Календарно - тематическое планирование по технологии для 5-8 классов
календарно-тематическое планирование по технологии (8 класс) на тему

Соколова Светлана Владимировна

Календарно-тематическое планирование по технологии для 5-8 классов (обслуживающий труд), по программе И.А. Сасовой

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon planirovanie_po_tehnologii.doc262.5 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЯ

5-8 классы

(обслуживающий труд)

Календарно – тематическое планирование

по программе И.А. Сасовой, А.В. Марченко  

на 2012 – 2013 учебный год

Учитель технологии: Соколова С.В.

5 класс

Наименование раздела, тем урока

Кол-во часов

Дата

Примечание

1

Вводное занятие: правила внутреннего распорядка.

1

2

Технология в жизни человека и общества.

1

I раздел «Основы проектирования» -10 часов

 3-4

Учебный проект, его компоненты.

Определение потребностей человека.

2

5-6

Краткая формулировка задачи.

Критерии оценки изделия.

2

7-8

Первоначальные идеи и их анализ.

Планирование изготовления изделия.

2

9-10

Изготовление изделия.

Испытание изделия в реальных условиях.

2

11-12

Оценка изделия пользователем.

Самооценка.

2

II раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» - 40 часов

А - Технология традиционных видов рукоделия и декоративно – прикладного творчества: Проектирование и изготовление подарочных изделий – 14 часов.

13-14

Проект «Композиции из цветов».

 Виды комнатных растений. Сухоцветы.

2

15-16

Проект «Салфетка с вышивкой» (подготовительный этап).

Русская вышивка: история, мотивы.

2

17-18

Виды отделочных стежков и строчек.

Выполнение образцов швов «змейка», «вперед иголку», «за иголку».

2

19-20

Выполнение образцов стебельчатых и тамбурных стежков, строчки «козлик».

2

21-22

Разработка технологической карты проекта.

Перевод рисунка вышивки.

2

23-24

Технологический этап работы над проектом. Практическая работа.

2

25-26

Заключительный этап проекта (испытание и оценка, презентация проекта).

2

Б - Технология обработки ткани: Проектирование и изготовление простых швейных изделий в лоскутной технике. Соединение деталей кроя стачными и надстрочными швами – 26 часов.

27-28

Проектирование простых швейных изделий.  

Текстильные волокона. Свойства тканей.

2

29-30

Получение ткани. Лицевая и изнаночной стороны.

Нити основы и утка.

2

31-32

Организация рабочего места. Правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ.

Виды ручных стежков и строчек.

2

33-34

Правила безопасного труда при работе на швейной машине.

Устройство швейных машин. Подготовка машины к работе.

2

35-36

Практическая работа на швейной машине без ниток.

Заправка верхней и нижней ниток.

2

37-38

Виды машинных швов. Правила безопасного труда при выполнении ВТО швейных изделий.

Практическая работа: Выполнение стачного шва, шва вподгибку.

2

39-40

Проектирование изделия в лоскутной технике (фартука).

Исследование «Одежда, мода, ткани».

2

41-42

Разработка технологической карты изделия.

Подготовка к конструированию фартука. Снятие мерок.

2

43-44

Построение чертежа выкройки швейного изделия (фартука) в М 1:4.

Моделирование чертежа фартука.

2

45-46

Технологический этап: раскрой и подготовка деталей кроя к обработке.

2

47-48

Обработка боковых и нижних срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

2

49-50

Обработка пояса.

Обработка верхнего среза поясом.

2

51-52

Окончательная отделка изделия.

Самооценка и презентация проектного изделия.

2

III раздел «Кулинария» - 12 часов.

А  - Технология обработки пищевых продуктов – 4 часа

53-54

Подготовительный этап проекта «Воскресный завтрак».

Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.

2

55-56

Общие сведения о пище. Способы хранения продуктов питания.

 

Выбор меню для воскресного завтрака.

2

Б - Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом – 8 часов.

57-58

Сервировка стола к завтраку.

Правила поведения за столом.

2

59-60

Технология приготовления бутербродов.

