рабочая программа по технологии для девочек 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

рабочая программа по технологии для девочек

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5 klass.doc165 КБ

Предварительный просмотр:

         

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  

 УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ   ШКОЛА № 4

                                     Утверждено
                                                         решение педсовета    протокол № 1

                                                          от«______»_____________2012 года

                                                            Председатель педсовета

                                                            Редкокашин В.П._______________
                                                                     

   

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

           ПО ПРЕДМЕТУ « ТЕХНОЛОГИЯ»

КЛАСС  5

Количество часов  -  68                                    Уровень базовый

УЧИТЕЛЬ                     РУДАКОВА Н. С.

 Программа разработана на основе федерального компонента государственного   стандарта  основного общего образования (2004 г.) «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс, авторы: М.В. Хохлов, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.

Сборник «Программы начального и основного общего  образования» Технология. Обслуживающий труд.

Москва. Издательский центр «Вентана-Граф»  2010 г.

Пояснительная   записка

     Рабочая  программа составлена на основе  государственной программы  для общеобразовательных школ. «Технология (трудовое обучение)»  в 5 классах, авторы:  Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко. Сборник «Программы общеобразовательных учреждений» Технология 5-11 классы. Рекомендовано Министерством образования РФ.  Москва «Просвещение», 2010 г.

     Для  обеспечения  смыслового  единства содержания  обучения  по  технологии в 5 классе  выделены  базовые  технологии  и  виды  деятельности,  которые  задают  основные разделы  содержания  -  это  технология  обработки  ткани,  кулинария, культура  дома,  элементы материаловедения, элементы машиноведения, информационные  технологии,  основы  проектирования  распределены  по  основным  разделам,  согласуясь  по смыслу с  соответствующими  базовыми  технологиями,  видами  деятельности,  предметами и  средствами  труда. При изучении предмета «Технология» учащиеся должны знать:

-правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

-общие сведения о процессе пищеварения, о роли витаминов в обмене веществ;способы определения свежести продуктов, технологию обработки продуктов,  условия  и сроки хранения продуктов,  правила заготовки;

-правила безопасной работы с ручными инструментами и на машине;

-правила заправки пялец в ткани, виды ручных швов и знать  различные виды декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел;

- воспитать в себе привычку к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

Учащиеся должны уметь:

-совершенствовать практические умения и навыки  в экономном ведении домашнего  хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;

- работать с кухонными инструментами, определять качество продуктов, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из овощей, нарезать хлеб для бутербродов, сервировать стол;

-разрабатывать интерьер кухни, оформлять кухню изделиями собственного изготовления, читать и строить чертеж фартука, снимать мерки.

       Целью  обучения  по  данной  программе  является  подготовка  учащихся  к  самостоятельно работе в виде выполнения проектов. Это помогает им в усвоении учебного материала и организацию досуга, тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей. В ходе изучения информационных технологий учащиеся 5 классов знакомятся с общими принципами и способами поиска, хранения информации.

 

                                   

ТЕМАТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ В  5 КЛАССЕ

№п/п

Содержание темы, разделы

Кол-во часов

примерная программа

рабочая программа

1.

Вводный урок.

1

1

2.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

38

38

2.1.

Швейные материалы

4

4

2.2.

Бытовая швейная машина

4

4

2.3.

Конструирование  и моделирование

4

4

2.4.

Раскройные работы

2

2

2.5.

Технология швейных работ

12

12

2.6.

Декоративно- прикладное искусство

12

12

2.6.1.

Лоскутная техника

6

6

2.6.2.

Вышивка

6

6

3.

Кулинария.

18

16

3.1.

Культура питания

1

1

3.2.

Технология приготовления блюд

11

10

3.3.

Домашние заготовки

2

1

3.4.

Творческое задание

4

4

4.

Черчение и графика

2

2

5.

Технология ведения дома

4

4

6.

Проектирование и изготовление изделий.

         7

         7

Итого

        70

      68

                                                           Содержание обучения

        Распределение  тем  содержания  программы  по  классам    проведено  с  учетом психофизиологических    возможностей  учащихся  того  или  иного  возраста  и соответствующего  уровня  их  образовательной  подготовки.

      Перечень практических работ, требования к подготовке по предмету в полном объеме совпадают с примерной программой по предмету.

Список учебно- методической литературы

1. «Технология» 5 кл.  под ред.В.Д. Симоненко изд. « Вентана- Граф». М:2010.

