4

    4

    2.4.

    Раскройные работы

    2

    2

    2.5.

    Технология швейных работ

    12

    12

    2.6.

    Декоративно- прикладное искусство

    12

    12

    2.6.1.

    Лоскутная техника

    6

    6

    2.6.2.

    Вышивка

    6

    6

    3.

    Кулинария.

    18

    16

    3.1.

    Культура питания

    1

    1

    3.2.

    Технология приготовления блюд

    11

    10

    3.3.

    Домашние заготовки

    2

    1

    3.4.

    Творческое задание

    4

    4

    4.

    Черчение и графика

    2

    2

    5.

    Технология ведения дома

    4

    4

    6.

    Проектирование и изготовление изделий.

             7

             7

    Итого

            70

          68

                                                               Содержание обучения

            Распределение  тем  содержания  программы  по  классам    проведено  с  учетом психофизиологических    возможностей  учащихся  того  или  иного  возраста  и соответствующего  уровня  их  образовательной  подготовки.

          Перечень практических работ, требования к подготовке по предмету в полном объеме совпадают с примерной программой по предмету.

    Список учебно- методической литературы

    1. «Технология» 5 кл.  под ред.В.Д. Симоненко изд. « Вентана- Граф». М:2010.

    2. «Поурочные планы по учебнику» для преподавателей  5 кл. под ред. В.Д. Симоненко «Учитель».В :2010.

    3. «Рукоделие» популярная энциклопедия под ред. И.А. Андреевой. М.: 1993.

    4. « Лоскутное шитье» Д.В.Берди, Р.Риколфи «Мир книги», перевод 2002.

    5. «Школа юного дизайнера» О.В.Горянова. Р-Д «Феникс»: 2005.

    6. «Экономика без тайн»  И.В. Липсиц. М: 2003.

    7. «Швейное дело»  Г.Г.Мозговая. М: «Легкая индустрия»:1998.

    8. «Самоделки из текстильных материалов»  Г.И. Перевертень.М: «Просвещение» 1990.

    9. «Необходимый имидж» сестры  Сорины.М: «ГНОМ и Д»  2000.

    10. « Бисер»  Т.М.Баскова. М: «Парирет» 2009.

    СОГЛАСОВАНО                                                                       СОГЛАСОВАНО

    Протокол №1   заседания МО учителей                              Заместитель директора по УВР

    технологии от «___»_____2012г.                                          Самойлова Г.И._____________

    Рудакова Н.С.______________

    №п/п
    уроков

    Содержание

    (разделы, темы)

    Кол-во
    часов

    Дата

    проведения

    Оборудование урока

    план

    факт

    1.Вводный урок.

      1

    1

    Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьной мастерской.

    1

    Учебник, рабочая тетрадь

       

    2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

    38

    2.1.Швейные материалы

      4

    2

    3

    Виды растительных волокон.

    Производство ткани.

    1

    1

    Пособия коллекций

    4

      5

    Виды переплетения нитей в тканях.

    Определение долевой нити в ткани.

    Практическая работа№1

    1

      1

    ткань ножницы альбом

    2.2.Бытовая швейная машина.

    4

    6

      7

    История создания швейной машины.

    Назначение и устройство бытовой швейной машины. Практическая работа №2

    1

        1

    ИКТ-презентация

    Шв.машиа, плакаты

    8

         

        9

    Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нити.

    Выполнение прямой  и зигзагообразной строчек. Практическая работа №3.

    1

       

        1

    Шв.машина, ткань, нитки

    2.3.Конструирование и моделирование

     4

    10

     11

    Мерки, необходимые для построения основы чертежа фартука. Снятие мерок с фигуры. Практическая работа №4

    Последовательность построения чертежа фартука.

    1

     1

    Рабочая тетрадь, см.лента, карандаш

    12

    13

    Способы моделирования выкроек.

    Изготовление выкройки фартука.

    Практическая работа№5

     1

     1

    Цв. бумага, ножницы,рисунки

     карандаш

    2.4.Раскройные работы

    2

    14

    15

    Подготовка  ткани к раскрою.

    Раскрой.

    Практическая работа №6

    1

         1

    Ткань, выкройка,ножницы

    2.5.Технология швейных работ

    12

    2.5.1.Техника безопасности при выполнении швейных работ

    2

    16

    17

    Правила безопасного труда при выполнении ручных работ.

    Правила безопасного труда при выполнении влажно- тепловых работ

        1

         1

    Плакаты,  рабочая тетрадь

    2.5.2.Технология  швейных работ

       10

    18

    19

    Виды ручных стежков и строчек.

    Выполнение ручных стежков и строчек. Практическая работа №7

    1

    1

    Плакаты, инструменты, ткань образцы

    20

    21

    Подготовка деталей кроя к  сметыванию. Практическая работа №8

    Технология выполнения машинных операций. Изготовление образцов машинных швов. Практическая работа №9

    1

     

         1

    Рабочая тетрадь,инструменты,детали кроя

    22

        23

    Обработка накладного кармана. Практическая работа №10

    Соединение кармана с нижней частью фартука. Практическая работа №11

    1

    1

    Швейная машина,нитки,детали фартука, инструменты.

    24

    25

    Обработка нижнего  и боковых частей  фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Практическая работа №12

    Обработка пояса. Практическая работа №13

    1

        1

    Швейная машина,нитки,детали фартука, инструменты.

    26

    27

    Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа №14

    Варианты отделки фартука.

    1

    1

    детали фартука, инструменты.