 Технология приготовления горячих напитков.

2

61-62

Технологический этап проекта:

Приготовление бутербродов, заваривание чая.

2

63-64

Технология приготовления блюда из яиц.

Технология приготовления блюда из овощей.

2

IV раздел «Технология ведения домашнего хозяйства» – 4 часа

65-66

Интерьер жилых помещений.

Разработка проекта: Декоративное оформление кухни.

2

67-68

Культура дома: региональные обычаи, традиции.

Обобщающее занятие.

2

Всего часов

68

6 класс

Наименование раздела, тем урока

Кол. час

Дата

Примечание

Раздел

Тема

I

Вводное занятие.

1

1

Вводный инструктаж по охране труда. Организация рабочего места.

1

II

Основы проектирования

3

2

Основные правила проектирования.

(Анализ изделия пользователем. Проработка идей. Исследования при разработке проекта.)

1

3-4

Документальное оформление проекта. Использование компьютера при выполнении проектов.

2

III

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

42                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

III.I

Технология обработки ткани: Проектирование и изготовление плечевого швейного изделия.

28

5-6

Волокна животного происхождения. Натуральные ткани и их свойства.

Смесовые ткани. Трикотаж.

2

7-8

Определение тканей из натуральных волокон. Составление коллекции натуральных тканей.

2

9-10

Техника безопасности при работе на швейной машине. Ножной и электрический виды приводов швейных машин.

Регуляторы строчки. Заправка верхней нити.

2

11-12

Устройство и установка машинной иглы.

Заправка нижней нити.

2

13-14

Группы плечевой и поясной одежды.

Проект «Швейное плечевое изделие с логотипом». (Дизайн – анализ плечевого изделия.)

2

15-16

Подготовка к конструированию плечевого изделия. Снятие мерок.

2

17-18

Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом на себя в М 1:4.

2

19-20

Моделирование чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом на себя в М 1:4.

2

21-22

Практическая работа: Изготовление выкройки и подготовка её к раскрою в М1:1.

2

23-24

Подготовка ткани к раскрою.  Раскрой. Подготовка деталей кроя к обработке.

2

25-26

Практическая работа: Обработка горловины изделия.

2

27-28

Практическая работа: Обработка нижних срезов рукавов изделия.

Обработка боковых срезов изделия

2

29-30

Обработка нижних срезов изделия.

Художественная отделка изделия.

2

31-32

Окончательная отделка изделия.

Заключительный этап проекта (испытание и оценка, презентация проекта).

2

III.I I

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно – прикладного творчества: Проектирование и изготовление изделий с вышивкой, аппликацией, бисероплетением и другими видами оформления швейных изделий.

14

33-34

Вышивка. Правила безопасного труда. Выбор материалов.

Техника вышивки крестом. (Пробные строчки).

2

35-36

Вышивка крестом пробного рисунка  30 х 30 клеток по схеме. Практическая работа

2

37-38

Технология вышивки гладью. Практическая работа: Вышивка гладью пробного рисунка.

2

39-40

Технология вышивки бисером, блёстками. Практическая работа: Вышивка пробного рисунка бисером и блёстками.

2

41-42

Аппликация.

Техника выполнения аппликации.

2

43-44

Работа над проектом.

Практическая работа №1.

2

45-46

Работа над проектом.

Практическая работа №2.

2

IV

Технология ведения домашнего хозяйства

10

IV.I

Интерьер жилых помещений: Проектирование интерьера и декоративное оформление детской комнаты или детского уголка.

6

47-48

Стилевые и цветовые решения в интерьере. Санитарные условия в жилых помещениях.

2

49-50

Освещение комнаты.

Правила безопасного пользования электроосветительными приборами.

2

51-52

Работа над проектом.

2

IV.II

Обычаи, традиции, правила поведения.

4

53-54

Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений.

Обычаи приема гостей.

2

55-56

Правила поведения за столом и в общественных местах.

Национальные праздники и обряды.

2

VI

Кулинария

Проектирование и приготовление блюд из молока, круп, макаронных изделий, рыбы и морепродуктов.