2. «Поурочные планы по учебнику» для преподавателей  5 кл. под ред. В.Д. Симоненко «Учитель».В :2010.

3. «Рукоделие» популярная энциклопедия под ред. И.А. Андреевой. М.: 1993.

4. « Лоскутное шитье» Д.В.Берди, Р.Риколфи «Мир книги», перевод 2002.

5. «Школа юного дизайнера» О.В.Горянова. Р-Д «Феникс»: 2005.

6. «Экономика без тайн»  И.В. Липсиц. М: 2003.

7. «Швейное дело»  Г.Г.Мозговая. М: «Легкая индустрия»:1998.

8. «Самоделки из текстильных материалов»  Г.И. Перевертень.М: «Просвещение» 1990.

9. «Необходимый имидж» сестры  Сорины.М: «ГНОМ и Д»  2000.

10. « Бисер»  Т.М.Баскова. М: «Парирет» 2009.

СОГЛАСОВАНО                                                                       СОГЛАСОВАНО

Протокол №1   заседания МО учителей                              Заместитель директора по УВР

технологии от «___»_____2012г.                                          Самойлова Г.И._____________

Рудакова Н.С.______________

№п/п
уроков

Содержание

(разделы, темы)

Кол-во
часов

Дата

проведения

Оборудование урока

план

факт

1.Вводный урок.

  1

1

Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьной мастерской.

1

Учебник, рабочая тетрадь

   

2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

38

2.1.Швейные материалы

  4

2

3

Виды растительных волокон.

Производство ткани.

1

1

Пособия коллекций

4

  5

Виды переплетения нитей в тканях.

Определение долевой нити в ткани.

Практическая работа№1

1

  1

ткань ножницы альбом

2.2.Бытовая швейная машина.

4

6

  7

История создания швейной машины.

Назначение и устройство бытовой швейной машины. Практическая работа №2

1

    1

ИКТ-презентация

Шв.машиа, плакаты

8

     

    9

Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нити.

Выполнение прямой  и зигзагообразной строчек. Практическая работа №3.

1

   

    1

Шв.машина, ткань, нитки

2.3.Конструирование и моделирование

 4

10

 11

Мерки, необходимые для построения основы чертежа фартука. Снятие мерок с фигуры. Практическая работа №4

Последовательность построения чертежа фартука.

1

 1

Рабочая тетрадь, см.лента, карандаш

12

13

Способы моделирования выкроек.

Изготовление выкройки фартука.

Практическая работа№5

 1

 1

Цв. бумага, ножницы,рисунки

 карандаш

2.4.Раскройные работы

2

14

15

Подготовка  ткани к раскрою.

Раскрой.

Практическая работа №6

1

     1

Ткань, выкройка,ножницы

2.5.Технология швейных работ

12

2.5.1.Техника безопасности при выполнении швейных работ

2

16

17

Правила безопасного труда при выполнении ручных работ.

Правила безопасного труда при выполнении влажно- тепловых работ

    1

     1

Плакаты,  рабочая тетрадь

2.5.2.Технология  швейных работ

   10

18

19

Виды ручных стежков и строчек.

Выполнение ручных стежков и строчек. Практическая работа №7

1

1

Плакаты, инструменты, ткань образцы

20

21

Подготовка деталей кроя к  сметыванию. Практическая работа №8

Технология выполнения машинных операций. Изготовление образцов машинных швов. Практическая работа №9

1

 

     1

Рабочая тетрадь,инструменты,детали кроя

22

    23

Обработка накладного кармана. Практическая работа №10

Соединение кармана с нижней частью фартука. Практическая работа №11

1

1

Швейная машина,нитки,детали фартука, инструменты.

24

25

Обработка нижнего  и боковых частей  фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Практическая работа №12

Обработка пояса. Практическая работа №13

1

    1

Швейная машина,нитки,детали фартука, инструменты.

26

27

Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Практическая работа №14

Варианты отделки фартука.

1

1

детали фартука, инструменты.

2.4.Декоративно- прикладное  творчество.

12

2.4.1.Лоскутная техника

6

28

29

История лоскутной техники.

Материалы  и инструменты для лоскутной техники.

1

1

Учебник, рабочая тетрадь

30

31

Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Практическая работа№15

Разработка эскиза декоративного лоскутного изделия. Практическая работа№16

1

1

Образцы тканей, инструменты

Шаблоны

     32

33

Раскрой деталей и соединение их между собой.

