Рабочая программа по технологии 5 класс девочки
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Омельяненко Светлана Викторовна

Рабочая программа по технологии (5 класс девочки) составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programa_5_klass_devochki_2012.docx29.97 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .

Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов под руководством учителя, позволит обучающимся приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит им интеллектуальное и физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Согласно базисному (образовательному) плану образовательных учреждений всего на изучение технологии в 5 классе выделяется 68 ч. (из  расчета  2  часа  в  неделю, 34 рабочих недели в год).

Представленная программа обеспечивает достижение личностных,           метапредметных и предметных результатов.

Рабочая программа имеет базовый уровень и  направлена на достижение следующих целей:

  1. освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

Приоритетными являются следующие виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Содержание курса 5 класса (девочки)

  1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
  2. Черчение и графика
  3. Технологии ведения дома
  4. Кулинария
  5. Проектная деятельность

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса

Учащиеся должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Учащиеся должны уметь:

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов. 

Учебно-тематическое планирование

Разделы и темы программы

Количество часов

1.

Вводный урок

1

2.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

36

2.1.

Швейные материалы

4

2.2.

Бытовая швейная машина

4

2.3.

Конструирование и моделирование

4

2.4.

Раскройные работы

2

2.5.

Технология швейных работ

12

2.6.

Декоративно-прикладное творчество

10

3.

Черчение и графика

2

4.

Технологии ведения дома

4

4.1.

Уход за одеждой и обувью

2

4.2.

Интерьер жилых помещений

2

5.

Кулинария

16

5.1.

Культура питания

2

5.2.

Технология приготовления блюд

8

5.3.

Домашние заготовки

2

5.4.

Творческое задание

4

6.

Проектирование и изготовление изделий

7

7.

Резервные часы можно использовать на изучение последнего раздела

2

Итого

68

Календарно-тематическое планирование

Урока

Разделы и темы

кол-во часов

д/з

1

Вводный урок

1

Швейные материалы

4

2

Ткани из натуральных растительных волокон, их свойства.

Краткое содержание. Классификация

2

§1 прочитать и ответить на?

3

Переплетение ткани

2

§2 прочитать и ответить на?

Бытовая швейная машина

4

4

 Понятие о кинематических схемах механизмов и машин.

2

§5-6 прочитать и ответить на?

5

Работа на швейной машине.

2

§7-8 прочитать и ответить на?

Конструирование и моделирование   (фартука)

4

6

Снятие мерок с фигуры человека для построения основы чертежа.

2

§11 прочитать и ответить на?

7

Моделирование фартука.

2

§12 прочитать и ответить на?

Раскройные работы

2

8

Раскрой ткани.

2

§13 стр 53-54 разобрать таблицу

Технология швейных работ

12

9

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

§13 стр 55-56 разобрать таблицу

10

Технология выполнения краевых швов, применяемых при обработке деталей фартука.

2

§13 стр 57-58 разобрать таблицу

11

Обработка деталей фартука.

2

§13 стр 60-64 разобрать таблицу

12

Технология соединения деталей изделия.

2

§13 стр 59 разобрать таблицу

13

Художественная отделка изделия.

2

§15 стр прочитать и ответить на?

14

Влажно-тепловая обработка.

2

§9-10 прочитать и ответить на?

Декоративно-прикладное творчество

10

15

Различные виды декоративно-прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья.

2

§18

16

Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья.

2

§19

17

Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства.

2

§20

18

Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке.

2

§21

19

Технология отделки швейных изделий вышивкой.

2

§22

Черчение и графика

2

20

Виды эскизов. Чтение чертежей, схем,

2

Выполнить эскиз своего изделия

Технологии ведения дома

4

21

Уход за одеждой и обувью

2

§23-25 ответить на? в конце §

22

Интерьер жилых помещений

2

§37-39 ответить на? в конце §

Кулинария

16

§

23

Экологические проблемы как результат деятельности человека. Физиология питания. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы.

2

§26-27 прочитать и ответить на?

24

Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей.

2

§28-30 ответить на? в конце §

25

Приготовление блюд из вареных овощей.

2

§31 прочитать и ответить на?

26

Блюда из яиц.

Бутерброды и горячие напитки.

2

§32-34 ответить на? в конце §

27

Сервировка стола к завтраку.

 Этикет.

2

§35-36 ответить на? в конце §

28

Заготовка продуктов.

2

29-30

Творческое задание

4

Проектирование и изготовление изделий

7

31

Понятие «творческий проект по технологии».

2

§41

32

Анализ моделей из банка объектов для творческих проектов.

2

приложение просмотреть

33

Изготовление изделия и оформление проектной документации

2

§

34

Защита творческого проекта.

1

Резервные часы можно использовать на повторение раздела кулинария

2

Учебно-методическое обеспечение рабочей  программы 5 класс

Технология: программы  начального и основного общего образования / М. В. Хохлова, П. С. Самородский, Н. В. Синица и др. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 192 с.

Учебник

Технология. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно - технологических карт

3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Методическое обеспечение

1. Технология.5 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.

2. Предметные недели в школе 5-11 класс

3. Журнал «Школа и производство»

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Литература для учащихся

Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Интернет-ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программапо математике для 5 класса.Разработано в соответствии с ФГОС ООО

Пояснительная записка к рабочей программе по математике. 5 класс. Данная рабочая программа по математике для 5 класса разработана на ФГОС по программе ООО, с учетом требований федерального компонента ...

Рабочая программа по предмету «Технология» 8 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)

При разработке программы использовались нормативные документы, обеспечивающие ее реализацию.Программа составлена для общеобразовательного класса, который сформирован из учащихся с различной трудовой п...