12

57-58

Гигиена питания. Оборудование кухни. Санитарно – гигиенические требования при приготовлении пищи.

2

59-60

Культура питания. Сервировка стола к ужину.

Меню ужина.

2

61-62

Молоко. Крупы и их использование в кулинарии.

Определение вида круп.

2

63-64

Рыба и морепродукты в питании человека.

Макаронные изделия и блюда из них.

2

65-66

Работа над проектом «Здоровый ужин для всей семьи» (разработка и анализ меню).

2

67-68

Обобщающий урок по разделам программы.

2

Всего часов

68

7 класс

Наименование раздела, тем урока

Количество часов

Дата

Примечание

Раздел

Тема

I

Вводное занятие.

1

1

Вводное занятие: вводный инструктаж по охране труда. Организация труда и оборудование рабочего места.

1

II

Основы проектирования

5

2

Разработка критериев для проектного изделия.

1

3-4

Способы отражения процесса изготовления изделия и результатов исследования.

Использование компьютера при выполнении проектов: текстовый редактор Word.

2

5-6

Использование компьютера при выполнении проектов: графические программы.

Поисковые системы Интернета.

2

III

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

40

III.I

Технология обработки ткани: Проектирование и изготовление поясного швейного изделия.

26

7-8

Химические волокна и их свойства.

Свойства тканей из химических волокон.

2

9-10

Распознавание тканей из химических волокон.

Уход за изделиями.

2

11-12

Неполадки в работе швейной машины.

Виды поясных изделий. Дизайн – анализ поясного изделия.

2

13-14

Подготовка к конструированию поясного изделия. Снятие мерок.

2

15-16

Построение чертежей юбок разных видов в масштабе 1:4.

2

17-18

Моделирование юбок.

2

19-20

Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению поясного изделия.

Планирование работы.

2

21-22

Изготовление выкройки и подготовка ее к раскрою.

2

23-24

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой.

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

25-26

Подготовка изделия к примерке.

Примерка изделия. Устранение дефектов.

2

27-28

Обработка вытачек, боковых срезов, застежки.

2

29-30

Обработка пояса.

Обработка верхнего среза юбки поясом.

2

31-32

Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия.

Оценка качества изделия.

2

III.I I

Технология традиционных видов рукоделия и декоративно – прикладного творчества: Проектирование и изготовление декоративно – прикладных изделий из разных материалов и выполненных в разной технике.

14

33-34

Декоративно – прикладное творчество и его виды.

Вязание крючком и спицами.

2

35-36

Материалы и инструменты и правила безопасной работы. Основы вязания крючком: цепочка  из воздушных петель.

2

37-38

Основы вязания крючком: столбик  с накидом и без накида.

 Чтение схем.

2

39-40

Основы вязания крючком: вязание по кругу. Полустолбик.  Вязание квадратов.

2

41-42

Ажурное вязание. Вязание по схемам. Краткая формулировка задачи проекта.

2

43-44

Работа над проектом.

Практическая работа №1.

2

45-46

Работа над проектом.

Практическая работа №2.

Оценка качества проекта.

2

IV

Технология ведения домашнего хозяйства

12

IV.I

Интерьер жилых помещений

4

47-48

Интерьер жилых помещений.

Способы и средства ухода за помещением.

2

49-50

Способы и средства ухода за одеждой и обувью.

2

IV.II

Обычаи, традиции, правила поведения.

2

51-52

Планирование санитарно – технических работ.

2

IV.III

Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи.

6

53-54

Введение в домашнюю экономику.

Назначение основных видов современной бытовой техники.

2

55-56

Бюджет семьи.

Ориентация на рынке товаров и услуг.

2

57-58

Личный бюджет школьника.

Работа над проектом «Мой бюджет».

2

VI

Кулинария

Проектирование и приготовление блюд из вареного и жареного мяса, изделий из пресного теста, сладких блюд.

Заготовка продуктов впрок.

10

59-60

Сервировка стола к обеду. Меню.

Формулировка задачи проекта, идеи, планирование работы.

2

61-62

Экономическая оценка обеда.