 Практическая работа№17

Технология изготовления изделия в технике лоскутного шитья. Практическая  работа №18

1

1

Образцы тканей, инструменты

Шаблоны

2.4.2.Вышивка

6

 34

 35

История вышивки.

Подготовка ткани, инструментов и

материалов к вышивке.

1

  1

Нитки мулине, ткань, инструменты

36

    37

Технология выполнения простейших швов. Практическая работа№19

 

Отделка швейных изделий вышивкой.

1

1

Нитки-мулине, ткань, инструменты образцы готовых изделий.

38

 39

Технологическая последовательность создания  декоративного изделия, оформленного вышивкой. Практическая работа№20

Этапы работы над творческим заданием. Практическая работа№21

1

1

Нитки-мулине, ткань, инструменты образцы готовых изделий.

       3.   Кулинария.

16

3.1.Культура питания

1

40

Культура  питания.

Правила санитарии и гигиены при приготовлении и хранении пищи.

1

Плакаты, инструкции.

3.2.Технология приготовления блюд

10

41

 

    42

Общие сведения о питании, процессе пищеварения, усвояемости пищи. Значение овощей в питании человека.

Определение доброкачественности продуктов по внешнему виду. Практическая работа№22

  1

    1

Рабочая тетрадь, набор овощей,

    43

 

    44

Первичная обработка овощей.

Правила безопасного труда при выполнении кулинарных работ.

Блюда из сырых и вареных    овощей.

Виды нарезки овощей.

 1

 1

Рабочая тетрадь, набор овощей,плакаты.

45

46

Приготовление блюд из свежих овощей. Салаты.

Практическая работа№23

Тепловая обработка овощей. Правила техники безопасности при пользовании электронагревательными приборами.

1

1

Рабочая тетрадь,

набор овощей, посуда.

47

    48

Приготовление блюд из вареных овощей. Винегрет. Практическая работа№24

Блюда из яиц. Признаки и способы определения доброкачественности яиц. Практическая работа №25

1

1

Плакат, продукты, посуда

Рабочая тетрадь,набор овощей, посуда.

49

   50

 Виды бутербродов и способы их приготовления.

Практическая работа №26

Горячие напитки. Технология приготовления чая, кофе, какао. Практическая работа№27

1

 1

Продукты, посуда, приспособления.

3.3.Домашние заготовки

1

51

Подготовка продуктов к замораживанию в морозильной камере холодильника.

1

Холодильник. ягоды.

3.4.Творческое задание

4

52

    53

Особенности сервировки стола к завтраку.

Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами, салфеткой.

1

1

Продукты,  салфетки, посуда

54

55

Меню завтрака. Расчет количества и состав продуктов.

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Практическая работа №28

1

1

Продукты, посуда, скатерть, салфетки, столовый сервиз.

Черчение и графика.

2

56

57

Понятие «эскиз», «чертеж». Материалы, инструменты, приспособления для выполнения эскизов, чертежей.

Выполнение чертежных и графических работ. Практическая работа №29

1

1

Бумага А4, чертежные инструменты

,

Технология ведения дома.

4

58

59

Уход за одеждой и обувью. Выведение пятен.

Ознакомление с условными обозначениями и символами, встречающимися на ярлыках одежды.

1

 1

Учебник, рабочая тетрадь

Ярлыки от одежды.

60

61

Интерьер кухни и столовой. Требования, предъявляемые  к кухне и столовой.

Разработка плана кухни. Практическая работа№30

1

1

Журналы, рабочая тетрадь, ичертежные нструменты.

Проектирование и изготовление изделий

7

62

Поисковый этап работы над проектом. Практическая работа№31

 1

Рабочая тетрадь

63

  64

Выдвижение идей для выполнения учебного проекта.

Анализ моделей-аналогов из банка идей.

1

1

Рабочая тетрадь

65

  66

Выбор модели проектного швейного изделия (фартук; изделие, выполненное в лоск0,утной технике; изделие с вышивкой).

Выполнение технологического этапа работы над проектом. Практическая работа№32

1

1

Рабочая тетрадь, журналы, инструменты, виды тканей, схемы вышивок.

67

 68

Аналитический этап работы проекта.

Защита проекта.

1

1

Итого:

68

.