    2.4.Декоративно- прикладное  творчество.

    12

    2.4.1.Лоскутная техника

    6

    28

    29

    История лоскутной техники.

    Материалы  и инструменты для лоскутной техники.

    1

    1

    Учебник, рабочая тетрадь

    30

    31

    Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Практическая работа№15

    Разработка эскиза декоративного лоскутного изделия. Практическая работа№16

    1

    1

    Образцы тканей, инструменты

    Шаблоны

         32

    33

    Раскрой деталей и соединение их между собой.

     Практическая работа№17

    Технология изготовления изделия в технике лоскутного шитья. Практическая  работа №18

    1

    1

    Образцы тканей, инструменты

    Шаблоны

    2.4.2.Вышивка

    6

     34

     35

    История вышивки.

    Подготовка ткани, инструментов и

    материалов к вышивке.

    1

      1

    Нитки мулине, ткань, инструменты

    36

        37

    Технология выполнения простейших швов. Практическая работа№19

     

    Отделка швейных изделий вышивкой.

    1

    1

    Нитки-мулине, ткань, инструменты образцы готовых изделий.

    38

     39

    Технологическая последовательность создания  декоративного изделия, оформленного вышивкой. Практическая работа№20

    Этапы работы над творческим заданием. Практическая работа№21

    1

    1

    Нитки-мулине, ткань, инструменты образцы готовых изделий.

           3.   Кулинария.

    16

    3.1.Культура питания

    1

    40

    Культура  питания.

    Правила санитарии и гигиены при приготовлении и хранении пищи.

    1

    Плакаты, инструкции.

    3.2.Технология приготовления блюд

    10

    41

     

        42

    Общие сведения о питании, процессе пищеварения, усвояемости пищи. Значение овощей в питании человека.

    Определение доброкачественности продуктов по внешнему виду. Практическая работа№22

      1

        1

    Рабочая тетрадь, набор овощей,

        43

     

        44

    Первичная обработка овощей.

    Правила безопасного труда при выполнении кулинарных работ.

    Блюда из сырых и вареных    овощей.

    Виды нарезки овощей.

     1

     1

    Рабочая тетрадь, набор овощей,плакаты.

    45

    46

    Приготовление блюд из свежих овощей. Салаты.

    Практическая работа№23

    Тепловая обработка овощей. Правила техники безопасности при пользовании электронагревательными приборами.

    1

    1

    Рабочая тетрадь,

    набор овощей, посуда.

    47

        48

    Приготовление блюд из вареных овощей. Винегрет. Практическая работа№24

    Блюда из яиц. Признаки и способы определения доброкачественности яиц. Практическая работа №25

    1

    1

    Плакат, продукты, посуда

    Рабочая тетрадь,набор овощей, посуда.

    49

       50

     Виды бутербродов и способы их приготовления.

    Практическая работа №26

    Горячие напитки. Технология приготовления чая, кофе, какао. Практическая работа№27

    1

     1

    Продукты, посуда, приспособления.

    3.3.Домашние заготовки

    1

    51

    Подготовка продуктов к замораживанию в морозильной камере холодильника.

    1

    Холодильник. ягоды.

    3.4.Творческое задание

    4

    52

        53

    Особенности сервировки стола к завтраку.

    Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами, салфеткой.

    1

    1

    Продукты,  салфетки, посуда

    54

    55

    Меню завтрака. Расчет количества и состав продуктов.

    Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа №28

    1

    1

    Продукты, посуда, скатерть, салфетки, столовый сервиз.

    Черчение и графика.

    2

    56

    57

    Понятие «эскиз», «чертеж». Материалы, инструменты, приспособления для выполнения эскизов, чертежей.

    Выполнение чертежных и графических работ. Практическая работа №29

    1

    1

    Бумага А4, чертежные инструменты

    ,

    Технология ведения дома.

    4

    58

    59

    Уход за одеждой и обувью. Выведение пятен.

    Ознакомление с условными обозначениями и символами, встречающимися на ярлыках одежды.

    1

     1

    Учебник, рабочая тетрадь

    Ярлыки от одежды.

    60

    61

    Интерьер кухни и столовой. Требования, предъявляемые  к кухне и столовой.

    Разработка плана кухни. Практическая работа№30

    1

    1

    Журналы, рабочая тетрадь, ичертежные нструменты.

    Проектирование и изготовление изделий

    7

    62

    Поисковый этап работы над проектом. Практическая работа№31

     1

    Рабочая тетрадь

    63

      64

    Выдвижение идей для выполнения учебного проекта.

    Анализ моделей-аналогов из банка идей.

    1

    1

    Рабочая тетрадь

    65

      66

    Выбор модели проектного швейного изделия (фартук; изделие, выполненное в лоск0,утной технике; изделие с вышивкой).

    Выполнение технологического этапа работы над проектом. Практическая работа№32

    1

    1

    Рабочая тетрадь, журналы, инструменты, виды тканей, схемы вышивок.

    67

     68

    Аналитический этап работы проекта.

    Защита проекта.

    1

    1

    Итого:

    68

    .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа по технологии для девочек 5 класса

    Рабочая программа по технологии для девочек 5 классов...

    Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.

    Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....

    Рабочая программа по технологии 10-11 класс (вариант для девочек)

    Главная цель образовательной области "Технология" - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни  в  условиях  рыночной  экономики....

    Рабочая программа по технологии для девочек классов

    Рабочая программа для девочек 6 классов...

    Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)

    Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)...