Презентация проекта «Семейный обед».

2

63-64

Мясо и мясные продукты в питании человека.

Приготовление блюд их мяса.

2

65-66

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Виды теста и изделия из него.

2

67-68

Сладкие блюда. Заготовка продуктов впрок.

Обобщающий урок.

2

Всего часов

68

8 класс

Наименование раздела, тем урока

Кол-во часов

Дата

Примечание

1

Вводное занятие: вводный инструктаж по охране труда. Организация труда.

1

I раздел «Основы проектирования» - 3 часа

2

Современное понятие дизайна. Дизайн – подход при выполнении проектов.

1

3

Дизайн – анализ изделий. Проектирование предметов интерьера.

1

4

Дизайн и качество. Техника изображения объектов с помощью компьютерных программ.

1

II раздел «Технология ведения домашнего хозяйства» - 10 часов

А – Технология ремонта и отделки жилых помещений – 6 часов

5

Виды ремонтных и отделочных работ. Правила безопасного труда.

1

6

Формулировка задачи проекта «Ремонт школьного кабинета». Анализ идей.

1

7

Планирование ремонтно-отделочных работ.

1

8

Технологии оклейки стен обоями и малярных работ.

1

9

Презентация проекта.

1

10

Оценка ремонтных работ пользователями.

1

Б - Проектирование и выполнение некоторых видов ремонтных работ в квартире – 4 часа

12

Понятие о санитарно – водопроводной сети.

1

13

Водозаборная арматура. Уход за ней.

1

14

Общее понятия о канализационной системе в квартире.

1

15

Способы и средства поддержки её в рабочем состоянии.

1

III раздел «Электротехнические работы» - 5 часов

16

Области применения электрической энергии.

Правила безопасной работы с электрооборудованием.

1

17

Электрическая цепь: источники и потребители электроэнергии.  

Электрические схемы.

1

18

Составление электрических схем

1

19

Общие характеристики  бытовых потребителей электроэнергии.

1

20

Радиоэлектроника. Виды связи. Защита от излучений.

1

IV раздел «Современное производство и профессиональное образование» -  14 часов

21

Классификация предприятий по формам собственности.

1

22

Порядок оформления предприятия.

1

23

Бизнес – план.  Источники информации для его составления.

1

24

Производительность труда и способы её повышения.

1

25

Материальные затраты. Оплата труда. Налоги.

1

26

Работа над проектом «Мой бизнес – план».

1

27

Презентация проекта «Мой бизнес – план».

1

28

Роль предпринимательства в рыночной экономике.

1

29

Понятие менеджмента и маркетинга в предпринимательстве.

1

30

Реклама. Имидж и фирменный стиль.

1

31

Сферы профессиональной деятельности человека.

1

32

Проектирование профессионального плана и его коррекция. Здоровье и выбор профессионального образования.

1

33

Проект «Мой профессиональный план».

1

34

Обобщающий урок по разделам программы.

1

Всего

34


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование по технологии в 5 - 8 классах для неделимых классов под редакцией В.Д. Симоненко

Программа  подходит для сельских школ. В моей школе дети на уроках технологии сидят в классах-комплектах, эта программа очень удобна. В 5-6-7 классах  2 часа в неделю, в 8 классе -1 час в не...

Календарное -тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд)5 класс

Главная цель образовательной области «Технология» — под­готовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. Это предполагает:   I.Формирование у учащихся к...

Календарное -тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд)8 класс

Наряду с традиционными методами обучения рекомендует­ся применять метод проектов и кооперированную деятельность учащихся.Важно, чтобы при выполнении проектов, начиная с младших классов, школьник...

Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе

Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе . Составлено на основе программы "Технология " под ред В.Д.Симоненко...

Календарно-тематическое планирование по технологии (для мальчиков) 5 класс

Составлено на основе Стандарта основного общего образования по технологии в соответствии со следующими нормативными документами: базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Российской Федер...

Календарно-тематическое планирование по технологии (технический труд) 5 класс (ФГОС)

Технология — это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Она включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных ...